NSユナイテッド海運株式会社のロゴ写真

NSユナイテッド海運株式会社 報酬UP

NSユナイテッド海運の本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

NSユナイテッド海運株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NSユナイテッド海運の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 趣味や没頭していることはありますか?
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率を教えてください。
Q. 当社への志望動機をお聞かせください
公開日:2023年9月8日
Q. 趣味や没頭していること
Q. 当社への志望動機をお聞かせください(200文字)
Q. 現在の就職活動状況 (200文字)
公開日:2023年9月4日

陸上総合職
Q. 趣味や没頭していることはありますか?
公開日:2023年8月4日

陸上職事務
Q. 趣味や没頭していることはありますか(200字以内)
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率(100字以内)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
Q. 当社への志望動機を教えてください。(200字以内)
Q. 現在の就職活動の状況(200字)
公開日:2023年7月31日
Q. 趣味や没頭していることはありますか?(200文字)
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
公開日:2023年7月31日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字)
Q. 現在の就職活動状況 (200文字)
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率 (100文字) (例:●●の学習 50%、●●の研究 30%、●●の練習 20%)
Q. 当社への志望動機をお聞かせください(200文字)
Q. 趣味や没頭していること(200)
公開日:2023年5月29日
Q. 趣味や没頭していることはありますか? 200文字以下
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率 (100文字) (%(例:●●の学習 50%、●●の研究 30%、●●の練習 20%) 100文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字) 200文字以下
Q. 現在の就職活動状況 (200文字) (当社以外で興味がある具体的な企業名・業界名) 200文字以下
Q. 当社への志望動機をお聞かせください(200文字) 200文字以下
公開日:2022年12月14日

陸上総合職
Q. 趣味や没頭していることはありますか?(200文字以下)
公開日:2022年10月25日
公開日:2022年7月7日

陸上事務職
Q. 趣味や没頭していることはありますか。 200字以内
Q. 大学在学中に力を入れた事を上位三項目と比率を教えてください。 100字以内
Q. 学業、三味、研究室などで取り組んでいる事を教えてください。 200字以内
Q. 現在の就職活動状況を教えてください。 200字以内
Q. 当社への志望動機をお聞かせください。 200字以内
公開日:2022年6月28日

陸上事務職
Q. 趣味や没頭していることはありますか?200文字以下
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字)
Q. 現在の就職活動状況 (200文字)(当社以外で興味がある具体的な企業名・業界名)
Q. 当社への志望動機をお聞かせください(200文字)。
公開日:2022年6月17日
Q. 大学在学中に力を入れたことを上位三項目と比率
公開日:2022年6月13日
Q. 趣味、特技、強みなど、ご自由にご記入ください。 200文字以下
趣味・特技はサッカー。 4歳の頃に始めて以来17年間継続している。休日は友人とフットサルに参加したり、自宅でサッカー観戦をするなどして過ごすことが多い。また、その他にもキャンプや海外旅行に出かけることが多い。 続きを読む
Q. 今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。 100文字以下
英語学習。英語を話せるようになりたいという想いと異文化への好奇心から一年次にイギリスで、三年次にカナダで合わせて二度の留学を経験し、大学入学時からTOEICの点数を300点アップさせた。 続きを読む
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。 200文字以下
留学中、英語を話さない中国人学生に働きかけ、授業改善に取り組んだ。当時、クラスに中国人学生が多く英語の授業中に、中国語が飛び交う状況が続いていた。英語を話せるようになりたい私にとってストレスを感じる状況だったが、前向きな行動を心がけ、ホームパーティに彼らを招くなどして親密になるために尽力した。その結果、打ち解けることに成功し、授業では私や他の生徒に配慮して中国語が飛び交うという状況は改善された。 続きを読む
Q. あなたは、周囲からどのような人だと言われますか? 200文字以下
「行動力のある人」だとよく言われる。私は、自身が好きなことや興味を持ったものならば、周囲の目を気にすることなく取り組む。例えば、大学三年次に留学を決意した際、一年間大学を休学することに対して「就職活動が大変になるよ」や「友達と卒業の時期がずれるよ」などネガティブな意見を周囲からもらったが、気にすることなく留学を決意した。こうした私の行動が周囲の目には「行動力がある」と映るのだと考えている。 続きを読む
Q. 志望理由をお聞かせください。また入社後は、どのような仕事をしてみたいですか? 200文字以下
安定的な海上輸送を通じて日本のみならず世界中の人々の暮らしを根底から支えたいと考え、志望する。中でも貴社は、産業のコメとも言われている鉄の原料を世界各国の鉄鋼会社、資源メジャー、エネルギー関連会社に対して供給し世界中の様々な産業の発展に貢献しており、人々の生活を根底から支えている点に魅力を感じている。入社後は、オペレーション業務に携わり、得意のチームプレイを活かして船舶の安全運航に携わりたい。 続きを読む
海運業界 商社業界 鉄鋼業界 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は昨年教育経済学に関する検証をした。 大学教育における公的基金の投入を投資、大学卒業後就職した者が納める税をリターンとし、それと高校卒業後に就職した者が納める税を比較し、大学への投資の是非を検証した。 続きを読む
私は主将を務めた部活動で大会がなくなり、やる気が低下していた部員のやる気を取り戻すため、近隣のo大学と代替大会を開催した。 社会情勢柄、開催までには多くの障壁があり、特に開催場所である当大学との交渉が一番困難だった。だが、感染症拡大防止策を提示し、半年間交渉を続けた結果、合同練習試合という形で実質的な大会の開催が許可された。部員のやる気も刺激でき、この経験から私も周囲に影響を与えられる事を学んだ。 続きを読む
私は周囲から真面目で堅い人と言われる。 私は心配性で友人と旅行に行く際に電車の時間まで調べた計画を練ったり、遊ぶ約束の確認を何度もしたり、とこのような行動をしていたところ、「真面目」との印象がついたようだ。中学生の時は融通がきかいないこの性格が好きではなかった。しかし、この性格だからこそ、学級代表や主将などを任せてもらえ、頼られる存在になれた。これらの経験から今では真面目な性格を好きになった。 続きを読む
私は以下の点から貴社を志望する。 ①地震で被災した経験から、物流やエネルギーの大切さに気づき、インフラのインフラである海運業界に興味を抱くようになった。 ②学生時代の部活動の経験からいつでも、どこでも活躍できる人になりたいと考え、そのためには変化に対応する力が必要だと思い至った。 そして不定期船を専門的に扱う貴社で仕事を通して変化への対応力を身につけ、社会を支えながら自己の成長にもつなげたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。100文字以下
○○○○語である。学ぶにつれて、自分の目で○○○を見たいと思い、留学を決意した。現地の人々との交流を通して、○○○人の温かさを肌で感じた。○○○○語を通して文化を学び、文化を通して○○○○語を学んだ。 続きを読む
体育会○○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。当時チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。練習時間外でも選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の要望にさらに耳を傾けた。要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」と声掛けを提案した。結果、選手の意欲を高め、リーグ3位へと導いた。 続きを読む
「親しみやすく、フレンドリーな人」だと言われる。私自身、誰とでもすぐに打ち解けることができ、受け身ではなく、自分から積極的に話しかけることが多いため、このように言われるのだと考える。○○○留学では、語学力以上に、懸命に伝えようとする姿勢を大切にし、笑顔で積極的に話しかけた。結果、国籍関係なくコミュニケーションが取れるようになり、今でも10人の○○○人、他国の留学生5人と連絡を取り合っている。 続きを読む
「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」。○○○留学中、日本と遠く離れた所でも日本製品を手に入れることが出来た経験から、世界各地で必要な商品を届ける物流の役割の大きさを実感した。海運業界の中でも、鉄鋼製品の国際海上輸送を中心に様々な貨物を取り扱っている点に魅力を感じている。入社後は、「柔軟に対応する能力」を活かして、オペレーション部門に携わり、効率的かつ安全な航行に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
強みは分析力です。家庭教師として中学生に英語を教えていた際、テストの点数を上げるために過去1年分のテスト結果の分析を行い、単語のスペルミスがボトルネックであると特定しました。さらに、単語学習を習慣づけるため、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。結果、継続的な単語学習によってスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができました。 続きを読む
英語です。大学2年生の時に一か月アメリカへ行き、現地で「君は英語を読めるが、話すことはできないね」と言われた経験から、オンライン英会話を利用し、フィリピン人と英会話の練習を重ねました。 続きを読む
アルバイト先のパン屋で新人研修の仕組みを作りました。当初、焼成担当の新人定着率の低さが問題となっており、人員不足による教育不足が問題だと考え、シフトの改善に努めました。具体的には、無駄となった人件費を計算し、人員を一人増やした時の人件費と比較することで、研修時のみ2人から3人に変更するよう店長を説得し、OJTが行える環境を作りました。結果、新人定着率100%と、社員の残業時間削減を達成しました。 続きを読む
満足しない人だと言われます。大学2年生の時、私は友人と花火を見に行きました。場所取りでは、全体の8割を見ることができる場所を見つけましたがそれでは満足できず、一人で場所を探しに行き、結果的に10割の花火を見ることができる場所を確保しました。このように、私は8割の結果で妥協することなく、常に10割を追い求める人間であり、周囲からは満足しない人だと言われます。 続きを読む
生活の根幹を支えることができると感じたからです。高校時代、唯一の交通手段であるバスが雪で止まり、日常の当たり前のことさえできなかった経験から、必要不可欠なものを満たす仕事がしたいと感じています。エネルギー自給率の低い日本において、生活の根幹を支えることができるのは、資源の輸送を強みとする貴社だと感じたので志望しました。入社後は、LNG船の運航業務を担うことで、エネルギーの安定供給に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。(200文字以下)
<◯◯・◯◯としてチームを◯◯選手権優勝に導いたこと>◯◯への交換留学時、様々な国の人と共にテニスをしたいと思い、大学テニス部に所属し、◯◯の◯◯を務めた。◯◯はコミュニケーションを取り合うことが重要と考え、週◯の近況報告、試合での全員応援、練習中のハイタッチの3点を部員全員に徹底させた。その結果、以前よりも強い一体感が生まれ、優勝することができた。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください。(200文字以下)
私は周囲から、負けず嫌いな努力家と言われる。常に他人に負けたくないという競争意識から、何事も結果を出すために努力を惜しまず取り組んできた。また、やると決めたことはとことんやる性格で勉強やアルバイト、◯◯年以上続けている◯◯などジャンルに関わらず目標を達成するまで努力し続けている。今後も「負けるか」と、結果が出るまで粘り強く努力する姿勢を活かして様々なことに挑戦し続けたい。 続きを読む
Q. NSユナイテッド海運を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください。(200文字以下)
自身の人間力で様々な人々に影響を与えたいからだ。部活動の経験から、様々な人と信頼関係を構築して良い影響を与えることにやりがいを感じている。集荷・船舶管理等で人々と接しながらビジネスを作り上げていく点や、ただ単にものを運ぶだけでなく自身の提案力により+αの付加価値を提供できる点に魅力を感じている。貴社に入社したら、世界中のありとあらゆる場所へと輸送サービスを提供し、世界中に大きな影響を与えたい。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況(当社以外に訪問または志望している企業名/業界名、内定/内々定の有無などについて)可能な範囲で詳しく教えてください。(200文字以下)
◯◯から内々定を頂いた。多くの人に影響を与えたいという思いから◯◯業界と◯◯業界、商社を受験予定である。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技を教えてください。(100字以内)
趣味は釣りです。大学では釣りサークルに所属し、仲間と一緒に日本の離島だけでなくガイドブックに載っていないような海外の秘境にまで大物を求めて遠征を繰り返していました。 続きを読む
Q. 今まで力を入れてきた学業・分野を教えてください。(100字以内)
力を入れてきた分野は水産学です。その中でも、私は今問題となっている水産資源量の減少に興味を持ち、持続可能性について学ぶために資源学研究室に入りました。現在はそちらで魚の生態を研究しています。 続きを読む
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。(200字以内)
困難だった経験は大学の研究です。私は現在離島に長期滞在して魚の生態を研究しています。この研究は私の代から始まったプロジェクトであり、何も分からない島の中で初めは必要なサンプルが全く集まらず研究テーマの変更を迫られました。しかし、地元のイベントに参加するなどして地元の方々に徹底的に聞き込みを行ったところ、協力や情報提供をして頂けるようになり、研究が進んでいきました。諦めない大切さを学びました。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください。(200字以内)
「面白い人」だと言われます。私はこの表現は「funny」ではなく「interesting」という意味だと考えています。私は大学の研究を離島に長期滞在して行っていたり、あまり聞かないような場所に釣りに行ったりするなど、多くの経験やチャレンジをしてきました。そのような姿勢が他の人と違っているから面白いと言われているのだと思います。これからもチャレンジ精神を忘れず色々なことに挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. NSユナイテッド海運を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください。(200字以内)
御社の強みは国内の鉄鋼会社向けの輸送だけでなく、多様な顧客の様々な輸送ニーズにも対応できる点であると考えています。私は入社後、御社のその強みを生かし、営業部門の仕事を通して原料や燃料だけでなく穀物などのコモンキャリアとしての輸送サービスの拡大に携わりたいと考えています。御社であればエネルギーだけでなく、食糧などの自給率が低い日本を支え日本の産業に貢献できると考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 22卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。(最大 246字)
私は「世界の海を股にかける」という夢を抱いているため、ハンディマックスからヴァーレマックスまで幅広い大きさの船舶を所有し、世界一周航路を始めとするニーズに応じた多様な航路を運行されている貴社に魅力を感じました。また陸上勤務についても、海外駐在を含む様々な業務にチャレンジできる機会があるため、海陸双方で活躍できる人材を目指したいと思い、この度貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 当社入社10年後はどのような仕事をしていたいですか? (10年後の自分像について) (最大 164字)
一等航海士になっている頃であるため、一人前の海技士として信頼を置かれる存在になり、念願の世界一周航路やヴァーレマックスサイズの船舶運航に携わりたいです。また陸上勤務では、機会があれば海外駐在も経験し、海陸双方の視点から「海のプロフェッショナル」といえる人材になりたいと思います。 続きを読む
Q. 部活、スポーツ、ボランティア活動、アルバイト等学業以外で頑張ったこと。 (具体的にどのように頑張ったか含め記入ください。 最大 287字)
【北海道大会2位で幕を閉じた社交ダンス】私は小学校以来13年間に渡り社交ダンスを続けていましたが、パートナーの就職に伴い、2017年春の北海道大会をもってお互いに社交ダンスを引退することとなりました。私は上京している身であるため、北海道へ帰省してパートナーと練習を開始できたのは大会のわずか1ヶ月前でした。最後にパートナーと会ってから半年近く期間が空いてしまったので、ブランクを取り戻すために1日6時間の練習へ週5回取り組んだ結果、本番では30組近いペアが参加した中で2位の成績を収めることができました。 続きを読む
Q. ・今までに直面した困難な事について教えてください。 また、それをどのようにして克服しましたか?(最大 246字)
【国籍の壁を克服】イタリアンレストランでホールスタッフのアルバイトをしていた際に、中国人・韓国人・台湾人・イタリア人と国籍豊かな留学生が勤め先へ入り、初めて外国人への指導を任されることとなりました。しかし、接客や調理について指導しようにも、当初はなかなか日本語が伝わらず、頭を抱えることもありました。そこで、「ここは日本だから」という考えを捨て、英語を交えて指導を試みたところ、スムーズに意図を伝えられ、彼らが自力で業務へ取り組めるようになるまでサポートすることができました。 続きを読む
Q. 上司や先輩とのコミュニケーションを円滑にするためには 何が重要だと思いますか?(最大 164字)
声をかけてもらうのを待つばかりでなく、自ら積極的に関わっていこうとする心構えが大切だと思います。特に外国の方と接する場合は緊張や気後れをすることもあるかもしれませんが、自分からもアプローチしていくことで築かれるコミュニケーションは充実したものになると考えます。 続きを読む
Q. あなたの普段の休日の過ごし方を教えてください。(最大 123字)
アルバイトに勤しむ他、寮の先輩や同期と飲み会をしたり、区営プールで水泳をしたり、博物館・水族館巡りをしたりと、主に家の外で時間を過ごすことが多いです。 続きを読む
公開日:2020年6月25日

Q. 今まで力を入れてきた学業・分野100字
私は、商法を学ぶことに力を入れました。ゼミでは、高価品特則等の様々なテーマを扱ってきました。加えて、商法や商法の一部である海商法を履修することで、商法全体の体系を把握できるように学びました。 続きを読む
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください200字
自転車旅サークルにおいて、旅を計画・実行する責任者として「安全」に着目し、離脱者0人で旅を完遂したことです。主な対策として、自身で危険な箇所の情報を集めて行程表に記載し、危険な区間の前では必ず停止してから進むよう促しました。また、他の責任者を自ら集めてルートを互いに確認することで、リスク分析を徹底しました。その結果、この旅においては、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください200字
私は、真面目な人だと言われます。このように言われるのは、常に明確な目標を持ち、これに向かって実直に取り組んでいるからだと感じます。高校の部活動では、どんな練習でも絶対に手を抜いていないところを指摘されるほど、一生懸命に取り組みました。大学生活でも、サークル活動とは別にフランスの過酷な自転車大会目指していたことや、計画的に勉強していたことから、真面目であると言われることが多くあります。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください200字
私は、安定した海上輸送サービスの提供によって、人々の生活や産業を支えたいと考えています。貴社においては、インダストリアルキャリアとコモンキャリアとしての側面を持つことにより、安定した収益力から積極的なサービスの拡充ができ、シェア拡大といった挑戦できる環境があると思い、志望しています。その中でも、まずはオペレーション業務に携わることで、海運の実務や船舶の動きについて理解を深めたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

総合職・事務
男性 21卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 趣味、特技を教えてください。100文字以下
趣味はテニスで、体を動かしてリフレッシュしています。特技はピアノの演奏で、演奏が楽しいだけでなく、海外留学中にピアノの力でコミュニケーションが円滑になった経験もあり、常に何曲か弾ける状態にしています。 続きを読む
海洋資源開発です。海底鉱物資源だけでなく、洋上風力発電といった再生可能エネルギーも、日本固有の資源であると考えます。低炭素社会を目指す上で、日本にとって重要なエネルギー源となる分野に力を入れました。 続きを読む
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。200文字以下
デンマーク滞在時に行った、専門外の分野の実験です。実験内容の理解、限られた時間内にレポートを完成させることに非常に苦労しました。 目的達成のため、 1.理解できていない内容を仲間と共に教授にはっきり伝えること 2.曖昧な理解ではいけない部分は理解するまでその場で質問すること 上記の2点を徹底して仲間と協力して取り組み、限られた時間内でレポートを完成させ、帰国後の成果発表会までやり遂げました。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください。200文字以下
第一印象は真面目で堅いと言われる一方、前向きで面倒見の良い人という印象に変わっていくと言われます。キャラクターを扱う飲食店でアルバイトをしていた際、堅そうな印象に反して新人時代から社会人アルバイトの方に積極的に話す姿に驚かれました。また、後輩ができた際には、後輩の悩みに気づいて自分から相談に乗ったことに感謝されました。仕事への熱意が社員の方からも評価され、半年後には時間帯責任者を任せて頂きました。 続きを読む
Q. NSユナイテッド海運を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください。200文字以下
私は、大学での「海」「資源」「海外」という経験を通して、海運業に自然と興味をもちました。貴社のパネルディスカッションに参加し、先輩社員方のお話を伺った中で、「NO海運NO日本」というフレーズがあり、日本の物流を支える強い責任感に共感しました。私は、使命感を持って働くことでやりがいを感じ、効率性を追求することが好きであるため、ばら積み船の運行業務や、輸送コスト削減などに取り組んでみたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 趣味、特技を教えてください。 100文字以下
特技は10年間続けたサッカーです。勝利のために人一倍地道に努力することの大切さを学びました。趣味はスポーツ観戦です。多くの人々が同じ空間で共通の目的を持って集まり団結することの楽しさを実感できます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。 250文字以上400文字以下
ゼミにおいての論文執筆活動に力を注ぎました。私は将来社会人となった際に備え、広い視野で社会を理論的に捉える力を養いたいと考え、インフラ分野に詳しい教授から指導を頂ける公共経済学ゼミを選びました。ゼミでは公的部門による介入が必要な市場を研究対象として、仮説を立てた後に実証分析を行います。私は「新駅開業と周辺地域の再開発による経済効果の検証」というテーマで論文執筆活動に注力しました。まず新駅開業は地価上昇等の社会的便益を数多く生み出す事業であるという仮説を立てて研究を始めました。港区や事業主へのヒアリングから現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件にも及ぶ膨大なデータを分析しました。その際には計画立てた行動を意識し、やるべき事を締切日から逆算して分析を進めました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を生み出す事業であるということを算出でき、仮説を立証できました。 続きを読む
Q. 学生時代で一番困難だった経験を、乗り越えたプロセスを踏まえて教えてください。 250文字以上400文字以下
学生相互の親睦を目指す所属団体で下級生の想いを考えた勧誘を実行し加入者数を前年度比2倍に増やした経験です。私は大学組織の中で近辺の商店街と学生間で橋渡しする役職を務めましたが、組織には下級生が少なく今後の運営が不安定でした。幹部としてOBと話す機会が多かった私は先輩方が紡いだ歴史を次世代に引き継ぎたく、加入者増加を目標としました。まず、個々の考え・環境を理解する為に、1年を通じて組織内の下級生100人以上の話を聞きました。すると地方出身学生が過半数で、多くが友達作りに不安を持つ点に気づきました。私自身、出身高校が同じ学生が少なく不安を持つ中、このアルバイトを通じて学内の交友関係を広げられました。その為、相手に深く共感し、自らの経験を交える事で下級生の不安を解消できるような勧誘を実現できました。その結果、1年間を通じて下級生を前年度比2倍の50人増加させる事ができました。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください。 250文字以上400文字以下
「穏やかな性格」だとよく周囲から言われます。常に悩みや相談に乗ってくれる家族がいたという私の家庭環境に関係があると考えています。私は末っ子で姉がおり、これまで数多くの相談に乗ってもらいました。親身になってくれる人が近くにいる環境で育ったお陰で、相手に寄り添うことで安心感を与え、居心地の良さを生み出すことを重視する「穏やかな性格」が出来上がったのだと思います。しかし、私は穏やかさの中に芯の強さも兼ね備えています。塾講師のアルバイトでは「落ち着かない生徒に対して冷静に対応ができている」「穏やかである故に指導方法に説得力がある」と塾長からお褒めの言葉を頂いたこともあります。その結果、生徒から直接指導を指名されることも度々ありました。このような強みを生かして、御社でも周りに安心感や居心地の良さを与えると共に、問題が起きた際は冷静に対処できる社員として貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. NSユナイテッド海運を志望する理由を、入社された際に取り組みたい仕事を含めて教えてください。 250文字以上400文字以下
日本の貿易量のうち約99%を運ぶ社会的影響力の大きさと、豊富な異動制度の2点に惹かれた為です。私は「社会的影響力の大きさ」と「豊富なジョブローテーション」という2つの軸を基に就職活動を行っています。私は日々社会貢献を実感しながら働き、職種や部門・国内国外を超え幅広い環境に身を置きたい気持ちが強いです。その為、グローバルを舞台に国と国の間でモノを運び世界経済の大動脈を支えるという社会的使命感が明確で、運航管理から管理業務まで多様な働き方を実現できる貴社に惹かれました。入社後は運航管理に携わりたいと考えています。24時間365日動き続ける船の運航管理は海運業界で働く上で、責任感や社会貢献を肌で実感できる中核業務であると考えています。また私はその場の状況に応じて臨機応変に行動することが得意です。そこで日々社会貢献を実感しながら強みを活かした働き方ができる運航管理業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

陸上職事務系
男性 20卒 | 北海道大学 | 男性
私は金融商品取引法のディスクロージャー制度について研究しています。金融商品取引法は投資家等と企業との利害関係者間で平等に、同じ情報を持って取引活動ができる環境の整備を目的として定められました。その中でもディスクロージャー制度は企業側に有価証券報告書等の作成及び提出を義務付けるものです。有価証券報告書を通じて企業の情報が開示されることによって全ての投資家等の利害関係者は平等に情報を得ることができます。それを通じて投資家の安心した取引活動・投資を促進することがこの制度の目的です。しかし現在日本には独自の計算を要する会計基準が存在し、投資のグローバル化への障壁となっています。なぜ日本の会計は非国際的なままなのかという疑問を持ち、ディスクロージャー制度で求められる情報開示の形式として今後国際会計基準適用を適応することの是非に焦点を当てました。 続きを読む
留学時にどうやってマーケティングの勉強を成し遂げるか考えた時です。私は○○大学で学べない学問を学びたい、北海道大学よりレベルの高い大学で勉強をしたいと考えたことから交換留学を志望し、アメリカ合衆国のオクラホマ大学へ留学しました。留学前は英語にはある程度の自信がありました。ところが現地では授業が聞き取れない、どころかルームメイトとの会話も怪しいことに気がつきました。その上で、当初の目的である、学問を修めることを何とかして成し遂げるため、物事に優先順位をつけつつ5ヶ月後の帰国までに問題の解決に必要な日数を逆算して問題を全て解決することを決めました。そこで第一に英語の勉強を一日3時間毎日続け授業についていけるレベルに仕上げ、第二に頼れる友人を作るために授業外でも積極的に関わりを持つようにし、授業外でも勉強会を行うなどしたところ、最終的にはプレゼンテーションで良い結果を残し、目的を達成できました。 続きを読む
Q. 周囲からどのような人だと言われるか教えてください。
他人の意見をよく聞く人だと言われます。それが顕著に現れたのはサークルでの大学祭での出店活動です。私たちは札幌の人たちに自分たちの好きな北海道のものについて知ってもらおうという思いから北海道名物を使った料理を販売しました。私は○○を務めていたため予算調整をする必要がありましたが、将来サークルを支える後輩のことを考えてできる限り少ない予算になるよう調整したところ、幹部間で予算配分について対立が生まれ、しまいには会長が全てやると主張しチーム崩壊の瀬戸際に立たされました。お互いに我を通すだけでは問題が解決が見込めないが、その一方でそれぞれの意見は大切にしたいと感じたことから、各々が絶対に譲れない部分を主張して他の部分では妥協するように務めたところ、全員が予算案に納得し、大学祭本番では30万円の売り上げを達成し、当初の目的も「グランプリ飲み物部門」の受賞という形で達成できました。 続きを読む
第一の理由は日本を支えたいからです。留学中、日本の食品を現地で手に入れ海運の重要性と有り難みを知り、貿易を支援する仕事が日本のためになると感じました。第二の理由は、私がスケールの大きなものが好きだからです。中高時代、毎日瀬戸大橋を渡って通学しており、通学路に造船所があったことから海と船に親しみを持っています。貴社を志望する理由は、鉄鉱石などの日本が必要としているばら積み貨物資源の輸送に強みを持っておりここで最高のパフォーマンスを発揮する事が社会貢献になると感じたからです。私は入社後はオペレーターの業務につくことを志望しています。その理由は貴グループの企業理念を成し遂げるために必要な業務の一つであり、そこでの仕事が日本の海運のプレゼンス向上に直結すると考えたからです。定時運航・安全な輸送の手助けをすることで信頼感を得、世界的な市場の中で存在感を発揮することの手助けとなる仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 4.学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200字以上、最大500字まで)
学業面ではスワヒリ語の習得に力を入れた。週2回だけのスワヒリ語会話の授業の時間を有効活用するために、1回の授業で最低5回は発表する事を目標に取り組んだ。その結果、スワヒリ語会話の授業では毎回成績最高評価であるSを獲得していた。そして培ったスワヒリ語を活用し、ルワンダでの営業インターンシップやタンザニアへの1人旅行などに挑戦した。 また、ゼミでのわたしの研究内容は、「ルワンダの経済発展に関する考察」である。ルワンダでは1994年にジェノサイドが発生し、約3ヶ月の間で約80万人もの人々が殺害された。またインフラも破壊され、ルワンダは経済的に壊滅的な状況に陥った。しかしそれから20年あまりで完全なる復興を遂げ、経済成長率は年間7パーセントを超えるなど、アフリカの奇跡と呼ばれている。このアフリカの奇跡の要因として、ICT産業への注力があげられる。現在ルワンダではドローン事業や公共交通機関のキャッシュレス化などが進み、テックシティーとして世界の大きな注目を集めている。そこでルワンダの経済発展を支えた経済政策をICT産業の面を中心に読み解き、今後のルワンダへの影響や展望を考察する事を目的としている。 続きを読む
Q. 自己PR、たとえば学生時代に最も打ち込んだことなど(全角200字以上、最大500字まで)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、ルワンダでの1ヶ月間の営業インターンシップに参加した経験である。私は好奇心が旺盛な性格のため、日本人にとって最も馴染みが薄いアフリカでの営業経験という言葉に強烈な魅力を感じ、参加を決めた。当インターンシップでは食料品や日用品の宅配サービスの会員数を増加させ、売上を伸ばす事に取り組んだ。当初私は可能な限り多くの人に声をかける、数を重視した営業戦略をとっていたが、結果が出ない状態が続いた。そこで原因究明のためにルワンダ人に対して購買時に重要視する事についてヒアリングを行ったところ、彼らは口コミなどを重要視する保守的な国民性を持つ事が判明した。しかし1ヶ月という短期間で信頼関係を構築する事は困難だと考え、新サービスに抵抗を持たないと考えられるIT企業に勤める層に営業対象を絞り、アプローチした。結果、1週間で10件の契約獲得に成功し、25人中2位の成績を収める事に成功した。当経験から私は、未知の領域における相手理解の重要性、加えて既存の方法に捉われず、視点を変えたアプローチを試みる事が困難な状況の打破に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. あなたは、周囲からどのような人だといわれますか?(全角200字以上、最大500字まで)
「陰の努力家」だと言われる。私は困難な状況に陥っていても、周りにそのような素振りを見せず、可能な限り自分で考え抜こうとする。すぐ周りに助けを求める事は自分の成長に繋がらないと考えているからだ。上述したルワンダでの営業インターンシップの際も、結果が出ない状態が続いたのは辛かったが、自分で考え抜き、解決策を導き出した事は、自分の成長、自信に大きく繋がったと強く感じている。また、コンサルティング会社で1年間インターンシップをしていた際も、自分で考え抜いた事が成長に繋がったと感じている。当インターンシップでは、コーヒー豆のオンラインショップの売上増加の戦略立案に携わった。私はITに関する知識が全く無い状態から取り組んだため、何から取り組めば良いかも分からず、思い悩んだ。ITに詳しい人に聞けば簡単だが、それでは自己成長に繋がらないと考え、1から勉強した。そして私の立てた戦略は社長に認めてもらえ、私の戦略をベースに進めてもらえる事となった。このようなすぐ人に頼らず、自ら考え抜抜こうとする姿勢を評価され、周囲の人から「陰の努力家」だと言われると考えている。 続きを読む
日本の便利な生活を根底から支える業務に携わりたいと考えたからだ。私はルワンダ、タンザニアへ渡航した際、電気、ガスなどのエネルギーの不安定さを初めて体感した。都市部であっても日常的に停電が起こり、都市部以外では日が暮れると真っ暗で出歩けない状態であった。このような生活を経験して初めて、日本の社会がいかに便利で豊かな社会であるかという事に気がつき、日本の生活を支える仕事に携わりたいとの思いを抱くようになった。中でも海運業界はエネルギー自給率が低く、輸入に頼らざるを得ない日本に置いて、非常に重要な役割を担っていると考えている。周りを海に囲まれる日本で、エネルギー安定供給を真の意味で担い、根底から支えているのは海運業界であり、この根底を支える業務に大きな魅力を感じている。中でも貴社は、エネルギー資源の輸送に長けており、日本の生活を支える重要な役割を担う事ができると考えている。もし貴社にご縁を頂く事ができれば、運行管理業務に携わりたいと考えている。この業務であれば、私の強みである、様々な経験で身につけた冷静な判断力を生かす事ができ、なおかつ運行自体を支える根幹を担う事ができると考えたからだ。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
Q. あなたがNSユナイテッド海運を志望する理由をお聞かせください。また、当社に入社されたらどのような仕事をやってみたいですか?400字
海上輸送を通じて日本社会を根底から支える仕事がしたいと考え、貴社を志望する。私がこの考えに至ったのは、海洋国家であるバヌアツ共和国での2か月間の生活での経験に基づく。輸出入のほとんどを海上輸送に頼る小さな島で暮らすことで、海運業が島国にとって重要なライフラインであることを実感すると同時に、その社会的重要性とスケールに惹きつけられ、自らも海運業界に携わりたいと思うようになった。数ある海運会社の中でも、貴社は鉄鉱石やエネルギー資源といった貨物の輸送に長けている。それら社会の根本をつくる品物を運ぶ貴社でこそ、真の意味で社会的重要性のある仕事ができると考えている。私が貴社に入社した暁には、直接船とかかわり、海上輸送の根幹を担うオペレーション業務に携わりたい。持ち前の冷静さと、これまで培ってきた一貫して物事に取り組む力を生かし、船の出港から到着まで、責任をもった仕事のできる人間になりたい。 続きを読む
Q. あなたは、周囲からどのような人だと言われますか?400字
諦めない姿勢を持っており、また誠実な人間だという評価をいただくことが多く、私自身も生きるうえでその二点を大切にしてきた。例えば、これまでに経験してきた学生団体や長期インターンにおいては、全体を率いる立場に立ち、困難な課題に対しても絶対に諦めない姿勢を貫くことで目標を達成してきた。また、どのような人に対しても礼儀を常に忘れないように心がけており、それが多くの人との信頼関係を築くきっかけとなっている。一方で、物事を熟慮する以前に行動してしまいがちな人であるという指摘をいただくこともある。確かに、私の性格上、考えながら行動をすることが多く、実際に学生団体での活動において、先の見通しが甘いままで始めた事業が上手く進まなくなり、結果として計画そのものの再考が必要になったという苦い経験がある。こうした事態を防ぐため、私は行動する前に必ず他者の意見を聞くことで、客観的な視点を取り入れるよう努力している。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
海上輸送を通じて日本社会を根底から支える仕事がしたいと考え、貴社を志望する。私がこの考えに至ったのは、海洋国家であるミクロネシア連邦ヤップ島での2か月間の生活での経験に基づく。輸出入のほとんどを海上輸送に頼る小さな島で暮らすことで、海運業が島国にとって重要なライフラインであることを実感すると同時に、その社会的重要性とスケールに惹きつけられ、自らも海運業界に携わりたいと思うようになった。数ある海運会社の中でも、貴社は鉄鉱石やエネルギー資源といった貨物の輸送に長けている。それら社会の根本をつくる品物を運ぶ貴社でこそ、真の意味で社会的重要性のある仕事ができると考えている。私が貴社に入社した暁には、直接船とかかわり、海上輸送の根幹を担うオペレーション業務に携わりたい。持ち前の冷静さと、これまで培ってきた一貫して物事に取り組む力を生かし、船の出港から到着まで、責任をもった仕事のできる人間になりたい。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
私はアルバイトで外国人の方たちと一緒に働く機会が非常に多く、その際に価値観や考え方の違いに直面した。しかし、交流を深めていくうちに彼らの考え方や夢を知ることができ異文化交流というものの楽しさを知ることができた。この点から国際的なフィールドで活躍できる海運という業界に興味をもった。また私の強みとしては課題解決能力があるということがある。私はサークルやアルバイトで問題に直面した際、そこですぐに諦めるのではなく様々な視点から物事を見て解決の糸口を探るということをしてきた。これは海運という仕事でも生かせると考えている。海という何が起きるかわからない状況の中で、正確な時間でものを運ぶために常に様々な視点から物事を見る柔軟な発想というものが必要だと考えているからである。御社に入社したら船の運航に関わり常に柔軟な思考が求められるオペレーションの業務をしてみたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたは、周囲からどのような人だと言われますか?
私はサークルではいろんな人と仲良くできるがその中にも自分の意見というものをしっかり持っていると言われる。私が集団行動で意識していることは集団の中で不足しているポジションを補うこととなるべく派閥に属さないという二つを意識して行動している。まず集団ができた時にそこにいる人たちを観察しイメージを描き、実際にコミュニケーションを取ってみる。そうするとそれぞれの個性が出てくるのでそれに合わせて自分のポジションを探る。個性が強く主張したい人が多ければまとめるポジションにつき、逆に引っ込み事案で主張するのが苦手な人たちが多ければ積極的に意見を言うことを意識している。また、様々な人たちが集まるといくつかのグループに分かれる傾向が強いがグループ間での交流が円滑にできるよう様々なグループと積極的に交流し、グループ間の交流を促すようしている。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況(当社以外に訪問または志望している企業名/業界名、内定・内々定の有無などについてできれば詳しくお聞かせください)
日本郵船、JTB、郵船ロジスティクス内定、内々定などは特になし 続きを読む

NSユナイテッド海運の 会社情報

会社名 NSユナイテッド海運株式会社
フリガナ エヌエスユナイテッドカイウン
設立日 1950年4月
代表者 山中一馬
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6895-6400
URL https://www.nsuship.co.jp/

NSユナイテッド海運の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(水運)の本選考ES