• その他の事務関連職

【良い点】女性がすごく多い職場なので、旦那さんなどのご家族の転勤に応じて、異動の希望を出せたり、産休育休をとれたりなど、理解してもらえて、いいことはある。...

• その他の事務関連職

【気になること・改善したほうがいい点】損害サービス部門は、日頃から誹謗中傷されることが多いので、疲れてしまうひとが多い。毎日毎日、お客さまから怒鳴られたり...

• その他の事務関連職

【良い点】定期的な研修や、業務の見直しはあるが、損害部門はとくに、イレギュラーなことが多いので、残業になることが多い。ただ、先輩や上司が気にかけてくれるの...

投稿日:2018年4月18日
  • カスタマーサポート

【良い点】仕事内容には予想がついていたし、特に違和感なく仕事ができました。思った通り。【気になること・改善したほうがいい点】エリアとグローバルの違いが大き...

投稿日:2018年4月18日
  • カスタマーサポート

【良い点】大事に育てていただきました。温和な方がとても多いため、とても平和な毎日が送れます。上司の特に課長ともなるとやはりさすが大企業の課長と感じるような...

投稿日:2018年6月13日

最終面接も1対1であるため、面接官との相性もあるようです。

投稿日:2018年6月13日

なごやかであった

投稿日:2018年6月10日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

2日後に連絡が来ました

連絡なし連絡なし

明らかな志望理由を話さないと面接官は納得してくれません!

会話でした

和やかでした

投稿日:2018年6月9日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官が優しかった

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なごやかでした

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ゼミのことを中心に聞かれた。最終は少し圧迫気味だったが終始笑顔を貫いた。

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

少し厳しめ。

総合
Q. インターンシップへ志望希望理由
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、国内保険事業にとらわれず、挑戦をし続けているところに感銘を受けたからです。貴社は最近では介護・ヘルスケア事業に進出、海外保険事業を拡大させています。一方私も、個人営業の長期インターンに参加し、自らが給料でいただくお金の10倍の売上を上げるため、試行錯誤を繰り返しながら働いてます。これらの経験を活かし、貴社のインターンでは失敗をおそれず挑戦したいです。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

総合コース(北海道開催)
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取組みとそこから学んだことについて教えてください。(400字以内)
A. 私が最も力をいれたことは、大会運営組織の委員長として組織の拡大である。私が組織に所属した当初は少数のメンバーで運営を行っていたためメンバー1人1人の負担が大きく、一日にも及ぶ長時間の作業が課されていた。私は組織が今後成長していく上でこの長時間作業は第一に解決すべき問題と考え、各大学の代表に人員派遣の働きかけを行った。その中で重要視したのは、各大学のチーム事情について理解することと団体活動の自分の考えを伝えることであった。私自身組織の委員長と部のエースを兼任しており、両立することの大変さを十分理解していた。この働きかけの結果、各大学からメンバーを集め、メンバー1人1人の負担が減り、組織の活動における作業能率の倍増に至った。この組織の活動を通して、コミュニケーションの場において、相手の話を聞くことの大切さと自分の考えをはっきり述べることが、円滑に物事を進めて行くためには重要であることを学んだ。(400文字)

総合コース
Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとそこから学んだことについて
A. 最も力を入れたことはサークルのコンサート運営で、学んだことは為せば成るということです。私は元々失敗が怖く理想を追い求めることが苦手でした。大学受験で第一志望の大学に落ちた際は浪人してもう一度落ちてしまうことが怖く現在通う大学に入りました。しかし大学で入ったサークルには、理想とするコンサートを一生懸命作り上げた先輩方がいました。その姿を見て自分も理想に向かい努力したいと思うようになりました。そう考えていた際、コンサート運営責任者を決める選挙があり、その選挙で実現が難しい理想を掲げ成し遂げたいと思い立候補して当選しました。その理想はコンサートの観客を近年の平均である三百人から六百人にするというものでした。周りに実現不可能だと言われる中、SNSでの拡散や地元商店街へのビラ配りにより新規のお客様を増やし、結果六百人以上来てくださりました。理想に向かい努力すれば多くのことは実現可能だと気付けました。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 最も力を入れた取り組み(1つ)について、 理由・活動期間・役割など イメージができるように具体的に教えてください。
A. 私は新しいことをしたいと思いよさこいサークルに所属しスタッフとしてソーラン祭りに向け班長を務めました。新入生を迎えた4月、一緒に過ごす班生活は濃厚であり命運は班でどう生活するかにかかっています。毎日の練習、補習練が続くなか、班員の方針や練習への不満などサークル自体の士気が下がる期間をいくつも経験しました。自分自身、直前まで班の方針には苦労しました。しかし去年の先輩たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。上級生の意見を参考に班の差別化、自分の色である常に明るく自分が引っ張るんだという気持ちで先導しました。すると班員もおのずと同じ方向に向かい、まとまった感じを抱くことが出来ました。そんなたくさんの個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞し本当にこのサークルの一員でよかったと思いました。

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 学生時代取り組んだこと3つ(各50字以内)
A. ・『観客100人未満の社会人サッカーチームをリーグで1番集客力のあるチーム』にするための広報活動 ・アルバイト先のカフェを「再来店したくなるお店」にするために豊富な知識や会話を通しての付加価値の提供 ・異文化ビジネスに対する適応力を養成するためのゼミナールでの活動及び海外企業訪問

損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(それぞれ50文字以内)
A. (1)個別指導塾でのアルバイトにおいて、担当生徒の定期テストの英語の成績を大幅に向上させたこと。 (2)専門学校1年生の4月にTOEICのスコア700点超える目標を設定し、その年の12月に735点を取得。 (3)学園祭の実行委員として広報部門を担当、校内や近隣周辺用のポスター作成、SNSを使った宣伝をしたこと。

会社名 損保ジャパン日本興亜ホールディングス株式会社
フリガナ ソンポジヤパンニツポンコウアホ-ルデイングス
URL http://www.sompo-hd.com/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3000