NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

NTT都市開発の本選考対策・選考フロー

NTT都市開発株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT都市開発の 本選考

NTT都市開発の 本選考体験記(18件)

21卒 | 一橋大学 | 女性
この会社の企業研究で行ったことは、企業のパンフレットやホームページを読むこと、OB訪問やインターンシップを通じて社員の方々にお話を伺うこと、が中心でした。具体的に調べておいて役に立ったことは、大きく二つあります。(1)非上場企業として目先の利益にとらわれずにグループCREを推進していること。他のデベロッパーと大きく異なる特徴は、全国各地にあるNTTグループの保有不動産を利活用することで収益と地域活性化につなげることができます。差別化された志望動機に使える要素だと考えます。(2)デベロッパーの中でも地方都市の開発に積極的であること。東京に特定の拠点地域を持つ財閥デベロッパーやそのほかの会社に比べ、フラットに全国を開発したい人(地方出身など)は魅力を感じる部分だと思います。実際に地方出身の自分も地方の開発に挑戦したいと話していました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
物件見学やホームページの情報、説明会・OB訪問等で同業他社との違いを明確にしました。選考前にはコロナの影響で外出自粛になってしまったため、物件見学を早めに行っていてよかったです。特に、一番推している物件では、買い物や食事をし、ユーザー目線でその物件をどう感じるかを考えました。各ディベロッパーが力を入れている事業の違いや、力を入れているエリア等は、インターネットの情報から知ることができますが、実際に足を運んでみて、各物件の細かい雰囲気やエリアの様子を知ることで、志望動機に真実味が増すと思います。OB訪問はマイページ上で行い、一人からしか話を伺うことができませんでしたが、いろいろな伝手を使い、もっと多くの方のお話を聞けばよかったと感じました。 続きを読む

NTT都市開発の 直近の本選考の選考フロー

NTT都市開発の 志望動機

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
地域とそこに訪れる人々に寄り添いながら、頑張る人々を応援する街づくりができると考えるからです。 私は東日本大震災の際に東京に避難しました。地元を離れ絶望していましたが、東京の活気やサービスの豊富さに勇気づけられました。この経験から、街は人々が辛いことを乗り越えるきっかけにあふれていると確信しています。そのため、街づくりを通して人々の頑張りを応援したいと考え、デベロッパーを志望しています。なかでも、次の2つの理由から、御社を志望しています。 (1)特定の地域にとらわれず街づくりを行うことができるからです。私は東京に避難し都市の魅力にはじめて気づきました。この経験から、様々な地域に向き合うことで、その地域で当たり前となっている魅力や問題に気づき、地域の人々がより生き生きと過ごす空間づくりに活かすことができると考えています。そのため、NTTグループとして様々な地域と強いコネクションを持ちながら、地域に寄り添い街づくりを進める御社に非常に魅力を感じています。 (2)御社は非上場企業として、短期的な自社利益だけでなく、長期的に地域のためになることにこだわることができると考えるからです。自分は小学生の頃から、自分以上に他社の喜びや助けになるために、自分に何ができるか考える過程に、ストイックに挑むことができる人間です。この力を発揮し、御社の長期的に地域のためになる街づくりを追求し、実現のために粘り強く周囲の人々に働きかけることで貢献できると考えています。 以上の二つの理由から、御社でこそ、頑張る人々を応援する街づくりを実現できると考え、強く志望しています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTT都市開発を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、これからの新しい街のあり方を追求し、人々を豊かにする持続可能な街づくりを行いたいです。学生時代に地元の再開発を経験し、私は便利になることに喜んだが、祖母は慣れ親しんだ街の変化に動揺しており、街や建築の影響力を実感しました。そこで建築や街に興味を持ち、大学で建築を学ぶ中で、「地元住人を含めた多くの人々、さらに次世代の人々までも豊かにする都市開発がしたい」と考えました。今後、技術革新により人とリアルで接する機会の減少は免れないからこそ、人と直接交流する場の意義を考え、よりよい未来のための価値を社会に提供したいです。 総合ディベロッパーの中でも、型にはまらず土地柄に寄り添い、地域の特長を最大限に活かした貴社の街づくりは、私の理想に近いと感じ、貴社であれば自分の夢の実現に近づけると考えるます。 続きを読む

NTT都市開発の エントリーシート

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において、チームワークを発揮して何かを成し遂げた経験(成果をあげた経験)についてご記入ください。(400字以内)
公開日:2023年11月21日

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において、  【チームワークを発揮して】何かを成し遂げた経験についてご記入ください。
公開日:2023年10月6日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。400文字以下
学生団体において代表として学校側との窓口・調整を行いながら教育制度を構築した。毎年同じミスを繰り返す無駄な苦労を後輩にはさせたくない強い想いを持っていた。だがそんな状況だったので当然、学部事務室からの信頼は無く、企画の承認が得られずに頓挫しかけた。自身も知識・経験は不十分だったが、力の限りを尽くそうと2つ工夫した。 1つ目は顧問の先生へのはたらきかけだ。新しい顧問だったのでフラットに話を聞いて貰えた。いち早く協力を打診し、発言力を高めた。2つ目は事務室に足繁く通い、普段から対面で相談をすることだ。逐一確認を行えば、仲間に知識や経験がなくともミスが防げるうえ、事務員の豊富な経験を吸収できる。そうして成果物の質は向上、レスポンスも自ずと早くなり、信頼に足る成果と関係性が築けた。 こうして企画を通せた。この経験から信頼構築において、実績は元より親密度やキーパーソン協力の有効性を実感した。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、下記2点に注力した。1.全体へのヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行。2.○○を導入し、グループ内でフィードバックを行い、客観的に見た自分の弱点を教えあう環境の構築。結果、メンバー全員の技術力が目に見えるほど向上し、見に来た先輩からは技術力に圧倒されたという好評を頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

NTT都市開発の グループディスカッション

人数

NTT都市開発が今後取るべき戦略
2024卒
NTT都市開発が不動産開発をする際に重要視することは何か
NTT都市開発の社員に必要な事とは何か
2021卒
「学生時代に力を入れたこと、エピソード」について、一人が発表(1分)、一人が質問(3分)、面接官が質問(2分)、人柄の要約(1分)、これを人数分ローテーションした。
2020卒
将来NTT都市開発が成長するためには

NTT都市開発の 面接

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れた〇〇部での活動について教えてください。また、なぜ部活に入ったのか教えてください。
私は学生時代のうちに何かに熱中したいと思い、大学でも部活に入部しました。〇〇部では、入部当初、周りの上級者たちに全くついていくことができず、足を引っ張っている状況でした。しかし、入部当初に決してうまくなくても、活躍できる選手になれると後輩に示す、という目標を持ち、日々の活動に励みました。大学時代の短い期間で上級者に追いつくためには、ただがむしゃらに努力するのではなく、試合の展開から逆算し、自分に必要なスキルに沿った練習法を考えました。部活時間以外でも、自宅で動画を見たり、本を読んだりするなどして研究を重ねました。その結果、最終学年になった際にはメンバーに選ばれ、活躍することができました。 また、幹部代になった際は、部員内でやる気に差がある時期もありましたが、部員同士の橋渡し役となることを心がけました。後輩の意見を取り入れ、練習体制を大幅に見直したことで、最終的にチーム目標を達成することができました。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
商業施設内の洋食レストランで接客スタッフとしてお客様の満足度を高めました。商業施設では各店でお客様に満足度の評価をお願いしており、当初5点満点中平均3.4点、商業施設内の飲食店24店舗中22位でした。私は日頃お世話になっている店に必ず貢献したく、満足度を高めると決意しました。まず改善点を探るために、同じ商業施設内で満足度の評価が高い3つのお店に足を運び、客の目線に立ちました。その結果、お客様ごとに合った接客が必要だと確信しました。そこで、苦手な食べ物やお子様の料理への配慮などを注文時に確認し対応するよう、店長と協働して従業員に働きかけました。苦労の末に取り組みを続けた結果、満足度評価を平均4.2点に高め、商業施設内の飲食店で7位となりました。 続きを読む

NTT都市開発の 内定者のアドバイス

旭化成株式会社

20卒 / 横浜国立大学大学院 / 女性

株式会社ゴールドクレスト

入社を決めた理由を教えてください。
同業他社に比べてこの会社が一番優れている部分は圧倒的な福利厚生・働きやすさだと思う。業界全体として給料はいいがハードワークな会社が多いので、働きやすさを重視する学生には最も魅力的なのはこの会社だと思う。さらに事業も様々なアセットにバランスよく取り組んでおり、NTTグループが元々所有している土地を活用して地方創生へ注力しようとしていることからも、地方の開発に興味がある学生にも人気がある。また私はインターンに参加しており社風や社員の雰囲気に魅力を感じ自分に合っていると感じた。私は働きやすさと地方創生、また社員の雰囲気の三点が他社と比べてこの会社に魅力を感じた点である。 続きを読む

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策