投稿日:2018年2月10日
  • 研究・開発(半導体)

【気になること・改善したほうがいい点】まず年収は同世代と比べると低くなります。年収の内、月給は低く、賞与に偏っているので、業績が悪くなると年収がグッと下が...

投稿日:2018年2月10日
  • 研究・開発(半導体)

【良い点】社会保障は充実していたと思います。また研究開発部では仕事に余裕がありました。生産部は全くの逆でしたが。【気になること・改善したほうがいい点】成果...

投稿日:2018年1月27日
  • サービス提供責任者(福祉)
  • 統括本部長クラス

【良い点】とても働きやすい職場で福利厚生もそろっていて、人も暖かく優しい。地域の気候もよく、天災などもないのですみやすい。唯一、電車が少ないので、自家用車...

投稿日:2018年1月24日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】労働組合の活動が積極的であり有給を取得しやすい環境である。そのため、自分の時間や家族の時間を確保しやすい。有給を消化しないと上司から有給を取るよ...

投稿日:2017年6月20日

面接官によって圧迫感を感じる面接だった人と和やかな雰囲気で面接していただけた人とがいるようです。 時の運ということで。

会員番号:131983さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

ハキハキと元気でいること。

投稿日:2017年6月8日
なぜこの会社か?

事業所の場合、業務内容の対しての質問と選考状況について聞かれました。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年6月5日

将来どんな仕事をしたいかについて深く聞かれた。

投稿日:2017年6月2日

本当に和やかな面接で素の姿を見せることができた

投稿日:2017年5月28日

とても和やか。筆記試験で書いた内容について聞かれたことが想定外だった。

投稿日:2017年5月24日

特にはなかった.

投稿日:2017年5月23日

技術面接なので、主に研究内容を中心に聞かれた

投稿日:2017年5月22日

技術面接なので、研究内容に触れたことが多かったです。厳しめ~圧迫の間のような雰囲気で、正直手ごたえは全くありませんでした。

企業名: クラレ/コース・職種: 研究職

Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。
A. 私は大学で学んだ化学工学の知識や研究で培った経験を生かし、モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります。そのなかでも中間素材から身近な製品まで製造し、広く社会の役に立つことができる化学メーカーに興味を持ちました。 貴社の説明会に参加させて頂いた際に、樹脂や高機能製品など幅広い事業分野を持つことに加え、世界シェア1位の製品が多く、売り上げの50%をそれらの製品が占めていることに驚きました。創業者の“他人のやれないことをやる”という開拓精神がそこに現れており、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続ける貴社の技術力に大変魅力を感じています。これからも独自の技術や製品を生み出し続ける貴社でこそ、自らの思いが実現できると考えました。

企業名: クラレ/コース・職種: 総合職

A. 私が企業選びの際に重視するポイントは、確かなブランド力や技術力・独自性があるか、主体的に働ける場であるかです。大きな流れの中で歯車としてではなく主体的に働ける場所を求めているため、大企業やベンチャーに関わらずトップシェアの商品を持つ会社には魅力を感じます。その中で御社はニッチな場所で確実に利益を上げている点、また主力の繊維だけでなく医療や環境の分野にも取り込でいる所に将来性を感じ、志望しました。更に少数精鋭で自分が活躍できる場が多いところ、物事を損得でなく善悪で判断し利益だけに囚われない姿勢にも惹かれています。

企業名: クラレ/コース・職種: 総合職事務系

A. 自身のアイデアやネットワークを活かした提案営業により、自分自身の人柄が生きる、という仕事内容に興味を持っているからです。私は以下のアルバイトや、他にもサークルでの経験で、「相手の悩みや相談に対して、自分なりの解を提案すること」に注力し、その結果相手から満足していただけることにやりがいを覚えてきました。銀行や商社とは違い、自分事としてその提案に責任感を持てる点などに、素材メーカーならではの魅力を感じています。中でも、企業理念に表れている「他にできないことをやる」という貴社の心意気に共感しました。「自分にしかできない提案をし、それぞれの人柄を活かしたい」という私の想いを形にするためには、こういった精神が根付いている貴社が最も実現しやすいのではないか、と考えています。

17卒 | 大阪大学大学院

最終面接
A. 私は化学の力でこれまで誰も創ったことがない新規材料を創出し、社会に貢献したいという思いを持ってきました。そのため、CMで「ミラバケッソ」の言葉を初めて耳にしたときから貴社に魅力を感じ、また、「世のため人のため、他人のやれないことをやる」という企業理念に強く共感し志望いたしました。独創性を持って社会貢献する姿勢を貫く貴社において、新規材料の開発を通じて新たな価値を世界中に提供したいと考えております。

17卒 | 大阪大学大学院

内定入社
A. 私は化学のものづくりを通して、人々の生活や豊かな社会に貢献したいと考えています。御社の製品は、世界シェア1位の製品が非常に多く、私は、そのような他人がやれない新規的な研究かつ生活で重要な役割を担う製品を開発し続けるという御社の技術力や、その社会への強い影響力というものに大変魅力を感じています。そのような世界一を生み出す技術力ある環境での研究開発に携わることで、自信を持って胸を張って社会に貢献しているといえる研究者になりたいです。更に、長い時間をかけてでも粘り強く開発を続けるということを説明会の際に伺いました。そのような研究を通して、独創的で難しい課題に挑戦するからこそ得られる面白さややりがいというものあると考え、強く魅力的に感じています。そして、そのような世界一を生み出す高い技術力と、ヒトのやれない独創に挑戦するという積極的な精神を有する御社での研究開発に携わることで、私自身大きく成長することができると感じておりますし、そのような広く社会に影響力のある研究開発に携わることでこそ、社会貢献ができるのではないかと考えています。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
URL http://www.kuraray.co.jp/
本社所在地 〒100-8115 東京都千代田区大手町1丁目1-3 大手センタービル
電話番号 03-6701-1000
FAX 03-6701-1005