飯野海運株式会社のロゴ写真

飯野海運株式会社 報酬UP

飯野海運のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

飯野海運株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯野海運の インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 飯野海運のイベントで学びたいこと、質問したいこと
Q. 飯野海運の海運事業について可能な限り調査
Q. 飯野ビルディングについて可能な限り調査
Q. あなたの個性を理由も併せて記入してください
公開日:2022年5月10日

陸上事務職
Q. 飯野海運のイベントで学びたいこと、質問したいことを教えてください。 (200字以内)
Q. 飯野海運の海運事業について可能な限り調査し、200字以内で記入してください。
Q. 飯野ビルディングについて可能な限り調査し、200字以内で記入してください。
Q. あなたの個性を理由も合わせて200字以内で記入してください。
公開日:2022年2月8日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. (1)インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内で記入してください。
Q. (2)飯野海運の海運事業について可能な限り調査し、200字以内で記入してください。
Q. (3)飯野ビルディングの特徴を可能な限り調査し、300字以内で記入してください。
Q. (4)あなたが考える個性の定義を教えて下さい。また、あなたの個性を記入してください。
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいこと、質問したいことを200字以内
Q. 飯野ビルディングの特徴を可能な限り調査し、200字以内で記入
Q. あなたが考える個性の定義はなにか、あなたの個性はなにか 文字数制限なし
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。
貴社のインターンシップを通して、海運業の業務内容や仕事の面白さ、やりがいを理解したいです。海運業というスケールの大きい仕事を少数精鋭で取り組む社員の方々と交流することで、貴社の強みを肌で感じることができると思います。また、私自身がどのように貴社の成長に対して貢献できるかを実感したいと考えています。明確なビジョンを持って取り組むことで、業界をより詳しく知ることができ、さらには新たな自分自身を知ることができると思います。そして、海運会社として活躍している貴社がなぜ不動産業にも携わっているのかという質問を解決したいです。インターンシップを通して、これらを解決して更なる自己成長につなげたいと思います。 続きを読む
Q. 飯野ビルディングの特徴を可能な限り調査し、300字以内で記入してください。
飯野ビルは「100年先にも愛されるビル」を目指し、最先端の環境性能を取り入れ持続可能性を重視したビルです。具体的には2つの特徴があります。 1つ目は大幅な省エネの実現です。 LED照明、デシカント空調、ダブルスキン構造、自然換気といった最先端の設備や技術を導入することによって、ビル全体のエネルギー消費量を大きく削減することができます。 2つ目は優れた耐震性能とBCP対策です。 100年ビルを実現するため、グレードSの耐震性を有する耐震構造となっていて利用者の安全性に最大限配慮しています。また、BCPに貢献できるように非常用発電機は72時間連続運転が可能であり、屋上には設置スペースも用意しています。 続きを読む
Q. 一口に船といってもさまざまな種類の船があります。最も興味のある船の種類とその理由を300字以内で記入してください。
最も興味のある船はオイルタンカーです。 なぜなら私たちの暮らしに必要不可欠な石油を運び、日本全体の産業のサイクルを回しているからです。石油エネルギーのほぼすべてを海外からの輸入でまかなっている日本にとって、生命線とも呼ぶことができる事業はとても魅力があります。また貴社は石油輸送のパイオニアとして、長年の豊富な経験によって培ったノウハウにより運航し、安全かつ安定的な輸送をして日本を支えています。これらを踏まえて多くの人々の生活や社会を支えているオイルタンカーに対してとても興味があります。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

陸上総合職
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
 私は町歩きが好きで、様々な街に行き、まだ人々に知られていない価値があると感じています。HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めていますが効果は限られます。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事に興味を持ち、物資の輸送の大部分を占め、人々の生活を支える海運業界に興味を持ちました。貴社は海運業だけでなく、建物の開発を通じて街に価値を与え続けるという不動産業も展開されています。この二つの、大きな価値を提供する事業を跨る事へのこだわりと難しさ、を実感し体感したいです。又、大きな価値を社会に与えられるが故、大きな責任がある筈です。その責任感についてもお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 飯野海運株式会社を漢字1文字もしくは2文字で表現すると何だと思いますか?その理由とともに300字以内で記入してください。
 「届」です。これは海の向こうにいる違う土地や国へ、物資を届けるという意味と、オフィルビルという不動産を通じ、仕事をする場を届けるという意味です。貴社が展開されている事業は、輸送をするための船舶の運行や、不動産の管理だけにとどまらず、付加価値を添え相手に必要な物を届けておられると考えます。付加価値というのは、ただ物資を運ぶのではなく、長年にわたって培われた安全に相手先へ届けるためのノウハウであり、最新鋭の丈夫な船舶での輸送による、危険物の輸送も可能というものです。又、不動産業では東京の需要の高い値に不動産を有しておられ、環境性能を追求したオフィスで働くことができる付加価値というもあります。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

1dayインターンシップ
男性 19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
実感したい点は、海運業の仕事スケールの大きさです。より多くの人に貢献したいという視点から業界を見て行く中で、貴社を知りました。海上輸送は一度に大量のものを輸送できるというメリットもありますが、輸送には時間がかかるため働く上で先を見通す力が必要です。貴社のインターンを通して、海運業の業務の理解および海運業界の面白さ・難しさを実感したいです。質問したい点については貴社の理解のために2つです。1つは、なぜ貴社が海運会社でありながらも不動産業も営んでいるかです。さらに掘り下げて、なぜ不動産業なのかについてもお聞きしたいです。もう1つは、他社と比べても規模の小さい貴社は他の海運会社とは何が違うのかです。(300文字) 続きを読む
運です。貴社は第二次世界大戦で支配船体に甚大な被害を受け危機的状況に陥りながらも、戦後の復興期には定期船事業に乗り出しその状況を脱しましたが、1964年には海運集約により定期船部門を分離し、海運部門を縮小しました。しかし、それ以降エネルギー輸送を主力とした海運事業とオフィスビル賃貸の不動産事業という異なる2つの事業展開により、今年の7月1日には創業118年を迎えました。荒波にもまれるように、時代の波にもまれながら、今日まで貴社が存在しているのは、貴社の実力もさることながら、運をもっていたからと私は思います。そして、その運があるからこそ貴社は未来永劫発展し続け、社会に貢献し続けると私は考えます。(300文字) 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機300字
グローバル化の進む現代で、様々な企業が海外展開を模索しているが、海運業は、創業当初から世界を舞台に活躍してきたと考える。 グローバル企業の先駆けの存在として、貴社がいかにして日本の船会社としてのプレゼンスを発揮したのか。また、これからつないでいくのかということに対し非常に興味がある。 これを今回の機会を通し学びたいと考えた。これが私の志望動機である。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

陸上総合職
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 志望動機(400字まで)
私は海が好きです。しかし、海に入ることより、海を見ることの方が好きです。だから、高校受験を控えて初めて自分で選んだ志望校は、高台になった校舎から数キロ先の相模湾や江ノ島、三浦半島、遠くは伊豆半島が一望できる高等学校でした。なぜ昔から海が好きかと言ったら、海は全ての国と私たちをつなげてくれる壮大な道だからです。日本にも遠いヨーロッパの国々にも、目の前に見えるこの太平洋と同じ水が通っているのだと考えるとワクワクが止まりませんでした。この海を渡ればほかの国に行けるのだと考えると、「海」という物のスケールの大きさを実感するとともに、自分という存在のちっぽけさを再認識しました。しかし、そのような大きなフィールドを舞台に私も、かの昔の大航海時代の偉人たちのように船を用いて国と国との架け橋になる憧れの仕事ができたら素敵だなと思うので、今回インターンシップに応募しました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字まで)
私は大学入学当初より体育会男子ラクロス部に所属し、マネージャーとして活動しています。高校在学時にも水泳部のマネージャーとして活動していた経験があり、マネージャー歴は今年で6年目になります。なぜ、マネージャーかと言うと私は周囲の人々の行動に気を配りつつ、自分がどう動くのが最善か判断して行動することが得意だからです。その長所を生かし部活動では今、14人いるマネージャーのリーダーを務めています。同期や後輩たちに支えられつつも日々の練習で培ったチームワークを発揮して奮闘しております。また学習面では専門を国際社会学に定め、今冬には学部のプログラムでマニラに所在するフィリピン大学ディリマン校に10日間、交換留学生として渡比しました。滞在中に訪れたスービック経済特区では日本からの定期船が停泊する姿を目の当たりにし、世界が海でつながっているという事実を象徴しているようでとても印象的でした。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

飯野海運の 会社情報

会社名 飯野海運株式会社
フリガナ イイノカイウン
設立日 1918年12月
代表者 當舍 裕己
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6273-3069
URL https://www.iino.co.jp/kaiun/

飯野海運の 本選考ESを見る

飯野海運の 選考対策