飯野海運株式会社のロゴ写真

2.2
2.3

投稿日:2018年2月21日

【良い点】研修が充実している。男女の差別がない。女性も自由に発言できる環境。出産休暇をしっかりとれる。社員は出産休暇取得後、すぐに社会復帰できる。有休休暇...

投稿日:2016年11月27日
  • 貿易、国際業務

【良い点】部署によっては常に英語を使って顧客と電話やメールのやり取りをします。グローバル志向の強い人やキャリアアップを目指す人は高められると思います。【気...

投稿日:2016年1月23日

【良い点】雰囲気はよい。海外のクライアントとのやり取りはスキルアップにつながり、やりがいがある。業務はそれなりに忙しい?人によるかもしれない。福利厚生も充...

投稿日:2014年7月2日
  • その他の広告・グラフィック関連職
  • 非正社員

周囲の評価が上の評価となる。
前日夕方にならないと翌日の出社時間は分からない。
1ヶ月以上休み無し、睡眠もまともに取れないのも当たり前。
なので会社に寝泊...

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

私の面接官は40代後半くらいと周りの面接官より高めだった。

投稿日:2018年8月3日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても優しい感じで選考が進みました。

投稿日:2018年5月24日

ありのままに、聞かれたことに答えればいいと思います。

投稿日:2018年5月21日

第一志望でないと次の選考には進めないようです。

投稿日:2018年5月1日

穏やかな質問の仕方

投稿日:2017年5月17日

逆質問がありました

投稿日:2017年4月25日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

個性を見るような質問が多かった

投稿日:2017年4月19日

面接時間は30分で15分が逆質問でその後15分が履歴書を基にした質問。

陸上総合職
Q. 飯野海運のインターンシップで実感したい点・質問したい点を300字以内で記入してください。
A.  私は町歩きが好きで、様々な街に行き、まだ人々に知られていない価値があると感じています。HP等を通じてマイナーな良い所を紹介し、まだ知られざる価値を人々に広めていますが効果は限られます。そこから、多くの人々に価値を提供できる仕事に興味を持ち、物資の輸送の大部分を占め、人々の生活を支える海運業界に興味を持ちました。貴社は海運業だけでなく、建物の開発を通じて街に価値を与え続けるという不動産業も展開されています。この二つの、大きな価値を提供する事業を跨る事へのこだわりと難しさ、を実感し体感したいです。又、大きな価値を社会に与えられるが故、大きな責任がある筈です。その責任感についてもお聞きしたいです。

1dayインターンシップ
A. 実感したい点は、海運業の仕事スケールの大きさです。より多くの人に貢献したいという視点から業界を見て行く中で、貴社を知りました。海上輸送は一度に大量のものを輸送できるというメリットもありますが、輸送には時間がかかるため働く上で先を見通す力が必要です。貴社のインターンを通して、海運業の業務の理解および海運業界の面白さ・難しさを実感したいです。質問したい点については貴社の理解のために2つです。1つは、なぜ貴社が海運会社でありながらも不動産業も営んでいるかです。さらに掘り下げて、なぜ不動産業なのかについてもお聞きしたいです。もう1つは、他社と比べても規模の小さい貴社は他の海運会社とは何が違うのかです。(300文字)

地上職
Q. 志望動機300字
A. グローバル化の進む現代で、様々な企業が海外展開を模索しているが、海運業は、創業当初から世界を舞台に活躍してきたと考える。 グローバル企業の先駆けの存在として、貴社がいかにして日本の船会社としてのプレゼンスを発揮したのか。また、これからつないでいくのかということに対し非常に興味がある。 これを今回の機会を通し学びたいと考えた。これが私の志望動機である。

陸上総合職
Q. 大学・大学院在籍時に、学業面と学業以外の面で力を入れて取り組んだ事はそれぞれ何ですか?その経験を通じて“成長できたと思える事”、成果・達成した事を併せて教えて下さい。
A. 学業:〇〇の勉強 〇〇向上のため1年間〇〇へ留学しました。授業では積極的に発言し、さらに〇〇し、また現地の友人と〇〇を教え合いました。休暇中はホームステイで〇〇漬けの生活をした結果、留学後は〇〇レベルという目標を達成しました。その結果、努力を続け成果を得た経験から自信につながり、今後運航管理の専門知識を学ぶ上で活かしたいです。 学業以外:〇〇でのボランティア 〇〇に世界に目を向けてほしいと考え、国際理解を深める体験型授業をしました。最初は〇〇への声のかけ方がわからず、議論を活発にできませんでした。その反省を活かし、自信を持って進行できるよう、進行に慣れるための本番を想定した練習を提案しました。その結果、消極的な〇〇の発言も促し、意見を引き出せるようになりました。この経験から物事を突き詰めることで人に影響を与えられることを実感しました。

会社名 飯野海運株式会社
フリガナ イイノカイウン
URL http://www.iino.co.jp/kaiun/
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6273-3069