SOMPOホールディングス株式会社のロゴ写真

SOMPOホールディングス株式会社 報酬UP

SOMPOホールディングスの本選考対策・選考フロー

SOMPOホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SOMPOホールディングスの 本選考

SOMPOホールディングスの 本選考体験記(4件)

18卒 最終選考

18卒 | 西南学院大学 | 女性
三大損保の中でなぜ損保ジャパン日本興和がいいか必ず聞かれます。金融業界に興味を持った理由、損保を選んだ理由、損ジャを第一志望にした理由を用意する必要があります。金融関係に勤める先輩の話やエントリーシートを見せて頂きました。また、合同説明会や個別説明会へ足を運び、金融業界全体の理解から始めました。先輩やOGの志望動機を聞き、自分の考えと照らし合わせながらエントリーシートを作成しました。金融業界を志望する者の志望動機は似通っていると思います。そこでいかに自分のオリジナルティを出せるかが大切だと感じました。私は、どうしてそういう考えに至ったか、自分の経験を盛り込み、人と違う表現を使うよう心がけました。 続きを読む

18卒 内定入社

総合系グローバル
18卒 | 明治大学 | 男性
3メガ損保の比較の特色をそれぞれしっかり確認する必要がある。損保の知識がなかったので保険を分かりやすく解説してくれている本を2冊ほど買い、知識を深めた。また、インターン生以外リクルーター制ではないので、個人的にOB訪問を様々な方にし、考えや共通する要素などを自分なりに探す必要がある。入ってから先10年ほどを見据えてどういったキャリアアップをしていきたいと明確に言えたほうが面接官にも、はっきりと目標をもっていて、本当に入りたいんだなという意思が伝わると思う。また、逆質問でいかに興味をもって企業研究をしたかを示すため、深い質問ができるように調べていくうえで疑問に思ったことはwordなどにまとめておいた。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 同志社大学 | 男性
まずは業界地図で三大損保のそれぞれ何が違うのかを具体的に調べること。自分は個人的には事業内容などは確かに異なるとは思うのだが、「その違いがあるから私は御社を志望します。」とはなかなか繋がりにくかったので、一番の差別化を図るとしたらそこで実際に働かれている人の違いで面接では喋るようにしていました。なので企業研究ももちろん大切なのですが、それよりもインターンシップに参加してみて三大損保会社の人の違いと、自分ならどの会社が一番合っているのかを考えてみるべきだと思います。また、それにはOB訪問もとても良いと思いますが。損保ジャパン日本興亜は積極的に社員さんとお会いさせてくれるイベントを開催してくださっていたので、志望度が高い人はぜひそれも利用すべきだと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

エリア総合
18卒 | 上智大学 | 女性
なぜ、保険会社を志望するのか。保険の中でもなぜ、損保なのか、損保の中でも、なぜ、損保ジャパンなのか。これを、全てきちんと言えるように準備をしていました。 私は、損害保険を志望した理由を、自分の過去の経験と結びつけて、「過去にこのような経験をしたから、損保にいきたい!」という思いをわかってもらえるように、工夫しました。 OB訪問は一度もしませんでした。ただ、説明会は、全て参加して、社員の方に何が第一生命らしさなのか、なんで損保ジャパンにはいったのか、聞くようにしていました。 説明会でもらったパンフレット、四季報、公式サイトから、なにが損保ジャパンの特徴か、見つけ出しました。 損保ジャパンは、三大メガ損保の1つで、かなり大きい会社です。なので、手がけていることも大きく、特に一番印象に残っているのは「お客様数一位」ということです。これは、損保ジャパンが「お客様思考」だったからこそ、達成できたものだと思いますし、「お客様のために一番尽くせる会社」だと思いました。他にも、自動車事故を事前に防ぐための方策もやっていて、それも印象的です。 パンフレット、サイト、社員からの話を参考に、企業研究しました。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

SOMPOホールディングスの 志望動機

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. SOMPOホールディングスを志望する理由を教えてください。
人々の生活を支え、挑戦を応援する金融業界に興味を持ちました。アメリカ留学中、家族や友達に支えられ、喜びを感じ、困難を乗り越えられた経験があります。今度は私自身が誰かの挑戦を支えたいと思うようになりました。私は大好きな地元で、海外に進出する企業のサポートがしたいと考えます。貴社の地域に密着し、海外ビジネスを積極的に応援する点に魅力を感じました。私はお客様と信頼関係を築き、不安や要望を聞き出して、最適な商品を提供したいと考えます。また形のない商品だからこそ、保険会社の社員ではなく、一個人として見てもらえるよう、お客様一人一人に寄り添った対応を心がけたいです。私の協調性と粘り強さでお客様と信頼関係を結び、貴社に貢献したいです。 続きを読む

18卒 | 明治大学 | 男性
私は高校時代はレギュラーとして試合に出場することが多かったが、大学に入り選手層が厚く多くの時間を応援に費やしてた。 その中で、レギュラーと応援という両立場を経験し、応援という支え合って初めてチームに活気が生まれるのだと実感し、応援の重要性を実感した。また、保険の社会的役割を考えたときに、私が重要だと感じた応援と非常に似ていると感じたため、保険業界を志望している。その中で、OB訪問をした社員の方々全員が、貴社に対する質問だけでなく、損保業界全体についての自分なりの意見などをおっしゃっていただき、とても親身に対応していただいた。保険という無形商品を扱う中で私は貴社の人間性に惹かれ、自分もそうなりたいと思い志望する。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
主に3点あります。 1点目は事業内容です。他の損害保険会社とは異なって御社は成長戦略として経営の多角化にますます力を注力されています。 具体的には国内生保、介護事業、ヘルスケア事業の売り上げ比率が年々拡大していることが挙げられます。また海外買収にも積極的なことが挙げられます。 2点目は経営理念です。 インターンシップの合計7日間で感じたお客様評価日本一を目指す徹底的なお客様目線を感じました。具体的にはダイレクト・リペア・サービスが生まれるまでの過程のお話を聞いた際や実際に社員様の営業同伴をした際にこれを感じました。 3点目は人です。 インターンシップで10数名の方々とお会いしたが、もちろん数万人と社員さんがおられる中でたったの10数名なのですが、その全員が輝いてらっしゃったのでぜひ御社で働きたいと思っております。 続きを読む

職種: エリア総合
18卒 | 上智大学 | 女性
お客様のリスクを回避しより多くの笑顔と安心を届けたいと考え、保険会社の中でも、御社を志望します。私はピアノで大会に出る度、観客視点で練習し、課題追求する事に努めてきました。そこで「癒された、感動した」という言葉を沢山頂き、人の支えになりたいと考えるようになりました。この経験から、人を支えることのできる仕事は、保険会社しかないと考えるようになりました。中でも、損害保険であれば、人が困っている時、人の支えになったり、リスクを回避して、多くの人の不幸を防げる仕事だと思い、強く惹かれています。損害保険という形で、お客様評価1位を目指す貴社なら、実現できると感じました。私の強みの「他者視点で課題追求をとことんする」力で多くの人々の安心と笑顔の要になりたいです。 続きを読む

SOMPOホールディングスの エントリーシート

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ
イベント団体の活動でお客様を第一に考えたスポーツイベントを開催し、お客様に楽しんでもらったことだ。高校の弱小サッカー部で10年ぶりの県大会を目標に練習に励み、目標達成に貢献したことだ。環境経済学ゼミでの日本のゴミへの意識改革の検証をするため今後小学校に赴いて授業を行う予定だ。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
「アメリカンフットボールにおける後輩の指導」です。最も力を入れたと考える理由は、「後輩のミスによる選手の怪我を0にする」という強い意志があったからです。大学2年生の9月、大会を控えているにも関わらず、チームでは後輩のミスによる選手の怪我が頻発していました。これを0にするための課題は、「後輩が練習中に口頭で指導された内容を忘れている」ことでした。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整える必要があると考えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返しながら指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになり、指導を忘れてしまうことがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは減り、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える力」を培いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 最も力を入れた取り組みの理由、活動期間、役割などがイメージできるように具体的に(400時以下)
【3年間続けた居酒屋アルバイト業務】私は多くの人と関わりたいと思い、居酒屋アルバイトを始めた。しかし、実際はお客様の入れ替えが激しく、身体的に苦労した。仕事の厳しさに10人いた同期は次々と辞めた。私も「この仕事向いていないよ」と店長に言われたが、辞めずに続けて仕事で見返したいと思い、続けることに決めた。そこでまず、仕事のコツやアドバイスを学ぶ為に先輩と交流する機会を多く作った。それに加え、分からない事があれば、先輩に素直に聞き、仕事の知識を増やしていった。仕事が前半と後半に分かれており、時間に余裕が持てる後半に多くシフトを入れることで、仕事を覚える時間を作り、同期の中でも一番早く仕事を覚えきることができた。今では店長に認めてもらい、店長代理を任され、仕事を教える立場として精進している。私は、この経験より、「目標を達成するために、高い志を持ち続け、継続する力」を身に着けた。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

エリア総合職
19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 大学在学中の日常生活を振り返って、あなたの時間または労力をどのような活動にどれだけ注いだか、10%単位で回答してください。(学業・アルバイト・クラブ・その他)
学業10  アルバイト30  部活動60  その他0 続きを読む
公開日:2018年12月21日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 最も力を入れた取り組み(1つ)について、 理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。
私は新しいことをしたいと思いよさこいサークルに所属しスタッフとしてソーラン祭りに向け班長を務めました。新入生を迎えた4月、一緒に過ごす班生活は濃厚であり命運は班でどう生活するかにかかっています。毎日の練習、補習練が続くなか、班員の方針や練習への不満などサークル自体の士気が下がる期間をいくつも経験しました。自分自身、直前まで班の方針には苦労しました。しかし去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。上級生の意見を参考に班の差別化、自分の色である常に明るく自分が引っ張るんだという気持ちで先導しました。すると班員もおのずと同じ方向に向かい、まとまった感じを抱くことが出来ました。そんなたくさんの個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞し本当にこのサークルの一員でよかったと思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

SOMPOホールディングスの 面接

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 留学でぶつかった困難とは何か。
留学中の困難の一つは寮生活です。街づくりを学びたく留学を決意しましたが、最初のテストは思った点数が取れず自信を失い、更に、寮生活そのものが困難でした。同室のアメリカ人同士がキッチンの使い方で争った時、最初は意見すら言えませんでした。しかし何とか現状を打開したいと、言葉の代わりに日本料理を振る舞い、和やかな雰囲気を作り、和解を働きかけました。拙い英語でも、表情や仕草を大切にし、真剣な想いを伝えようと必死でした。時間を要しましたが、徐々に距離を縮めることができたと思います。また彼女たちに講義やレポートの相談をしたことも学校での支えとなりました。語学学校で成績優秀者に選ばれたのは、寮生活で培った友情のおかげであり私の自信へと繋がっています。 続きを読む

総合系グローバル
18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 入社後実現したいこと
ゼミで地方再生に携わった。当初私たちは、インターネット上だけから情報収集をしていた。しかし、生の声を聴くことが重要だと考え、実際に現地に足を運んだ。 結果、ネットには載っていなかった、潜在的なニーズを的確に把握することができ、足を運ぶ重要性を学んだ。また、居酒屋でのアルバイトの経験からお客様の期待値を超えるため努力する大切さを学んだ。以上から、貴社の無形商品の魅力を「自分」という付加価値を付け、伝え、消費者・得意先のニーズを営業という第一線でくみ取ることで得意先様に最適な提案を行う。また、相手の期待値を超える提案を行うことで信頼される営業マンになり貴社の利益向上に貢献するとともに自他ともに認めるNO.1営業マンになりたい。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンでなにを学んだのか教えてください。
私が総合コースを通じて学んだ事は、大きく分けて2つあります。 1つ目は、社会における損害保険会社の役割と必要性について。 損害保険は個人のお客様・企業が抱え込んでいる、また将来抱え込むであろうリスクに対して向き合う事でお客様が抱える不安を減らす役割を担っています。特にワークにおける、新興企業が新事業に挑戦する際には、ただ単に保険商品提供をするだけでなく、リスクファイナンスやリスクコントロール業務の一端に触れることで社会における損害保険会社の必要性を体感しました。 2つ目は、上記の事柄を果たすために必要な能力について。 私がこれらの業務を行うにあたって、必要な能力は適切なヒアリング力とコーチングスキルだと体感しました。一般営業・自動車営業の体験ワークを通じて、お客様の現状を分析し、それに最も適切な保険商品を提供をするためには、まずお客様の現状を適切に聞きだす力がいると思ったためです。 また、保険商品提供させて頂けた後も現場のお客様がお客様自身の状況を把握し、把握された状況に対して適切な行動に繋げられるように支えられるコミュニケーション力が必要だと貴社のインターンシップを通じて学ぶ事が出来ました。 続きを読む

エリア総合
Q. 学生時代頑張ったこと
私は3年間続けたブライダルでのアルバイトで、ウェイターの仕事に尽力しました。ウェイターの仕事は、来賓客へのドリンク提供です。ある日ドリンク庫に行った時、新郎新婦がお金と時間をかけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づきました。これではおふたりの期待を裏切る事になると考え、来賓客が飲んでみたくなるよう、酒の特徴を覚え1卓ごと説明をする事を仲間に提案しました。しかし、皆からは飲み物は二の次として受け入れられませんでした。それでも私は折角のお飲み物を無駄にしたくないと思い、まずは自ら実践して結果を残そうと考えました。そこで事前に20以上の酒の産地や銘柄、特徴、そして飲み物に対するお二人の想い等を覚えました。そしてこの覚えた知識を一卓ごとに来賓客に伝えました。結果、来賓客と密に接する事が出来るようになり売れ残りは0になり、おふたりにお返しするお酒はなくなりました。結果を残した事で仲間からもこの行動を認められ、私の提案が採用されました。この経験から、他者からの信頼や協力を得る為には、まず自ら問題を見つけ行動し結果を残す事が大切であると学びました。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 内定者のアドバイス

18卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合系グローバル
金融は学歴もほとんど関係なく、人間力勝負だとよく耳にすると思います。しかし、いくら素晴らしい人間性を持っていても、その企業に対する志望度の高さが見えなかったり、その企業の社風とは違うなと判断されれば内定を得ることはできないと思います。その社風をみるために最も効率的なのはOB訪問だと思います。何人ものOBOGに会うことで会社ごとに共通してみられる要素が何かしらあると思うので、それが自分に適していればより受かる可能性が高まると思います。 続きを読む
全部の質問が想定内だったこともあってか全てに即答でき、、またその時にただ暗記したことを思いだしながら言うのではなく、話に抑揚をつけながら気持ちを込めて話すことで自分がやってきたことに対する熱意がつたわったのではないか 続きを読む
インターン生は早期にリクルーター面談があり、通常とは違うルートで選考が進むので本気で志望度が高いならインターンを行くべきだと思う。また、一次面接と二次面接との圧迫感の違いが大きいので雰囲気負けしないようにする必要がある。 続きを読む
18卒 / 上智大学 / 女性
職種: エリア総合
三大メガ損保の中でも、一番下の会社になります。なので、本当にウチに興味があるのか、見ているような気がしました。ただ、面接官によって、本当に質問内容や、リアクション、対応が違ったので、「友達がこうだったから」とか、「友達がこれしか聞かれなかったから」とか、油断したり、安心したりすることはやめたほうがいいと思います。逆に言えば、「友達が即日だったから」ってあきらめるのではなく、実際数日後電話がかかってきた子もいたので、最後まであきらめないでください。 続きを読む
損保の中でも、なんで損保ジャパンなのか、なんでこれがしたいのかっていうことを明確に言えるようにしました。特に、その根拠として、自分の過去の経験と合わせて、「私は、過去にこういうことをしたから、こういうことに興味があって、こういうことをしたいんです」というのを言えるようにしました。あとは、面接官と、言葉のキャッチボールができるように、できるだけ、端的に、簡単に、面接官が質問したいと興味を持ってくれるような話し方を心がけました。 続きを読む
最終面接だからと言って、手を抜くのはやめたほうがいいと思います。最終面接で、かなり落ちている子がいました。面接が進むスピードはかなり速かったので、面接に入る前までに、しっかり企業研究するのをお勧めします。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 明治大学 / 男性
職種: 総合系グローバル
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
生保ではお客様の大切な命に関わる保険やライフ設計のお手伝いができるが、私は損保で取り扱える自動車保険や火災保険、傷害保険など、お客様に対しあらゆる方面からより広くお手付いができると思ったから。損保ジャパン日本興亜では損保社員でありながらお客様に対し総合的なお手伝いをするため、生命保険の知識を蓄え、提案する機会があるため。また、AIの進出などの新たなリスクが生まれることに対する保険など可能性が生命保険に比べて広いと思ったため。 続きを読む

SOMPOホールディングスの 会社情報

会社名 SOMPOホールディングス株式会社
フリガナ ソンポホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 奥村幹夫
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
電話番号 03-3349-3000
URL https://www.sompo-hd.com/