株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの本選考対策・選考フロー

株式会社クラレの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考

クラレの 本選考体験記(17件)

21卒 内定辞退

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
他の繊維系・化学系メーカーとの違いを明確にするようにしました。一次面接・最終面接ともに研究概要を数分で紹介する形式でした。その際に、研究の意義・研究で重視したこと・研究で貢献したことの三つのポイントについて書くように指示されるので、そこを意識して紹介すると印象がいいと思います。また、自分がこれまでどのような経験をしてきたかを深く聞かれたので、丁寧に自己分析をして、これまで何を目標に物事に取り組み、そこから何を学んだかをしっかり話せるようにしておくといいと思います。その上で、なぜクラレで働きたいかを明確にして話すようにしました。クラレの良さを知るために、web説明会をよく聞くようにしました。OB訪問は私はしていませんが、ぜひしておくべきだと思います。社員の方それぞれによって、全く違う働き方をしているという印象でしたので。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
化学メーカーは素材を取り扱っていることが多く、事業内容での差別化が難しいです。説明会やOB訪問など積極的に情報をとりに行き、なぜクラレに入りたいかを明確にすることが大切だと思います。面接でも、どのような業種につきたいか、将来どんなキャリアを歩んでいきたいか、といったことがよく聞かれます。それらの質問に具体的に答えられるように準備しておくことが良い評価につながると思います。クラレは、世界トップレベルの技術を多く持っており、「他人にできないことをやる」という企業理念を持っています。ホームページでそれぞれの技術について分かりやすく説明してあるので、自分が興味のある事業を見つけて詳しく調べておくとよいと思います。 続きを読む

クラレの 直近の本選考の選考フロー

クラレの 志望動機

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は貴社のチャレンジ精神を尊重する社風に興味があり、貴社を志望します。私は将来,新たな機能をもつ素材を開発し,人々の生活を豊かにしたいです。そのためには様々な分野や国の人と積極的に関わり,多様な視点を得た上で,新しい物事に挑戦していく必要があると考えます。貴社は他人のやれないことをやる姿勢から,世界初のビニロンの事業化など,新たな製品を多数生み出しています。またジョブローテーションを推進し,海外にも多くの事業所を有しています。そのため貴社ならば様々な分野や国での開発に挑戦し,新たな素材開発に携われると感じました。入社後は持ち前の積極性を活かして,多様な分野・国で仕事をし,新素材の開発に挑みたいです。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
「世のため人のため、他人にできないことをやる」という御社の考え方に共感し、御社を志望いたします。また、私が就職活動において重視しているポイントが3点あります。1点目は自分の身につけてきた専門の知識・技術が活かせること、2点目はジョブローテーションを通じて様々な経験を積むことを推奨していること、3点目は技術の独自性が高く世界トップクラスの技術力があることです。まず1点目について、私は有機合成の知識・技術を身に着けてきており、御社のポリマーの事業分野で活躍できると考えています。2点目について、私は好奇心旺盛な性格であり研究職だけでなく様々な職種を経験したいと考えています。3点目について、御社の製品はエバールを始めとしてユニークでシェアの大きいものが多く、私もそのような事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

クラレの エントリーシート

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
公開日:2023年10月2日

21卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。(200文字以上300文字以下)
私は貴社の企業理念に共感しました。 具体的には、座談会を通して、「失敗から学ぶ」ことや「現場での発想」を大切にしていることを知り、この環境でこそ自分が活躍できると思い、志望いたしました。研究活動では、カニやエビといった天然素材を生体材料に応用する研究を行っています。その中で、実現が難しいと言われ、失敗をしても粘り強く挑戦することで成功への感覚を掴んでいき、成功を収める事ができました。この経験から、素材の可能性を広げる面白さと失敗を恐れず粘り強く挑戦することで、成功への手がかりを掴めることを学びました。これらを活かし、働くことができるのは貴社であると感じ、素材の可能性を広げることに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなたがこれまでの人生の中で、'他人とちがう価値'を発揮したり、大切にした経験を自由に書いてください。
私自身がこれまでに他人と違う価値を発揮したという自覚できているエピソードはありませんが、誰しも全員が譲れないこだわりや大切なものを持っていると思います。それぞれが持っている価値は誰にも代わりがつとまるものではないと思います。また、私は他人とは違う価値観を持つことは当然のことだと思います。そして異なる価値観を持つ人たちが集まることで良い考えなどが浮かぶと思います。それなので、物事に対する価値観が異なっていても否定しないことを大切にしています。サークルでもまとめる立場が多かったため、私を含む色々な考えを持ったチームを一つにする必要がありました。この時にも必ず否定しないことと、話しやすく力を発揮しやすい環境を作ることを心がけていました。私は自分自身で他人とは違う価値を持っているとは思いますが自分ではわかりません。ですが、少なくとも他人の価値を損なわせるようなことはしないようにしていました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

クラレの グループディスカッション

人数

2024卒
4月の新入社員研修に向けて、自分の糧となる研修の企画
2023卒
新人研修の内容を考える
2023卒
新人社員研修を企画してほしい。社員研修には9種の職種のうちから3名の助っ人を呼べる。どのような形式で誰を呼ぶのかを話し合い、1分で発表。
2022卒
新人社員に必要な力は何か
2020卒
新入社員の半年後の研修会を企画する

クラレの 面接

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究留学で得られたものは何か。
研究留学の経験から,新しい環境で学び集団に還元する姿勢を学びました。私の研究室では半導体材料を合成していますが,作った物質の物性を測定するノウハウは私の研究室にはありませんでした。私は物性の測定で研究の幅が広がると考え,他分野を専門とする研究室との共同研究を教授に提案し,教授の紹介で留学しました。留学当初は意思疎通が上手くいかず,苦労しました。しかし積極的に話かけ,互いの価値観を共有することで協力して実験をすることができました。帰国後は学んだ事を活かし,自分の研究室にもその装置を導入することで,他の人も測定できるようにしました。その結果,合成に留まっていた研究に物性の視点が加わり,自分だけでなく他の人も実験の幅を広げることができました。この経験から新しい環境に飛び込み,他者に伝える大切さを学びました。 続きを読む

21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. クラレで働くうえでどのようなイメージを持っていますか。
将来的には社会のニーズに応えられる新規材料の研究開発に携わりたいと考えています。そのために、御社に入社して、基礎研究、応用研究、生産技術、技術営業など様々な経験を積みたいと考えています。御社の推進しているジョブローテーション制度を利用し、また私の好奇心旺盛な性格を活かし、多角的にモノづくりの経験値を積みたいです。そのように様々な業種に挑戦する中で、材料に求められるニーズは何か常に考えながら業務に取り組みたいと思います。そして将来は、新規材料の研究開発に携わり、新しい、自分にしかできないような価値を創出したいと考えています。取り組みたい材料については、今はまだ漠然としているのですが、御社に入社して仕事をしていく中で、見つけられるように努力していきます。 続きを読む

クラレの 内定者のアドバイス

四国化成ホールディングス株式会社

21卒 / 北海道大学大学院 / 男性

出光興産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1日インターンシップで働く場所や、社員の雰囲気を実際に体感していたのがクラレだったので、安心できる面が出光昭和シェルよりも大きかったため、クラレにしました。オンリーワン商品を数多く持っており、競合他社が少ないことから経営が安定していることもいいなと感じました。また、海外と関われる点が多いことや、教育体制が整っている点もよく感じました。勤務地は出光昭和シェルのほうが魅力的には感じましたが、私は社員の雰囲気などの働く環境を重視していたので、クラレに入社することを決めました。 続きを読む
20卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 営業管理職

TOYO TIRE株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他にも素材メーカーを受けたが最終面接で滑ったため、他社は東洋ゴムしかなかった。泣く泣くという方である。そのため、もともと第一志望として受けていタコの会社が受かればあ絶対に行きたいと思っていました。最終選考でいえばAGCも選考が進みましたが、社風が全く違いました。具体的にはクラレは企業理念を大切にする人をとっている。AGCは少数精鋭で成長したい学生をとることをベースとしておいているので、集まる社員や社風も変わってくると思います。 続きを読む

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策