株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月9日

【良い点】
扱っている化学素材が実は世の中のあらゆるところで使われているので、開発でも営業でも、自分の仕事の結果がイメージしやすくモチベーションになると思...

投稿日:2020年10月9日

【良い点】
他の企業同様に、ワークライフバランスは配属される部署や職種、上司によって様々だが、全体的に言えばまったりした企業風土のため休みも取りやすくハー...

投稿日:2020年10月9日

【良い点】
各種福利厚生は整っている。オフィスは東京や大阪は良い立地にあり、オフィス内も充実していて快適。年齢や世帯状況の制限はあるが、社員寮に入ることが...

投稿日:2020年8月24日
  • その他営業関連職

【良い点】
結婚後は家賃手当がかなり支給されるなど、待遇は良い。
また部署にもよるが、コロナウイルスの影響を加味して在宅勤務が推奨されており、その際にかか...

投稿日:2020年7月28日

【良い点】
女性はとても働きやすい。男性の上司も同期も妊娠してるいる女性への気遣いができる会社だと思う。気兼ねなく、産休や育休もとれる。そして、男性社員さ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月21日

目を見て話す

投稿日:2020年6月4日

和やかだった

投稿日:2020年6月4日

研究内容をしっかり聞かれました

投稿日:2020年5月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究の目的などわかりやすく話すことを心掛けた

投稿日:2020年5月25日

フランクな会話の中で、人間性を見ている感じであった。志望動機についてはあまり触れられず、就活における軸だけきかれた。

会員番号:921975さん / 理系

投稿日:2020年5月22日

和やかでした。

投稿日:2020年5月21日

質問の回答に対し技術面接官が鼻で笑ってくるなど、印象はあまりよくなかった

投稿日:2020年5月21日

コロナウイルスの影響でリモートワークになっており、お互い自宅からのオンライン面接。電波が悪く画像が止まることもあったが、その分時間を延長して下さるなど柔軟に対応していただけた。和やかな面接だった。

投稿日:2020年5月20日

ESに沿った内容でした

投稿日:2020年5月20日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

技術面接だけは自信を持って望みました。

株式会社クラレ

Q. 当社のインターンシップへ参加を希望する理由と学びたいことを自由に記入してください。
A. 合同説明会イベントに参加したことが最初のきっかけとなりました。そこで、私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからです。私はアルバイトにおいて常にそれを意識し商品の提案をしてきました。1日という限られた時間ではありますが、貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたいと考え志望致しました。

営業職
Q. 周りからよく言われる長所と短所は?それを聞いてどう思っているか
A. 長所:1.挑戦するバイタリティの高さ。2.どんな人にでも優しい。 短所:1.責任感が強すぎる。2.努力をしない。 一部以外は当たっています。私を一言で表すと、「仮面を被ったエンターテイナー」だと感じています。世の中に好影響を与えるため果敢に挑戦し、その経験から、本質は得るためには体感すること、絶対にあきらめなければ結果が出ること、「人-人」信頼関係を築くことを学び、大事にしています。その熱意が過度になりミスをすることもあるため、素直になることを心がけています。また、努力することは、仮面の裏側である、結果の過程であり、見せる必要がないと、見えないところで努力するため、友人には短所で努力不足と言われています。

株式会社クラレ

Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなたがこれまでの人生の中で、'他人とちがう価値'を発揮したり、大切にした経験を自由に書いてください。
A. 私自身がこれまでに他人と違う価値を発揮したという自覚できているエピソードはありませんが、誰しも全員が譲れないこだわりや大切なものを持っていると思います。それぞれが持っている価値は誰にも代わりがつとまるものではないと思います。また、私は他人とは違う価値観を持つことは当然のことだと思います。そして異なる価値観を持つ人たちが集まることで良い考えなどが浮かぶと思います。それなので、物事に対する価値観が異なっていても否定しないことを大切にしています。サークルでもまとめる立場が多かったため、私を含む色々な考えを持ったチームを一つにする必要がありました。この時にも必ず否定しないことと、話しやすく力を発揮しやすい環境を作ることを心がけていました。私は自分自身で他人とは違う価値を持っているとは思いますが自分ではわかりません。ですが、少なくとも他人の価値を損なわせるようなことはしないようにしていました。

事務系総合職
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。 200文字以上300文字以下
A. 私の「他人に出来ない関わり方で他者の可能性を支えたい」という信念が、貴社の企業理念と一致するため志望しました。私はSPI指導の中で「不安だが全力でやりきりたい」という相手の覚悟に向き合い、成長を支えられる喜びを知りました。また「独自の発想で相手の付加価値の創出を支援できる」「相手の個性を認めた上で、相互利益の関係を構築できる」これらは私の理想の将来像であり、貴社の社員の共通点だと推察しました。これまでお会いした何名もの社員の方が私の内面に真摯に向き合い、次に繋がるご助言を下さったからです。社員の方から日々学びを享受しながら、唯一無二の貴社の素材を通し他者の可能性の架け橋となる人間を目指します。

株式会社クラレ

Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。200文字以上300文字以下
A. 「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を高いレベルで実現できる環境であると考え、貴社を志望する。 貴社は社会の課題に対して技術力で答え、多数のオンリーワン製品を有する。下記する留学時の経験から、日本のモノを発信することへの誇りと喜びを求める私にとって、貴社にしか出来ないモノをグローバルに発信することで、自身の理想像を実現できると確信する。 また営業として、技術者等とチームを形成し、顧客課題にアプローチできる点にも大きな魅力を感じる。野球やアルバイト経験の中でも、チームの推進力となることに私は強みを感じてきた。自身の強みを生かし、貴社で新たな豊かさを生み出していきたい。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
URL http://www.kuraray.co.jp/
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000