出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産の本選考対策・選考フロー

出光興産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の 本選考

出光興産の 本選考体験記(29件)

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
昭和シェルと合併したばかりということもあり、各事業で行っている研究の違いや勤務地、職種の配属はどうなるかなどがホームページを見ても良く分からなかったです。そのため私は出光興産に入社されたOBと連絡を取り細かな情報を聞いていました。また合併して間もないため、就活サイトなどに記載されているESの情報や面接で聞かれている内容も少し変わってきているので、あまりそれら情報はうのみにしない方が良いと思いました。またJ併したばかりということもあり、各事業で行っている研究の違いや勤務地、職種の配属はどうなるかなどがホームページを見ても良く分からなかったです。そのため私は出光興産に入社されたOBと連絡を取り細かな情報を聞いていました。また合併して間もないため、就活サイトなどに記載されているESの情報や面接で聞かれている内容も少し変わってきているので、あまりそれら情報はうのみにしない方が良いと思いました。またJXTGエネルギーなど、石油元売り会社として競合他社の比較は役に立ちました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 金沢大学 | 男性
某就活サイトの情報より、1次選考・2次選考は人柄を非常に重視していることが分かったので、学生時代に力を入れたことや自己PRのブラッシュアップをこれ以上にないくらい行った。実際、2次選考までの面接は、志望動機については軽く聞かれる程度で深堀はなかった。反対に、出光昭和シェルの最終選考は志望動機や志望度の部分をかなり見ているとのことだったので、これらの面は相当対策した。また、例年聞かれる質問(健康状態はどうか、出光昭和シェルを受けることについて両親はどう思っているか)に対する回答も考え、実際に聞かれた。そのほかには何故エネルギー業界の中でも石油を志望するのか・ほかの石油元売り2社ではなくてなぜ出光昭和シェルか・出光の社是でもある「人間尊重」にたいする自分なりの見解を入念に考え、詳細な業界研究を行った。しかし、最も重要だと感じたのは「当社の志望度は?内定を出したらどうする?」と聞かれたときに「御社が圧倒的な第一志望です!もし内定を頂けましたら他社さんの選考はすべて辞退し御社に入社します!」と真剣に即答することである。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

出光興産の 直近の本選考の選考フロー

出光興産の 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
私の2つの就活の軸とマッチしたからです。1つ目の軸は、モノづくりを通して広く社会に貢献することです。これは私の夢でもあり、私はこの思いから、大学では材料工学に専攻しています。材料とはあらゆる製品の素材となり、産業界に広く使われ、社会に不可欠なものであるからです。貴社では石油を利用し、アスファルトや機能性樹脂、電子材料など、多様な材料技術を持ち、豊かな生活環境の実現に貢献しております。ここで私が培った材料工学の知識を活かして貴社に従事し、社会の発展に貢献したいです。2つ目の軸は、若手が活躍できる環境であることです。貴社の開発者は若手のうちから研究のみならず、生産、製造現場等と直接繋がりを持った業務や、新規プロジェクトの立ち上げに携わるなど、多様かつ責任ある業務を経験することが可能で、そこに魅力を感じました。貴社に身を置き、いち早く研究者としての実力を磨き、より豊かな生活環境の実現に貢献したいです。 続きを読む

職種: 事務系総合職
21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 出光興産を志望する理由を教えてください。
「人々の生活や産業、社会を根幹から支えたい」という私の思いを貴社で実現したく、志望する。その中でも、なぜ石油かというと高校3年生の時、校内の一大イベントの体育祭の応援団長を務め、体育祭より盛り上がるものにするため様々な取り組みを行った。“学校”というある種の社会に大きなインパクトを与える経験に大きな達成感とやりがいを覚えた。こうした経験から社会という大きなフィールドに幅広く影響を与える仕事に就きたいと思うようになり、上述の自分の思いを実現させる手段として石油が最も適していると考えたためだ。事業の柱を燃料油からケミカル製品にシフトしていく流れがある中で貴社には有機ELをはじめとする他社にはない明確な強みがあり、こうした時流に先んじた攻めの姿勢をとても面白いと感じ、人を大切にする風土や目標に向けた推進力の強さ、一丸となって取り組む雰囲気に惹かれ、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

出光興産の エントリーシート

Q. あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」(共創、自立・自律、変革)を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。(400)
公開日:2024年3月28日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、エネルギーを安定供給し、社会を支えている点です。将来、私は人々の生活に欠かせない石油製品や、日頃なにげなく使用しているエネルギーを安定して供給することで、人々の暮らしの根底を支えたいと考えています。そのため、エネルギー業界を牽引する貴社であれば自分の仕事に誇りと使命感を持って働けると思います。2つ目は、石油以外の様々な事業に挑戦している点です。インターンシップを通じて、太陽光や風力などの再生可能エネルギー新規事業を開拓していることを知りました。エネルギー変革期の中、大規模なプロジェクトに挑戦できることに非常に魅力を感じました。また、座談会などを通じて、社員の方が自分の仕事に強い誇りや熱意を持って取り組んでいる姿勢に感銘を受け、自分も貴社の一員として働きたいと強く思うようになりました。以上の2点から私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

出光興産の グループディスカッション

人数

2024卒
ガソリンスタンドの売り上げを上げるにはどうすればいいか
詳細

出光興産の 面接

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたのリーダーシップ論を教えてください。(リーダーとしてどのように振舞いますか)
バックアップに回りみんなのモチベーションをあげるように行動します。私がリーダーシップを発揮したのは学習塾の夏合宿の企画運営の時です。この合宿では小中学生の塾生とOBが70人以上参加し、8日間運動や芸術活動をして過ごします。OBの私は毎年参加して企画運営を行いました。委員会はOBが交代制で任命され、中には意欲的でない人もいます。そこで私は一方的に指示をするのではなく、彼らが自主的に動く気持ちになるよう工夫しました。1つ目に私が率先して雑務を熟し熱意を示すこと。2つ目に仕事をした委員に感謝と称賛を明確に示すことです。こうして彼らの気持ちに訴えかけ、さらに各員の業務貢献度が明確になるようにしました。この行動により意欲的でない人もやりがいを持ち主体的に動くようになりました。この経験から責任者とは仲間の意欲を高め、支援する事が大切であると学びました。 続きを読む

文系総合職
21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 入社後はどのような業務につきたいか
具体的なキャリアプランについて話した。まずは国内で数年間物流面や原油外航業務に携わり、働いている会社について、そしてビジネスについてしっかりと勉強する。その後は無資源国の日本にとっては欠かせない、一次資源の調達に携わりたい。調達としては、その規模のダイナミックさや、主体性の求められる働き方、常に国際情勢などに目を配り、世界をフィールドに働くという点に強く魅力を感じている。また、キャリアの中で、機会があれば海外駐在を経験したいと思っており、その際は化学品や燃料の現地販売事業所などへの出向を希望する。最後に、将来的には再エネをはじめとする新規事業を率いるような人間になりたいと考えていることも伝えた。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

出光興産の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(販売コース)
23卒 / 非公開 / 非公開

21卒 / 金沢大学 / 男性
職種: 事務系総合職

株式会社豊田自動織機

入社を決めた理由を教えてください。
人々の生活や産業、社会を根幹から支えたいという自信の軸を実現できるのは出光昭和シェルしかなく、それをここの社員さんとともに実現したいと思ったから。人間尊重の社是、事業を通じた人材育成などの人を大事にする社風は自分とすごくマッチしており、こういった環境に身を置くことで高いパフォーマンスを発揮できると思った。後は、規模間の大きい仕事ができる点も決め手の一つである。そのうえでブランド、会社の規模、給与水準・待遇、福利厚生も申し分ないため出光昭和シェルが第一志望だった。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 女性
職種: 文系総合職

日揮ホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
同じエネルギー業界とも呼べる日揮はプラントエンジニアリング企業であり、正直なところ文系社員よりも理系社員の方が活躍するのだと感じてしまった。また、現場に近い場所で働きたいと思っている自分にとっては、管理部門に回されやすくなるプラントさんよりも、出光さんのように豊富なジョブローテーションがある環境の方が成長できるのだろうと思い、判断した。また、昭和シェルとの統合間もないことから、社内でも様々な働き方改革が進んでいると聞き、長期的に働けるのだろうと感じている。 続きを読む
20卒 / 白百合女子大学 / 女性

株式会社日新

入社を決めた理由を教えてください。
まず一番入りたかった業界が石油元売り業界なので、全く迷わなかった。その上で、安心して働ける給料・福利厚生面での待遇があった。それだけでなく、同業他社と比較して、業界二位ではあるが、30%のシェアを握っていることや、業界一位のJXTGエネルギーと比較して、海外駐在や出張の機会が多い事をしり、志望度が一番だった。また、一番やりたい再生可能エネルギーに関しても、石油元売り業界としては最も進んでいると考えたため、入社を決めた。 続きを読む

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤 俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/?sscl=head01

出光興産の 選考対策