• 技能工(その他)

【良い点】積極的に会社が社員の資格取得を勧めており、キャリア開発には力を入れていると思う。【気になること・改善したほうがいい点】部署ごとに違いはあるが自己...

• 技能工(その他)

【良い点】上を目指したいと思っている女性にとっては会社がうまく背中を押してくれと思う。【気になること・改善したほうがいい点】もともと女性は結婚したら退職し...

• 技能工(その他)

【気になること・改善したほうがいい点】深刻な人手不足で一人ひとりの業務量が多く、残業が常態化している。休日出勤を頻繁に行っており、その間の給料は発生せずサ...

投稿日:2018年5月26日
  • 技能工(その他)

【良い点】仕事に熱い人が多い。【気になること・改善したほうがいい点】労働組合がない。入社前の面接でそのことが不安だと伝えると「労働組合がなくても社員のこと...

投稿日:2018年5月22日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】夜勤明けを含めると毎シフトで3連休があるため小旅行など行くことができる。しかし年末年始やgw、夏期休暇はないので有給を申請する必要がある。有給は...

投稿日:2018年5月30日

第一志望であることをきちんと伝えました。

投稿日:2018年5月21日

時間が長かったためとても深掘りされました。

投稿日:2018年5月18日

穏やかで社員の方は回答を噛み砕いて理解してくれようとする。反面、ロジックが甘いだどんどん突っ込まれる。

投稿日:2018年5月17日

話し方がうまくなくてもちゃんと聞いてくれた。

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?

印象とてもいい

あああああああ

投稿日:2018年5月16日

非常に和やか

投稿日:2018年5月16日

変化球的な質問もされた。

投稿日:2018年5月15日

最後は相性などになると思います。

投稿日:2018年5月11日

非常に良い方々であった。

出光興産株式会社

A. 就職活動を進めていく中で、最初は私たちの身近にあるモノを作るメーカーを漠然と志望していましたが、全てのモノの原点である「エネルギー」を扱う会社に次第に惹かれていきました。そうした中で、尊重される人間に育ち、一致協力して働く「人間尊重」の考えを事業を通じて実践している貴社に大きな魅力を抱きました。 どの会社に入ったとしても、当面の目標は「信頼される技術者になること」だと考えている私にとって、貴社の理念は深く合致するものでした。入社後は、環境・品質・経済性の向上からみた改善点を発掘し、技術を駆使して解決することによる高性能潤滑油の開発がしたいです。そうした高価値な潤滑油の販売に繋げるセールスエンジニアの仕事にも興味があります。どのような仕事を任されても、「挑戦する姿勢」を常に持ちながら働きたい、出光興産ならそれが間違いなく出来ると考え、志望するに至りました。

事務系
Q. (1)数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私の会社選択の軸である「より強い使命感を燃やして働ける」「生涯成長を実感できる」を基に、石油業界で、中でも貴社を志望致します。石油が産業・生活の両面において不可欠な存在であることは言うまでもありません。また石油業界は今、新エネルギーを模索し産業として成長させる必要に迫られており、これは私の勤続期間はついて回ると考えています。以上から、石油業界で働くことが私の2つの軸に合致しました。中でも貴社は元売り各社の中で最も幅広く事業を展開し、日本の隅々までエネルギーを供給されています。よって貴社でならより強い使命感を燃やして働いていけると考えました。最後に、「人間尊重」という理念に大きく共感したことを挙げます。この理念を基に、若手から責任ある仕事を任され、自ら判断し、自由に働くことができる貴社では、私の「自律性」と「目標達成に向けてやり抜く姿勢」を最大限生かすことができると考えました。

出光興産株式会社

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私は海外に合わせて6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国や文化を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を何とかしたいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。経済・生活の基盤となる石油の調達・仕入れは、非常に責任感のある仕事であるとともに、やりがいのあるものだと私は考えます。エネルギー自給率の低い日本において安定的に石油を提供する仕事を通じて、日本の産業発展に貢献することを望んでいるため、私は貴社を強く志望しています。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp
本社所在地 〒100-8321 東京都千代田区丸の内3丁目1-1
電話番号 03-3213-3113
FAX 03-3213-9354