株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの本選考ES(エントリーシート)一覧(全83件)

株式会社クラレの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考の通過エントリーシート

83件中1〜50件表示

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」 について、自由に記入してください。300文字以下
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉でご記載ください。200文字以下
Q. 今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。)※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学〜高校時代の経験もご記載ください。※家族や友人等から「◯◯とよく言われる」といったエピソードでも構いません。60文字以上100文字以下3つ
公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたが感じるクラレの魅力(200文字以内)
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。(600文字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。 あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。(300文字以内)
公開日:2023年8月16日

Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉で記載ください。(200字以内)
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを書いてください。(最大3つまで。各60〜100字で改行せず記入してください。) ※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学時代〜高校時代の経験もご記載ください。 ※家族や友人等から「〇〇と言われる」といったエピソードでも構いません。
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。上記のキーワードから少なくとも1つ選び、選んだキーワードについてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードについて具体的に記入してください。※キーワードは複数選択していただいても構いません。(600字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」と言う企業文化を大切にしています。 あなた自身の「他人と違う価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日

Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。200文字以下
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。) ※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学~高校時代の経験もご記載ください。 ※家族や友人等から「○○とよく言われる」といったエピソードでも構いません。 60文字以上100文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。300文字以下
公開日:2023年7月7日

ECコース(総合職:事務系)
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。 上記の3つのキーワードから少なくとも1つを選び、選んだキーワードについてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。 ※キーワードは複数選択いただいても構いません。 ※記入時点で、まだ結果がでていないこと・継続していることでも構いません。
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。 ※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。
公開日:2023年6月21日
Q. クラレで働きたい理由(300文字)
Q. クラレでは主体性・チャレンジ精神・協働性を大切にしているが、その中から1つ選ぶとしたらどれか(選択式)
Q. 選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入(800文字)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」について自由に記入(300文字)
Q. 交際が広く浅い①→②→③→④交際が狭く深い」のうち、どれか(選択式)
Q. 「諦めが早い①→②→③→④諦めが悪い」のうち、どれか(選択式)
Q. 「まずは行動する①→②→③→④事前に計画を立てる」のうち、どれか(選択式)
Q. 「人の意見を尊重する①→②→③→④自分の視点を大事にする」のうち、どれか(選択式)
公開日:2022年8月8日
Q. 強みとそれを学生時代にどのように活かしたか(800文字以下)
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字以下)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の他人とちがう価値について、自由に記入してください。(300文字以下)
公開日:2022年8月2日

技術総合職
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。(800文字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300文字以内)
公開日:2022年7月25日
Q. 本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)(「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」で、次の設問にエピソードを記入してください。
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
Q. 2.クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 主体性・チャレンジ精神・協働性
Q. 3.上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. 4.クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
公開日:2022年7月2日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月30日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。300文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 志望動機(300字以内)
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。本設問からキーワードを選択(複数選択可)した上で、次の設問にエピソードを記入してください。(800字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300文字以下)
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入ください。(20文字以下)
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入ください。 (20文字以下)
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入下さい。(20文字以下)
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入下さい。(20文字以下)
公開日:2022年6月21日

Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。800文字
Q. クラレのご希望部署で働きたいと思う理由を、その部署で働く中で実現したいことも交えて、教えてください。400文字以下
Q. 希望される部署で働く上で、活かせると思うご自身の強みやご経験があれば教えてください。 その際、どのように仕事に役立てられると思うのか、具体的に記述してください。300文字以下

男性 23卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字)
Q. クラレでは「主体性」「協調性」「チャレンジ精神」を大切にしている事(3つから少なくとも一つ)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の他人と違う価値について自由に記入(300文字)
公開日:2022年6月14日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300)
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください(800)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300)
公開日:2022年5月30日
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
Q. あなたなりにクラレ強み・弱みを分析し、記載してください。(この質問に正解はありません。ご自身のご経験・就職活動で得た知識、またクラレHP等を参照し自由に分析してください。)
Q. 上記の分析を踏まえ、あなたがクラレでどのように活躍していきたいか、あなたの強み・弱みを含めて自由に記載してください。(*エントリー動機と多少重複する部分があっても構いません)
公開日:2022年6月6日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。(800文字以下)
公開日:2022年5月23日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300字以内
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 800字以内
公開日:2022年5月24日
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定3】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定4】上記の理由をご記入ください。20文字以下
公開日:2022年5月13日
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
公開日:2022年5月9日
Q. 当社で働きたいと考える理由
公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
公開日:2022年4月21日

Q. 得意学科をご記入下さい。 20文字以下
Q. 不得意学科をご記入下さい。 20文字以下
Q. 得意または好きなスポーツがあればご記入下さい。 30文字以下
公開日:2022年4月15日
世の中にあるモノの魅力を最大限に活かして豊かな社会作りに貢献したいからである。私は現在、独学コーチングという珍しいアルバイトを行っている。全国から諸事情を抱える様々な生徒が集まる当塾では、担当講師にしか出来ない「生徒の個性を伸ばし力を引き出せる最適な指導方法」で受験を支援する。「先生のお陰で人生が変わった。」という言葉には、合格という結果より達成感を感じた。この経験から、自分や自分の属す集団にしか出来ない方法でモノや人の強みを引き出す仕事に携わりたいと思うようになった。高い技術力を持ち、「ナンバーワン、オンリーワン」の製品で社会に新たな価値提供を行う貴社であれば実現可能だと考えている。 続きを読む
【主体性、粘り強さ、協働性】体育会女子ラクロス部での活動の中から二つのエピソードが挙げられる。一つ目は、「自分ルールの徹底」である。スタメン出場という目標を入部時に立てた私は、3年間「自分ルール」を徹底してきた。部員数約80名という激しい競争環境の中で差をつける為には、質の高い努力の継続が鍵になると考えたからである。「練習前後の自主練習、空きコマで壁打ち、移動時間でビデオ分析」という三つのルールを粘り強く貫いた結果、2年生でベンチ入りを果たし、昨年は得点を決めることが出来た。最高学年となる今シーズンも、目標達成に向けて妥協せず日々の積み重ねを大事にしていきたい。二つ目は、「下級生の主体性の創出」である。一昨年、弊部では退部率の高さが問題になった。その原因として、下級生への理不尽な要求の多さや、存在意義が感じられない等の不満が挙げられた。そこで昨年は上級生全体で部内の「当たり前」を見直す作業を行い、全ての仕事に「誰が何のために行うとどんなメリットが生じるか」を意味付けし、非合理的な規則は改定した。さらに、同期内で下級生とのペアを組み、分担して個人面談を行った。チームに対する課題や理想像に対し「自分は何が出来るか」までは見えていない下級生と共に具体的な貢献方法を考え提示する事で、自分達にとっても、上級生としての責任感を再確認する機会になった。仕事の目的意識付けと下級生全体の貢献意欲向上により、退部者数は一昨年の12人から2人にまで激減。仕事面で新たな取り組みを提案する部員も増え、練習中の発言にも主体性が芽生え始めた。組織発展の為には、その細胞としての人員が目的意識を持って能動的に活躍できる環境を整える事が必要不可欠であると学んだ。これらの経験を通じて、目標達成の為に冷静にやるべきことを判断し、熱量を周囲に伝染させながら、個人単位の課題、チーム単位の課題両者の解決に徹底的に向き合う力が身に付いたと感じる。 続きを読む
意見の対立に決着をつけるのではなく、融合して新たな道を提示しようと考える点である。高校3年生の文化祭で、クラスで〇〇を演じた。素人にハイレベルな演技や歌唱を追求する委員と、笑いの要素を求める仲間の間で対立が起きた。両者の主張の根底にあるのは「良い作品にしたい」という共通の想いだからこそ、絶対にお互いに納得できる道があると考えた私は、両者の魅力を融合させた台本を練り直した。役ごとに演技と歌唱がそれぞれ際立つシーンを織り交ぜ得意分野によって人を振り分け、前座には映画のCMを模倣したパロディを入れて、笑いの要素も反映させた。皆が納得して練習に励むようになり、当日は大成功を収めた。 続きを読む
公開日:2022年4月15日
私には人々の生活をより豊かにしたいという思いがあり、特に全ての製品の基礎とも言える素材を作り社会に貢献していることに魅力を感じ、素材メーカーを志望しています。特に貴社は高い技術力と世界トップシェア商品を誇り、社会課題を解決していることから強く志望しています。人々の生活をより豊かにするために開発された商品は数多くありますがその基盤となる素材は最終的な商品の品質を決める大変重要なものです。貴社の幅広い事業分野と高水準の技術力を活かして、良い素材を社会に提供することで、未来の人々の暮らしをより良いものにできると考えており、私もその一端を担い、社会貢献を実感したいと考え志望します。 続きを読む
Q. クラレは「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。
選んだ要素:「主体性」「粘り強さ」「協働性」 私自身の解釈 「主体性」:自分の置かれた状況を把握した上で考えや判断に基づき、責任と自覚を持って行動する能力。 「粘り強さ」:厳しい状況に追い込まれても光明が見える限り挑戦する姿勢を持ち続ける能力。 「協働性」:組織内など複数人で行動する際にそれぞれが全うすべき役割を理解することで互いに尊重しあい全員が行動しやすい環境を生み出すことのできる能力。 私は学生時代に上の3つの力の全てを発揮し同好会の運営に携わりました。特にそれらの能力を発揮したのはコロナ渦でのサークル運営であり自粛期間に退会者を1人も出さずに乗り切ることができました。私は〇〇の幹部をしていましたが、新型コロナの流行によって同好会は活動休止を余儀なくされました。そこで私は見通しの立たない状況に置かれた会員たちの不安や不満を解消しなければならないと考え「主体性」を発揮し、他の幹部とも相談しながら会員に対して月1回以上の定期的なオンラインイベントを企画・開催することとしました。イベントは目的に応じていくつも考え新入生に対してオリエンテーションを実施したり、集会や合同トレーニングに加えレクリエーションなどを実施しました。しかし今までは野外での活動以外にイベントを行ったことがなく、オンラインによる大々的なコミュニケーションは初の試みでであったため特に始めたばかりのうちは上手くいかないことが多く何度も失敗を繰り返しました。それでも諦めず「協働性」を発揮し、「会員のため」という目的意識を運営陣にしっかりと共有させ、いくら失敗しても「粘り強く」調整やリハーサルを何度も重ねて実施するなど常に退会者を出させないという目標のために動き続けました。その結果、自粛期間中も会員間の交流を保つことができ、退会者も出さずに乗り切ることができました。 続きを読む
私自身の他人とちがう価値は「目標達成のために努力を惜しまない点」です。この能力を用いて問題に取り組んだ事で私は学生時代に何度も設定した目標を達成する事ができました。例えば大学時代、新たに始めた〇〇の記録を向上させるために体格に恵まれない私は周囲の選手以上にパワーが必要だと考えました。そこで、自らに週5日の厳しいウエイトトレーニングを課し、更には食生活まで徹底的に洗い直すことで体重を10kg増量する計画を立てました。厳しい計画ではありましたが粘り強く取り組んだことで達成でき、実際に記録を更新し初心者でありながら大学2年の際には関東の〇〇で上位入賞することができました。 続きを読む
Q. 就職活動で大切にしていることは?
私が就職活動で大切にしていることは企業を選びの際に企業が行なっている事業が広く社会を支え、その活動で社会課題の解決にも貢献しているかという点。そしてその成果が目に見えて実感できるかという2点を満たしているかです。前者の理由としましては私自身に人々の暮らしを良くしたいという思いがあるため社会課題の解決に貢献できるならば本望であると考えているからです。一方で後者の理由としましては顧客の喜びが実感できればそれまで以上に仕事に集中できると考えているからです。これらの理由からこの2点が達成できる企業であれば自分の仕事で多くの人々の生活をより快適な方向へ導いていることを実感でき、仕事をするモチベーション向上に繋げることができると考えそのような企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
様々な人と協力し新たな価値を創造することで、人々の生活を豊かにしたい。この想いは人生軸の「人に影響を与える」ことのゴールであり、フラッシュモブサークルを通じて抱いた。この想いを実現するために、文系でもものづくりに携われる環境と唯一無二のものを扱っていることが重要だ。この点に関して貴社の事務系総合職であれば「ものづくりの演出家」として、川下からニーズを汲み取り自社の製品用途の提案を通じて、新たな価値の創造ができるため私の想いを具現化せきると考えた。また貴社の製品はNO.1、Only.1のものが多く、世界でもクラレだけのパターンさえ存在することも魅力的だ。以上から貴社でこそ働きたいと考える。 続きを読む
Q. 〇クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
粘り強さ 私はこの粘り強さを「壁にぶつかった時に柔軟にやり方を変えながら目標を達成できる力」と解釈する。この粘り強さが発揮された経験には、東京FMでの長期インターンでラジオCMに係わるプロの協力の下、学生ラジオCMコンテストの応募総数を過去最多としたことがある。このインターンは直接東京FMの社員の方へアタックした学生の中から選ばれた8人の仲間で構成された非公開のものであり、各々のやる気が高かった。今回の取り組みはそのメンバーで取り組んだプロジェクトの1つである。目標は、学生である自分たちの存在価値を示すことを目指し、直近3年間は応募総数が横ばいであるという事実を踏まえ、過去最多でキリのいい2,000通とした。まずメンバーと現状の広報の課題を洗い出し、「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え大学やその周辺でチラシ配りをしたり、Twitterに広告出稿を行ったが応募総数の増加に繋がらなかった。そこで私は課題を「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことだと捉え直し、コンテストの認知向上とラジオCM作りを体感できる取り組みとして、大学での体験型講義を企画した。講師にはプロのコピーライターやラジオ局員の方を招き、簡単な講義後参加学生も実際にラジオCMを作るというワークショップである。まず私から率先して、上司と相談し選んだプロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとに直接出向き、講師の打診を行った。しかし断られたため、改めて自身の提案を見つめ直すと独りよがりであった。そこで、相手視点でこの講義をやる意味と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることに変えることで、快諾頂き講義が実現した。この成功体験をもとに他のメンバーと4大学で行い、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。以上の経験から、私は失敗してもめげずに新しい方法を模索し、目標達成できる人間だ。 続きを読む
Q. 〇クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
私は多くの協力を取り付け、不可能を可能にすることができる。実際にフラッシュモブサークルで「テスト期間は練習禁止のため、質も高められない」という考え方を覆した経験がある。私は担当リーダーとして「解説付き振りつけ動画の作成・共有」を行うことで、この考えを覆そうとした。具体的には、演出部門に振り動画撮影と解説、動画作成経験のある広報部門に編集を依頼した。動画を編集し解説を付けることで、テンポの取り方や意識する所まで明確化されるため、動画だけでも身に付けやすくなると考えた。この結果、100人以上のメンバーでのフラッシュモブを過去最高レベルで成功し、これ以降も解説付き振り付け動画を作成することになった。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. アルバイトを含む職歴がある方は、勤務先、期間、内容をご記入ください。 100文字以下
○○○ ○○○年4月~○○○年3月 生徒の勉強のサポートを行うとともに、募集活動も行う。 ○○○ ○○○年8月~○○○年9月  食材の仕込みからステーキを焼く等の調理を行う。 続きを読む
Q. 得意学科をご記入下さい。
核酸化学、生物化学、無機化学 続きを読む
Q. 不得意学科をご記入下さい。
Q. 履修語学をご記入下さい。 複数ある場合は、得意順にご記入下さい。
Q. 特技または保有資格をご記入下さい。 60文字以下
保有資格:普通自動車免許、甲種危険物取扱者 特技:けん玉 続きを読む
バスケットボール、ハンドボール、水泳 続きを読む
Q. 趣味・嗜好をご記入下さい。 30文字以下
趣味:家庭菜園、カラオケ 嗜好:珈琲やラーメンを嗜むこと。 続きを読む
私は将来、モノづくりを通して多くの人々の当たり前の暮らしに幅広く価値を与えたいと考えています。そのように考える理由は、東日本大震災の経験を通じて、身の周りに当たり前にあるモノの大切さを実感したからです。貴社は製品と事業分野の幅が広く、多くの観点から人々の暮らしに貢献できる点に魅力を感じました。また貴社の説明会を通して、若手から意見を口にできる、風通しの良い社風をもつことを実感しました。そのような貴社の下でなら、私の強みである考動力と忍耐力を活かして、若手の内から様々な課題に挑戦し、そして世界中の人々の暮らしに貢献できるのではないかと考えました。これらの理由から、貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 800文字以下
主体性、協働性 大学1年生から5年間続けたアルバイト先の塾での経験です。私はその塾で生徒の勉強等のサポートを行うとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。塾に在籍している生徒を卒業まで責任をもってサポートしたいと思ったため、塾の経営再建の手法を考えるようになりました。例年行う募集活動では経営難から脱却できないことが予想されたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、そして実際に行動に移しました。試作案の1つとして、○○○が挙がりました。既存の方法では無作為に○○○を行っていたために、募集活動において効率の悪い手法でした。そこで○○○等を用いることで、的確に○○○を行うシステムを仲間と協力して作りました。2つめの施策案として、○○○の促進が挙がりました。その塾の入塾要因について生徒にアンケートを取ったところ、約半数が○○○に依るものでした。○○○したくなる要因について同僚と相談したところ、○○○が理由として挙がりました。これを実現するために、ブログの有効活用等の施策を行いました。この施策の結果、○○○から入塾する生徒の人数を増やすことが出来ました。これら2つの施策に加えて、他にも様々な募集活動に仲間と協力して取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却することが出来ました。さらに、利益率において○○○の実績も獲得することが出来ました。この経験から、深く考えそして実際に行動に移すこと、及び他者と協働することが、課題解決への一番の近道であることを実感し学びました。私は将来、この「主体性」と「協働性」を活かすことで、多くの人々の暮らしを支え、貴社のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む
飲食店で働いていた際に、他人とちがう価値を発揮しました。キッチンの全業務に挑戦することで、業務の円滑化に取り組みました。働き始めた当初、私は洗い場を担当していました。その際、他の担当の方との連携が取れていないことに歯がゆさを感じました。私はこの原因を、様々なポジションへの理解不足に依るものだと考えました。そこで半年間にわたって全てのポジションに挑戦し、全業務に精通することで、結果として業務の円滑化に貢献出来ました。また新規マニュアルの作成を通して、新人の方も業務の連携がとりやすい環境作りにも努めました。このように、様々なことに挑戦することで課題解決に取り組めることが、私の他人とちがう価値です。 続きを読む
Q. 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。 20文字以下
何事でも話せる友人を大切にしているから 続きを読む
Q. 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。 20文字以下
粘り強さが成功の秘訣だと考えているから 続きを読む
Q. 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。 20文字以下
計画を立てると、より良い結果を出せるから 続きを読む
Q. 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。 20文字以下
常に多くの観点から物事を見たいから 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
貴社の営業として働くことで、「ビジネスを通して地球環境問題の解決に貢献する」という人生の目標達成に近づけると考えているからです。さらに交換留学での学びから、私たちが生きているうちに環境問題を解決すべきであるという使命感を持つようになりました。オンリーワンの技術や製品を持ち、事務系と技術系がタッグを組み会社一丸となって事業を展開する貴社でこそ、未解決の問題にも挑戦できると考えています。様々な経験から得た語学力と異文化理解力に加え、潜在的に持つアイデア力を活かした営業職として技術職とも連携し、まだ誰も挑戦していない海外市場やニーズを発掘することで、持続可能な社会形成と貴社の成長に寄与します。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。(800)
私にとって「主体性」とは、自分の判断を信じて行動を起こすことです。自分の意志に基づき責任をもって行動するためには、様々なことを経験する中で「判断力」を養い、問題が起きても自身がするべき行動を見極める力が必要だと考えています。私がこの力を発揮して困難を乗り越えたエピソードは、スウェーデンでの8か月間の交換留学です。環境問題について英語で議論することや、現地の方の環境への意識や取り組みを知ることを目的に留学を決意しました。幼い頃から社交的な性格であり、また8歳から英会話教室に通っていたので、海外での新しい環境でも問題なく生活できると考えていました。実際に生活を始めると、ルームメイトと生活習慣の違いによる軋轢や、英語で行われる授業の議論で発言できず、自分の無力感に苛まれた時期がありました。しかしこんな事で悩んでいるのは自分らしくないと思い、この状況を変えるために行動を起こしました。まず自分がストレスに感じていることや、力不足のために行動に移すことができなかったことをリストアップし、自身の課題を洗い出しました。そして課題の解決に向けて自分ができること、するべきことを一つ一つ考え実行しました。その結果、事前にクラスメイトに議論の予行演習を手伝ってもらったおかげで、授業でも議論に活発に加わることができ、他国の環境政策や意識について学びを深めることができました。またルームメイトと話し合い、気持ちよく生活するためのルールを設けたことで生活の質が向上し、互いの長所を認め合うことができました。さらにルームメイトと地域の環境保全デモに一緒に参加することもできました。この経験から、困難に直面したときには自分の置かれている状況を見直し、主体的に行動することで良い結果に導くことができることを学びました。今後は「相手のための主体性」を成長させることで期待以上の成果を上げ、御社の発展に貢献したいです。 続きを読む
私が持つ他人と違う価値は、短所や苦手を前向きに克服していくことです。高校時代に苦手だった物理科目を克服するために、同じく苦手意識を持つ友達を巻き込んで勉強会を主催し、期末テストでは参加した全員が80点以上をとることができました。また、「文系だから」という理由で避けてきたプログラミングに挑戦するために、ゲーム制作を行うIT企業のインターンシップに参加しました。制作者の視点からゲームをプレーすることで作品のイメージが鮮明になり、最終発表会でオリジナルゲームを公開することができました。このように私は短所を克服するための環境に自ら飛び込み、その過程を楽しみながら長所へと変えていくことができます。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は化学を通じて、素材の力で生活を支えるモノづくりを行うことで、人々のくらしの向上に貢献したいという思いがあります。その中で、生活を支える幅広い素材を持ち、No.1,Only1への強いこだわりの下で研究開発を進める貴社に魅力を感じエントリーを決意しました。特にクラリーノに興味があります。クラリーノは小学校6年間を支えるランドセルや、スポーツに用いられるシューズやボールなどの素材に用いられ、高い技術力を生かした素材の力で人々のくらしを支えている点に非常に惹かれました。貴社の高い技術力を吸収し、人々のくらしを根本から支えられる素材を新規に開発することで、貴社と社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
私は、「主体性」と「協働性」を学生時代に最も発揮してチャレンジを行いました。私は「主体性」を「自ら課題発見し創意工夫してアクションを起こす力」、「協働性」を「一人ではなく、周囲を巻き込むことでアクションに関わる人を増やし、大きなエネルギーを生み出す力」であると解釈しています。私はこれらの力を、「世代を超えた人間関係構築」のチャレンジにおいて発揮しました。 私は、学部在学時に武道の部活に所属し、月半分の稽古を小学生や社会人の道場生と一緒に行っていました。その中で、部員と社会人の方との間では、日々の稽古に加え大会への参加や食事会などを通して関係性を構築し、合同自主練習の開催や進路のアドバイスをいただくなど相乗効果を生むことができていました。しかし、子供たちとは良好な関係性を築けておらず、稽古の進行に支障をきたすことなどがありました。私はその現状を課題であると感じ、子供たちとも関係性を築き相乗効果を生みたいと考えました。そこで私は、関係性を深めるためには、社会人の方との関わりと同様に、子供たちと稽古以外に関わる機会を増やすことが効果的なのではないかと考え、部員が子供たちとふれあう会を企画しました。前例のない試みであり、当初は多くの賛同を得られませんでしたが、企画理由や目指すゴールを熱意をもって説明し、部員の協力を得ることができました。そして実際に部員に声をかけて有志を募りました。その結果、子供たちが指導を良く聞いてくれるようになる、部員が参加する大会に大勢で応援に駆けつけてくれるなど、様々な場面で関係性の深化を感じ、深い関係性がもたらす相乗効果を実感することができました。私はこれらの力を貴社に入社後も発揮し、周囲を巻き込みながら社会に貢献していきたいです。 続きを読む
私自身が持つ、'他人とちがう価値'は、「何事にも意味を見出し粘り強く努力し続けられる」ことです。私は、小学校4年生から高校卒業までの9年間において、早朝のランニングを日課として行っていました。当時所属していたスポーツクラブの監督から下半身強化のため勧められたことがきっかけで、初めはあまり気乗りせずに行っていましたが、スキルアップを感じたり、早朝ランニングを通じて地域の方と親交を深めたことで、ランニング自体に意味を見出し継続することができ、様々な面において様々な好影響があることを実感しました。貴社に入社後も、私が持つこの価値を活かして粘り強く努力し、貴社と社会の発展に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
2点ある。1点目は、全主力事業が世界でOnly1であるためだ。私は大学時代、小説の執筆活動においては自分にしかできないことを考えた末にある小説サービスを立ち上げ、習い事のダンスにおいては周囲と違う環境下でも独自のやり方で結果を出した。そのため自分のやり方や価値観の独自性をもって課題解決するやりがいを実感しており、Only1の事業を強みとする貴社でこの経験を生かしたい。2点目はグローバル人材として活躍できる点で、理想の挑戦環境と感じるためだ。過去に6年半中国に滞在した私は、日本とは異なる文化や言語など数多い障壁を乗り越えて自己成長を遂げていく海外勤務に魅力を感じる。以上より貴社を志望する。 続きを読む
主体性 粘り強さ 主体性は「自分が苦しい環境」に自ら挑戦する力だ。粘り強さは、困難を乗り越えるための「やり方を試行錯誤しながら」諦めない力だ。これら2つの力を発揮したのは、大学時代にプロダンサーが集う稽古場に通うことを学業と両立させた経験だ。中学1年次にやむを得ずダンスを断念した悔しさから、大学時代にダンスを再開した際は大きな成長を試みて、自分にとって厳しい環境に身をおいた。具体的には①宝塚生やプロダンサーが通う敷居が高い稽古場に週4回通うこと②学業とも両立させることの2つの条件を設けた。しかし、学業との両立に励んだために、周囲の約6分の1しか稽古に参加できない時間的制約に直面した。そのため「少ないタイムリソースの中で結果を出すこと」が課題であった。それでも私は制約の中で創意工夫を試み、学業との両立に励む自分独自の取り組み方でダンスに励んだ。具体的には、大学に通うことで毎日稽古に参加できない分、2つの工夫を行った。1つ目は、大学構内スタジオの利用を大学に直談判し、空き時間を使って1日計3時間自主練時間を捻出したことだ。自主練では①遅れをとっていた振付の復習②周囲よりも低い体の柔軟性を高めるためのストレッチを行った。30人もの生徒がいる稽古では講師の目が自分に行き届かないことも多いため、稽古では気づけない自分の弱点を発見し、それに集中して特訓できた。2つ目は、稽古に参加した際は自分の踊りを撮影し、体の癖や苦手技の原因を隈なく分析したことだ。また学業では、ダンスに本気で取り組む自分だからこそ、学問と「芸術」の関係性への探求心を持って取り組んだ。すると哲学の領域で学問の意義を自分なりに見出すことができ、学業全体への強い意欲に繋がった。その結果、約1年で大学の成績優秀者に2度選出されながら、ダンスでは講師からプロの道を推薦されることができ、制約の中でも結果を出して両立を成功させた。 続きを読む
短期間で厚い信頼を得る性格が価値と考える。これはある学内サークル主催のキャンプに参加した際に発揮された。同行事では初対面の学部生40人と「本名・年齢秘密」「時計・スマホ禁止」のルールで4泊5日過ごす。しかし参加者の多くが、普段の大学生活に生きづらさを抱える人や特定の宗教を信じる人だったこともあり、価値観や笑いのツボまで共有できない心の壁に直面した。それでも私は6年半の中国生活から学んだように、相手の価値観や態度の背景を想像・尊重しながら40人個々人と粘り強く対話した。結果5日という短期間で幅広い交友関係と悩み事を相談されるまでの信頼を確立した。今ではそのキャンプを主催するサークル代表を務める。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
仕事を通して持続可能な社会の実現に貢献したいという想いから貴社を志望する。この考えは留学経験に基づいている。様々な国から来た友人と関わる中で世界には解決すべき課題が多くあるということを痛感し、将来仕事を通して社会に貢献したいと考えるようになった。1つの素材が様々なものに形を変え、幅広い業界に新しい価値を生み出す素材メーカーでこそこの想いが実現できると考える。特に「素材の力で地球規模の課題解決を目指す」という理念を掲げ、世界1位・オンリーワンの事業を多く持つ貴社の下で社会に貢献したい。新しい環境に臆せず飛び込むことができる自身の強みを活かし、世界中に貴社の製品を広め社会に新しい価値を提供したい。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。*本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
主体性、協働性を選択 本文: 主体性とは、従来のやり方にとらわれず自ら考え課題解決に向けて行動することであると考える。私は女子ラクロス部の新歓代表として、チームに定着してくれる新入生を獲得することを成し遂げた。部では新入部員の定着率の低さが課題で、私の学年では26名が入部したもののそのうち12名が退部した。定着率の低さは部員の士気に関わる深刻な課題であり、新歓の方法を変えることでこれを解決したいと考えた。私は入部前の部のイメージと入部してからの実態に差があることが原因の一つであると考え、新入生に部の理念や部員の本音の声が伝わる方法で新歓を進めた。例えば、イベントに来た新入生には個別で部員と連絡先を交換してもらい、部員には部の魅力を一方的に伝えるのではなく新入生の不安や疑問に向き合い新入生と共にそれらを解消していくよう指示した。その結果16名の新入生が入部し、そのうち退部者は2名に留まった。 協働性とは、1人ではできないことを達成するために周りを巻き込み多くの人と協力することであると考える。私は女子ラクロス部のデータ分析班としてチームの勝利に貢献するために周りと協力した。データ分析班では主に「個人の技術向上」と「戦術づくりの」二点を目的として活動していた。「個人の技術向上」については、練習や試合で課題を見つけ、課題解消のためにどのようなデータが必要か考えデータを取った。取ったデータをもとに主将やそれぞれのポジションのリーダーに改善案を提示し、練習メニューに反映させた。「戦術づくり」に関しては、相手チームの試合を見てデータを取り、強みや弱みを分析した。さらに、部員をいくつかのグループに分け、各グループにつき相手チームの選手一人を割り当て、個人の特徴について分析してもらった。これらの分析をもとに、各ポジションリーダーやコーチと協議しながら戦術を立てた。2019年にチームは目標であった関西リーグベスト4を達成した。 続きを読む
私には新しい環境に臆せず飛び込むことができるという価値がある。私は10か月間オーストリアの大学に交換留学し、現地で日本のことを発信した。留学先の大学には日本人が私以外に1人もいなかった。私は日本のことや私自身のことを現地生に知ってほしいと考え、イベントに参加し日本についてプレゼンすることに決めた。私にしかできない発表にするため文化や日本食を紹介するだけでなく、私が感じた日本とオーストリアの違いを比較写真付きで紹介したり、日本の友人50人にアンケートを取り日本人から見たオーストリアの印象を紹介したりした。その結果イベント後に多くの人から日本についてもっと詳しく教えてほしいと頼まれるようになった。 続きを読む
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 交際が広く浅い ① → ② → ③ → ④ 交際が狭く深い 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。 深い関係を築きその人の本質を知りたいから
③ 深い関係を築きその人の本質を知りたいから 続きを読む
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。
④ 諦めなかったことで目標を達成できたから 続きを読む
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 まずは行動する ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。
③ 綿密な計画が成功の可能性を高めるから 続きを読む
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 人の意見を尊重する ① → ② → ③ → ④ 自分の視点を大事にする 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。
② 一度人の意見を聞き思考を深めたいから 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 300あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。
世界No.1、Only1を数多く生み出してきた貴社で、「日本のプレゼンスを高めたい」という夢を実現したいからだ。私は〇〇留学時、日本の製品が中国・韓国の製品に淘汰されている現状に衝撃を受け、この夢を持った。実現への一つのアプローチとして、サプライチェーンの上流で国内外の様々な産業・企業に影響を与えられる素材メーカーで働きたいと考えている。中でも、世界1の製品を数多く生み出す発想力と技術力があり、高い海外売上比率を誇る貴社でなら、夢が実現できると考える。世界の求める新しい価値を生み出し、製品を通じて世界の幅広い産業・企業に影響を与えることで、日本のプレゼンスを高めたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 800 クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。
「主体性」「粘り強さ」 私の考える「主体性」は、「目標の達成に向けて、自ら考え、判断し、行動を起こすこと」だ。「粘り強さ」は、「すぐに結果が出なくても根気よく取り組みを続け、最終的に結果を出すこと」だと考える。 私が主体性と粘り強さを発揮しチャレンジした例として、1年間〇〇に留学した際、現地の〇〇クラブに加入し、〇〇語能力の向上を達成した経験がある。留学当初、大学内では英語で会話することが多く、〇〇語が上達しなかった。そこで、英語が使えない環境で〇〇語能力を鍛えるため、大学外で〇〇人のみで構成される〇〇クラブに加入し、〇〇語の実践練習を積んだ。当初はネイティブスピードの〇〇語が聞き取れず、会話に参加できなかった。私は語彙と聴解力を自身の課題と捉え、克服のために1日50単語の習得と〇〇語でのニュース視聴を帰国まで8ヶ月間継続した。クラブでは、〇〇や背景を〇〇語で説明できるよう準備しておくことで、積極的にメンバーとの会話の機会を作り出した。会話量が増える中で話の内容が理解できないことも増えたが、必ずその場で聞き返すよう努めた。その結果、〇〇語で授業を受講し、〇〇人の学生を相手にプレゼンや討論ができるレベルまで語学力が向上した。帰国後には、〇〇語能力検定試験2級を取得することができた。日本人1人でも物怖じしない積極性や〇〇の知識といった、自身の強みを最大限活かせる環境を主体的に探し出し、かつ粘り強く努力を継続したことが目標達成に寄与したと考える。この経験を通じて、自身の課題を抽出し、その克服に向けて取り組むという課題解決プロセスの重要性を学ぶとともに、主体性と粘り強さという強みを培うことができた。 続きを読む
Q. 300 クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。
他人と違う私の価値は、関係重視型リーダーシップだ。価値を発揮した一例に、〇〇サークルの代表として、会員数減少の抑制に取り組んだ経験がある。私は会員の帰属意識の維持が課題であると考え、夏季の活動を導入した。初の夏合宿の開催に向けて、私は各会員との関係構築に注力し、会員からニーズを引き出して企画・渉外担当に共有した。内容や日程に関して不満が生まれないよう慎重に意見調整を行い、企画・運営した結果、夏合宿には会員数の過半数を超える22名の参加を得た。通年の活動は帰属意識維持につながり、当年度の退会者0名を達成した。メンバー一人一人と信頼関係を築き、組織を内部からまとめる力を、仕事でも活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
貴社の企業文化に強く惹かれたため志望致しました。私は高校時代にフォワードからキーパーへ転向することでチームに貢献した経験があります。この選択は身体能力の高さから自分にしかできないことであり、そこにこだわった結果チームに貢献できたと考えています。私はこの経験から、貴社の「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という精神に強く共感しました。さらに、No1、Only1の製品を多く有する貴社であれば時々刻々と変化する社会であっても他にない価値をし続けられると考えました。私は貴社の社員の一員として素材の持つ可能性を最大限引き出し、唯一無二の価値を社会に提供していきたいと考えております。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 *本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。800文字以下
私は「指示を待たず、自ら率先して行動すること」が主体性であると考えています。この主体性は研究活動で発揮されました。私の所属する研究室では、テーマ選びから研究のやり方など特に指示なく自分で推し進めていかなくてはなりません。そのため研究を進めていくには自ら率先して動き情報を集めて行動していく必要があります。しかしその分、自分の決めたテーマは本当に新規性があるものなのか、もっと良い合成方法や実験条件があったのでないかと躓くことが多々あります。そんな時は誰かの指示を待つのではなく、自分の考えをはっきりと持った上で先輩や先生に意見を求めるようにしています。そして得た情報を自分の中で咀嚼して理解した上で、新たに仮説を立てて実験を通じて検証を行うようにしています。このように私は主体性を持って研究活動に邁進しております。また、私は「逆境をはねのけられること」が粘り強さだと考えております。この粘り強さは私がサッカー部に所属していた際、怪我を乗り越えたときに最も発揮されました。四回生となってすぐのとき足首の靭帯を断裂し4か月間プレーが出来ない苦しい時期がありました。学生最後のリーグの開幕を1か月前に控えた時期での怪我だっただけに意気消沈してしまいました。しかし、引退までの残り少ない時間を無駄にするわけにはいきませんでした。今の自分に出来ることを必死で考えて、怪我のことなど考える暇もないほど実践しました。華奢な体で当たり負けすることが課題だったため、この期間は肉体強化に注力しました。鍛える部位を変えながら、週6回、1日2時間の筋力トレーニングに励み、食事では栄養バランスを考慮しながら1日5食の食事をとり続けました。怪我をしたままでは終われない、その思いで4か月間取り組み続けました。その結果、体重は5kg増加し、復帰後の試合では鍛え上げた肉体を武器に得点を決めてチームを勝利に導くことができました。 続きを読む
高校のサッカー部時代、フォワードからキーパーへの転向を決断しました。最後の大会を前にチームにキーパーが不在でその選出が必要不可欠でした。得点を取ることが最大の喜びであった私にとって、得点機会がゼロに等しいキーパーへ転向することは容易にできる決断ではありませんでした。正直、私の得点力はチーム内でそれほど高いものではありませんでした。そのため、私のフォワードとしての得点力を失うデメリットよりも、キーパーとして守備力を高めるメリットの方がチームにとって大きいと考えました。自分の我を押し通すより、勝利のためにチームへの貢献度が最も高いことは何かを考えた結果、キーパーへの転向という決断に至りました。 続きを読む
Q. 趣味・嗜好をご記入下さい。 30文字以下
公園で友人と一緒にサッカーをすることです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
世界中の水不足の解消に貢献したいという想いがあるためだ。この想いの背景には、大学1年次にオーストラリアに滞在した経験がある。同国は深刻な水不足の影響で、ホームステイ先でも食器は軽くすすぐだけで洗剤が残ったまま、或いはシャワー使用時間が5分に制限されるといったことは稀ではなかった。そこで私はこの課題解決に少しでも貢献し、誰もが不自由なく水を利用できる世の中にしたい。貴社は浄水にも用いられる活性炭事業において世界トップシェアを誇り、まさに“他人の作れない”素材を生み出す高い技術力に大きな強みを持つ。また、“世のため人のため”にグローバルに挑戦してきた貴社でこそ、私の想いが実現できると考えている。 続きを読む
私にとっての“協働性”とは、「他者と共に、他者を巻き込み、全員で一つの目標に向かうこと」だ。私は飲食店のアルバイトで、同年代クルー2人と共にお客様満足度を20%向上させた経験において、この力を発揮した。我々は当時満足度が低い要因を「不十分な教育体制」と「職種間の連携不足」の2点と考えた。前者に関しては、配膳やグリーティングが書かれた冊子をクルーに配布するだけという、“個人任せ”の教育体制が、度重なるオーダーミスを引き起こしていたためだ。後者に関しては、ホールとキッチンが互いの業務状況を把握できていないことで、料理提供の遅れを引き起こしていたためだ。そこで我々は年4回、メニュー変更時期の試食会を企画した。メニューや食材、配膳を同時に、和気藹々とした雰囲気で覚えることができると考えたためだ。職種を越えて各クルーの親睦が深まったため、連携した行動も可能にした。また、料理の味を知ることで、お客様の要望に沿ったメニュー提案や、その料理の魅力を自分の感じたまま伝えることにも直結した。最終的に1週当たり2件のオーダーミス減少と1注文当たり3分の提供時間短縮に貢献し、上記の結果を実現した。この取組において、私は企画をクルーに浸透させる役割を担ったが、企画に否定的なクルーをいかに説得して賛同を得るか、という点に苦労した。そこで私はまず、自店舗は社員が少ないため、課題解決のためにはバイトが主体的に行動する必要があることを訴えた。その上で私は相手目線を意識し、彼らにも意識させた。まず私が参加する側の目線に立ち、「料理が無料で味わえる」という、彼らが参加したいと思える点を強調した。続いて否定派のクルーには、「行きたいと思える店」を客の目線で考えてもらい、自店舗がその状態にないからこそ、改善すべきであることを示した。結果として多くのクルーからの賛同を得ることに成功し、企画への参加率は9割を超えた。 続きを読む
私は「芯のあるヒョロガリ」だ。私は細身の外見故に “意志が弱そう”“ガッツがなさそう”というイメージを周囲から抱かれることもある。しかし、合唱祭の指揮者や交換留学に自らトライする姿、その実現のために日々計画的に準備する姿などを見て、挑戦意欲の高さや、やると決めたことをやり抜く意志の強さに驚かれることも多い。こうした意外性は、小学生の頃に経験した二度の転校の中で形作られたものだ。私は新たな環境に移る度に、既存の人間関係の輪に自ら勇気をもって飛び込む経験を重ねる中で、環境の変化にすら怯まない強固な芯を身に付けた。社会に出た際も、物事に対して確固たる意志を持ち、新しいことに貪欲に挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
人々の生活を幅広い側面で支える仕事がしたいからです。高校時代に病気になって数カ月間入院した経験から当たり前に当たり前の生活を送ることができることの大切さを改めて感じ、私の今までの生活は多くの人々の手によって成り立っていることに気づきました。そこで業界を絞らずに多くの人々の生活を支えることに貢献できる化学業界に惹かれ、中でも樹脂や高機能製品など幅広い事業を展開し、オンリーワンかつ多様なニーズに対応できる製品を生み出している貴社なら私の想いを実現できると考えました。貴社では営業職に挑戦したいです。商品企画なども行う職種だからこそ、潜在的ニーズを汲み取る力という私の強みを活かせると考えます。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
主体性とは課題に向けて自発的に行動すること、課題解決のために皆をリードすることだと考えています。主体性を発揮したこととして、飲食店のアルバイトで系列店と比べて売上が低いことが原因でスタッフ全体の働くことへのやる気も低下していたため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働きかけた経験があります。まず売上の高い店を分析し、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考えてミーティングで3つの提案をしました。1.お客様との会話量を増やす。2.会話中にお客様の名前を聞き、名前を覚えて呼びながら接客する。3.仕事時間終了後、担当したテーブルに挨拶をしてから帰る。しかし最初は私含めたスタッフの大半がイメージ通りに接客ができないという壁に直面しました。そこで理想の接客像を明確にするために複数人で人気店を何度も訪れ、店員の接客の様子やお客様との会話の入り方、会話の組み立て方などを徹底的に観察しました。そして試行錯誤を繰り返し、私の場合は以下の接客スタイルを確立しました。①まず自分の名前や所属している大学名、おすすめ料理などを伝え、自己開示をする。②私に続いてお客様も自己開示をしてくれた場合は会話を続ける。自己開示をしてくれない場合は踏み込むべきではないと考え、会話量を減らして料理の提供に専念する。③グループで来ているお客様には関係性(友人、仕事仲間など)を尋ね、話を広げる。④料理の感想などを聞きながら自然な流れで会話を楽しむ。このように接客スタイルの試行錯誤を繰り返してスタッフ全員で奮闘した結果、2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができ、スタッフのやる気向上にも貢献できました。この経験から分析と実行を繰り返す大切さと意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。そしてこの既成概念を打破して進化を目指す姿勢を今後も活かしたいです。 続きを読む
私だけの価値は2つあります。1つ目は逆境に負けないことです。高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。膨大な入院期間こそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、勉強していました。結果、定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、指定校推薦獲得に繋がりました。2つ目は日記に記録している情報を活用したアウトプット力です。具体的には日々の会話の内容や美味しかった店、観た映画、友人が好きな芸能人や好きな食べ物などを記録しています。この情報を基にした会話の引き出し量や友人の発言を覚えておく力は私だけの強みだと考えます。 続きを読む
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 交際が広く浅い ① → ② → ③ → ④ 交際が狭く深い
④ 何気ない日常で笑い合える関係が好きなため 続きを読む
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い
③ あらゆる手を使うことで打開できると考える 続きを読む
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 まずは行動する ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる
③ 考えてから行動した方が効率的だと思うため 続きを読む
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 人の意見を尊重する ① → ② → ③ → ④ 自分の視点を大事にする
③ 視野が広がり、考えが深くなると思うため 続きを読む
公開日:2021年6月28日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
「高付加価値な素材の開発・提案を通じて人や社会を支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェアルバイトの経験から、モノづくりを通じて人や社会を根底から支える仕事に携わりたいと感じた。そこで、幅広い製品の素材を作り社会を根底から支える化学メーカーに関心を抱いている。その中で貴社は、高い技術力によってナンバーワン・オンリーワンの製品を多数有しており、魅力を感じている。入社後は顧客第一主義の下、顧客との信頼関係の構築に尽力したい。その中で自身の「相手のニーズを汲み取る力」を活かし、顧客の潜在ニーズを引き出し、自社の技術者と協力しながら、高付加価値な新素材を開発・提案したい。 続きを読む
Q. 主体性と協調性について、自分の中での認識の仕方とそれを体現したエピソード
主体性とは自ら課題を発見し、解決策を考え実行する力だと考えている。私は短期留学での国際トークイベントにて主体性を発揮した。私は大学一年時のメルボルン留学において一橋大学のリーダーを務め、周囲の日本人学生の現地生活の進捗を管理した。私は彼らとの対話の中で、彼らが外国人と積極的に交流できていないことに問題意識を抱いた。そこでトークイベントを企画したが、当初の参加予定数は5名であり、日本人学生の参加を促すためには彼らの懸念解消が不可欠だと考えた。そこで、自身の弱みも含めた自己開示により相手の心を開き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、外国人との共通点不足が不安だと分かったため、日本文化に関心がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、日本人学生は外国人との会話における不安が軽減され、イベントに40名の日本人学生が参加し、積極的な英語実践と帰国後のテストスコアの70点上昇に繋がった。 協働性とは互いに本音を打ち明け合い、一つの方向に向かって行動するチームワークだと考えている。私はアルティメットサークルでの練習参加率低迷という問題の解決の際に、協働性を発揮した。私は、サークル活性化のために夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指したが、練習参加率が40%(4名/10)という問題があった。その原因特定のため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、「自チームの実力低下の認識不足」が原因だと分かった。そこで、練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的・定量的に実力低下を示すことで、危機感を喚起した。その結果、大会に向けた集中的な練習の必要性の共通認識が生まれ、参加率が100%になり、自チームの技術面の課題も明確になったことで、弱点の克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。 続きを読む
Q. 自分の長所
「自身の弱みも含めた自己開示によって相手の心を開く力」だ。私は相手と本音で話せるように、自己開示を通じて相手の心を開き、信頼関係を築き本音を引き出せるよう意識している。高校2年時の文化祭委員の副委員長として中学1年生委員の育成を担当した際に、この力を体得した。当時、1年生の不安を解消するため、彼らとの面談を行ったが、高校2年生かつ副委員長である私に心を開いてもらうことが困難であった。そこで、立場が異なる相手と対話するときこそ、まずは自己開示をして相手の心を開くことが重要だと考え、自身の失敗談など、弱みも含めた自己開示を積極的に行った。結果、彼らの心を開き、不安を特定・解消することに成功した。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社の事業と企業理念に強く共感し、志望します。○○でメンバーが発言しやすい前向きな雰囲気づくりを行うことで、新しい○○の在り方を創出し、大きな達成感を感じました。この経験から、【人々の当たり前を根幹から支え、新しい当たり前を創造する企業で働きたい】という強い想いがあります。また、私はこれまで、組織の中で「他人ではなく自分がやる意義」を考えて行動してきました。「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という理念の下、数多くの世界初、世界一の製品を生み出す貴社で、製品を通じ人々の日常を支えると共に、さらに世の中にない製品を生み出すという他人のやれない事をやり遂げたいと考えます。 続きを読む
Q. クラレでは、「主体性」、「粘り強さ」、「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
1つ目の「主体性」は、目的やすべきことを自分で考え行動に移す力であると考えます。○人が所属する○○サークルの○○班で、班長として班員を巻き込み運営改善に努力しました。毎年、○○班はその過剰な負担が原因で立候補者がいないという問題がありました。私は【仕事の効率化と班員のモチベーション向上】という課題があると考え、班長に立候補し、次の2つの施策を実行しました。①ビジネス向けチャットを導入し、班長がこまめな情報共有や期日の再確認を行うことで、班員が意見を出しやすく動きやすい体制を整えました。②班員の個性に合った仕事を割り振り、やる気を引き出しました。途中、意欲が高い一部の班員に仕事が偏り、他の班員の責任感が薄れてしまうことに苦労しました。そこで、私は各人が仕事にかかった時間を記録し、量を調整し仕事を依頼しました。結果、負担軽減に加え、班員がいきいきと仕事に取り組めたことで班の魅力が向上し、翌年の立候補者の3倍増に繋がりました。 2つ目の「粘り強さ」は、困難や苦労があっても最後まで諦めず取り組む力であると考えます。校内の○○コンクールで○○の指揮者に挑戦し、○年間継続しました。○○の指揮者は○人を1人でまとめる難しい役割でした。1年生の時に立候補する人がおらず、○○だった私は指揮者を引き受け挑戦しました。しかし、実際に練習を始めると、難解な曲で音も非常に取りづらく、生徒のやる気も低い状況でした。私は、難しいイメージを払拭すべく、強弱や音程の変化を指揮で表現できるよう自宅で練習を重ねました。また、皆がなぜ練習にでないのか本音を聞き出すことに尽力しました。努力を続けた結果、高校では同期から「○○の指揮者は絶対に○○にやってほしい」という言葉をもらえるようになり、高校最後のコンクールでは沢山の同期から感謝の言葉をもらいました。 続きを読む
私の強みは、目的達成に向けて仲間と信頼関係を築く力とやり遂げる責任感の強さです。学内の○○大会で、○○としてチームの優勝を目指しました。全てオンラインである上、面識のないゼミ員がほとんどでした。私は、ゼミ員の距離を縮め発言しやすい雰囲気を作るため、会議の最初に趣味等の雑談をする、疑問点を率先して聞き発言しやすくする等の取り組みを行いました。次第に発言が増え、活発な議論の結果優勝を勝ち取りました。私は常に仲間と信頼関係を築き目標を達成してきました。貴社での仕事を通じて「真摯なコミュニケーションで信頼関係を築く力と強い責任感」を発揮し、他人のやれないことを達成したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は、基礎科学品を扱うことで、あらゆるメーカーに対して無くてはならない素材を提供して社会を支えたいです。学生時代には、省庁へのインターンシップや、ゼミを通じた政策提言を行い、常に社会が必要とするものは何かを考え続けました。その経験から、ニッチな素材を扱い、高品質な素材を提供して社会を支える貴社で働きたいと考えています。貴社で働く際には、学生時代に、様々なゼミやサークルで法律や政治について学友たちと討論した経験や、学内のバイトなどで働いた経験を活かして、社内のリソースや仲間とともに知識を共有しあい、仕事を成し遂げたいと思います。 続きを読む
Q. 協働性 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。津波の被害が想定される施設や住民を対象にヒアリングを行った結果、「避難所を利用することを想定していない」という回答が8割を占め、危機感を感じました。そこで、地域の意識改革と、有事の動きを記した避難所マニュアル作成が必要と考えました。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが状況としてありました。私は目標として、政策提言を○○に受け入れられるレベルに仕上げるというゴールを掲げました。それを達成するためには、3人という少人数で質の高いアウトプットを行う必要と、誰かが病欠などで作業が出来なくなった際にカバーできるだけの知識と作業手順が必要であると考えました。また、従来の提言と差別化することも課題としてありました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。女性目線での提言は従来に無いものであるため、○○の目に留まると考えたからです。そして、提言が受け入れられやすい状況を作り上げるために、ヒアリング後もゼミ員一同で定期的に連絡を取り、自分たちの声や作業内容を覚えていただくように取り計らいました。従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在は政策提言を実行するために必要な予算面での調整や、実際に導入した際に効果がどれほど見込めるかという点について定期的に連絡を取っています。この経験から、多様な視点で物事を見る重要性と、長期的な信頼関係を築くことのビジネス上での価値に気付かされました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

研究開発職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私にしかできないことで社会を豊かにしたいと考えるためです。中学生の時にTVで、今の常識は過去の素晴らしい発想によるという描写を見て「将来の社会の常識を自分の手で生み出したい」という強い思いが芽生えました。そのためには素材を生み出す高い技術力はもちろんですが、自分だからこそできることに挑戦しようとする強い意志と仲間の協力が不可欠だと考えます。座談会を通し、貴社は先のニーズを見据えた研究開発を積極的に行っていると感じました。ニーズを敏感に察知し的確に応えうる風通しの良い環境のもとで将来の社会の常識を具現化します。そして仲間と共にオリジナリティの力をもってお客様に感動を与える研究者として貢献します。 続きを読む
主体性とは自ら考えて提案し、行動することだと考えています。そこで「自ら考える」ため粘り強さが生まれ、「自身で行動する」姿を見せることで協働性が生まれるため、全ては主体性に繋がると考えます。だからこそ私は主体的に行動することを心掛けて学生生活を過ごしています。例えばサークル活動においてこの力を発揮しました。私は代表としてテニスサークルの運営に注力しており、特に代表の責務である潤沢なサークル運営資金を確保するために学園祭における出店の売上向上に本気で取り組みました。所属サークルでは創立以来37年間学園祭でおでんを販売しておりましたが、ここ数年の売上は低迷していました。その原因を検討したところ、おでんは暖かい晴天時や、やけどの可能性や食べ歩きの不慣れな小さい子供連れに売れていないためだと考えました。そこで私は売上が天候に左右されず、子供も安心して食べられるメニューへの変更を決意しました。ヒントを得るべく地元で人気の屋台に足を運ぶと、常温でも味が変わらない物を持ち運びやすい様に小分けで提供している事に気付きました。これを参考にカットチョコバナナを提案しました。伝統メニューの変更に批判が多く、初めは何度も否定されましたが自ら費用や作り方を検討し、実際に低コストの仕入れ先や簡便な調理法を示すことで認められました。皆で協力して費用を削減し、事前に試作を重ねて入念な準備を行った結果、当日は天候に関係なく子供連れを初めとした老若男女にとぶように売れ、昨年の2倍の利益を得ました。この経験より主体性を持って物事に取り組むことで、自分自身に諦めたくないという粘り強さが生まれ、その姿勢を示すことで周りの仲間が同じ目標に向かって共に努力してくれることを学びました。この考え方は研究活動やアルバイトでも役立っています。貴社では目標を見据えた上で柔軟な発想を持ち、周囲を巻き込む挑戦的な研究者として貢献します。 続きを読む
目標達成に向けて、責任を持って全力で取り組む姿勢です。私はサークル代表として忙しい中、アルバイトでの責任者を引き受けました。当初、責任者を打診された際は経験を積みたい半面、サークルに注力しすぎて役割を果たせず迷惑を掛ける懸念もあり、1ヶ月間は仮の責任者を務めました。その際初めてお客様からクレームを受け、サークル運営での横並びの意識とは異なり、社会ではお客様への意識も必要だと気付きました。この経験は自己成長に繋がると考え、正式に責任者を引き受けました。改めて自店舗へ客として訪問すると、待ち時間や案内の態度など些細な点に気付き、仲間と共有し改善した結果、月間売上で過去最高を更新しました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
高い技術力と社会を繋ぎ、人々の暮らしを支えたいからです。そのためにまず技術や製品についての圧倒的な知識量と、場の状況を汲んだ提案力を身につけたいと考えています。多様な技術や素材を有する貴社で、それらを深く学び安心して場を任せてもらえる人材になりたいです。また信頼関係を築くという点においては、知識量が豊富であるだけでは事足りません。実際に現場に足を運び何が求められているのか、またその課題に対して自分たちが持てる技術でどのように取り組むことができるかを考え顧客に寄り添うことで初めて、知識が活きてくるのだと思います。日々変化するニーズに対応しながら産業を支え続ける貴社でこれらの実現に挑戦したいです。 続きを読む
主体性、協働性 続きを読む
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
フリーペーパーの過去最高の年間発行部数を達成しました。入会した当初、担当することになったフリーペーパーは発行部数の縮小が検討されていました。置かれる場所や地域が限定的であるため読者と冊子の出会いが一期一会であるというフリーペーパーの魅力や制作に試行錯誤する仲間の様子を鑑みると、発行したものが余るという状況が悔しくてなりませんでした。配布場所の交渉担当者とも残部が増え続けることに対する危機意識は共有されていたのでこれまでに加えて店舗を増やす努力もしていましたが、やはり問題はこれまで配りきっていた数が余るようになっていたことであり、内容の改善がまず最優先されるべきであると考え、方向性の改革を提案しました。課題は毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠けている点であると考え、会議で目を引きやすく特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽しむことができる題材にするという具体的な案を提示、プレゼンしたことで、編集長をはじめ全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて活動に取りかかることができました。自分の特殊な趣味、気になっていることなどをテーマに部員で話し合いを重ね決定した題材を取り扱った取材では、思わず手に取りたくなるような写真を撮ることにこだわり抜き、議論しながら何百枚もの撮影を繰り返しました。このような新機軸の題材と、ありのまま伝えることにこだわった結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。この経験から、置かれている状況や求められているものを一度整理して明確にし、それらに対して施策を練っていくことの有効性を感じました。 続きを読む
私は周囲のために積極的に提案や行動することができます。アメリカへ語学留学した際にチャイルドケアのボランティアに参加したのですが、そこでは人手が足りておらず、おもちゃの取り合いなどにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで状況改善のため以下の2点を行いました。1点目は人数が制限されない遊びの提案です。様々な年齢の子供がいるので、激しい動きを伴うものや言葉遊びなどは避けました。2点目は喧嘩がおきてしまった際の仲直りの手助けです。双方に寄り添い、話を聞くことで仲直りの仲介役を果たしました。結果、園の雰囲気は以前より柔らかくなり、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
志望理由は、化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えるからです。新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。私は、モノづくりの根幹である素材を通して、日常を支え、暮らしに貢献できると考え、化学メーカーを志望しています。その中で、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル展開をしていることです。自身の研究成果を世界で生かすチャンスがあり、多くの人に貢献できる点に魅力を感じています。二つ目は、唯一無二のものづくりに挑戦する姿勢です。世のためひとのためにオンリーワン製品を生み出す貴社では、やりがいを持って働くことができると考えています。 続きを読む
私自身の他人とちがう価値は、周囲の状況を確認し、行動できることです。特に他の人にはない部分として、行動の際に人を選ばず平等に分け隔てなく接することができます。これは、和やかな人間関係を重視するためです。この強みをサークル活動で発揮しました。私は役職についていませんでしたが、役職を持つのは幹部5名のみでした。そのため、少しでも負担を減らせたらと思い、サポートにつくしました。今ではメンバー全体で助け合うことが当たり前となり、より雰囲気のよいサークルになったと感じています。引退時には、幹部の方々から「ありがとう。支えられていたし、周りを明るくしてくれた。」という言葉をいただきました。 続きを読む
私の強みは、挑戦に向かってやり遂げることができることです。これを発揮した経験として、研究室配属についてのエピソードがあります。私は、大学三年時の研究室配属の際、第一希望の研究室に配属されなかったという挫折を味わいました。これは、大学生活において、サークルやアルバイトに打ち込んでいた結果、大学の成績が芳しくなかったためです。この原因として、計画性をもった生活を送れなかったことが挙げられます。ここで、私は自分の甘さを自覚した上で、現状を仕方がないと諦めるのではなく、大学院入試の際、第一希望としていた研究室を志望するという決断をしました。この決断は、自分一人で抱え込まず、第三者に相談して、頭を整理することで決断することができました。当時は、行っていた研究を途中で投げ出したくない気持ちと、チャンスがあるならば、自分の興味のある分野を学びたい気持ちの間で葛藤していました。相談をしづらいことでしたが、学部時代の研究室の担当教授と志望研究室の教授のお二方に相談をさせていただきました。学部時代の担当教授は今の研究は卒業研究としてしっかりやり遂げて、私のしたいことをやるべきだと後押ししてくださいました。また、現在の研究室の教授には、ぜひ来たらいいし、今やっていることは無駄にならない、これからに繋げていけばいいとおっしゃっていただきました。その言葉を聞いた上で、再び自分で考え、やはり自分のしたいことを諦めたくないと思い、最終的に自分で決断することができました。決断後、一週間ごとのスケジュールを立て、それを意識してアルバイトや研究、試験勉強に取り組んだ結果、第一希望の研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組むことができた結果、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。この経験から、計画性を持つ重要性と現状に満足せず、挑戦し、努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
化学素材を通して、人々のより豊かな生活に貢献したいです。貴社の製品が様々な業界を根底から支え、社会そのものに変革をもたらす点に私は魅力を感じました。中でも、繊維事業でビニロンを扱い、高機能・高品質かつ幅広い用途の素材として、あらゆる業界に届けたいです。また私は、サークル活動で仲間と協働し目標を達成することにやりがいを感じてきました。貴社の営業では、社内外の方とチーム一丸となって目標達成に取り組めると感じています。そのような貴社であれば活き活きと働くことができると考えています。世のため人のため、多くの関係者と協力し高付加価値な素材を人々に届け、人々が快適に楽しく過ごせる生活に貢献したいです。 続きを読む
私は「協働性」を、一つの目標に向けて、周囲の人々と共に問題解決に取り組み達成することだと解釈しております。この力を発揮したエピソードとして、「カフェのアルバイトの時間帯責任者として、休日売上の向上に貢献した経験」があります。私が勤務する店舗では、休日は常に満席になりますが、大半の利用客が長居されるため、客席の回転率が悪く売上が目標を下回っていました。アルバイトの立場とは言え、勤務先の売上に貢献したいと私は考え、この問題解決に取り組みました。この問題の原因は「店内の利用制限時間に達した利用客を把握する方法がない」ということだと私は考えました。なぜなら、勤務先では利用制限時間を設けていましたが、そもそも利用制限時間に達した利用客を把握できていなかったからです。そのため、利用客の滞在時間を従業員が把握する方法を作り出しました。原因の解決に向けて、1)利用客の滞在時間を判別するシステムの考案、2)考案したシステムの改善の2点に取り組みました。1)利用客の滞在時間の判別案に関して全従業員と議論する場を設けました。できるだけ多くの意見を聞き出すため、私は自分の1ヶ月あたりの勤務日数を普段の2倍にし、従業員と接する機会を増やしました。従業員の意見を元に私は、色分けした試飲カップで利用客の滞在時間を判別するシステムを考案しました。2)考案したシステムをそのまま導入してよいか、また他に改善点はないかを確かめたいと私は考え、システムを1ヶ月間試行しました。その期間、計8回ミーティングを開き、従業員一人一人の気づきを集めシステムの改良に活かし、システムを作り上げました。従業員一丸となって半年間取り組んだ結果、休日売上を目標の1.2倍に伸ばすことができました。この経験から、社会に出ても一人では達成できない目標に向けて周りを巻き込んで取り組み、達成することができます。 続きを読む
私の他人とちがう価値は、「誰よりも周囲の人の気持ちを思い大切にする」ということです。これまで周囲の人々のために行動することにやりがいを感じてきました。その中でも、現在勤務するカフェのアルバイトで、新人研修を担当した経験があります。当時の勤務先では、口頭で業務を教えていくため、新人従業員にとってこれからどのような業務をするかわからない状態でした。そのため、不安げな新人従業員を見て、安心して業務に取り組み楽しく働いてほしいと私は感じました。そこで、私は大まかな業務内容の資料を作成し、事前に業務を把握できるようにしました。研修後、「自信を持って業務に取り組める」と新人従業員に言ってもらえました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
世界で唯一の製品づくりを目指し、実際に世界No.1 & Only1の製品を数多く生み出す貴社でなら、私の夢でもある「ものづくりを通して世の中に新たな価値を創造する」仕事が出来ると考え志望致しました。また、貴社はジョブローテーションが活発であり、異なる職能間の移動を通じて、幅広い視野・経験を持つジェネラリストに成長できる可能性が豊富にあることも、大変魅力に感じております。さらに貴社は、世界各国に拠点を造り上げ、加速度的にグローバル展開を推し進めております。よって、外国人とのコミュニケーションや新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かして、活躍するフィールドが存分にあるのではと考えます。(285文字) 続きを読む
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。(800文字以下)
私は「主体性」を選びます。主体性とは自ら進んで行う力、すなわち行動力だと考えます。説明を付け加えると、主体性のある人間は、まず、何事に対しても知的好奇心を旺盛に持ち、自分が知らないことや分からないことに対して、自ら積極的に理解に努めようとする心を持ちます。そして、多少のリスクはあれども、それを実際に行動に移すことが出来る人であると考えます。学生時代にその主体性を最も発揮して、海外の多様な文化や価値観への理解にチャレンジしました。大学時代にアメリカ合衆国とオーストラリアの2度の短期語学留学を経験しました。留学期間の中で、ホストファミリーやルームメイト、世界各国から集まるクラスメイトと、日常のことから宗教観や領土問題に至るまで様々な事を語り合いました。そうした中で、日本では当たり前の文化がその国では当たり前ではない、そしてその逆も起こり得るという現実に大いに面白さを感じました。さらに、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという強い好奇心を抱きました。その後は長期休暇の度に、海外への一人旅を繰り返しました。単に観光するだけに留まらず、可能な限り滞在し、観光地ではない場所に行くことや、英語を駆使して現地の人に会話やインタビューを行うことで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで知ろうと心がけました。このように、行く先々で主体的に行動を起こし、国籍関係なく様々な人との出会いを経験しました。その甲斐もあり、現在も留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り、来日した際には都内を紹介するなどもして良好な関係が続いています。多様な価値観や文化に自ら触れ理解に努めてきた結果、以前よりも「他人に対して偏見なく寛容的な人間」に成長することが出来ました。多種多様なバックグラウンドを持つ人たちと仕事をしていく上でこの経験を活かしたいと考えます。(800文字) 続きを読む
「物事をポジティブに捉えることが出来る」という点において、私は他人と違う価値を持っていると考えます。私は新しいもの好きで、これまでの人生でも様々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。そうした挑戦の中で、当然簡単に達成出来るものだけではなく、時には大きな障壁や困難にも遭遇してきました。他人の場合、そのような際にネガティブ思考になり、過度にリスクを恐れて行動を躊躇してしまったりすることがあると思います。しかし、私はこれまでの数多くの成功経験や失敗経験から学んだことを根拠に、物事は必ず良い方向に傾くはずだというポジティブ思考の下、他人がやれないような行動を起こすことが出来ます。(296文字) 続きを読む
公開日:2021年4月20日

男性 21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。(200文字以上300文字以下)
私は貴社の企業理念に共感しました。 具体的には、座談会を通して、「失敗から学ぶ」ことや「現場での発想」を大切にしていることを知り、この環境でこそ自分が活躍できると思い、志望いたしました。研究活動では、カニやエビといった天然素材を生体材料に応用する研究を行っています。その中で、実現が難しいと言われ、失敗をしても粘り強く挑戦することで成功への感覚を掴んでいき、成功を収める事ができました。この経験から、素材の可能性を広げる面白さと失敗を恐れず粘り強く挑戦することで、成功への手がかりを掴めることを学びました。これらを活かし、働くことができるのは貴社であると感じ、素材の可能性を広げることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことを書いてください。 ※あなたの役割と、周りの人との関係性も含めて具体的に記入してください。(400文字以上600文字以下)
私が大学院生の時に行った学生実験のアシスタントで、人に分かりやすく伝え、自発的な行動ができるように導く挑戦をしました。この学生実験は、学部生が研究室に配属される前の最後の基礎実験にあたり、研究室ではほとんどの学部生が一人一つの研究テーマをもつことから、私は学部生に自分から行動する重要性に気付いてもらう必要があると感じました。しかし、担当する学生全員と会話をしていると実験を早く終わらせる方法や考えずに答えのみを聞いてくる学部生が大半でした。また、実験風景から危険な試薬を使用しているときも集中力が散漫になっていたり、注意事項を意識せず実験器具を使用したりしていることに気づき、本質を理解せずに実験を行っていると感じました。そこで、一方的な「指導」だけではなく、会話を通じて、「相互の理解」ができるような方法を取り、理解しているところと理解していないところをはっきりさせ、何を教えることが必要かを明確にしました。具体的には、「学生の反応を確認しながら、実演すること」と「実験操作の意味や化学反応が進む理由を常に確認すること」を徹底しました。その結果、教授の試問に対する正答率が高くなり、私が説明したことよりも深い内容を質問してくれるようになりました。この経験を活かし、研究室生活でも、「相互の理解」ができるように接することで、信頼関係の構築につながり、研究室総括に抜擢されました。 続きを読む
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなたがこれまでの人生の中で、'他人とちがう価値'を発揮したり、大切にした経験を自由に書いてください。(300文字以上400文字以下)
失敗をしても諦めず、粘り強く考え、行動し続けることが大切だと考えています。これは、研究で必要な試薬が販売中止となり、その試薬の合成に挑戦した時の事です。問題点は、反応物が溶液状態にならず、均一に反応が進まないことでした。最初は論文や教授の助言を参考にし、分子に浸透しやすい溶媒の種類に着目しましたが、失敗に終わりました。後日、国際学会でその論文の著者に失敗の原因を確認させて頂き、実験を繰り返しましたが、収率が数%と低い結果に終わりました。そこで、専攻分野が異なる方や販売元の企業の方に自らコンタクトをとり、議論をさせて頂く機会を設けてもらいました。そこから、溶媒の形を変化させることが重要な事であると気づき、溶媒である水の凍結、融解を繰り返すことで、水の膨張と収縮を利用し、水を分子間に浸透させるようにしました。結果、販売中止の試薬と同等の生成物を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。
素材を通じて社会に新たな価値を生み出し、より良い社会環境を作りたいと考え、【高い技術力と世界トップシェア商品を誇り、社会課題を解決】している貴社を志望します。大学の授業で、テクノロジーと近未来社会について学び、技術力で新しい価値を生み出すことで、それがより良い社会変化への起点となることに魅力を感じました。素材は幅広い製品の大元となる社会基盤だからこそ、技術力を応用することで、社会にもたらす価値を変幻自在に変えられると感じます。貴社のフィールドにおいて【周りを巻き込み課題解決をする力】を活かし、多くの関係者を巻き込みながら、素材を通して社会に新たな価値を生み出し、より良い社会を作り上げたいです。 続きを読む
◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。 続きを読む
高校時代、●の●を務めました。その際、【影の立役者としての環境作り】をし、部活動を活性化することで存在価値を発揮しました。冬と春の合宿でしか●をしないため、長期的なモチベーションの維持が難しく、●の部活動は、出席率が平均6割程度に低下してしまうという課題がありました。その原因は、●の意義を部員が実感しにくく、部活動を楽しめていないことだと考え、部員が部活動に目的意識を持てる環境作りをしました。まず練習メニューを、●を導入した実践的なメニューに刷新しました。また、練習メニューを考える仕切り役を、部員でローテーションにする仕組みを導入しました。練習に目的意識を持ちやすい環境作りをすることで、それぞれがやりがいを感じ、楽しみながら部活動に取り組めるようになりました。その結果、●の出席率を9割に上昇させることができました。 続きを読む
着実な信頼関係構築を大切にしている。 続きを読む
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 考えるより行動する ① → ② → ③ → ④ 掘り下げて考える 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。
常に目的や意義を考えた上で行動している。 続きを読む
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。
高校から粘り強く受験勉強に励んだ。 続きを読む
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 思い切りが良い ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。
大まかな計画を立て、状況に応じ調整する。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私自身がこれまでに他人と違う価値を発揮したという自覚できているエピソードはありませんが、誰しも全員が譲れないこだわりや大切なものを持っていると思います。それぞれが持っている価値は誰にも代わりがつとまるものではないと思います。また、私は他人とは違う価値観を持つことは当然のことだと思います。そして異なる価値観を持つ人たちが集まることで良い考えなどが浮かぶと思います。それなので、物事に対する価値観が異なっていても否定しないことを大切にしています。サークルでもまとめる立場が多かったため、私を含む色々な考えを持ったチームを一つにする必要がありました。この時にも必ず否定しないことと、話しやすく力を発揮しやすい環境を作ることを心がけていました。私は自分自身で他人とは違う価値を持っているとは思いますが自分ではわかりません。ですが、少なくとも他人の価値を損なわせるようなことはしないようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
83件中1〜50件表示

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES