2.4

出光興産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月5日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】ここ数年で女性の採用も増え、女性の管理職も少数ながら誕生している。以前は結婚を機に退職する方が多かったが、昭和シェル石油との経営統合を控え、女性...

出光興産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月25日
  • 主任クラス

【良い点】人事考課、年に2回、直属の上司としっかり面談の機会・時間がある。公私両面において、親身になって話を聞いてくれる上司が多かった。年収も良い方だと思...

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンの合否報告は面接からぴったり一週間後に電話で頂きました。

投稿日:2017年7月16日

とても和やかだった

投稿日:2017年6月18日

技術系の社員さんと1対1だった。研究概要も話したが、あまり質問はされなかった。

会員番号:119754さん / 理系

投稿日:2017年5月27日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月26日

とても深堀されました。なぜ?なぜ?と自分で論理的に色々なエピソードに理由付けしていく必要があったなと思います。

投稿日:2017年5月25日

素直に気持ちを伝えた。

会員番号:221986さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

よく話を聞いてくださりました

投稿日:2017年5月24日

変わった質問もあった

投稿日:2017年5月24日

深掘りはされましたが、しっかり話を聞いていただけました。小論文がありました。

投稿日:2017年5月19日

非常に和やかで、社員の方がとても親切でした。

企業名: 出光興産/コース・職種: 技術職

A. 就職活動を進めていく中で、最初は私たちの身近にあるモノを作るメーカーを漠然と志望していましたが、全てのモノの原点である「エネルギー」を扱う会社に次第に惹かれていきました。そうした中で、尊重される人間に育ち、一致協力して働く「人間尊重」の考えを事業を通じて実践している貴社に大きな魅力を抱きました。 どの会社に入ったとしても、当面の目標は「信頼される技術者になること」だと考えている私にとって、貴社の理念は深く合致するものでした。入社後は、環境・品質・経済性の向上からみた改善点を発掘し、技術を駆使して解決することによる高性能潤滑油の開発がしたいです。そうした高価値な潤滑油の販売に繋げるセールスエンジニアの仕事にも興味があります。どのような仕事を任されても、「挑戦する姿勢」を常に持ちながら働きたい、出光興産ならそれが間違いなく出来ると考え、志望するに至りました。

企業名: 出光興産/コース・職種: 事務系

Q. (1)数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私の会社選択の軸である「より強い使命感を燃やして働ける」「生涯成長を実感できる」を基に、石油業界で、中でも貴社を志望致します。石油が産業・生活の両面において不可欠な存在であることは言うまでもありません。また石油業界は今、新エネルギーを模索し産業として成長させる必要に迫られており、これは私の勤続期間はついて回ると考えています。以上から、石油業界で働くことが私の2つの軸に合致しました。中でも貴社は元売り各社の中で最も幅広く事業を展開し、日本の隅々までエネルギーを供給されています。よって貴社でならより強い使命感を燃やして働いていけると考えました。最後に、「人間尊重」という理念に大きく共感したことを挙げます。この理念を基に、若手から責任ある仕事を任され、自ら判断し、自由に働くことができる貴社では、私の「自律性」と「目標達成に向けてやり抜く姿勢」を最大限生かすことができると考えました。

企業名: 出光興産/コース・職種: 総合職

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私は海外に合わせて6年間、暮らしていた経験があります。当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分のことのように嬉しくなりました。私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。前述のような海外居住経験から日本という国や文化を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を何とかしたいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。経済・生活の基盤となる石油の調達・仕入れは、非常に責任感のある仕事であるとともに、やりがいのあるものだと私は考えます。エネルギー自給率の低い日本において安定的に石油を提供する仕事を通じて、日本の産業発展に貢献することを望んでいるため、私は貴社を強く志望しています。

17卒 | 立命館アジア太平洋大学

2次面接
A. 私は、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本の産業を支えたい。私は両親が国政 を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの貢献について常に考えさせて きた。そして私はグローバル化や国内市場の収縮の中、“世界を舞台に活躍するビジネスマン”になり、それ を通じて日本に貢献をすることが自分なりの方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学を行った。海 外からエネルギーの安定供給を目標とする業界で働くことは私が思い描いていた “世界を舞台に活躍する ビジネスマン”として日本に貢献するという自分の将来像にピタリと合致する。 また、御社を志望する動機は御社の大家族主義にひかれたからである。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 日本を支える仕事に就きたいと感じたからです。震災時に計画停電や電車の運休と不自由な生活を強いられ、インフラの大切さを実感しました。そして、インフラ産業を支えるエネルギーがなければ同じ悲劇が起きると感じ石油会社に興味を抱きました。中でも、貴社は再生エネルギーに力を入れています。資源枯渇が問題になる中、再生エネルギーは必要不可欠です。また、人間尊重の経営理念に魅力を感じました。以前のアルバイト先では他人への悪口や嫌がらせをよく耳にし、私自身も自由に働けない経験がありました。貴社に入社したら、再生エネルギーの研究に携わり、大学の研究で論文提出までやり遂げた粘り強さを生かし貴社に貢献したいです。

16卒 | 大阪大学

2次面接
A. 人々の生活の基盤をエネルギーの安定供給の面から支えたいと思い志望しました。これは私が海外でエネルギーの重要性を感じた経験に基づいています。私は海外旅行が趣味でよく外国へ行くのですが、そこで停電に合うという経験をしました。私はそこで電気の重要性というものを認識し、日本で電気が当たり前のように供給されているのは、日本が安定的な資源の確保ができているからであり、エネルギー資源の確保の重要性を再認識しました。そのため将来は、人々が当たり前に存在すると思っているエネルギー資源の安定供給に携わりたいと思いました。石油は日本で一番使われているエネルギー資源であり、御社が資源の開発からそれを用いた製品の製造まで一貫して行っているところに魅力を感じ、生産技術の面から安定的なエネルギー供給にたずさわりたいと思いました。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp
本社所在地 〒100-8321 東京都千代田区丸の内3丁目1-1
電話番号 03-3213-3113
FAX 03-3213-9354