株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレへの志望動機・志望理由一覧(全29件)

株式会社クラレの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クラレの 志望動機

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は貴社のチャレンジ精神を尊重する社風に興味があり、貴社を志望します。私は将来,新たな機能をもつ素材を開発し,人々の生活を豊かにしたいです。そのためには様々な分野や国の人と積極的に関わり,多様な視点を得た上で,新しい物事に挑戦していく必要があると考えます。貴社は他人のやれないことをやる姿勢から,世界初のビニロンの事業化など,新たな製品を多数生み出しています。またジョブローテーションを推進し,海外にも多くの事業所を有しています。そのため貴社ならば様々な分野や国での開発に挑戦し,新たな素材開発に携われると感じました。入社後は持ち前の積極性を活かして,多様な分野・国で仕事をし,新素材の開発に挑みたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
「世のため人のため、他人にできないことをやる」という御社の考え方に共感し、御社を志望いたします。また、私が就職活動において重視しているポイントが3点あります。1点目は自分の身につけてきた専門の知識・技術が活かせること、2点目はジョブローテーションを通じて様々な経験を積むことを推奨していること、3点目は技術の独自性が高く世界トップクラスの技術力があることです。まず1点目について、私は有機合成の知識・技術を身に着けてきており、御社のポリマーの事業分野で活躍できると考えています。2点目について、私は好奇心旺盛な性格であり研究職だけでなく様々な職種を経験したいと考えています。3点目について、御社の製品はエバールを始めとしてユニークでシェアの大きいものが多く、私もそのような事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は、活性炭に関する研究を行っているため、昔から活性炭事業をやられているクラレさんに興味を持つきっかけとなりました。また、昔から生活に身近な繊維事業に興味があることや、1日インターンシップの際に聞いたエバールやポバールといったビニルアセテート事業にも関わるチャンスがあるところにとても惹かれました。しかし、最も強く惹かれた点は、世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやるといった企業理念を活かした、オンリーワン、ナンバーワンの製品を数多く持つことです。オンリーワンの製品を持つことは、前例のないことをやる必要があるため、難しい仕事になるとは思いますが、その分やりがいや得られることが多いと感じ、その部分に私も関わりたいと思い、志望させていただきました。 また、職種としては、生産技術職を希望しています。その理由は、今まで学んできた化学工学の知識を活かすことができる点や、エンジニアリング会社の方から直接教わったプロセスシミュレーターを用いたプロセス構築がとても印象に残り、このようなことをやってみたいと感じたからです。入社後は、新規プロセス開発や既存設備の高効率化など、製品を高品質かつ安く作るための業務に携わり、クラレさんの持つオンリーワン、ナンバーワンの製品を多くの人に届けるための仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は,多くの人々の生活を支えることができる仕事に携わりたいという思いがあり,社会の縁の下の力持ちといえる化学素材メーカーはその思いにマッチしていると思います.中でも貴社は,これまでの100年近い歴史の中において,社会的ニーズをいち早く察知し,独自技術を生かしてビジネスの重心をシフトする柔軟性を持っています.ひたすらに一つの製品に固執することも重要ですが,顧客のためにも変化に対応することはさらに重要と考えています.また,世界シェア1位の製品が多く,売上高の50%以上を占めているということは独自の高い技術の証拠であり,非常に魅力的です.独創的で高い技術力と幅広い知識を持っている貴社で働きたいと思います. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

研究開発職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私の専攻は薬学ですが、研究室で有機金属化学を勉強する中で薬よりもより身近に存在し、人々の生活を豊かなものにする化学製品にも魅力を感じるようになりました。私は様々な分野に興味があるため、幅広い分野の知識を蓄積させてリンクさせることで新たな価値を作り出すことのできる科学者になりたいと考えています。そのため他分野に渡って最先端の技術を有している貴社を志望しました。私が会社を選ぶ際には、その会社がどういった人材を欲しがっているのか、今後どう成長したいと思っているのかを第一に確認するようにしています。私は自分のために何かを行うときよりも他人のために行うときに、よりポテンシャルを発揮できる人間であると考えています。そのため会社がどうなりたいのか、どういったことをして社会に貢献していきたいのか自分なりに理解し、その変化に携わっている自分をイメージすることができる会社を選ぶようにしています。そのため、世のため人のため、他人のやれないことをやるという企業理念は自分の持っている軸に近いのではないかと感じています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

営業管理職
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は、人や社会の利益の為に、独自の化学素材を提供できる御社の企業理念に惹かれ志望しています。そして御社に入社し、培ってきた化学のスキルを活かして、人の挑戦を支えられる新たな素材用途の展開を実現したいと考えています。私は、天然素材を電池材料に応用する独自の新規素材開発を行う研究を通して、素材の持つ可能性の大きさと独自の素材開発が多種多様な技術を生み出していける影響力の大きさを体感しました。この経験から、独自の化学素材で社会全体を支えていきたいと考えています。また、アパレル販売員のアルバイトや学童保育のボランティアを通して、生徒やお客様の1歩踏み出すきっかけを支えられたことが自分の原動力になっています。その想いの中で大原孫三郎社長と大原総一郎社長の書籍を読み、ビニロンをはじめ、独自素材を生み出すことで、新たな技術開発を生み出していく姿勢や人や社会を第一に考えて、支えていける風土に惹かれました。また、インターンシップや座談会を通して同様の印象を受け、是非入社したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

研究職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
貴社の「独創性の高い技術で新領域を開拓する」という理念に強く興味を持ち、志望しています。私の所属する研究室では、再生可能エネルギーの生産によりエネルギー問題の解決を目指した研究を行っています。しかしその中で私は、「新エネルギーの開発を考えるのみではなく、現在のエネルギー消費を減らす」ことにより、エネルギー問題の解決を目指そうと考え、新規テーマを企画、実践しました。このような、研究活動を通して培った「新しい視点を持って今までにない研究を提案し、それに粘り強く打ち込むことができる能力」を活かし、貴社の中核製品である「クラレポバール」のような世界で初めての研究に携わりたいと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
世界初、世界シェアNo1の商品を生み出す技術力に興味があります。御社では基盤技術を大切にし、枝分かれ的に幅広い事業展開をすることで独自性や高い利益率を保っており、その技術を支える人材を育成する制度も整っていると感じました。確固たる基盤と多様な事業分野を持つ御社なら、多くの人と関わりながら、自分の専門性を最大限に活かして挑戦的な仕事ができると考えました。また、好奇心旺盛で根気の強い性格と化学工学の知識は、世界初の発見をスケールアップして製品化し、世界中に送り出すために必ず役立つと自負しています。そのためにも、トレーニー制度など充実した教育制度を活かしてグローバルに活躍できる人材に成長したいです。専門の異なる人たちとも協働しながら、世界を驚かすような製品開発に携わりたいと感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

研究職
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は大学で学んだ化学工学の知識や研究で培った経験を生かし、モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります。そのなかでも中間素材から身近な製品まで製造し、広く社会の役に立つことができる化学メーカーに興味を持ちました。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、樹脂や高機能製品など幅広い事業分野を持つことに加え、世界シェア1位の製品が多く、売り上げの50%をそれらの製品が占めていることに驚きました。創業者の“他人のやれないことをやる”という開拓精神がそこに現れており、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続ける貴社の技術力に大変魅力を感じています。これからも独自の技術や製品を生み出し続ける貴社でこそ、自らの思いが実現できると考えました。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私が企業選びの際に重視するポイントは、確かなブランド力や技術力・独自性があるか、主体的に働ける場であるかです。大きな流れの中で歯車としてではなく主体的に働ける場所を求めているため、大企業やベンチャーに関わらずトップシェアの商品を持つ会社には魅力を感じます。その中で御社はニッチな場所で確実に利益を上げている点、また主力の繊維だけでなく医療や環境の分野にも取り込でいる所に将来性を感じ、志望しました。更に少数精鋭で自分が活躍できる場が多いところ、物事を損得でなく善悪で判断し利益だけに囚われない姿勢にも惹かれています。 続きを読む

総合職事務系
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
自身のアイデアやネットワークを活かした提案営業により、自分自身の人柄が生きる、という仕事内容に興味を持っているからです。私は以下のアルバイトや、他にもサークルでの経験で、「相手の悩みや相談に対して、自分なりの解を提案すること」に注力し、その結果相手から満足していただけることにやりがいを覚えてきました。銀行や商社とは違い、自分事としてその提案に責任感を持てる点などに、素材メーカーならではの魅力を感じています。中でも、企業理念に表れている「他にできないことをやる」という貴社の心意気に共感しました。「自分にしかできない提案をし、それぞれの人柄を活かしたい」という私の想いを形にするためには、こういった精神が根付いている貴社が最も実現しやすいのではないか、と考えています。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
世界初、世界シェアNo1の商品を生み出す技術力に興味があります。貴社では基盤技術を大切にし、枝分かれ的に幅広い事業展開をすることで独自性や高い利益率を保っており、その技術を支える人材を育成する制度も整っていると感じました。確固たる基盤と多様な事業分野を持つ貴社なら、多くの人と関わりながら、自分の専門性を最大限に活かして挑戦的な仕事ができると考えました。また、好奇心旺盛で根気の強い性格と化学工学の知識は、世界初の発見をスケールアップして製品化し、世界中に送り出すために必ず役立つと自負しています。そのためにも、トレーニー制度など充実した教育制度を活かしてグローバルに活躍できる人材に成長したいです。専門の異なる人たちとも協働しながら、世界を驚かすような製品開発に携わりたいと感じ、志望しました。 続きを読む

17卒 | 大阪大学大学院
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は化学の力でこれまで誰も創ったことがない新規材料を創出し、社会に貢献したいという思いを持ってきました。そのため、CMで「ミラバケッソ」の言葉を初めて耳にしたときから貴社に魅力を感じ、また、「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し志望いたしました。独創性を持って社会貢献する姿勢を貫く貴社において、新規材料の開発を通じて新たな価値を世界中に提供したいと考えております。 続きを読む

17卒 | 大阪大学大学院
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は化学のものづくりを通して、人々の生活や豊かな社会に貢献したいと考えています。御社の製品は、世界シェア1位の製品が非常に多く、私は、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続けるという御社の技術力や、その社会への強い影響力というものに大変魅力を感じています。そのような世界一を生み出す技術力ある環境での研究開発に携わることで、自信を持って胸を張って社会に貢献しているといえる研究者になりたいです。更に、長い時間をかけてでも粘り強く開発を続けるということを説明会の際に伺いました。そのような研究を通して、独創的で難しい課題に挑戦するからこそ得られる面白さややりがいというものあると考え、強く魅力的に感じています。そして、そのような世界一を生み出す高い技術力と、ヒトのやれない独創に挑戦するという積極的な精神を有する御社での研究開発に携わることで、私自身大きく成長することができると感じておりますし、そのような広く社会に影響力のある研究開発に携わることでこそ、社会貢献ができるのではないかと考えています。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私たちが住んでいるこの地球が、永遠に住みよい衛星であって欲しい、そう考えた時、これからの社会があるべき姿、循環型社会を実現する一端を担うのは化学の力ではないか、という結論を得、当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、主に2点あります。1点目は「オンリーワンな技術」で環境問題を解決する数々のソリューションを提供している点です。その一例として「クラゲール」をあげます。節水、そして余剰汚泥の削減両方に効果があり、まさに「クラレしかできない」取組みであるといえます。2点目は、こうした「他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し、自分のチアの経験の中で培ってきた「組織の中で自分にできることを探し、全力を尽くす」という志向とマッチし、文系職ではありますが、貴社の技術を世に訴求する一助を担えるのではないかと考えました。以上の理由から貴社を志望させていただきます。 続きを読む

技術総合職
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
化学のものづくりを通して、人々の暮らしに豊かさを与えたいと考えています。説明会に参加した際に、世界シェア1位の製品が多く、売り上げの50%をそれらの製品が占めていることに驚きました。そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続ける貴社の技術力に大変魅力を感じています。更に、時間をかけてでも粘り強く開発を続けるということを伺い、難しい課題であるからこそ得られる面白さを体感したいと思います。 続きを読む

技術系
17卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は, 大学で学んだ化学工学の知識や研究で培った経験を生かし, モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります. そのなかでも中間素材から身近な製品まで製造し, 広く社会の役に立つことができる化学メーカーに興味を持ちました. 貴社は樹脂や高機能製品など幅広い事業分野を持つことに加え, 各分野でOnly 1, Number 1製品を生み出しています. 創業者の“他人のやれないことをやる”という開拓精神が現在の製品にも現れており, これからも独自の技術や製品を生み出し続ける可能性を感じ, 自らその成長に関わりたいと思いました. 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
今では無くてはならない素材の数々で世界トップシェアを獲得していることから興味を持ち始めました。優れた機能や性能を引き出すためには合成による構造制御などの条件検討を十分に行い、ノウハウを蓄積しなければなりません。貴社ではこのような基礎検討を十分に実施してきたからこそ信頼性を勝ち取ることができ、今に至っているのだと思います。  また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的です。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. クラレを志望する理由を教えてください。
・なぜ素材メーカーか… 幅広い事業領域にかかわるチャンスがあり、成長の可能性が無限に広がっているため。 また、常に成長を求められるような業界であると感じたため。 ・なぜクラレか… 「他人のやれないことをやる」という企業文化やオンリーワンを目指す姿勢から、社員に対しても「自分にしかできないことをやる」ということを求められていると感じたため。 続きを読む

16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、ユニークな化学製品を通じて人々の生活をより豊かにすることができると考えたことです。あらゆる製造業に必要な素材分野で、ユニーク、トップシェアの商品を持つ貴社ならそれが実現できるとかんがえます。私は事務系なので、直接新製品を開発することはできませんが、顧客の求めているもの、また全く新しいものを提案し、形にできるのは事務系の営業ならではの仕事で、貴社の営業としてそれができると考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。第一に、中間素材に付加価値を提供するという事業に携わりたいためです。川中であるからこそ提案次第で様々な用途に使われ最終製品を変えていくことができるという可能性の大きさに強く惹かれています。第二に、貴社において働くことで自己実現を達成することができると考えるためです。より大きな多様性が存在する場で若いうちから多くの経験を詰み自分自身に力をつけたいと考える中で、多様性があり、少数精鋭で国内外双方において挑戦を続ける貴社に魅力を感じています。以上の理由から、貴社を志望致します。 続きを読む

Q. クラレを志望する理由を教えてください。
貴社は、「高収益スペシャリティ化学企業を目指す向上心」があり、「クラゲールの様な独創的な製品達を生む旺盛な好奇心」があると理解しました。 この2つの指針は、「粘り強く考え行動し結果を求める向上心」と、「ボールボーイの様な珍しいものに挑戦する好奇心」という私の志向とマッチするからです。 続きを読む

クラレの ステップから本選考体験記を探す

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧