SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SOMPOホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SOMPOホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの インターン

4.7

SOMPOホールディングス株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 自動車事故の保険金額を算定せよ。/海外進出する企業に対して保険商品を提案せよ。 / 保険リスクの提案 リスクマネジメント等
会場 中野セントラルパークサウス、中野
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

SOMPOホールディングスの インターンの内容(26件)

2018年2月開催 / 3日 / 実践コース
19卒 | 立命館大学 | 女性
保険商品のラインナップを決定し、リスクマネジメントせよ

会社概要説明。また、名刺の渡し方など社会人マナーを学ぶ機会もあった。午後からは、損害保険についてと、ビジネスモデルの解説をプレゼンしてもらった。簡単なグループワークもあった。学生を二手に分け、それぞれ違う部署で過ごした。自動車営業になったため、自動車営業の30代の社員1人に学生2人がつくかたちで、営業にも同行させていただいた。新入社員かの如く密着させてもらえ、仕事の内容がわかる。企業営業の社員1人に学生二人がつくかたちで、この日も同行がメインだった。ブローカー企業担当の年次が高い社員に同行した。営業先にもその商談にも参加でき、リアルな社会人をはじめて見たという感じだった。

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
保険リスクの提案 リスクマネジメント等

一日目は、損害保険業界の概要であったり、その中でも損保ジャパン日本興亜がどの立ち位置にあるのかを具体的に教えてくださった。午後は損害金の支払いの手つづきのワークを行った。グループワークが始まり、ひたすらグループワークをする。メンターの方が付きっ切りでワークを手伝ってくれる。自身の中ではファシリティを行い、チームをドライブし、まとめた。朝から最終発表に向けての資料作りを行っていった。最終プレゼンを行ってから、人事とメンターの方が審査してくださった。その後はメンターの方とチームメンバーそれぞれでレヴューしあう。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
「保険サービスの業務体験・2030年に求められる保険商品を考えるというもの」

業界・会社説明→損保業界の仕組みの講義→保険サービスの業務体験。業務体験の時間が一番長く、ケースを用いて事故を起こした場合にどのように実際に保険金をいくら払うことが出来るのかを割り出し発表した。後半はほぼプレゼンだった。お題は2030年に向けた保険商品で、そのために班で話し合い、スライドなどを作り、発表準備をした。考える時間はかなり与えられていたからきつくはなかった。

公開日:2019年2月20日

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

まずは、自己分析のワークがあった。過去の自分でモチベーションが上がったり、下がったりしたところのグラフを書き、グループで共有した。それから、自動車事故の保険金額を算定するワークで、警察のように現場検証や防犯カメラなどを考慮するようなロールプレイング。2日目は、3日目にかけて行う最大のワークの海外進出する企業に対して保険商品を提案についての概要把握や課題抽出などを行った。午後には、翌日の発表に向けた資料作りを行った。朝から最終発表へ向けての資料の作成を行った。午後に社員1人と参加の半数の学生とメンター達に向けて1チーム10分のプレゼンを行った。最終発表が優秀と認められた2チームは、決勝といい、全体の前で同じプレゼンを行った。

公開日:2018年12月11日

19卒 | 中央大学 | 女性
050年に必要になる新しい保険を新規立案

初日は損保ジャパン、損害保険業界についての座学がメイン。 2日目は保険金サービス部門の体感ワーク。事故の負担額の計算を行った。午後はビジネスマナー講座を行った。 3日目はリスクコンサルティングの体験ワーク。新規事業のリスクの洗い出しや対応方法について学んだ。 3日目、4日目 2050年に必要になる新しい保険を新規立案 プレゼンテーション:2チームでお互いに発表。 特徴:優秀チームのみ全体に向けて発表、勝ち抜き形式

公開日:2018年9月12日

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / SOMPOインターンシップ『総合コース』
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
損保ジャパン日本興亜についての企業説明、損害保険ビジネスの体感

損保ジャパン日本興亜についての説明、保険金支払い業務を体感する。仮想の交通事故に対して、責任割合をグループで議論し、支払う保険金を算出した。その後、今後のインターンシップやセミナーの案内を受けた。

公開日:2018年4月11日

2017年11月開催 / 1日 / 総合コース
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自動車事故が発生。保険料を確定せよ。

損保の仕事を理解するため、自動車の事故を題材に、グループワークを行った。警察や関係する者にインタビューを行い、事故の状況を特定し、それに合わせた保険料を決めるという流れだった。

公開日:2018年4月11日

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京理科大学 | 男性
事故責任割合を考える!/ クライアントに対して保険商品の提案する!

損害サポートの業務。事故責任割合を考えるワークでした。またクライアントに対して保険商品の提案のワークでした。また考えた案を隣の班の学生たちにプレゼンテーションしました。

公開日:2018年4月6日

2017年8月開催 / 3日 / 総合コース
19卒 | 関西学院大学 | 女性
保険金サービス部門の営業を体感する/リスクコンサルティングの営業の体感(新事業に対するリスクアセスメントを考え、リスクソリューションを考えよ)

午前中で会社説明や会社クイズ、アイスブレイクを行った。午後からはグループワーク。自動車事故の対応の体験。事故に関する様々な聞き取りを行い、お客様と相手で保険金の割合が何対何になるか最終的に計算して出す。発表はなし。リスク・コンサルティングのワーク。ある会社の海外進出において、リスクを洗い出しそのリスクに対して損害保険会社としてどのようなソリューションが提案出来るかを考える。社員の方がお客様役をしてくれ、代理店訪問の疑似体験なども行った。何度か訪問を重ね、リスクの洗い出しとソリューションの提案を一日考えた。二日目に考えたことを、発表するために朝から準備。パワーポイントを使っての発表だったので朝からパワポを作る人と原稿を考える人に分かれて発表資料を作成。午後に3グループ×3に分かれて提案先の会社の社長役の社員の前に向けて、リスクソリューションの提案という形で発表。フィードバックの後に全体で三日間合わせた順位発表。

公開日:2018年4月10日

19卒 | 東北大学 | 男性
損害保険業界に対する理解と、損保ジャパン日本興亜に対する理解を深める

週の前半では、会社説明と業界説明をしたのち、自動車事故のリーディングケースを扱いながら、班対抗のグループワークをやったり、社会人としてのビジネスセミナーを行いました。 週の後半から、NRIが提供する未来年表をみながら、自分達で今後将来起こり得るリスクを想定して、保険商品の開発をしました。そして最終日には、発表会を行い、社員の方からフィードバックを貰いました。

公開日:2018年4月4日

SOMPOホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

自動車事故について損害保険会社が警察のような調査をするということは、初めて知ることが出来、面白いと感じた。また、実際に災害が起こったときに社員の人たちが出張しているときの動画を見せてもらえ、それまでのイメージにはなかった損害保険会社の一面を知れたし、熱い仕事という印象もあり、それ自体はよいと思った。

夏 / 3日 / 総合職

志望度が下がった理由は代理店営業がほとんどのため、結局のところクライアントのいうことをすべて聞かなきゃいけないと感じた。自分はこうやったほうがいいと思うことがあってもクライアントがそれを拒否したら実行できないわけで、それは面白くないと感じたため。

夏 / 5日 / 総合職

ワークのレベルやフィードバックの質は高くなく、会社のインターンの目的が業務理解や損保の魅力を伝えることにあると感じた。 そのため損保ジャパンの良さがあまり分からなかった。そして積極的な海外進出を目指そうとしている反面、内定者の意欲は高くないことも志望度が下がった理由のうちの1つである。

夏 / 5日 / 総合職

上がりもしなければ下がりもしなかった。損害保険業界自体は社会貢献度の高い職に就きたいという就活の軸に従い、自分は受けていたが、実際に損害保険会社の業務を体感してそこまで楽しいものだとは思えなかった。またワークが中心だったので、会社のこと自体もあまりわからず、志望度は変わらなかった。

19卒 / 立命館大学 /
冬 / 3日 / 実践コース

志望度が上がった理由は、上述のとおりだが、社員の人が揃ってよいということがひしひしと伝わり、本当に感動したからです。部署や年次にかかわらず、面倒見がよくあたたかい社員ばかりでした。また、企業営業部門で体験したことからあらゆる企業や業界と仕事をしていることも知ることができました。

SOMPOホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

社員の方と会う際に役立つテレアポの際のマナーや名刺交換の仕方などをロールプレイングを通して身につけることができる。本選考が近づくにつれて、OB訪問やリクルーター面談、懇親会などで、社員の方と会い、評価される機会が増えてくる。この時に他の学生が意識できていないようなビジネスマナーがきちんと身についていれば、相手に良い印象を与えることができ、良い評価にも繋がり、有利に働くこともあると考える。

夏 / 3日 / 総合職

会社説明がとても簡易に済まされていたことや、ワークで仕事体感ができるとはいえあくまでワーク止まりなので、志望動機などにも反映することは難しいと考えたからである。

夏 / 3日 / 総合職

インターン参加者のみの上級インターンに招待された。また本選考になってからインターンシップ参加者は選考でスキップがあると保証された。志望度が高い人にはかなりおすすめ。

夏 / 5日 / 総合職

このインターン参加後に、続きである実践型インターンシップの案内がきた。その実践型に参加し活躍すれば、かなり有利になると聞いた。しかし、この夏のインターンだけでは特に評価されていないと思った。

19卒 / 立命館大学 /
冬 / 3日 / 実践コース

社員とかなり接近し関わることができるため、お互いにどんな人間なのか確認することができるし、選考でもあらゆる社員との生のエピソードが沢山生かせるため。また、早期選考に呼ばれるため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とりあえず金融という感じであった。なぜならば採用人数がかなり多いため、倍率が低いと思ったからである。その中では、損保か証券が良いかなとは考えていた。これも積極的な理由ではなく、消極的に消去法のような形で思っていただけではある。 しかし、まだまだ他の業界もいろいろと回ってみようと考えていた。その中で積極的にやりたい仕事、業界を見つけていくつもりであった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり1社行っただけでは特に変わることもなかった。インターンシップはこのくらいしか企業については知ることができないのかと考えたが、後々考えは変わった。(他社・他業界ではあるが、秋インターンでは会社説明がしっかりしていたり、座談会が開催されることが多く生の声が聞けることは、就職活動に大いに役立つと考える。)

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

証券会社の投資銀行部門に行くことを決意していたが、証券業界の中でも大きめの企業、具体的には野村証券、日興証券、みずほ証券などがのちのち転職もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。投資銀行のインターンの前に損保ジャパン日本興亜のインターンに参加して損害保険系の事業を運営している会社は向いていないと感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

損害保険業への興味関心がうすれた。というのは殆んどの社員が代理店営業やディーラー営業をしているため、自身が思い描くキャリアパス(具体的には大企業向けのリスクコンサルティング)はなかなかできないということが分かったため、もう一つはインターンに社員が全くいなかったため、結局、情報をそこまで得ることが出来なかったため

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特にやりたいこともわからず、志望業界も決まっていなかったため色々な業界を見ていた。そしてベンチャー企業にはあまり興味がなかったためほぼ全業界の大手ばかりをみていた。あと、私が社会のことをあまり知らなかったため色んな業界を見て、社会がどのように動いているのかを理解してから自分がやりたいことを見つけるべきだと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加したことで保険会社は知ることができたが他の業界は分からず、かといってほんとにやりたいことがその業界にあるかもわからなかったため、変わらず色々な業界を見ていた。そしてベンチャー企業にはあまり興味がなかったためほぼ全業界の大手ばかりをみていた。しかしこのインターンシップに参加して自分には合わないなと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直、志望企業や志望業界が定まっていないため、いろんな業界を受けていた。しかし、そのなかで軸はあって、⑴社会を根底から支える社会貢献度の高さ。⑵魅力的な社員の方々⑶失敗を恐れず挑戦することを是とする環境。この三点の軸に従い、インフラ企業、損害保険、IT通信、コンサルティング業界に興味があり、応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加がその後の就職活動に影響を与えることは特になかった。もともと損害保険には興味があったので、この会社を受けたが、上記した通り業界に対してもこの企業に関しても志望度は上がらなかった。さらに同時期にインフラ・エネルギーなどの業界に興味が出てき、インターンに参加して志望度も上がったため、損害保険にそれほど執着しなくなった。

SOMPOホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

自動車事故について損害保険会社が警察のような調査をするということは、初めて知ることが出来た。それと、実際に災害が起こったときに社員の人たちが出張しているときの動画を見せてもらえ、それまでのイメージにはなかった損害保険会社の一面を知れてよかった。

夏 / 3日 / 総合職

損害保険会社は代理店営業なのでとにかくクライアントが何を求めているかを徹底的に聞く、引きだす、そしてその期待を超えるものを与えるという姿勢が求められていると強く感じた。代理店と保険会社では求められていることが違い、それによって社風も事業会社とは全く違うということを体感できた。

夏 / 5日 / 総合職

損害保険業界の幅広さをを感じることができた。特に、損保ジャパンは自動車保険のイメージが強かったが、リスクコンサルティングや新規事業立案といった仕事もあることを知ることができ、インターンシップに参加したからこそ学べたし、参加して良かったと思った。

夏 / 5日 / 総合職

このインターンが、全体的な損害保険の業務を一番理解できた。損害保険業界では同社の他に東京海上日動に行っていたが、東京海上は配属型の業務体験型インターンで、特定の部署の業務しか学べないのに対して、同社のインターンは全体的な業務を体験型ワークで学べた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

最終日の発表が10分とやや長いことや、カンペをあまり見てはいけないような風潮であったので緊張した。それと常にメンター(内々定者)がグループに1人ついて、せわしなくメモを取っているので、全員それを意識した立ち振る舞いをし、息が詰まる場面もあった。

夏 / 3日 / 総合職

最終発表に向けての準備を最終日の発表の直前まで、全く終わらなかった、なのにチームメンバーの意見がまとまらなくなったりしてた、そこでリーダーシップを発揮し何とか意見をまとめて結論までもっていく経験をした。これはこの後のインターンにかなり活きてきた。

夏 / 5日 / 総合職

全体的に時間が少ないので効率的に動く必要がある。また、各チームの内定者のやる気やレベルによってグループワークの質が変わる印象をうけた。私のグループもとりあえずインターンに参加したという人が多かったため議論を進めるのが大変だったし苦労したところ。

夏 / 5日 / 総合職

日程自体はあまりハードではなかった。しかし、時期が早かったことと選考に面接が含まれていないこともあり、ディスカッションでは的外れなことを言う班員も多く、その後のプラン策定やプレゼンテーション作成にもかなり苦労した。パワーポイントのスキルを教えたりもしたことが、大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

もう少し柔らかい言い方だったかもしれないが、提案はお客様の立場を十分考えてからしなければならない、君たちがやっていることは、保険商品を売りたいがためにプレゼンを構成したとしか思えないというのが印象的であった。

夏 / 3日 / 総合職

チームメンバーをドライブする力とムードメーキングをする力を高く評価してくださった。この2つは自身でも強みだと思った。タイムマネジメントについては改善の余地があると指摘された。

夏 / 5日 / 総合職

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックは特になかった。ワークのレベルやフィードバックの質は高くない。会社のインターンの目的が業務理解や損保の魅力を伝えることにあると感じた。

夏 / 5日 / 総合職

人事部の社員とは別に、それぞれ班に内定者がつきメンターとなっていた。その内定者たちから、「すごくリーダーシップを発揮して、チームをまとめてたね。」と評価してもらった。

SOMPOホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

保険商品のラインナップを決定し、リスクマネジメントせよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 実践コース

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

関関同立半数、残りは京阪神。最低が関関同立なので、学歴である程度切っているとかんじた。

• WEBテスト
実施時期 : 2017年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 48人

参加学生の大学 :

早慶からマーチまでいろんな学歴の学生がいた。そこまで絞られていないと思う。

050年に必要になる新しい保険を新規立案

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

早慶やGMARCHが多い。特に学歴フィルターを感じることはなかった。

インターンES

Q. 学生時代に最も力を入れた取り組みとその結果。
私が最も力を入れた取り組みは、高校でのアメリカンフットボール部での活動です。私は、前線で敵とぶつかるポジションのリーダーをしていました。このポジションは、体格差が勝敗に大きく影響します。私たちのチームは小柄な選手が多く、押し負けることが多々ありました。当初、私たちはこの問題を解決する為に体重の増加を図りました。しかし、生まれ持った体格以上の体重をつけることはなかなか難しく、またその弊害によって他のパフォーマンスに支障をきたしてしまいました。そこで私たちは、無理に体重を増やすことをやめ、プレーの複雑さや細かい技術力を磨くことにしました。体格ではなく頭脳で勝負することにしたのです。結果として、最後の大会で2年連続で負けていたライバルチームに勝利することができました。私はこの体験から、自分の力がある一点では劣っていても、他の能力によって補完できるということを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合コース
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが学生時代を通して、最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください。 400文字以下
〇〇委員会の「〇〇キャンパス代表」として食堂の活性化を目的とする「ビール祭り」というイベントを運営したことです。例年横ばいとなっていた参加人数を増やすため私は現状の食堂利用者を分析し、学生以外の利用者に目を向けました。例年は募集対象が学生のみでしたが、研究室での活動も盛んな〇〇キャンパスでは教員の利用促進も食堂活性化に有効だと考え、新たに教員向けに「のど自慢大会」を行うことにしました。しかし限られたスペースで新しい企画を取り入れると学生が自由に使える場所がなくなるという懸念があったため、職員の方々と話し合いを重ね会計から商品提供までの流れを見直しました。レジの配置を変えることで利用スペースをより広く確保し、また教員と学生の参加を連動させるため研究室ごとの参加を呼びかけました。この結果参加人数が例年の200人から350人と1.75倍に増加し、食堂の活性化及びスムーズな運営に成功しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

総合
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. インターンシップへ志望希望理由
貴社のインターンシップに応募した理由は、国内保険事業にとらわれず、挑戦をし続けているところに感銘を受けたからです。貴社は最近では介護・ヘルスケア事業に進出、海外保険事業を拡大させています。一方私も、個人営業の長期インターンに参加し、自らが給料でいただくお金の10倍の売上を上げるため、試行錯誤を繰り返しながら働いてます。これらの経験を活かし、貴社のインターンでは失敗をおそれず挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合コース(北海道開催)
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取組みとそこから学んだことについて教えてください。(400字以内)
私が最も力をいれたことは、大会運営組織の委員長として組織の拡大である。私が組織に所属した当初は少数のメンバーで運営を行っていたためメンバー1人1人の負担が大きく、一日にも及ぶ長時間の作業が課されていた。私は組織が今後成長していく上でこの長時間作業は第一に解決すべき問題と考え、各大学の代表に人員派遣の働きかけを行った。その中で重要視したのは、各大学のチーム事情について理解することと団体活動の自分の考えを伝えることであった。私自身組織の委員長と部のエースを兼任しており、両立することの大変さを十分理解していた。この働きかけの結果、各大学からメンバーを集め、メンバー1人1人の負担が減り、組織の活動における作業能率の倍増に至った。この組織の活動を通して、コミュニケーションの場において、相手の話を聞くことの大切さと自分の考えをはっきり述べることが、円滑に物事を進めて行くためには重要であることを学んだ。(400文字) 続きを読む
公開日:2017年9月13日

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 3日 / 実践コース
19卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生で力を入れたことは
A. A.
講師のアルバイトで教室運営まで行い、組織マネジメントに取り組んだ。 教室長が10ヶ月にわたり不在という事態になったため、講師歴が長い自分含め5名の講師で事務を兼務しようとした。当初は多忙さからミスが生まれ、講師間の雰囲気も険悪となった。そこで私が呼びかけ会議を設け、報連相の欠如がミスの根源だと特定した。報連相を徹底するだけでなく、業務の効率化と質向上を目的とし、教室長業務を分担した。 私は保護者対応の役割を、クレジットカード勧誘で培ってきた傾聴を生かし、要望や問題の早期解決に努めた。また講師全体で共有した。さらに、後輩講師を巻きこみ新規生徒獲得のためイベントやチラシ作り、販促活動を企画し実行まで携わった。 結果として、教室長が不在のなか前年比300万円以上教室売上をアップさせた。この経験から、諦めずにプロセスを試行錯誤することと、他者と連携することで大きな結果を生み出すことができると学んだ。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/