日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

日清製粉のインターンES(エントリーシート)一覧(全18件)

日清製粉株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清製粉の インターンの通過エントリーシート

Q. 当社のインターシップを選んだ理由、また、当社のインターンシップを通じて学びたいこと(目標)を教えてください。(全半角200字以内)
Q. ご自身の強みを簡潔に教えてください。(全半角80字以内)
Q. 上記の強みが分かる具体的なエピソードを教えてください。(全半角300字以内)
Q. 日清製粉の工学系社員として働くことをイメージし、どういった業務を経験したいと考えていますか。(全半角150字以内)
公開日:2024年1月31日

工学系インターンシップ
Q. 当社のインターンシップを選んだ理由、また、どのように取り組んでいきたいかを教えてください。(全半角200字以内)
Q. 自分の強みを最も発揮できた経験を教えてください。(全半角200字以内)
公開日:2023年8月18日

食品化学系
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について教えてください。あなたの研究成果をどのように役立てたいと考えているのか教えてください。 (全半角200字以内)
Q. 日清製粉(株)、(株)日清製粉ウェルナに興味がある理由を、どちらの会社に興味を持っているのかがわかるよう、教えてください。(全半角300字以内)
Q. 当社のインターンシップにどのように取り組んでいきたいか教えてください。(全半角200字)
Q. あなたにとっての「働く意義」は何ですか。また、その意義を仮に当社グループで実現する機会があったら、どのような結果に繋げたいですか。(全半角200字以内)
公開日:2023年8月4日

生産技術職
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
公開日:2023年7月26日
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。(250字)
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字)
公開日:2023年7月20日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか?また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。 (250字以内)
公開日:2022年6月8日
Q. 日清製粉グループ事務系ワークショップを志望する理由は何ですか? また、ワークショップではどのようなことを学びたいですか?(250字以内)
公開日:2022年4月22日
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。(250字以内)
公開日:2022年3月1日

事務系職種
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由は何ですか?また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか?(全半角250文字以内)
Q. あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。(全半角250文字以内)
Q. あなたは日清製粉グループにどのようなイメージをお持ちですか。 (全半角100文字以内)
公開日:2021年8月4日
Q. ●日清製粉グループについて、どのようなイメージをお持ちですか? 【全角50字以内】
Q. ●どのように日清製粉グループを知りましたか?【全角50字以内】
Q. ●興味のある業界を教えてください。(複数可) 【全角50字以内】
Q. ●今後参加する予定のインターンシップはありますか?開催時期と社名を3つまでお答えください。
Q. ●日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由は何ですか?  また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか? 【全角400文字以内】
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日清製粉事務系インターンシップに志望する理由は何ですか。また、学びたいことは何ですか。
Q. 日清製粉グループにどんなイメージを持っていますか。
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容を分かりやすく紹介してください。 得られる成果は社会にどう役立つのか、また実現までの課題と解決への取組みを絡めて紹介ください。(200)
Q. 当社のインターンシップ/コースを選んだ理由、またどのように取り組んでいきたいかを教えてください。(全半角300文字以内)
公開日:2021年5月2日

生産技術職
男性 21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(200字以下) (現在取り組まれている研究内容について、概要含め詳細をお書きください。)
私は「〇〇」という研究を行っております。〇〇は、界面に付着後、〇〇を形成することで、〇〇が増大し、〇〇も発現します。したがって、〇〇による〇〇などの弊害を解決するには、〇〇の〇〇が重要です。そこで、〇〇を用いて界面に付着した〇〇に働く〇〇測定を行っています。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップ/コースを選んだ理由を教えてください。(200字程度)
貴社の「製粉事業」における工学系の仕事を実際に体験できることに魅力を感じました。私は化学工学を専攻しており、その中でも特に「粉体工学」に力を入れて勉強しております。そのため将来は自身の専攻が活かせる「粉体」を扱う仕事に携わりたいと考えております。そこで、製粉業界最大手である貴社のインターンシップに参加し、化学工学が製粉事業にどのように活かされているのかを実際の製造現場で学びたいと考えております。 続きを読む
Q. あなた自身のことを自由に表現してください。(形式自由)
私は主体的に責任感を持って物事に取り組むことができます。これは私の大学での研究に対する姿勢にも表れています。私の研究は、数年前に大学に導入されたばかりの特殊な〇〇を用いるテーマでした。私は、独自の視点から研究にアプローチすべく、自ら主体的に行動することを心掛けました。具体的には、文献調査や企業との連絡を幾度も行い、自身の使用する装置に対する理解や研究に応用できる新たな知見の獲得に努めました。さらに学会にも参加し、他分野の方とも積極的に意見交換を行いました。その結果、自身の専門分野の知識に、調査過程で習得した他分野の知見を融合させることで、新たな測定手法の確立に成功しました。こうした研究に対する主体的な姿勢が認められ、指導教官からは4度もの学会発表の機会が与えられました。さらに学会では優秀発表賞を受賞することもできました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私は言葉や文化を超え、食を通した幸福を実現したく、食品業界を志望しています。例えば、今まで牛肉を食べる事の出来なかった経済レベルの国が発展し、それが可能となりそこに牛肉を提案する。今まで無かった食文化に新しい食文化が生まれることは、とても凄い事だと思います。産業や経済などよりもそれは深いところに根付いており、その国や地域の文化に根底から変化を与えられるのは食にしかできない魅力だと考えています。その魅力を直に感じることができるのは、食に不可欠な小麦粉を扱う貴社のインターンであると考え志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦した経験
3年半アルバイトをしていたカフェでコーヒー豆の売上向上に貢献した事です。私が2回生の時、固定客をもつ先輩社員が退職し、平均20袋であった豆の売上が激減。原因は自身を含むアルバイトのお客様に対する通り一遍の接客にあると感じ、お客様に合わせた接客をしようと周囲に提案しました。その後はコーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行いました。結果、性別や年齢に合わせて接客できるようになり、販売数を伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む
Q. 日清製粉へのイメージ
代表的な食品メーカーの1つであり、小麦粉の販売からそれを使用した加工食品など様々な分野の事業を手掛けているイメージです。身近な加工食品については、マ・マーや蒼の洞窟といったパワー商品が多いと感じます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ事務系インターンシップを志望する理由(全角250字以内)
日清製粉グループの「挑戦し続ける企業」という点に魅力を感じ志望しました。私は大学時代に学園祭実行委員会の局長という役職に挑戦しました。120人をまとめるという経験は初めてでしたが、全員が希望を持って仕事ができる環境を作りたいという強い思いが原動力になりました。この経験から自分の軸として挑戦し続ける環境で学んでいきたいという気持ちが大きくなりました。貴社のインターンシップに参加することにより、理解を深めたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで周りの人と力を合わせて挑戦した経験(全角300字以内)
私が学生時代に力を入れていたことは、塾講師のアルバイトです。塾講師(個別指導)を始めたばかりの頃は自分が理解している情報をいかに子供に上手く伝えるかということや、子供との距離の縮め方が分からず苦労しました。しかし、先輩方のアドバイスや指導方法を基に自分なりの試行錯誤を行うことで、上手な指導方法や子供との距離の縮め方が分かるようになり、現在では集団指導も任せていただくまでになりました。また、子供たちの「先生、ありがとう」という言葉が私に「頑張ろう」というやりがいを与えてくれます。塾講師の仕事を通して、周りの講師と力を合わせ、生徒の成績向上のために奮闘することに力をいれています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由
グループワークを通して、食のインフラである小麦粉の魅力を知り、国内だけでなく海外の人にも使っていただけるような営業力や提案力を身に付けたい。私はアルバイトでお客様のニーズをくみ取り、期待以上のものを提供することを心がけている。そして、そのような経験を生かし、より高められるのは貴社ではないかと感じた。小麦粉のトップシェアを誇る貴社はブランド力だけでなく、そのようなお客様のニーズをくみ取り、それに応じた提案力が優れていると感じる。なので、提案力や営業力を学び、将来実践できるようになりたいと感じた。 続きを読む

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 本選考ESを見る

日清製粉の 選考対策