エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月13日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】いいと思います。上司もしっかりとサポートしてくれるし、全ての仕事に対してやりがいを感じることができます。誰しもが仕事ができるように、みんなで協力...

投稿日:2018年11月13日

【良い点】入社理由は、人数も少なく若い会社であり、早くから大きな仕事を任せられると思ったため。この点は想像通りであり、早くから裁量を持って仕事を任せてもら...

投稿日:2018年4月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生はそこそこ充実してると思います。同期は距離感が良く、程々に交流もありました。給与自体もそこまで悪いというわけでは無いので、合う人にはまぁ...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】中途社員も多く、さまざまな経験を積んだ人が多いので社内の人間関係だけでも面白いです。もちろん体育会系、文化会系両方いますので会う合わないはありま...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】大きな冒険を望まず、堅実に腰を据えて社内での昇進を目指していくタイプの人には非常にはたらきやすい職場だと思います。また私の部署では人間関係にも恵...

投稿日:2019年6月4日

特にはない

投稿日:2019年5月29日

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年5月28日

堅苦しくならないよう意識した。

投稿日:2019年5月27日

優しい方々でした

投稿日:2019年5月26日

学生時代力を入れて取り組んだことなどオーソドックスな質問が多いです。プロセスや結果だけでなく、そこで自分が考えたことをうまく伝えることが大事です。

投稿日:2019年5月24日

鋭い質問や答えにくい質問も多かった

投稿日:2019年5月23日

フィードバックも行ってくれる

投稿日:2019年5月20日

1次面接から物件の乾燥が聞かれた

投稿日:2019年5月18日

緊張を解いて話しやすい雰囲気を作ってくださった

投稿日:2019年5月18日

学生時代の経験がメインでした

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
A. 私の一番の強みは、現状として存在する課題を把握してそれを改善しようと行動できることだ。大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動では、特にそれが活かされた。主に登山を行う当部では、所属する70人の部員の多くが受動的に活動していたため、山行での道迷いや体力不足などが発生していた。そこで私は主将として、部員の主体性と活動の安全性の向上を目指した取り組みをいくつか行った。まず、部内での登山技術講習に少数精鋭学習や幹部以外の部員による指導を取り入れた。次に、各自の目標とその達成に向けた行動指針を書き込む「目標設定シート」を取り入れ、それを部内で共有した。さらに、講習や山行などを登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップアップとなるような月毎のノルマとして組み込んだ。このような、主体的に学び、各自が行動に責任を持ち、身をもって取り組みの成果を感じることのできる工夫を凝らした取り組みは、部としての安全意識向上と部員の主体性を促進させた。このように、現状として存在する課題を把握し、そこから逃げずに立ち向かい改善しようと尽力できることは私の一番のアピールポイントだ。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えてご記入ください。
A. 私の強みは「集団のリーダーとしてメンバーを先導する力」があることである。私は大学2年から、ある企業でインターンを行っている。新規の顧客を開拓するため、自社の製品を保育園に設置するという課題に学生のチームで取り組んだ。提案先の選定や、提案資料の作成ともに手探りの中で検討する必要があったが、私がチームリーダーとして課題に対応することとし、以下の工夫を提案し、率先して実行するようにした。 1.疑問点や不明点を自主的にヒアリング 2.保育園のニーズ把握のため、保育士にインタビュー 3.メンバー間で積極的に情報共有 結果として、先方からお褒めの言葉を頂ける資料で提案でき、自社の製品を設置いただけた。このように私は、集団がどのような道を歩めばよいのか、リーダーとして導くことができると考えている。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが今まで最も力を入れて取り組んだことの中で、あなたの強みが活かされたエピソードを具体的にご記入ください。 400文字以下
A.  私は常に問題解決するためのアンテナを張り巡らせ、行動に移せます。映像授業を扱う塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしています。大学受験生が少なく問題となっていたため、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果塾の強みのアピールと一人ひとりへの対応ができていませんでした。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り説明しました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別でベストな講座を面談の上で提案をしたところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じ、入会者が増えていきました。  この取り組みで体験数に対する入会者数の割合が13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増えました。変化のめまぐるしい現代において、持ち味の問題意識とアンテナで活躍したいです。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)500文字以下
A.  私は常に問題意識を持ち、解決に向けて行動できます。私の持ち味が発揮できた経験として、映像授業を扱う塾の生徒数を増やすための取組を挙げます。私のアルバイト先である塾は母体の塾が経営転換を発表したのをきっかけに、塾に通う生徒数が減少し、新規生徒獲得に苦労しておりました。私はチーフチューターとして、この問題を解決すべく行動しました。まずは他のチューターに声がけし、会議を開き現状と解決策を探ったところ、体験に来られる方に映像授業の良さを伝えきることができず、他塾に入塾される方が多いという結論に至りました。そこで映像授業の強み、 ・受講場所や時間、期間を自由に決められる ・費用対効果 以上の2点を前面に押し出す資料を作り、説明時に用いました。また、体験生の情報共有を徹底し、科目別・志望校別で最適な講座を面談の上で提案するようにしたところ、生徒さんの映像授業と私達チューターへの信頼が増していく手応えを感じるようになりました。この取組で入会率が系列の塾13校舎中1位になり、生徒数は12名から23名に増えました。私はこの経験から、チームで動くことの難しさと、課題を解決できるという自信を得ました。

総合職事務系
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。500文字以下(1点目)
A. 「チーム全員と向き合い統率するリーダーシップで、チーム全体をまとめ成果をあげること」ができる。この強みは、200人のテニスサークルの主将として「創設史上初の学内団体戦優勝」に挑戦した際に発揮された。前年までもサークルの目標として初優勝を掲げていたが、4連続2位と悔しい思いをしていた。私はこの原因が結束意識の低さにあると考え、「絶対に初優勝してサークルに恩返しをする」という思いのもと結束力の強化に取り組んだ。具体的には以下の3つである。まず、チームの意識統一には主将である自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取ることで意見を引き出した。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つ強豪チームに練習試合を取り付けた。完敗はしたが全員が圧倒的な結束力の差を痛感し、大きな転換期となった。さらなる結束力強化にはサークル全体を巻き込む必要があると考え、応援者からメッセージを募り団旗を作成した。結果、団体戦当日は平日にも関わらず100人以上の応援者が会場に駆けつけ、サークル全体がかつてない結束力を発揮し、初優勝を果たした。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

A. 登山部の活動です。この部でリーダーになるには試験を突破する必要があります。計画段階で、自分は得意だった企画書等の作成を担当し、他の2人に地形の情報などの調査を任せながら、互いの仕事の進捗を随時確認しました。リーダーになった後には、夏合宿の企画を行いました。メンバーの中でも体力の少ない1年生のため、何度も山に行き体力を鍛え、絆を深めながら合宿の計画を作っていきました。合宿本番でも、途中で怪我や台風の接近などの困難を乗り越え無事ゴールにたどり着くことができました。この部の経験で、私は過酷な試練を乗り切る根性を得ました。そして、計画を成功させるにはメンバーと互いに協力する姿勢が必要であることを学びました。

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
URL http://www.nttud.co.jp/
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6811-6300