株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレの本選考対策・選考フロー

株式会社クラレの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラレの 本選考

クラレの 本選考体験記(17件)

22卒 | 同志社大学 | 男性
化学業界に興味をもったきっかけは何なのか、また化学業界の中でもなぜクラレのような川中業界なのか、総合化学メーカーではない理由を明確にしました。志望動機はあまり深掘られなかったが、入社してからしてみたいことは自分の言葉で語れるようにしたほうがいいと思います。特にクラレは「他人のやれないことをやる」という企業理念にあるように、ビニロン、ポバールなど世界トップシェアの商品がいくつもあります。その事業部で何がしたいのかを明確に語ることができれば評価は上がると思います。文系の学生にとっては化学製品は馴染みがないと思うのですが、化学製品の用途、特性やどんな最終製品に使われているのかなどはイメージできているほうが良いです。自分は説明会に出て、情報を得ました。 続きを読む

22卒 内定

IT統括部
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
【企業研究で行ったこと】Webセミナーに何度か参加しました。職種ごとにかなり詳しいお話を伺うことができるため、志望している方は必ず参加すべきだと思います。また、志望職種以外のセミナーにも参加することで、志望動機に深みが出ると感じました。【調べておいて役に立ったこと】会社全体の今後の方向性、歴史を調べておいたことがとても役に立ちました。今後会社全体として目指す姿から、自分がどのような強みを生かしてどのように関わりたいのかを話すことができました。【もっと調べておけばよかったこと】同業他社の事業内容を調べておくべきでした。他社と比較したうえでの志望動機が話せていたら、より説得力が増したのではないかと思います。 続きを読む

クラレの 直近の本選考の選考フロー

クラレの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて「新たな価値を創出し、人々の生活を土台から持続的に支える」ことを実現したいと考え、御社を志望しました。国際ボランティアの経験を経て一時的な支援に限界を感じ、ビジネスを通じて持続的に人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。そのためには、⑴幅広い業界、事業領域に関われること⑵日々変化する世の中のニーズに対して自らの頭で考えて解決策を提示することが必要だと考え化学素材業界を志望し、その中でも貴社の「世のため人のため他人のやれないことをやる」のもと多くのナンバーワンの製品を作り社会を広く支えていることに魅力を感じました。社会のニーズに寄り添い新たな価値を創造する貴社で人々の持続的な豊かさに貢献したいです。 続きを読む

職種: IT統括部
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. クラレを志望する理由を教えてください。
オンリーワンやナンバーワンの素材を通じて豊かな暮らしに貢献される姿に感銘を受けたからです。元々「化学を通じて豊かな生活とその先の幸せを実現したい」という思いでBtoCの企業ばかりで化学企業ばかりで就活を進めていました。しかし、御社のHPを拝見た時に、BtoBの化学メーカーも、機能や用途といった付加価値を付け、素材を通じて広く社会を支えることができると学び、感銘を受けました。また、なくてはならない、貴社にしか作れない素材を通じて人々の豊かな暮らしを支える貴社でなら、この目標を実現できると確信しました。さらに、世のため人のため人のやれないことに挑戦する姿から、今後も継続して人々の暮らしに貢献できると考え、御社を志望します。 続きを読む

クラレの エントリーシート

ECコース(総合職:事務系)
Q. 主体性 協働性 チャレンジ精神 上記の設間で選択した力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを具体的に記入してください。※記入時点で、まだ結果が出ていないこと・継続していることでも構いません。600文字以下
公開日:2023年10月2日

事務職
Q. あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。(300文字以下)
世の中にあるモノの魅力を最大限に活かして豊かな社会作りに貢献したいからである。私は現在、独学コーチングという珍しいアルバイトを行っている。全国から諸事情を抱える様々な生徒が集まる当塾では、担当講師にしか出来ない「生徒の個性を伸ばし力を引き出せる最適な指導方法」で受験を支援する。「先生のお陰で人生が変わった。」という言葉には、合格という結果より達成感を感じた。この経験から、自分や自分の属す集団にしか出来ない方法でモノや人の強みを引き出す仕事に携わりたいと思うようになった。高い技術力を持ち、「ナンバーワン、オンリーワン」の製品で社会に新たな価値提供を行う貴社であれば実現可能だと考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月15日

私には人々の生活をより豊かにしたいという思いがあり、特に全ての製品の基礎とも言える素材を作り社会に貢献していることに魅力を感じ、素材メーカーを志望しています。特に貴社は高い技術力と世界トップシェア商品を誇り、社会課題を解決していることから強く志望しています。人々の生活をより豊かにするために開発された商品は数多くありますがその基盤となる素材は最終的な商品の品質を決める大変重要なものです。貴社の幅広い事業分野と高水準の技術力を活かして、良い素材を社会に提供することで、未来の人々の暮らしをより良いものにできると考えており、私もその一端を担い、社会貢献を実感したいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

クラレの グループディスカッション

人数

2024卒
4月の新入社員研修に向けて、自分の糧となる研修の企画
2023卒
新人研修の内容を考える
2023卒
新人社員研修を企画してほしい。社員研修には9種の職種のうちから3名の助っ人を呼べる。どのような形式で誰を呼ぶのかを話し合い、1分で発表。
2022卒
新入社員にどのような要素を教育すべきか
2022卒
クラレの社員に特に必要とされる能力は何か

クラレの 面接

IT統括部
22卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. なぜその職種を選択しましたか?
2つあります。1つ目は、働く人を効率化によって支えるという思いを実現したいからです。私には、豊かな生活の実現に加えて労働人口が減少する中一人一人の生産性を上げて働きやすい環境を構築したいという思いがあります。そこで、全社横断部門として全体の最適を考えた仕事を通じ、御社の素材、人材を根底から支えたいと考えました。2つ目は、新規事業立案の一助を担えるからです。システムや社内の業務を理解しているからこそ、新しい事業をする際にも最適なシステムを導入することで一助を担えると考えます。挑戦する風土がある御社で、社内インフラを整える事で一助を担いたいと考えました。 以下深堀されました。 質問:なぜ他のスタッフ部門ではないのですか? 回答:効率化によって支えられるのはこの部署だけだと感じたからです。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. なぜ化学メーカーを受けているのか
就活軸に一致していたからです。化学メーカーを受け始めたのは、4月頃からで、最初は受けておらず他業界を見ていました。就活軸としては「社会の根底を支える仕事」、「幅広い業界と関わり、幅広い知識をつけられる仕事」、「顧客の様々なニーズに対して、最適な解決策を提示できる仕事」を軸にしており、金融を中心に受けていました。しかし、就活を進めていく上で産業全体を根底から支えており、顧客のニーズに対して幅広い提案を行える化学業界に興味を持ちました。化学業界でも特に川中業界は顧客提案力や企業の技術力が鍵を握っており、顧客のニーズを汲み取り、会社の技術、研究と協働して価値を生み出せる仕事に興味を持ちました。金融と違いモノづくりを通じて新たな価値を創造できることに魅力を感じました。 続きを読む

クラレの 内定者のアドバイス

24卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
職種: 事務系総合職
職種: 研究職
22卒 / 奈良女子大学 / 女性
職種: IT統括部
職種別採用だからこそ、応募職種に対する深い理解が大切だと考えます。幸い、企業セミナーや社員の方との面談などのイベントがあるため、積極的に参加、質問をすることで理解を深めることができると考えます。また、化学メーカーは沢山あるため、なぜクラレかという部分を他社と比較しながらはっきりと答える必要があります。同業他社の企業研究もぬかりなく行い、説得力のある志望動機を自分の言葉で話す練習をするべきだと感じました。 続きを読む
考えがしっかりとまとまっていること、志望度が高いことが求められると感じます。質問が多いため、考えをまとめて簡潔に答える必要があると感じました。志望度については、志望理由や他社ではない理由を詳しく聞かれたからです。 続きを読む
特に、一次面接の深掘りが多いところが注意点だと感じます。これまで聞かれたことがないような角度の深掘りが沢山あったため、用意してあるガクチカや自己prをブラッシュアップしたり、自己分析をやり直したりする必要があると思います。 続きを読む

クラレの 内定後入社を決めた理由

四国化成ホールディングス株式会社

21卒 / 北海道大学大学院 / 男性

出光興産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1日インターンシップで働く場所や、社員の雰囲気を実際に体感していたのがクラレだったので、安心できる面が出光昭和シェルよりも大きかったため、クラレにしました。オンリーワン商品を数多く持っており、競合他社が少ないことから経営が安定していることもいいなと感じました。また、海外と関われる点が多いことや、教育体制が整っている点もよく感じました。勤務地は出光昭和シェルのほうが魅力的には感じましたが、私は社員の雰囲気などの働く環境を重視していたので、クラレに入社することを決めました。 続きを読む
20卒 / 関西大学大学院 / 男性
職種: 営業管理職

TOYO TIRE株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他にも素材メーカーを受けたが最終面接で滑ったため、他社は東洋ゴムしかなかった。泣く泣くという方である。そのため、もともと第一志望として受けていタコの会社が受かればあ絶対に行きたいと思っていました。最終選考でいえばAGCも選考が進みましたが、社風が全く違いました。具体的にはクラレは企業理念を大切にする人をとっている。AGCは少数精鋭で成長したい学生をとることをベースとしておいているので、集まる社員や社風も変わってくると思います。 続きを読む

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策