出光興産株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2021年4月5日

【良い点】
自由に仕事ができる雰囲気です。
やる気があればどんとん仕事をすすめ、出世することが可能だと思います。
入社前は親身な人が多いと聞いていましたが...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月19日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
特になし、ただ部署にもよるが家族的な雰囲気は残っていた。今は分からないが。昔は販売店さんと一緒に仕事をし成功体験を得、一緒に喜ぶ事が出来たが、...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
石油に頼らない事業をいかに早く作るかが使命になっているのでやりがいがあり、また固体蓄電池や有機ELなど新技術もたくさんあるためそれなりにやって...

• 主任クラス

【良い点】
他の業界より多い分要求も多い。ハイレベルで仕事をこなさなければ減給もあり得る人事制度に変化した。ただ、評価の基準がよくわからず、好き嫌いで大き...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
完全在宅勤務、FLEXはコアタイムなし、社員はほとんど出社せず在宅しかしていない。
病気休業は100%給与補償、6ヶ月経過後はボーナス日割減額...

NEW 会員番号:1073230さん / 理系

投稿日:2021年4月9日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一貫した自分の考えを伝えるように意識しました。

NEW 会員番号:1075835さん / 理系

投稿日:2021年4月9日

正直に話すように心掛けた。相手の話には適度に頷きながら、的確に質問に答えた。

投稿日:2021年4月6日

ハキハキ話すこと、志望度を明確にすること、他社との比較から魅力を伝えることが重要かと思います。

投稿日:2021年4月2日

ありのままの、自分を評価してくれた。取り繕う人は無理だと思う。

投稿日:2021年4月1日

志望とする業種のベテランの方と一対一で和やかにリラックスして話した。

終始和やか。

投稿日:2021年3月29日

終始和やかな雰囲気で優しく話を聞いてくれた

投稿日:2021年3月29日

簡単には志望動機とエピソードを聞かれた感じでした。 最後にフィードバックを頂けた。

投稿日:2021年3月29日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気で進行しました。技術面接は詳細な点まで質問されましたが、自身はどう考えてどう行動しようとしているのか、を意識して答えました。

投稿日:2021年3月28日

論理性が求められる職種なので聞かれたことに対して明確に答え、根拠になることをその後に述べた。

出光興産株式会社

Q. 弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200字)
A. 貴社の職務体験を志望する理由は、エネルギー業界に興味を持ったからである。 その背景として、(1)大学でエネルギー工学を専攻しており、現場実習を通して重要な生活基盤を支えるエネルギー事業に興味を持っているため。(2)両親が送電事業に従事しており、人々の生活を支える姿を間近で見てきたことから、自身もエネルギー事業を通して人々の生活に貢献したいと考えるため。 以上の理由で貴社の職務体験への参加を希望する。

出光興産株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたいという想いがある。イラン留学を通じて、貴社が繋いでくださった日本とイランの友好関係を肌で感じたことがきっかけで、私は貴社の、人を大事にする点にとても魅力を感じた。さらに、エネルギー業界のリーディングカンパニーを目指す貴社の業務体験は、普段の大学生活では決して得られない貴重な体験になると考え、是非とも貴社のインターシップに参加したいと考える。

技術系総合職
Q. インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。
A. 「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社に興味を持ち、インターンシップに応募しました。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社の仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。今回のインターンシップを通して、貴社の業務内容を知り、社会にどのように貢献できるのかを自分の目で確かめたいと考えています。

技術系総合職
Q. 弊社を志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 400文字以下
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社でなら社会貢献ができると感じたからです。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、そうすることで誇りとやりがいを持って仕事に取り組めると考えています。石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社での仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。2つ目の理由は、貴社の社員の方々の人柄に惹かれたからです。先日開催された貴社のインターンシップに参加した際、貴社の社員の方々と会話をする中で社員同士の距離が近く、非常に風通しの良い職場だと感じました。同期だけでなく、上司の方とも冗談を交えながらやり取りをする若手社員の姿を見て、この職場でなら楽しくのびのびと働けるのではないかと感じました。以上の2つの理由から、私は貴社を第一志望とさせていただきました。

技術系総合職
A. 私の夢は自らのアイデアで他者の可能性を広げる事です。それ故に巨大な規模を持つ石油業界ならば、生活の根幹を支える縁の下の力持ちとしてより多くの人の可能性に触れられると考え、強く惹かれました。その中でも貴社を選んだ理由としては、「人間尊重」の理念の下、「誠意をもって他者と向き合う」義理人情の文化に心を打たれたからです。私は3度貴社のインターンシップに参加しました。その中で「相手に寄り添い、良さを最大限に引き出そうとする」社員の方の姿に惹かれました。まさに私が目指す理想の社会人像です。私は現在50名以上の就活生に対してSPIを指導しております。この活動の原動力は「第一志望を試験で諦めてほしくない」という想いです。実際に多くの方から感謝の声が寄せられ、他者の夢を支えられた事に喜びを感じております。この経験に裏付けられた提案力、他者に発揮するホスピタリティーを貴社の業務で発揮したいです。

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
売上高 6兆0458億5000万円
代表者 木藤 俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL http://www.idemitsu.co.jp/?sscl=head01