投稿日:2018年9月11日

【良い点】やる気さえあれば若いうちから大きな仕事を与えられること。逆にやる気がなければ仕事は徐々に減るのでは。【気になること・改善したほうがいい点】昭和の...

投稿日:2018年8月24日

【良い点】部署、役割ごとに体系だったものはある。【気になること・改善したほうがいい点】運用は各部署にまかされているのか、全社で同じような運用はされていない...

投稿日:2018年8月24日

【気になること・改善したほうがいい点】バブル期の大量採用と、ある時期に積極的に役職者を増やしたこともあり、上が詰まっている。部署の半分以上が役職者のような...

投稿日:2018年8月24日

【良い点】同世代の中では高い。仕事内容の割に多くもらえる。住宅手当も多い方だと思う。【気になること・改善したほうがいい点】ボーナスの比率が高いので、業績に...

投稿日:2018年8月11日
  • 技能工(その他)

【良い点】JTBの選べるクラブに加入していて年間30000円まで補助がでるのでホテルやすくなる。各種手当も充実しており家賃補助は34000円程度でる。社宅...

投稿日:2018年5月30日

第一志望であることをきちんと伝えました。

投稿日:2018年5月21日

時間が長かったためとても深掘りされました。

投稿日:2018年5月18日

穏やかで社員の方は回答を噛み砕いて理解してくれようとする。反面、ロジックが甘いだどんどん突っ込まれる。

投稿日:2018年5月17日

話し方がうまくなくてもちゃんと聞いてくれた。

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?

印象とてもいい

あああああああ

投稿日:2018年5月16日

非常に和やか

投稿日:2018年5月16日

変化球的な質問もされた。

投稿日:2018年5月15日

最後は相性などになると思います。

投稿日:2018年5月11日

非常に良い方々であった。

出光興産株式会社

A. 就職活動を進めていく中で、最初は私たちの身近にあるモノを作るメーカーを漠然と志望していましたが、全てのモノの原点である「エネルギー」を扱う会社に次第に惹かれていきました。そうした中で、尊重される人間に育ち、一致協力して働く「人間尊重」の考えを事業を通じて実践している貴社に大きな魅力を抱きました。 どの会社に入ったとしても、当面の目標は「信頼される技術者になること」だと考えている私にとって、貴社の理念は深く合致するものでした。入社後は、環境・品質・経済性の向上からみた改善点を発掘し、技術を駆使して解決することによる高性能潤滑油の開発がしたいです。そうした高価値な潤滑油の販売に繋げるセールスエンジニアの仕事にも興味があります。どのような仕事を任されても、「挑戦する姿勢」を常に持ちながら働きたい、出光興産ならそれが間違いなく出来ると考え、志望するに至りました。

事務系
Q. (1)数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私の会社選択の軸である「より強い使命感を燃やして働ける」「生涯成長を実感できる」を基に、石油業界で、中でも貴社を志望致します。石油が産業・生活の両面において不可欠な存在であることは言うまでもありません。また石油業界は今、新エネルギーを模索し産業として成長させる必要に迫られており、これは私の勤続期間はついて回ると考えています。以上から、石油業界で働くことが私の2つの軸に合致しました。中でも貴社は元売り各社の中で最も幅広く事業を展開し、日本の隅々までエネルギーを供給されています。よって貴社でならより強い使命感を燃やして働いていけると考えました。最後に、「人間尊重」という理念に大きく共感したことを挙げます。この理念を基に、若手から責任ある仕事を任され、自ら判断し、自由に働くことができる貴社では、私の「自律性」と「目標達成に向けてやり抜く姿勢」を最大限生かすことができると考えました。

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私は海外に合わせて6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国や文化を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を何とかしたいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。経済・生活の基盤となる石油の調達・仕入れは、非常に責任感のある仕事であるとともに、やりがいのあるものだと私は考えます。エネルギー自給率の低い日本において安定的に石油を提供する仕事を通じて、日本の産業発展に貢献することを望んでいるため、私は貴社を強く志望しています。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp
本社所在地 〒100-8321 東京都千代田区丸の内3丁目1-1
電話番号 03-3213-3113
FAX 03-3213-9354