2.4

出光興産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月16日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(素材・化成品)

【良い点】年収は比較的高めです。基本給は標準的なメーカーよりも少し高めです。賞与は業績に大きく左右されますが、年間4~6.5ヶ月ほどは必ず支給されます。独...

投稿日:2017年8月1日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンの合否報告は面接からぴったり一週間後に電話で頂きました。

投稿日:2017年7月16日

とても和やかだった

投稿日:2017年6月18日

技術系の社員さんと1対1だった。研究概要も話したが、あまり質問はされなかった。

会員番号:119754さん / 理系

投稿日:2017年5月27日

和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月26日

とても深堀されました。なぜ?なぜ?と自分で論理的に色々なエピソードに理由付けしていく必要があったなと思います。

投稿日:2017年5月25日

素直に気持ちを伝えた。

会員番号:221986さん / 理系

投稿日:2017年5月25日

よく話を聞いてくださりました

投稿日:2017年5月24日

変わった質問もあった

投稿日:2017年5月24日

深掘りはされましたが、しっかり話を聞いていただけました。小論文がありました。

投稿日:2017年5月19日

非常に和やかで、社員の方がとても親切でした。

企業名: 出光興産/コース・職種: 総合職

Q. 数ある企業の中から,弊社を志望いただきありがとうございます。 出光興産を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 400文字以下
A. 私は“インフラのインフラ”である石油の安定供給を通じて日本に貢献したいと考えている。私は両親が国政を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの日本への貢献について常に意識させてきた。グローバル化が進む中で、世界で通用する人材にことがその方法だと考え、現在の大学を選択した。グローバルに働き、99%を輸入に頼る石油の安定供給を達成することは“日本への貢献”、“世界で通用する人材”という自分の将来像に合致する。 また石油業界の中でも貴社を志望する理由は、貴社の大家族主義という社風に強く魅かれたからである。私は、貴社の大家族主義を参加した説明会や座談会から強く感じることができた。私は大学でAPU BUDDYという組織の初代リーダーを任され、その際に、家族であるかのように感じる風土を作ることを心がけた。なぜなら私はそれが真の団結を生み、最大の力を発揮できると考えたからである。

企業名: 出光興産/コース・職種: 総合職

A. 貴社で、日本を再生可能エネルギー推進国にするという夢を実現したい。そのために私は貴社の新エネルギー部で働きたい。私は、福島県出身であり、東日本大震災で被災し放射能の被害も目の当たりにした。また、近頃、妹が放射能の影響が自分にどのような悪影響があるか不安を訴えている。元福島県民であり、私自身にできる社会貢献は何かと考え抜いた結果、私は地熱、太陽光、風力をはじめとしたより安全な再生可能エネルギーの発達に携わりたいと考えた。中でも貴社は数多くあるエネルギー企業の中でも再生可能エネルギーを基盤事業の一つとし、特に地熱発電という分野では日本をリードしてきた。日本は地熱の利用可能な埋蔵資源世界3位である。だからこそ、私は地熱発電に特に可能性を感じておりぜひとも貴社でこの分野に携わり、日本を再生可能エネルギー推進国にするという夢を実現したい。

企業名: 出光興産/コース・職種: 総合職

A. 産業から人々の生活まで広く支え,周囲から信頼される男になりたい.父の働く姿を見て育ち,この思いを抱くようになった.その後,貴社の創業者の本を読み,日本が今の技術大国に発展してきた背景に石油の存在があることを知った.石油は形を変え,人々の身近な生活から産業の動力源として欠かせないものであり,その供給に携わることで,多くの人々に貢献できると考えた.また貴社は,事業を通じて尊重される人間を育てる“人間尊重”という理念を掲げている.社員の方々のお話から,1人1人の裁量権が大きく,仕事を通じて成長し,世に必要とされる人間になれると確信した.以上2点から私の思いを実現できると考え,貴社を志望した.原油安や内需の減少という転換期を迎えている今日,海外市場で収益を高めていくことが業界の今後の課題にだろう.ゆくゆくは海外勤務し,新興国の発展に寄与しつつ,日本へのエネルギーセキュリティの供給を支えたい.

17卒 | 立命館アジア太平洋大学

2次面接
A. 私は、“インフラのインフラ”であるエネルギーの安定供給を通じて日本の産業を支えたい。私は両親が国政 を通じて日本への貢献に努めてきた家庭に育ち、その環境は私に自分なりの貢献について常に考えさせて きた。そして私はグローバル化や国内市場の収縮の中、“世界を舞台に活躍するビジネスマン”になり、それ を通じて日本に貢献をすることが自分なりの方法だと考え、現在の大学を選択し、交換留学を行った。海 外からエネルギーの安定供給を目標とする業界で働くことは私が思い描いていた “世界を舞台に活躍する ビジネスマン”として日本に貢献するという自分の将来像にピタリと合致する。 また、御社を志望する動機は御社の大家族主義にひかれたからである。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 日本を支える仕事に就きたいと感じたからです。震災時に計画停電や電車の運休と不自由な生活を強いられ、インフラの大切さを実感しました。そして、インフラ産業を支えるエネルギーがなければ同じ悲劇が起きると感じ石油会社に興味を抱きました。中でも、貴社は再生エネルギーに力を入れています。資源枯渇が問題になる中、再生エネルギーは必要不可欠です。また、人間尊重の経営理念に魅力を感じました。以前のアルバイト先では他人への悪口や嫌がらせをよく耳にし、私自身も自由に働けない経験がありました。貴社に入社したら、再生エネルギーの研究に携わり、大学の研究で論文提出までやり遂げた粘り強さを生かし貴社に貢献したいです。

16卒 | 大阪大学

2次面接
A. 人々の生活の基盤をエネルギーの安定供給の面から支えたいと思い志望しました。これは私が海外でエネルギーの重要性を感じた経験に基づいています。私は海外旅行が趣味でよく外国へ行くのですが、そこで停電に合うという経験をしました。私はそこで電気の重要性というものを認識し、日本で電気が当たり前のように供給されているのは、日本が安定的な資源の確保ができているからであり、エネルギー資源の確保の重要性を再認識しました。そのため将来は、人々が当たり前に存在すると思っているエネルギー資源の安定供給に携わりたいと思いました。石油は日本で一番使われているエネルギー資源であり、御社が資源の開発からそれを用いた製品の製造まで一貫して行っているところに魅力を感じ、生産技術の面から安定的なエネルギー供給にたずさわりたいと思いました。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
URL http://www.idemitsu.co.jp
本社所在地 〒100-8321 東京都千代田区丸の内3丁目1-1
電話番号 03-3213-3113
FAX 03-3213-9354