株式会社クラレのロゴ写真

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
年収は他業種と比べて良いと思われる。
よっぽど仕事ができずに昇進できなくてもクビにはされず、世間一般より高い給与が支払われるため、会社にしがみ...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
(全ての事業所かは把握していないが)残業代の出ない裁量労働制が廃止され、フレックス制度に切り替わったため、残業代は働いた分支払われる。
また、...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】
単身者向け寮の家賃が20000万円前後で新潟以外は光熱費もかからない。
社員の自律的な教育支援に力を入れており、300種類以上の通学・通信講座...

投稿日:2020年3月31日
  • 海外営業

【良い点】
若いうちから裁量ある仕事を任されます。特に、自社営業所・自社工場・顧客が海外にあることが多いため、海外関連のビジネスをしたい方にとってはどの部...

投稿日:2020年3月31日
  • 海外営業

【良い点】
新卒では入社研修、入社1年後、入社3年後、30歳時…と定期的に研修を受けるシステムになっています。中途者は人数が少ないのでよくわかりませんが、...

NEW 会員番号:943003さん / 理系

投稿日:2020年6月4日

和やかだった

NEW 会員番号:817373さん / 理系

投稿日:2020年6月4日

研究内容をしっかり聞かれました

投稿日:2020年5月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究の目的などわかりやすく話すことを心掛けた

投稿日:2020年5月25日

フランクな会話の中で、人間性を見ている感じであった。志望動機についてはあまり触れられず、就活における軸だけきかれた。

会員番号:921975さん / 理系

投稿日:2020年5月22日

和やかでした。

投稿日:2020年5月21日

質問の回答に対し技術面接官が鼻で笑ってくるなど、印象はあまりよくなかった

投稿日:2020年5月21日

コロナウイルスの影響でリモートワークになっており、お互い自宅からのオンライン面接。電波が悪く画像が止まることもあったが、その分時間を延長して下さるなど柔軟に対応していただけた。和やかな面接だった。

ESに沿った内容でした

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術面接だけは自信を持って望みました。

投稿日:2020年5月20日

研究について詳しく聞かれた

営業職
Q. 周りからよく言われる長所と短所は?それを聞いてどう思っているか
A. 長所:1.挑戦するバイタリティの高さ。2.どんな人にでも優しい。 短所:1.責任感が強すぎる。2.努力をしない。 一部以外は当たっています。私を一言で表すと、「仮面を被ったエンターテイナー」だと感じています。世の中に好影響を与えるため果敢に挑戦し、その経験から、本質は得るためには体感すること、絶対にあきらめなければ結果が出ること、「人-人」信頼関係を築くことを学び、大事にしています。その熱意が過度になりミスをすることもあるため、素直になることを心がけています。また、努力することは、仮面の裏側である、結果の過程であり、見せる必要がないと、見えないところで努力するため、友人には短所で努力不足と言われています。

株式会社クラレ

Q. 部活動・同好会・アルバイト等の経験があれば、その名称、活動内容をご記入下さい。
A. サッカーサークルに所属していました。大会で良い成績をとるため、週に2、3回ほど練習をしていました。アルバイトは飲食店で大学1年次から働いており、ホールで接客を担当しています。現在では、アルバイト内で勤務年数が一番長く、マニュアル作成、シフトの管理等を任されています。

営業・マーケティング
Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。
A. 長所は、地道な努力ができるところです。器用に物事をこなす方ではないですが、根気強く一つのことに取り組むことで、勉強や運動、その他課外活動においても、確実に目標を達成してきました。 短所は、頑固なところです。一度方針を決めてしまうとなかなか軌道修正することが出来ず、一つのやり方にこだわってしまうところがあります。研究室の活動の中で実感することが多く、こだわりから一旦離れて第三者の意見を取り入れてみるとすんなりと課題が解決する経験をしました。 私は課題を自分の中だけで解決しようとするところがありますが、第三者の意見を謙虚に受け入れ、柔軟に対応する力を、もっと身につけていきたいと感じています。

技術系総合職
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことを書いてください。
A. 私は学業と両立しつつ、アメフトおいて強くなることにチャレンジしました。 その中で練習のために授業を欠席しなければならないことや、逆に授業のために練習を欠席しなければならないこともありました。チームの仲間から授業を欠席しても練習に来るように言われることもありましたが、その授業に出席しなければならない理由をきちんと伝えることで理解を得ました。また練習のために出席できない授業がある時は、その分時間を作って自習するようにしました。 私はこの経験で、たとえ学業のような優先されるべきものであっても、それにより集団に迷惑をかける時は理解を得るように説明することが大切であると学びました。 また取り組み方に関しては、未経験かつ小柄という状態でアメフト部に入部した私にとって、経験者や元々体重が重い人達との実力の差は明らかでした。そのため1年生の年末に行われる〇〇戦のB戦に出場することができず、悔しい思いをしました。 そこで私は小柄ではあるが筋肉質でもあるという自分の強みを考えてこの課題に取り組みました。具体的には、トレーニングによって筋力を獲得することに注力しました。その結果、筋力と持久力を活かし、泥臭く貢献できるプレイヤーとして成長しました。そして3年生の時には実力を認めてもらい、Bチーム昇格しました。 私はこの過程で、最適な方法で課題に取り組むこととその取り組みを継続することの大切さを学びました。

研究開発
Q. 当社のどのような点(製品仕事内容社風)に最も興味を持っていますか300字
A. 私は世界に最も必要とされる製品の開発に携わりたいと考えています。それは、私が負けず嫌いな性格であり、やるからには一番になりたいという思いがあるからです。 そして私が貴社において最も惹かれたのは企業文化です。創業以来ポバールやイソプレンといった種から大きな地下茎を展開し、数多くの世界ナンバーワン製品へと成長させた先見性の高さ、投資力、そして諦めない挑戦の姿勢に魅力を感じました。現在でも積極的なM&Aなど、挑戦的な新規事業の開拓を行なっており、貴社であれば私の目標が実現できると考えました。ポバールのように太い地下茎を形成しうる種を探索し、世界一へと成長させたいです。

営業管理
Q. 「志望理由」
A. 貴社の企業理念からなる「人と社会の貢献を第一に考え、独自の化学素材で世界中の課題解決に挑戦できる」風土に惹かれ、志望しています。私は、アパレル販売員、留学生との共同研究の経験から、1.日本の化学素材で世界をつないでいきたい。2.お客様の課題解決の為に、シーンに沿って価値を創っていける「顧客課題本位」で働きたい。と考えています。それはまさしく、貴社のインターンシップで体感した、「エバールフィルム」の提案型営業でした。また、大原孫三郎社長の書籍や4回の座談会を通じて、貴社なら、世界中の課題解決の為に全力で挑戦し、「素材を通じて、世界を明るく前向きにしたい」夢を実現できると確信しています。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
URL http://www.kuraray.co.jp/
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000