飯野海運株式会社

飯野海運の本選考のエントリーシート

男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 海運業界以外で志望している業界
A. A. 電力、ガス、エネルギー
Q. あなたの長所と短所は?
A. A. 長所は、物事に誠実に取り組める点。 短所は、楽観的に物事を捉え過ぎてしまう場合がある点。

陸上総合職
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所について教えて下さい。(50文字以内)
A. A. 困難にも挑戦し、努力を惜しまずやり遂げる点が長所ですが、慎重派で決断に時間がかかることが多いです。
Q. 大学・大学院在籍時に、学業面で最も力を入れて取り組んだ事は何ですか?その経験を通じて得た成果・達成した事と併せて教えて下さい。(200文字以内)
A. A. 専攻では、留学生と他言語を学んできた日本人学生が集い、外国と日本を比べながら日本について考える授業が行われるのですが、そこで私はまっさらな心で自分以外の人の意見を聞き、想像することを心がけていました。異文化に出会ったとき、初めから自分のものさしに当てはめて、正しく...
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
A. A. ⻑所は、責任感がありストイックに取り組む点。短所は、⼈への相談が苦⼿で、⼀⼈で抱え込みがちな点。
Q. ⼤学・⼤学院在籍時に、学業⾯で最も⼒を⼊れて取り組んだ事は何ですか︖その経験を通じて得た成果・達成した事と併せて教えて下さい。(200⽂字以内)
A. A. 「留学⽣の異⽂化適応」という卒論に取り組んだことです。不適応の影響要因を探るインタビュー調査を⾏いました。今までの国際交流活動により、多くの留学⽣と信頼関係が築けていたため「⽇本⼈は私の国を下に⾒ている」「イスラム教徒だから避けられる」などの本⾳を聞き出せました。...

総合職事務系
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所と短所について教えてください。(50字以内)
A. A. 長所は、目的達成のために最後まで考え抜ける点です。短所は、一人で物事を抱え込んでしまう点です。
Q. 大学在籍時に、学業面で最も力を入れて取り組んだことは何ですか? その経験を通じて得た成果・達成したことと併せて教えてください。(200字以内)
A. A. 私は、「ラテンアメリカの都市化と貧困」というテーマの卒業論文の執筆に最も力を入れ、3年終了時点で1番の評価を教授から得ました。当初、論文のためのデータ収集において、日本語や英語のデータが思うように集まらず、執筆が進みませんでした。そこで、私は論文で扱う国の言葉を独...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 長所と短所について(50)
A. A. 長所は、目標を定めると一心不乱に取り組む点だ。短所は、目標達成に注力して周囲の事が散漫になりがちな点である。
Q. 学生時代学業で頑張った事 得た成果・達成した事も合わせて(200)
A. A. 船舶を用いた国際運送を扱う「海商法」を専攻している。海上事案を扱う判例・約款研究では知識のない段階から始まり、机上だけでは理解を深める事が困難だった。そこで、鹿児島大学との合同乗船実習や船会社のインターンシップに自主的に参加し、実際の船舶内設備や港湾での運送品の荷...

総合職事務系
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所を教えてください。(50字以内)
A. A. 物事を俯瞰して客観的に処理する能力に優れていますが、自分の仕事を抱え込んでしまいがちな所があります。
A. A. 昨年フィリピン大学ディリマン校を訪ねたことをきっかけに日比のジェンダー観をテーマに研究をしました。現地では女性の労働観についてプレゼンをし、職業観や社会的価値観の差など複雑な事情が絡むナイーブな話題を話し合うことはとても刺激的な経験でした。また、滞在中に訪れたスー...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 長所と短所について教えて下さい。 50文字以下
A. A. 私の長所は実行力があるところです。その反面、考えなしにまず行動に移してしまうという短所があります。
Q. 大学(院)生時代において、学業面で一番力を入れて取り組んだ事は何ですか?その経験を通じて得た成果・達成した事も併せて教えて下さい。 200文字以下
A. A. ゼミで学んだ国際政治学に力を入れました。私はゼミで、発展途上国の社会開発におけるジェンダーの役割について研究しています。開発はただ経済状況を向上させるためではなく、すべての人が目的として扱われる環境を作ることにあります。これを実現するために、ジェンダーの観点から行...