株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの本選考ES(エントリーシート)一覧(全83件)

株式会社クラレの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考の通過エントリーシート

83件中1〜50件表示

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」 について、自由に記入してください。300文字以下
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉でご記載ください。200文字以下
Q. 今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。)※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学〜高校時代の経験もご記載ください。※家族や友人等から「◯◯とよく言われる」といったエピソードでも構いません。60文字以上100文字以下3つ
公開日:2023年10月2日
男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたが感じるクラレの魅力(200文字以内)
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。(600文字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。 あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。(300文字以内)
公開日:2023年8月16日

Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉で記載ください。(200字以内)
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを書いてください。(最大3つまで。各60〜100字で改行せず記入してください。) ※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学時代〜高校時代の経験もご記載ください。 ※家族や友人等から「〇〇と言われる」といったエピソードでも構いません。
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。上記のキーワードから少なくとも1つ選び、選んだキーワードについてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードについて具体的に記入してください。※キーワードは複数選択していただいても構いません。(600字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」と言う企業文化を大切にしています。 あなた自身の「他人と違う価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日

Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。200文字以下
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。) ※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学~高校時代の経験もご記載ください。 ※家族や友人等から「○○とよく言われる」といったエピソードでも構いません。 60文字以上100文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について、自由に記入してください。300文字以下
公開日:2023年7月7日

ECコース(総合職:事務系)
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。 上記の3つのキーワードから少なくとも1つを選び、選んだキーワードについてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。 ※キーワードは複数選択いただいても構いません。 ※記入時点で、まだ結果がでていないこと・継続していることでも構いません。
Q. 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。 ※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。
公開日:2023年6月21日
Q. クラレで働きたい理由(300文字)
Q. クラレでは主体性・チャレンジ精神・協働性を大切にしているが、その中から1つ選ぶとしたらどれか(選択式)
Q. 選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入(800文字)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」について自由に記入(300文字)
Q. 交際が広く浅い①→②→③→④交際が狭く深い」のうち、どれか(選択式)
Q. 「諦めが早い①→②→③→④諦めが悪い」のうち、どれか(選択式)
Q. 「まずは行動する①→②→③→④事前に計画を立てる」のうち、どれか(選択式)
Q. 「人の意見を尊重する①→②→③→④自分の視点を大事にする」のうち、どれか(選択式)
公開日:2022年8月8日
Q. 強みとそれを学生時代にどのように活かしたか(800文字以下)
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字以下)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の他人とちがう価値について、自由に記入してください。(300文字以下)
公開日:2022年8月2日

技術総合職
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。(800文字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300文字以内)
公開日:2022年7月25日
Q. 本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)(「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」で、次の設問にエピソードを記入してください。
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
Q. 2.クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 主体性・チャレンジ精神・協働性
Q. 3.上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. 4.クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
公開日:2022年7月2日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月30日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。300文字以下
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。300文字以下
公開日:2022年6月9日
Q. 志望動機(300字以内)
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。本設問からキーワードを選択(複数選択可)した上で、次の設問にエピソードを記入してください。(800字以内)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300文字以下)
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入ください。(20文字以下)
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入ください。 (20文字以下)
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入下さい。(20文字以下)
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。上記の理由をご記入下さい。(20文字以下)
公開日:2022年6月21日

Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。800文字
Q. クラレのご希望部署で働きたいと思う理由を、その部署で働く中で実現したいことも交えて、教えてください。400文字以下
Q. 希望される部署で働く上で、活かせると思うご自身の強みやご経験があれば教えてください。 その際、どのように仕事に役立てられると思うのか、具体的に記述してください。300文字以下

男性 23卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字)
Q. クラレでは「主体性」「協調性」「チャレンジ精神」を大切にしている事(3つから少なくとも一つ)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の他人と違う価値について自由に記入(300文字)
公開日:2022年6月14日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300)
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください(800)
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。(300)
公開日:2022年5月30日
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
Q. あなたなりにクラレ強み・弱みを分析し、記載してください。(この質問に正解はありません。ご自身のご経験・就職活動で得た知識、またクラレHP等を参照し自由に分析してください。)
Q. 上記の分析を踏まえ、あなたがクラレでどのように活躍していきたいか、あなたの強み・弱みを含めて自由に記載してください。(*エントリー動機と多少重複する部分があっても構いません)
公開日:2022年6月6日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。(800文字以下)
公開日:2022年5月23日

Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300字以内
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 800字以内
公開日:2022年5月24日
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。800文字以下
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定3】上記の理由をご記入ください。20文字以下
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 【自己評定4】上記の理由をご記入ください。20文字以下
公開日:2022年5月13日
Q. クラレでは、「主体性」「協働性」「チャレンジ精神」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
公開日:2022年5月9日
Q. 当社で働きたいと考える理由
公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
公開日:2022年4月21日

Q. 得意学科をご記入下さい。 20文字以下
Q. 不得意学科をご記入下さい。 20文字以下
Q. 得意または好きなスポーツがあればご記入下さい。 30文字以下
公開日:2022年4月15日
公開日:2022年4月15日
Q. クラレは「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。
Q. 就職活動で大切にしていることは?
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
Q. 〇クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
Q. 〇クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
公開日:2021年10月13日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. アルバイトを含む職歴がある方は、勤務先、期間、内容をご記入ください。 100文字以下
Q. 得意学科をご記入下さい。
Q. 不得意学科をご記入下さい。
Q. 履修語学をご記入下さい。 複数ある場合は、得意順にご記入下さい。
Q. 特技または保有資格をご記入下さい。 60文字以下
Q. 趣味・嗜好をご記入下さい。 30文字以下
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 800文字以下
Q. 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。 20文字以下
Q. 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。 20文字以下
Q. 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。 20文字以下
Q. 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。 20文字以下
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。(800)
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。*本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。
Q. 【自己評定1】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 交際が広く浅い ① → ② → ③ → ④ 交際が狭く深い 【自己評定1】上記の理由をご記入ください。 深い関係を築きその人の本質を知りたいから
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 まずは行動する ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 人の意見を尊重する ① → ② → ③ → ④ 自分の視点を大事にする 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 300あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。
Q. 800 クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。
Q. 300 クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 *本設問からキーワードを選択した上(複数選択可)で、次の設問にエピソードを記入してください。800文字以下
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. クラレでは、「主体性」「粘り強さ」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 交際が広く浅い ① → ② → ③ → ④ 交際が狭く深い
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 まずは行動する ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる
Q. あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 人の意見を尊重する ① → ② → ③ → ④ 自分の視点を大事にする
公開日:2021年6月28日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. クラレでは、「主体性」、「粘り強さ」、「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮してチャレンジしたエピソードを、具体的に記入してください。800文字以下
公開日:2021年6月8日

研究開発職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 上記のエピソードを以下に記入してください。(800文字以下)
公開日:2021年4月20日

男性 21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。(200文字以上300文字以下)
私は貴社の企業理念に共感しました。 具体的には、座談会を通して、「失敗から学ぶ」ことや「現場での発想」を大切にしていることを知り、この環境でこそ自分が活躍できると思い、志望いたしました。研究活動では、カニやエビといった天然素材を生体材料に応用する研究を行っています。その中で、実現が難しいと言われ、失敗をしても粘り強く挑戦することで成功への感覚を掴んでいき、成功を収める事ができました。この経験から、素材の可能性を広げる面白さと失敗を恐れず粘り強く挑戦することで、成功への手がかりを掴めることを学びました。これらを活かし、働くことができるのは貴社であると感じ、素材の可能性を広げることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことを書いてください。 ※あなたの役割と、周りの人との関係性も含めて具体的に記入してください。(400文字以上600文字以下)
私が大学院生の時に行った学生実験のアシスタントで、人に分かりやすく伝え、自発的な行動ができるように導く挑戦をしました。この学生実験は、学部生が研究室に配属される前の最後の基礎実験にあたり、研究室ではほとんどの学部生が一人一つの研究テーマをもつことから、私は学部生に自分から行動する重要性に気付いてもらう必要があると感じました。しかし、担当する学生全員と会話をしていると実験を早く終わらせる方法や考えずに答えのみを聞いてくる学部生が大半でした。また、実験風景から危険な試薬を使用しているときも集中力が散漫になっていたり、注意事項を意識せず実験器具を使用したりしていることに気づき、本質を理解せずに実験を行っていると感じました。そこで、一方的な「指導」だけではなく、会話を通じて、「相互の理解」ができるような方法を取り、理解しているところと理解していないところをはっきりさせ、何を教えることが必要かを明確にしました。具体的には、「学生の反応を確認しながら、実演すること」と「実験操作の意味や化学反応が進む理由を常に確認すること」を徹底しました。その結果、教授の試問に対する正答率が高くなり、私が説明したことよりも深い内容を質問してくれるようになりました。この経験を活かし、研究室生活でも、「相互の理解」ができるように接することで、信頼関係の構築につながり、研究室総括に抜擢されました。 続きを読む
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなたがこれまでの人生の中で、'他人とちがう価値'を発揮したり、大切にした経験を自由に書いてください。(300文字以上400文字以下)
失敗をしても諦めず、粘り強く考え、行動し続けることが大切だと考えています。これは、研究で必要な試薬が販売中止となり、その試薬の合成に挑戦した時の事です。問題点は、反応物が溶液状態にならず、均一に反応が進まないことでした。最初は論文や教授の助言を参考にし、分子に浸透しやすい溶媒の種類に着目しましたが、失敗に終わりました。後日、国際学会でその論文の著者に失敗の原因を確認させて頂き、実験を繰り返しましたが、収率が数%と低い結果に終わりました。そこで、専攻分野が異なる方や販売元の企業の方に自らコンタクトをとり、議論をさせて頂く機会を設けてもらいました。そこから、溶媒の形を変化させることが重要な事であると気づき、溶媒である水の凍結、融解を繰り返すことで、水の膨張と収縮を利用し、水を分子間に浸透させるようにしました。結果、販売中止の試薬と同等の生成物を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。
Q. 【自己評定2】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 考えるより行動する ① → ② → ③ → ④ 掘り下げて考える 【自己評定2】上記の理由をご記入ください。
Q. 【自己評定3】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 諦めが早い ① → ② → ③ → ④ 諦めが悪い 【自己評定3】上記の理由をご記入下さい。
Q. 【自己評定4】あなたの性格に最も近いものをご選択下さい。 思い切りが良い ① → ② → ③ → ④ 事前に計画を立てる 【自己評定4】上記の理由をご記入下さい。
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私自身がこれまでに他人と違う価値を発揮したという自覚できているエピソードはありませんが、誰しも全員が譲れないこだわりや大切なものを持っていると思います。それぞれが持っている価値は誰にも代わりがつとまるものではないと思います。また、私は他人とは違う価値観を持つことは当然のことだと思います。そして異なる価値観を持つ人たちが集まることで良い考えなどが浮かぶと思います。それなので、物事に対する価値観が異なっていても否定しないことを大切にしています。サークルでもまとめる立場が多かったため、私を含む色々な考えを持ったチームを一つにする必要がありました。この時にも必ず否定しないことと、話しやすく力を発揮しやすい環境を作ることを心がけていました。私は自分自身で他人とは違う価値を持っているとは思いますが自分ではわかりません。ですが、少なくとも他人の価値を損なわせるようなことはしないようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
83件中1〜50件表示

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES