株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ 報酬UP

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考対策・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 本選考

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 本選考体験記(1件)

19卒 | 立正大学 | 男性
NTTグループの物流企業であることから、秋に参加した1dayインターンシップやホームページの事業概要を読み込み、同業他社との違いを明確に話せるようにするよう心がけた。他社は会社四季報やホームページ、業界紙を中心に調べ、2次面接以降のツッコミにも対応できるような体制にした。選考が進むに連れキャリアプランややりたい職種(営業や倉庫管理など)も聞かれるので、しっかり答えられると聞き手の受けも良くなると思います。特に物流業界は一部を除けば事業内容が重複している事が多いので、一社でもインターンシップやOB訪問をするだけでも見方が大きく変わると思いますので、必ず行ったほうが良いです。また、質問もしっかりと考え、自身に有益になるように考えるのが吉だと思います。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 志望動機

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. エヌ・ティ・ティ・ロジスコを志望する理由を教えてください。
私がNTTロジスコを志望する理由は、世界最大の通信企業の企業集団でもあるNTTグループの一員として、現代の生活には必要不可欠な物流事業を通じて、日本経済の発展に貢献したいと考えているからです。そして御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、インターンシップでも多くの時間を割いて話していたように、御社は医療機器の物流に他社には無い強みを持っており将来性があるからです。医療は人命を左右する産業であることから、豊富なノウハウと高い専門性が要求されることから他社がすぐに真似ができないからです。2つ目はNTTのITを駆使することにより他社にはない新たな顧客価値を生み出せると考えているからです。物流業界は今後IOTによって非常に大きく変わる産業の一つであり、NTTをバックに持つ御社であれば、他社にはできないことを提案することができると考えているからです。以上の2つの点から私は御社を志望しました。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PRをご記入ください(全角400文字以内)
私の強みは誠実で、周りとの協調性がある所です。学生生活で、○○線の駅員アルバイトに最も力を入れて取り組んでいます。入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。具体的に「何でも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、声掛けなど基本のチームワークを意識して取り組んでいます。業務の中で体調を崩された高齢者のお客様を介抱した際、周りと日々の関係を築いていたことから無事に対応することができました。その際に、お客様からかけていただいた「気づいてくれてありがとう、○○沿線に住んでて良かった」と感謝のお言葉をいただいた時にとてもやりがいに感じました。お客様のあたりまえを超える安全で上質なサービスを提供し続けること。「あなたがいてくれてよかった」と仲間に行ってもらえるように、私の強みを活かし日々たゆまぬ努力を重ね続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
「見えない部分を見抜く力」に自信があります。このスキルは人と信頼関係を築くことや課題解決に重要だと考えています。カラオケ店でのアルバイトの接客では、コミュニケーションが得意でないお客様や料金案内に不安を抱えているお客様、急いでいる印象のお客様など様々な方が来店されます。お客様の特徴から1人1人に適した接客を見出し、最適な案内を心掛けることで、お客様に笑顔で入室していただいています。入室後もお客様の顔色などから施設案内や、機械不良などのニーズを見極め積極的に対応することで楽しい時間の提供に努力しています。私の接客がきっかけで再び来店してくださるお客様が時々いらっしゃり、笑顔で楽しまれる姿を見ると私のスキルが役に立っていると感じ、自信や達成感を得ます。この強みをさらに磨き、信頼関係の構築やニーズを的確に理解することで、多くのお客様の課題解決に寄り添いたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

私は社会の幅広いエリア・シーンに貢献していきたいと考える。物流は日本経済の血液とも言え、今日の日本の経済や生活において不可欠な存在と言っても過言ではない。今後も少子高齢以下による労働力不足や環境保護の為、より効率的な物流ネットワークが求められる。個人的にもネット通販を利用する中で物流によって生活が支えられているという実感を持つ。業界の中でも貴社を選ぶ理由は、NTTグループとして、効率化や付加価値の創出に非常に有効なICT技術の面で他社よりも圧倒的に優れていると感じるからだ。また、NTT関連案件の物流以外にも医療機器の物流に力を入れており、専門性が高い仕事ができる一方で、広い業界に3PLを提供しており幅広く関わることを可能にしている為、成長の機会に恵まれていると思い志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

貴社を志望する理由は、大学で学んできた知識を生かして人の役に立つ仕事がしたいと考えているからです。私は経営工学を専攻し、ロジスティクスやSCMについて力を入れて勉強してきました。それらの知識や経験を最も生かせる業界は物流だと思っています。そして、その物流業界の中で貴社を選んだ理由は2つあります。1つ目はNTTグループとして通信やITに強みを持っている点です。AIやIoTの導入により、倉庫内作業の自動化や配送業務の負担を減らす改善を他社に先駆けて行えることに大きな魅力を感じました。2つ目は、参入障壁がある医療分野の取り扱いがあることです。医療分野は人の命に関わることから、簡単に発注先を変えることは難しいです。この点で同業他社と差別化を図り、今後生き残っていける企業であると考えています。また貴社に入社したらこの医療分野の商品の物流を通じて、人の健康、命を支える仕事がしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 面接

19卒 | 立正大学 | 男性
Q. 趣味に海外旅行とありますが、行ったことがある国や都市を教えてください。また現地で起きたトラブルやアクシデントも教えてください。
私は香港や中国の珠江デルタ地帯、上海、シンガポールを始めとした東南アジア諸国、アメリカやブラジル、チリなどのラテンアメリカへ行きました。私は一人旅が基本であり、航空券からホテル、移動手段まですべて個別手配を取り工程までも自分で調べ、考えた上で渡航しました。勿論費用などもしっかり吟味した上で効率よく周れる様にしました。現地でのトラブルは、アメリカのロサンゼルスとブラジルのサンパウロで背後から拳銃を向けられたことがあり、強盗にあったことがあります。これらも事前調べである程度は把握していたので、事前にキャッシュなどを準備していたので、殆ど損害はありませんでした。私はすべて個人手配なので、事前調べは怠りなく徹底的に行い、大半の不測の事態には対応できるようにしています。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・ロジスコ
フリガナ エヌティティロジスコ
設立日 1991年11月
代表者 中江康二
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1番3号
電話番号 03-6436-8111
URL https://www.nttlogisco.com/

エヌ・ティ・ティ・ロジスコの 選考対策