エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社のロゴ写真

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 経営企画

【良い点】
総合的に見ればとても良い会社である。いきなり怒鳴るような変な人もほぼ居らず、給料も緩やかに上昇していくようになっており、ワークライフバランスは...

• 経営企画

【良い点】
上場廃止になってからNTTグループ内に意識が行きがちである。社員は市場競争にさらされたことのない人間がほとんどであり、悪く言えば緊張感に欠ける...

• 経営企画

【良い点】
この会社でダメならどこで可能なのかというくらいバランスが良い。ほどほどに働きたい人にはうってつけ。女性も産休を取った後ほぼ復帰して以後とをする...

投稿日:2019年12月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
スキルアップのためには多額な投資をしてくれる。
宅建の試験を受験しようとしたときに、会社から補助金が出たのでとても助かった。たがらやる気になっ...

投稿日:2019年4月13日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
いいと思います。上司もしっかりとサポートしてくれるし、全ての仕事に対してやりがいを感じることができます。誰しもが仕事ができるように、みんなで協...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年10月9日

社会情勢と絡めて話すと良い

投稿日:2020年10月6日

素の自分の考えを言うことができる面接だった。あまり面接では言う機会のなかったことも話すことができて面白かった。

投稿日:2020年7月2日

特になし。

投稿日:2020年5月31日

的確にロジカルに

投稿日:2020年5月26日

和やかでした。

投稿日:2020年5月22日

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年5月20日

落ち着いて、いかに自分らしさを見せることが出来るかが大事。

投稿日:2020年5月15日

和やかだった。

投稿日:2020年5月14日

笑顔でハキハキ話すこと!とにかく笑顔を心がけた

投稿日:2020年5月12日

グループディスカッションの代わりに、三人1組でそれぞれ質問者・回答者・要約者に分かれていた。観察力・簡潔かつ正確にまとめる力を見ているのかなと思いました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが周囲と協力して目標を達成した経験を具体的にご記入ください。(400文字以内)
A. 私は途上国の教育支援を行う学生団体で○○として活動してきました。後輩の代表とは異なるリーダーシップを発揮して団体の成果を上げようと考え、私はメンバーの作業効率の向上に尽力しました。以前の団体には、活動に対する悩みや作業量の多さからやる気を失ってしまい、作業が滞ってしまうメンバーがいました。そこでまず、活動時間内でメンバーと会話する時間の割合を増やし、活動時間外には連絡を頻繁に取ることでメンバーとの信頼関係を構築していきました。十分な信頼を獲得できたと判断した後、メンバーと1対1で話し合い、活動に対する想いや団体内で挑戦したいことに関して、メンバーが納得できるまで相談に乗りました。そして各人の意向を考慮した担当にメンバーを振り分けて作業を一任することで、メンバーが積極的に活動できる環境をつくることに成功しました。その結果、目標を大きく上回る○○万円の支援金獲得を達成しました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. ①あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
A. 私は、周囲を巻き込みつつ課題解決のために主体的に行動することができます。 この強みは、法学研究会というサークルの部長として、部員が学園祭に参加したくなる環境を整えたという経験において、最も発揮されました。 毎年、学園祭で模擬店を出店するのが私たちのサークルの慣例となっているのですが、私が部長に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差を解消するため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、これらの試みにより、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。 その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
A. 私の一番の強みは、現状として存在する課題を把握してそれを改善しようと行動できることだ。大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動では、特にそれが活かされた。主に登山を行う当部では、所属する70人の部員の多くが受動的に活動していたため、山行での道迷いや体力不足などが発生していた。そこで私は主将として、部員の主体性と活動の安全性の向上を目指した取り組みをいくつか行った。まず、部内での登山技術講習に少数精鋭学習や幹部以外の部員による指導を取り入れた。次に、各自の目標とその達成に向けた行動指針を書き込む「目標設定シート」を取り入れ、それを部内で共有した。さらに、講習や山行などを登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップアップとなるような月毎のノルマとして組み込んだ。このような、主体的に学び、各自が行動に責任を持ち、身をもって取り組みの成果を感じることのできる工夫を凝らした取り組みは、部としての安全意識向上と部員の主体性を促進させた。このように、現状として存在する課題を把握し、そこから逃げずに立ち向かい改善しようと尽力できることは私の一番のアピールポイントだ。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。
A. 現在注力している研究活動では、多くの関係者と関わっている。〇〇、〇〇、〇〇と協力し、「〇〇」をテーマに実態調査を行っている。 立場の違う相手に説明する機会が多く、初めは理解が得られないことがあった。課題解決のため、研究の社会的意義、協力するメリットを徹底的に考えた。さらに相手によって説明を変え、熱意を持って伝えたところ、大規模な調査にすることができた。データや研究の助言をもらう代わりに、私は調査結果を踏まえた〇〇の提案等、フィードバックに注力したところ、多くの方に「協力してよかった」と言っていただいた。 この経験で、複数人で協力して物事を進める際は、まず相手の立場や社会背景を理解し、相手にとって最大限のメリットを考えた上で、常に熱意を持って接することが大切であることを学んだ。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. 1-1.あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。
A. 全国の男子チアリーディングチームによる『史上初総勢100名』での演技製作に最も力をいれて取り組んだ。 全国から選手を集めたこの演技は選手の情熱が強いあまり演技への目的意識が異なり、全員の気持ちが一つに集中していなかった。 そこで各メンバーにヒヤリングを行いそれぞれに適した構成に演技を練り直した上で、全体の一体化を図るために100人全員で行う新技を演技に取り込むことでメンバーの目標を統一した。 一方で新技の挑戦に消極的な人を考え、練習前に新技を行う意義を全体で説明し練習中もその人たちへの声掛けを丁寧に行った。 この結果、メンバー全員が納得して演技を行う事ができ、本番ではミスなく成功し、2000人の観客の大歓声を浴びることができた。 この経験から、私は強い情熱を持って取り組む姿勢と相手の立場になって考える姿勢が「信頼」を得る鍵だと学んだ。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. 1あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。
A. それは同期とともに行っている、部のマネージャー組織の再編とモチベーション向上である。マネージャーは各々が属する役職の中で活動を行うのだが、決まった仕事があまりなく、自身の裁量によって仕事量や部への貢献度は異なる。その中で、既存の仕事の必要性も考えず、新たな取り組みをしない現状に問題を感じた。そこで考えた私たちは改革に踏み切った。現在の役職の見直しや新規役職の創設に加え、本当に必要なものは何かと考えた。客観的に部の問題点を考えたのち、コーチや選手からの主観的な意見も取り入れつつ、各々の取り組みを始めた。また後輩に各々興味があるものに取り組んでもらい、上級生はサポート側に回ることで、モチベーション向上にも繋げている。私はこの経験から、各々の立場による視点の違いを痛感するとともに、様々な視点が存在するからこそ、組織は進化し続けることができるのだと感じた。

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
URL http://www.nttud.co.jp/
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6811-6300