株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのインターンES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社クラレのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの インターンの通過エントリーシート

Q. 大学入学以降、あなたが特に熱意を持って取り組んだ経験について教えてください。 (300文字以内) ※「1人で努力を重ねた経験」よりも「周囲の人を巻き込んだ(もしくは周囲の人と協力した) 経験」についてご記載ください。 ※現在進行中のことや、まだ結果が出ていないことでも構いません。
Q. 上記の経験の中で、「大きな壁(課題)」だったと感じることについて具体的に教えてください。(300 文字以内) ※その「大きな壁(課題)」に対してあなたがとったアプローチについても併せてご記載ください。
公開日:2024年1月4日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「今のあなたらしさ」が伝わるエピソードを教えてください。 (最大3つまで。各60~100文字で改行せず記入ください。)※できれば大学時代に限らず、今のあなたらしさを形成した中学〜高校時代の経験もご記載ください。※家族や友人等から「〇〇とよく言われる」といったエピソードでも構いません。60文字以上100文字以下3つ
Q. あなたが感じるクラレの魅力について教えてください。※ぜひ自分の言葉でご記載ください。200文字以下
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設問で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の「他人とちがう価値」や「自分ならではの工夫をした経験」について自由に記入してください。300文字以下
公開日:2023年9月8日
Q. 当社のインターンシップを通して学びたいことを教えて下さい。200文字以下
Q. 現在所属している研究室での研究内容を教えて下さい。400文字以下
Q. 部活動・同好会・アルバイト等の経験があれば、その名称、活動内容をご記入下さい。 (修士・博士課程の方は、学部時代の経験でも構いません。)
公開日:2023年7月12日
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月20日
Q. 大学生(大学院生)時に、あなたが主導で、周囲を巻き込みながら「何かを変えようと努力したこと」について、あなた自身が最も苦労したことや工夫したことを踏まえ、具体的に教えてください。800文字以下
Q. 本インターンを通じて学びたいこと、理解したいことを自由に記載してください。200文字以上300文字以下
Q. あなたの人生の中で、周囲の方との関わる中で、ご自身が変わるターニングポイントになったエピソードを教えてください。400文字以下
Q. これまでの経験の中で、最もストレスのかかる状況において、どのように対処しましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。300文字以下
Q. これまでの人生の中で「ハマった」ことについて、その理由とともに自由に記入してください。150文字以上200文字以下
公開日:2022年6月21日

Q. クラレの説明会に参加して、興味を持った点を教えてください。 150文字以上200文字以下
Q. 自ら率先して課題を見つけ、人と協力して何かを成し遂げた経験について、あなた自身の工夫がわかるように具体的に記載してください。 400文字以上500文字以下
Q. 自身の強み、弱みに関してどのように認識しているか、自由に記入してください。 200文字以下
Q. あなたの興味があること(特技、趣味、専攻等)を教えてください。なぜ興味を持っているのか、またその事柄に5年後どのような変化があると考えられるか、自由な視点で記入してください。 350文字以上400文字以下
公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 大学生(大学院生)時に、あなたが主導で、周囲を巻き込みながら、「何かを変えようと努力したこと」について、あなた自身が最も苦労したことや工夫したことを踏まえ、具体的に教えてください。(800字以内)
Q. 化学業界の事務系職種に興味を持った理由を教えてください。(300字以内)
Q. 本インターンを通じて学びたいこと、理解したことを自由に記載してください。(300字以内)
Q. あなたの人生の中で、周囲の方と関わる中で、ご自身が変わるターニングポイントになったエピソードを教えてください。(400字以内)
Q. これまでの経験の中で、最もストレスのかかる状況において、どのように対処しましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。(400字以内)
Q. これまでの人生の中で「ハマった」ことについて、その理由とともに自由に記入してください。(200字以内)
公開日:2022年6月6日
Q. ① クラレの説明会に参加して、興味を持った点を教えてください。 150文字以上200文字以下
Q. ② 自ら率先して課題を見つけ、人と協力して何かを成し遂げた経験について、あなた自身の工夫がわかるように具体的に記載してください。 400文字以上500文字以下
公開日:2022年5月6日

公開日:2022年4月18日
Q. 化学業界の事務系職種に興味をもった理由を教えてください。300
公開日:2022年3月14日
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450文字以下
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。 150文字以下
公開日:2022年2月22日

Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300字
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450字
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。150字
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 周囲の人から言われる長所と短所 300字
Q. 学生生活で直面した一番大きな壁とその壁を乗り越えるためにした工夫と行動を理由とともにてください。450字
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわり(自分の個性を表すようなエピソード)を教えてください。150字
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 人から言われる長所と短所 それをどう受け止めているか300字
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに450字
Q. 大事にしている価値観150字
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300文字以内
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。450文字以内
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。 ※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。150文字以内
公開日:2021年6月8日
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください300字
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300字
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。 450字
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己アピールを記入してください800 800文字以下
Q. チームでなにかを成し遂げた経験を、ご自身が果たした役割も含めて教えてください。 400文字以下
Q. これまでどのような環境下で、最も力を発揮してきましたか? 150文字以下
Q. インターンシップを通して学びたいことを教えてください。 150文字以下
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。(300)
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行った工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(450)
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。*あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。(150)
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 (300文字以下)
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。 450文字以下
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。(300文字以下)
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(450文字以下)
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわりがあれば教えてください。※あなたの個性を表すようなエピソードを交えてお聞かせください。(150文字以下)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなた自身に対して周囲の人から良く言われる長所・短所を教えてください。それに対しあなたがどのように受け止めているかも教えて下さい。
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな壁とその壁を乗り越えるために行った工夫と行動を理由と共に具体的に教えて下さい。
Q. 日常生活で大切にしている価値観やこだわり(あなたの個性を表すようなエピソードも交えて)を教えてください。
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。 300文字以下
公開日:2021年4月14日

生産技術職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
公開日:2021年3月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
公開日:2021年3月17日
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q.  あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
周囲の人から言われる私の長所は粘り強さです。このことは、大学院での研究に対する私の姿勢によく表れていると思います。例えば研究の中で実験が失敗することが続いても、私は成果が得られるまで簡単には諦めません。ただし同じ失敗を繰り返すのではなく、念入りな原因の究明を行い、必ず次につながる改善点を見つけながら研究に取り組んでいます。一方、私の短所は行動に移すまでの時間がかかってしまうことです。確かに私は計画を慎重に練り、不測の事態も想定し動き出そうとするため、他人よりもスタートが遅くなってしまうことが多いと感じます。そのため、対象に応じた適切なアプローチをとることを意識して行動するよう気を付けています。 続きを読む
Q.  今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。300文字以下
一番大きな壁は「骨障害の治療に向けた破骨細胞の機能制御」をテーマとした大学院の研究です。学部の専攻と異なる分野の研究だったため、始めは慣れない実験に失敗も多く十分な結果を得られませんでした。そこで自身の専門知識が未熟だったと感じたので、教授や先輩との議論、論文調査を通し実験の失敗原因への究明に努めました。また、同じ失敗は繰り返さないために、実験計画書の準備と実験中の小さな変化でさえもメモを残すという自分なりの対策を講じました。その結果、従来の方法を改善した新たな実験条件を私はこれまでに得ることができ、この経験から私は問題発生時の原因の究明と対策を講じることの姿勢と方法について学びました。 続きを読む
公開日:2021年2月22日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所。それに対し、あなたがどのように受け止めているか。(300字以内)
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的に記入。(300字以内)
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
長所は人に嫌われにくい点である。学生団体の代表をしているが「○○さんが代表でよかった、争いが起こらない」と言われたり、○○のアルバイト先でも遺失物対応の際、「優しい雰囲気でゲストも安心してると思う」とも言われたことがある。これらは正に私が気を遣っている点であり腑に落ちる。 短所は引っ込み思案な点である。グループで「何か意見ある?」と言われて話す。すると「意外と秘めてるね」というようなことを言われる。私は意見を整理、あるいは言い出すタイミングを探すことに時間をかけることがあるために、そのようにみえることもあるのだろうと思う。実際の私は言いたいことは言ってしまうタイプだと考えている。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。300文字以下
私の壁は、「消極性」であった。高校までリーダーだとか自ら立候補したりすることがなかった。今まで自分では克服できなかったため、周りの環境を変えることにした。 それに適していると考えたのが○○のアルバイトである。自らお客様のことを考え、働きかけることが当たり前だからだ。往復4時間かかるので狂気の沙汰とも思えた。だが気にせず面接の予約を入れた。そして配属された○○にて挑戦し続けた結果、初対面の人にアルバイト先を当てられるほどに自分の特性が変化した。 以前は積極的になることの意義が見い出せなかったが、今では自分の知らない世界を見つけることの面白さに気づき色々なことに手を出している。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなた自身に対して周囲の人から言われる長所、短所を教えてください。それに対してあなたがどのように受け止めているかも合わせて教えてください。300字
私は周囲の人から人を惹きつける魅力があると言われます。それは大学一年生から続けている居酒屋でアルバイトリーダーに選ばれた事にも現れていると思います。私自身は常に明るい笑顔でコミュニケーションをとり人に頼られるように心がけて行動してきたので周りの人にそう言われた時は非常に嬉しかったです。逆に上手くいかないとすぐに投げやりになるところが短所だと昔から母に言われてきました。自分でも思い当たる節が多々あったため、上手くいかない事があっても諦めることなく、より良い結果に繋げられるように常に全力で取り組むように意識しました。結果、浪人生活を乗り越え、アルバイトリーダーにも選ばれました。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」とその「壁」を乗り越えるために行った工夫と行動を理由とともに具体的に教えてください。300字
大学一年生から続けている居酒屋でのアルバイトで覆面調査からの点数が著しく低下した月がありました。私は覆面調査での点数を再び90点代まで回復させる事に苦労しました。点数を回復させる鍵となるのはお客様目線から改善策を考えるのが一番良いと考えました。なので点数が下がった理由を解明する為にミーティングにおいて数ヶ月分の覆面調査からのフィードバックに詳しく目を通し、どのポイントが点数を下げたのか確認し営業中はお客様の細かなニーズを逃さないように行動しました。結果として得点は回復し、売り上げも毎月前年比100パーセント以上を達成し続けています。その経験からお客様のニーズに応える喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップへ参加を希望する理由と学びたいことを自由に記入してください。
合同説明会イベントに参加したことが最初のきっかけとなりました。そこで、私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからです。私はアルバイトにおいて常にそれを意識し商品の提案をしてきました。1日という限られた時間ではありますが、貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 大学時代に、あなたが「主体性を発揮した経験」について、「周囲とのかかわり方」と「自分なりにチャレンジをしたこと」を踏まえて具体的に教えてください。
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献したことです。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日に20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込みました。これはその社員違い、自身を含むアルバイトの接客が、どのお客様にも通り一遍の対応であったことに問題があったのです。 そこで、周囲を巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。 1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。 2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これによりお客様の性別や嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に30袋まで伸ばすことができたのです。 この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからである。アルバイトでは常にそれを意識し商品の提案をしてきた。貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたい。 続きを読む
Q. 周りから評価されるあなたの長所・短所。またあなたはそれをどう受け止めているか。
長所は、相手が何を求めているのかを把握し、周囲へ配慮しつつ本質的な問題解決を行うことができることである。私も自身の強みだと認識しており、カフェでのアルバイトでは、業務に支障をきたすことなくお客様に寄り添い、積極的に会話することで潜在的ニーズを汲み取り商品を提案することができている。一方で短所は、周りが助けを求めた時に積極的に行動しすぎるあまり、自分を犠牲にしてしまうことだ。ある人からはお節介だと言われることもあった。常に相手の事情を優先し続けたことで、私自身の取り組みに支障をきたし、紆余曲折あることが多かったのである。この対策方法として、状況を俯瞰し、どの様に立ち回れば自身の取り組みと相手の需要を満たすことができるかを考え、行動するようにしている。私の長所は、行き過ぎれば短所に成り得る。したがって、短所を改善しつつ、人との適度な距離感を把握することで長所を発展させていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだことでぶつかった壁は何か。そしてそれをどの様に乗り越えたか。理由とともに教えてください。
3年次での進級論文である。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものだ。1,2年次で培った知識を用いて春夏1週間ずつ地質調査を行う。授業で調査を数回経験していたが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状況だった。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』ことをしていなかったと痛感したのである。春の反省を活かし、夏には『考える』を意識して取り組んだ。具体的に、1.観察事実の細かな記載、2.それを元にした人との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重点的に取り組み、『考える』ための要素を増やす作業を重視した。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』とお声を頂くことができたのだ。私は論文を通して、考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 周りからよく言われる長所と短所は?それを聞いてどう思っているか
長所:1.挑戦するバイタリティの高さ。2.どんな人にでも優しい。 短所:1.責任感が強すぎる。2.努力をしない。 一部以外は当たっています。私を一言で表すと、「仮面を被ったエンターテイナー」だと感じています。世の中に好影響を与えるため果敢に挑戦し、その経験から、本質は得るためには体感すること、絶対にあきらめなければ結果が出ること、「人-人」信頼関係を築くことを学び、大事にしています。その熱意が過度になりミスをすることもあるため、素直になることを心がけています。また、努力することは、仮面の裏側である、結果の過程であり、見せる必要がないと、見えないところで努力するため、友人には短所で努力不足と言われています。 続きを読む
Q. 最大の壁は?
最大の壁は、努力しても報われなかった部活動です。6年間、陸上競技部に所属していました。中学では、学習塾で「人よりも量をこなす」努力で全国一位とった経験から、部活動でも同じ手段で近畿大会を目指しました。結果は、県大会敗退。努力の報われない思いから人生一番の挫折となりました。その原因が知りたい一心で高校でも部活動に挑戦し、課題解決に取り組みました。能力の高い選手50名と自分との客観的比較をビデオ撮影から行うことで、柔軟性やフォーム等、基礎不足を学び、必要な能力だけ努力で強化しました。その結果、近畿大会出場を果たすことができ、壁を乗り越えたことで、挑戦する精神と諦めない粘り強さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
サッカーサークルに所属していました。大会で良い成績をとるため、週に2、3回ほど練習をしていました。アルバイトは飲食店で大学1年次から働いており、ホールで接客を担当しています。現在では、アルバイト内で勤務年数が一番長く、マニュアル作成、シフトの管理等を任されています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを通して学びたいことを教えて下さい。 200文字以下
貴社の「他人のやれないことをやる」という理念を肌で感じるとともに、化学工学がどのようにして化学メーカーで活かされているのかを学びたいです。貴社はビニロンやジェネスタ等を製造し、他にも数々の製品で世界トップシェアを誇っています。そのような高い独自性・技術力を維持できる理由も学びたいと考えています。さらに、上記の内容を学び、将来エンジニアとして働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. 現在所属している研究室での研究内容を教えて下さい。(学部時代と研究内容が異なる場合は、以前研究していた内容でも構いません) 400文字以下
私は「〇〇」というテーマで目的生成物の生産性の向上を目指した研究を行っています。同一分子内に○○を有する〇〇の、その一方のみを○○すると〇〇が得られます。しかし、従来反応器では○○なため、○○が困難となり〇〇の収率が低くなってしまいます。そこで、〇〇を適用しました。〇〇とは、○○のことで操作条件によって○○を制御できます。そのため、○○も制御でき、○○の収率向上が期待されます。よって〇〇を○○に適用し、○○に影響を与える要因を解析し、その反応系のプロセス強化を目的として研究を行っています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

営業・マーケティング
男性 20卒 | 明治大学大学院 | 女性
長所は、地道な努力ができるところです。器用に物事をこなす方ではないですが、根気強く一つのことに取り組むことで、勉強や運動、その他課外活動においても、確実に目標を達成してきました。 短所は、頑固なところです。一度方針を決めてしまうとなかなか軌道修正することが出来ず、一つのやり方にこだわってしまうところがあります。研究室の活動の中で実感することが多く、こだわりから一旦離れて第三者の意見を取り入れてみるとすんなりと課題が解決する経験をしました。 私は課題を自分の中だけで解決しようとするところがありますが、第三者の意見を謙虚に受け入れ、柔軟に対応する力を、もっと身につけていきたいと感じています。 続きを読む
文化祭実行委員会の一員として新企画の立ち上げに貢献した経験です。 私は「不要になった油を回収し、燃料にかえるエコ活動」という新企画を立ち上げました。しかし、初年度の回収量はわずか1L。一年かけて準備した私達の活動は、全く普及していなかったのです。 そこで、委員会内の広報部に協力を仰ぎ、地域に配布するビラの一部にエコ活動に関する記述を入れてもらいました。また、回収した油を協賛品と交換する制度を設けることで、地域の方の参加意欲を刺激できるよう工夫しました。その結果、3年目には146Lの油を回収することができたのです。 やると決めたら、自分が納得できるまで挑戦し続けることで、課題を乗り越えることができました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
Q. インターシップに興味を持った理由(200文字)
私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、業界理解と自身の成長の機会になると考えたためです。私はモノづくりを通して、社会に貢献している素材業界に興味を持っています。その素材業界で挑戦を続けている貴社のインターンシップが行われることを知り、興味を持ちました。また、新規事業の立案などの業務を通して、自身の成長につなげたいと考えたため参加したいと考えました。 続きを読む
Q. 今までで一番大きな壁と、その壁を乗り越えるために行った工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください(400文字)
私にとっての一番大きな壁は、成績低迷校舎で生徒の学力向上に努めた経験です。私は大学受験予備校でアルバイトをしています。私が働いているのは、当時学力ランキング下位の校舎でした。私が学力向上のために工夫したことは、生徒のモチベーション向上とスタッフに対する働きかけの2つです。生徒の努力に気づき褒めることで、生徒のモチベーション向上につながると考え、小さな変化や努力にも気づけるように心がけました。また、私は一緒に働くスタッフの意識を高めることが、校舎の成績向上につながると考えました。そのため、スタッフミーティングの機会を増やすことで、当事者意識と業務の目的の共有をすることを心がけました。スタッフ、社員と同じ方向を向き生徒指導に取り組めたことで、勤務2年目には学力ランキング全国5位という結果を収めることができました。私はこの経験から、コミュニケーション能力やリーダーシップなどを身に付けました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください。 200文字以下
私は小さい頃から化学が好きで、高校ではアミノ酸の解析などをしました。大学では文系の道に進みましたが、文系就職をしても化学分野に携わりたいという思いがあります。貴社は世界一のシェアを誇る繊維や樹脂を持っているだけでなく、早くから公害問題へ目を向けるという先見性もあります。私はものの見方が特に優れていると感じ、実際に体感をしたいと考えるようになり、貴社のインターンシップに興味を持ちました。 続きを読む
Q. 今までの学生生活で直面した一番大きな「壁」と、その「壁」を乗り越えるために行なった工夫と行動を、理由とともに具体的にご記入ください。(400字以内)
 アルバイト先の映像授業を扱う塾の生徒の数が減っていたことです。経営転換により全国の校舎を閉め、その影響で生徒の数が減少していました。私はその塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしていますが、生徒数のv字回復させる方法はないかと考えました。まず、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果、塾の強みのアピールと一人一人への訴求が不十分だと感じました。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り、説明時に用いました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別で最適な講座を面談の上で提案したところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じるようになりました。この取組で体験者に対する入会者の割合が13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増え嬉しく思っています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 本選考ESを見る

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
公開日:2023年10月2日

クラレの 選考対策