エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年4月13日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】いいと思います。上司もしっかりとサポートしてくれるし、全ての仕事に対してやりがいを感じることができます。誰しもが仕事ができるように、みんなで協力...

投稿日:2018年11月13日

【良い点】入社理由は、人数も少なく若い会社であり、早くから大きな仕事を任せられると思ったため。この点は想像通りであり、早くから裁量を持って仕事を任せてもら...

投稿日:2018年4月28日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生はそこそこ充実してると思います。同期は距離感が良く、程々に交流もありました。給与自体もそこまで悪いというわけでは無いので、合う人にはまぁ...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】中途社員も多く、さまざまな経験を積んだ人が多いので社内の人間関係だけでも面白いです。もちろん体育会系、文化会系両方いますので会う合わないはありま...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】大きな冒険を望まず、堅実に腰を据えて社内での昇進を目指していくタイプの人には非常にはたらきやすい職場だと思います。また私の部署では人間関係にも恵...

投稿日:2019年6月4日

特にはない

投稿日:2019年5月29日

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年5月28日

堅苦しくならないよう意識した。

投稿日:2019年5月27日

優しい方々でした

投稿日:2019年5月26日

学生時代力を入れて取り組んだことなどオーソドックスな質問が多いです。プロセスや結果だけでなく、そこで自分が考えたことをうまく伝えることが大事です。

投稿日:2019年5月24日

鋭い質問や答えにくい質問も多かった

投稿日:2019年5月23日

フィードバックも行ってくれる

投稿日:2019年5月20日

1次面接から物件の乾燥が聞かれた

投稿日:2019年5月18日

緊張を解いて話しやすい雰囲気を作ってくださった

投稿日:2019年5月18日

学生時代の経験がメインでした

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. ①あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
A. 私は、周囲を巻き込みつつ課題解決のために主体的に行動することができます。 この強みは、法学研究会というサークルの部長として、部員が学園祭に参加したくなる環境を整えたという経験において、最も発揮されました。 毎年、学園祭で模擬店を出店するのが私たちのサークルの慣例となっているのですが、私が部長に就任した当初は、日頃の活動に参加する人が総部員の約40%であり、そのことが学園祭に対する温度差を生んでいました。 そこで私は、サークルの収入の大部分を占める模擬店運営利益を、できるだけ多くの部員と協力して獲得したいと思い、上記温度差を解消するため、(1)マンネリ化していた日頃の活動を改革し、(2)部員の学園祭に対する当事者意識向上を目指した、商品の試食会を開催しました。 上記二点を行うにあたり、自ら積極的に部員に対してコミュニケーションを図ることを意識したところ、これらの試みにより、日頃の活動の参加人数が増え、学園祭に対する具体的なイメージを多くの部員と共有できるようになりました。 その結果、総部員の約90%が売り子や調理担当として学園祭に参加してくれました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたの一番のアピールポイントを具体的なエピソードと共にご記入ください。(500字以内)
A. 私の一番の強みは、現状として存在する課題を把握してそれを改善しようと行動できることだ。大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動では、特にそれが活かされた。主に登山を行う当部では、所属する70人の部員の多くが受動的に活動していたため、山行での道迷いや体力不足などが発生していた。そこで私は主将として、部員の主体性と活動の安全性の向上を目指した取り組みをいくつか行った。まず、部内での登山技術講習に少数精鋭学習や幹部以外の部員による指導を取り入れた。次に、各自の目標とその達成に向けた行動指針を書き込む「目標設定シート」を取り入れ、それを部内で共有した。さらに、講習や山行などを登山のベストシーズンである夏に向けての段階的なステップアップとなるような月毎のノルマとして組み込んだ。このような、主体的に学び、各自が行動に責任を持ち、身をもって取り組みの成果を感じることのできる工夫を凝らした取り組みは、部としての安全意識向上と部員の主体性を促進させた。このように、現状として存在する課題を把握し、そこから逃げずに立ち向かい改善しようと尽力できることは私の一番のアピールポイントだ。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えてご記入ください。
A. 私の強みは「集団のリーダーとしてメンバーを先導する力」があることである。私は大学2年から、ある企業でインターンを行っている。新規の顧客を開拓するため、自社の製品を保育園に設置するという課題に学生のチームで取り組んだ。提案先の選定や、提案資料の作成ともに手探りの中で検討する必要があったが、私がチームリーダーとして課題に対応することとし、以下の工夫を提案し、率先して実行するようにした。 1.疑問点や不明点を自主的にヒアリング 2.保育園のニーズ把握のため、保育士にインタビュー 3.メンバー間で積極的に情報共有 結果として、先方からお褒めの言葉を頂ける資料で提案でき、自社の製品を設置いただけた。このように私は、集団がどのような道を歩めばよいのか、リーダーとして導くことができると考えている。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたが大学・大学院での学生生活において力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。400文字以下
A. 修士1回生の時に研究室の希望者で応募した「ストリートファニチャーデザインコンペティション」に力を入れて取り組みました。私は取り組みの中で、修士1回生と学部4回生から成るメンバーをまとめるリーダーを務めました。図面と模型の製作を進める中で、特定の人に作業量が偏るという問題がありました。現状の作業体制を改善するため、メンバーとの話し合いを行いました。その結果、研究室に所属して日が浅い4回生へのサポート不足と研究室に来ないメンバーへの情報共有不足が問題点として挙げられました。そこで作業ごとにチームを設け、チーム内で細かく作業を割り振るという体制を整えました。チームとして動くことで情報伝達の漏れが改善され、教え合いや議論が活発になりました。この取り組みを通じて、組織全体の問題を把握すること、問題の解決策を検討すること、組織を動かす立場として取るべき行動を学ぶことができました。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. あなたがNTT都市開発を志望する理由についてご記入ください。
A. 「人の幸せの根本を創造したい」という思いからデベロッパーを志望している。昨年自身の最寄り駅周辺が再開発され、活気溢れる街になった。母は駅に行く際にも「オシャレしていこう」と言うようになった。街づくり事業は、人の幸せの根本を支えそれを目で見ることのできる、自分にとって理想的な事業である。その上で、貴社がシニア住宅事業にも力を入れている点に魅力を感じる。私は祖父がシニア住宅に居住しており、その中で、バリアフリーが整っていること、急に倒れた際にすぐ助けを呼べるシステムや他の居住者と交流できるスペースがあることが、日々の絶対的な安心感や満足感をもたらすことを実感した。リタイア後の高齢者の方々の幸せに、自分が根本から関わることができればそれは自分にとって理想的な事業である。貴社において、シニア住宅事業を含めた街づくりによって、多くの人の幸せの根本を支えることができればと考えている。

エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社

Q. ①あなたが大学・大学院での学生生活において力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400字)
A. 私は個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者を大幅に減らしました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。私は、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいと思ったので、生徒アンケートから教室内の問題点を分析し、(1)担当生徒以外への声掛け、(2)宿題の出し方の見直しの二点を教室全体の決まり事としました。 初めは、あまり協力的ではない講師もいましたが、協力的な講師にも手伝ってもらいつつ、アンケート結果等の客観的な資料を用いて、現状がいかに危機的な状況に置かれているか、今回の施策が何を目的としてなされたものであるか等を繰り返し説明し、講師全員で上記二点に取り組むことができた結果、教室全体の退学者が前年度の約半数となりました。 この経験から私は、目的意識を持って周りを巻き込んでいく姿勢が、チームとしての結果につながることを学びました。

会社名 エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
URL http://www.nttud.co.jp/
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-6811-6300