株式会社クラレのロゴ写真

• その他の機械関連職

【良い点】
教育制度はある。
教育制度はあるが、年功序列が強すぎ、実力があっても順番待ちの状態。実力があるから上に...

• その他の機械関連職

本社で働くならある程度女性も働きやすい環境であると思う。
事業所で働く場合、女性雇用の制度が全く整っていない。生理...

• その他の機械関連職

【良い点】
残業があまりないため、家庭の時間を持ちやすい。
しかし、設計業務等になれば残業は当たり前。部署によってかなり時間の使い方が違う。生産部門であれ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月19日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)
  • 主任クラス

【良い点】
地場の企業に比べると給与水準は悪くない。
全国展開の会社としては安いし、それにも関わらず総合職は転勤が...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月19日
  • 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】
ポバールフィルム次第である。
研究開発には比較的力をいれているが、製造現場の品質管理の管理職に研究で成...

会員番号:1119247さん / 理系

投稿日:2021年4月7日

和やかでした。

投稿日:2021年4月1日

研究メインでした!

投稿日:2021年3月31日

研究についてしっかり答えられるようにしました!

会員番号:1111966さん / 理系

投稿日:2021年3月29日
その他学生時代のエピソード

研究についての説明。質疑応答に向けて研究についてない理解も必要。

投稿日:2020年9月21日

目を見て話す

投稿日:2020年6月4日

和やかだった

投稿日:2020年6月4日

研究内容をしっかり聞かれました

投稿日:2020年5月26日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究の目的などわかりやすく話すことを心掛けた

投稿日:2020年5月25日

フランクな会話の中で、人間性を見ている感じであった。志望動機についてはあまり触れられず、就活における軸だけきかれた。

会員番号:921975さん / 理系

投稿日:2020年5月22日

和やかでした。

株式会社クラレ

Q. あなた自身に対して周囲の人からよく言われる長所・短所を教えてください。それに対し、あなたがどのように受け止めているかも合わせてご記入ください。300文字以下
A. 長所は人に嫌われにくい点である。学生団体の代表をしているが「○○さんが代表でよかった、争いが起こらない」と言われたり、○○のアルバイト先でも遺失物対応の際、「優しい雰囲気でゲストも安心してると思う」とも言われたことがある。これらは正に私が気を遣っている点であり腑に落ちる。 短所は引っ込み思案な点である。グループで「何か意見ある?」と言われて話す。すると「意外と秘めてるね」というようなことを言われる。私は意見を整理、あるいは言い出すタイミングを探すことに時間をかけることがあるために、そのようにみえることもあるのだろうと思う。実際の私は言いたいことは言ってしまうタイプだと考えている。

事務系職
Q. あなた自身に対して周囲の人から言われる長所、短所を教えてください。それに対してあなたがどのように受け止めているかも合わせて教えてください。300字
A. 私は周囲の人から人を惹きつける魅力があると言われます。それは大学一年生から続けている居酒屋でアルバイトリーダーに選ばれた事にも現れていると思います。私自身は常に明るい笑顔でコミュニケーションをとり人に頼られるように心がけて行動してきたので周りの人にそう言われた時は非常に嬉しかったです。逆に上手くいかないとすぐに投げやりになるところが短所だと昔から母に言われてきました。自分でも思い当たる節が多々あったため、上手くいかない事があっても諦めることなく、より良い結果に繋げられるように常に全力で取り組むように意識しました。結果、浪人生活を乗り越え、アルバイトリーダーにも選ばれました。

株式会社クラレ

Q. 当社のインターンシップへ参加を希望する理由と学びたいことを自由に記入してください。
A. 合同説明会イベントに参加したことが最初のきっかけとなりました。そこで、私が貴社のインターンシップへの参加を希望する理由は、「顧客のニーズが基本」という貴社の行動原則と私の考えが合致したからです。私はアルバイトにおいて常にそれを意識し商品の提案をしてきました。1日という限られた時間ではありますが、貴社の営業体験を通じて、素材営業においての「顧客のニーズ」を考えてみたいと考え志望致しました。

事務職
A. 素材を通じて社会に新たな価値を生み出し、より良い社会環境を作りたいと考え、【高い技術力と世界トップシェア商品を誇り、社会課題を解決】している貴社を志望します。大学の授業で、テクノロジーと近未来社会について学び、技術力で新しい価値を生み出すことで、それがより良い社会変化への起点となることに魅力を感じました。素材は幅広い製品の大元となる社会基盤だからこそ、技術力を応用することで、社会にもたらす価値を変幻自在に変えられると感じます。貴社のフィールドにおいて【周りを巻き込み課題解決をする力】を活かし、多くの関係者を巻き込みながら、素材を通して社会に新たな価値を生み出し、より良い社会を作り上げたいです。

株式会社クラレ

Q. クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなたがこれまでの人生の中で、'他人とちがう価値'を発揮したり、大切にした経験を自由に書いてください。
A. 私自身がこれまでに他人と違う価値を発揮したという自覚できているエピソードはありませんが、誰しも全員が譲れないこだわりや大切なものを持っていると思います。それぞれが持っている価値は誰にも代わりがつとまるものではないと思います。また、私は他人とは違う価値観を持つことは当然のことだと思います。そして異なる価値観を持つ人たちが集まることで良い考えなどが浮かぶと思います。それなので、物事に対する価値観が異なっていても否定しないことを大切にしています。サークルでもまとめる立場が多かったため、私を含む色々な考えを持ったチームを一つにする必要がありました。この時にも必ず否定しないことと、話しやすく力を発揮しやすい環境を作ることを心がけていました。私は自分自身で他人とは違う価値を持っているとは思いますが自分ではわかりません。ですが、少なくとも他人の価値を損なわせるようなことはしないようにしていました。

事務系総合職
Q. 当社へのエントリー動機を書いて下さい。 その際、当社のどのような点(製品、仕事内容、社風など)に最も興味をもっているのか具体的に書いて下さい。 200文字以上300文字以下
A. 私の「他人に出来ない関わり方で他者の可能性を支えたい」という信念が、貴社の企業理念と一致するため志望しました。私はSPI指導の中で「不安だが全力でやりきりたい」という相手の覚悟に向き合い、成長を支えられる喜びを知りました。また「独自の発想で相手の付加価値の創出を支援できる」「相手の個性を認めた上で、相互利益の関係を構築できる」これらは私の理想の将来像であり、貴社の社員の共通点だと推察しました。これまでお会いした何名もの社員の方が私の内面に真摯に向き合い、次に繋がるご助言を下さったからです。社員の方から日々学びを享受しながら、唯一無二の貴社の素材を通し他者の可能性の架け橋となる人間を目指します。

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL http://www.kuraray.co.jp/