NSユナイテッド海運株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年9月3日
  • その他職種

【良い点】給与は良い。【気になること・改善したほうがいい点】海上職の場合、乗船期間が長期化する傾向にある。基本的には乗船8ヵ月、休暇4ヵ月と言われるが、あ...

投稿日:2018年6月12日
  • その他職種

【良い点】海運業であるため、世界を相手にすることができる。語学力は磨かれる。乗船実習もあるため、船舶を見る機会も多い。フィリピン人及びベトナム人の船員が自...

投稿日:2017年5月28日
  • 経理

【良い点】まず残業に関して、繁忙期はそれなりに忙しいが、その他の時期は定時退社も可能。営業部署は遅くまで仕事しているが、管理部門はワークライフバランスの点...

投稿日:2016年5月3日
  • その他職種

【良い点】給与は一般より少しよい。福利厚生はかなりしっかりとしている。基本給は毎年すこしづつ上昇していくが、大幅な変化はない。ボーナスも充実している。基本...

投稿日:2019年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張しました

投稿日:2019年5月31日

それなりに深掘りされましたが、しっかりと受け応えできたのが良かったかもしれません。

投稿日:2019年5月25日

和やかだった

投稿日:2019年5月24日

esの深掘り

会員番号:511957さん / 文系

投稿日:2019年5月21日

和やかというより淡々としていた。

投稿日:2019年5月20日

とても和やかな雰囲気でした。志望動機等は特に問われなかった印象です

投稿日:2019年5月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機は聞かれず、人物の特徴や学生時代のエピソードなど中心に聞かれた。後、ESに書いた他の企業をなぜ受けているのか聞かれた。

会員番号:672004さん / 文系

投稿日:2019年5月19日

あまり手応えはなかった。

投稿日:2019年5月19日

「どんな先輩社員と働きたいか」と質問されたため、ある程度柔軟に対応できるように心の準備をしたほうがいいかもしれない。

会員番号:322015さん / 文系

投稿日:2018年6月1日

圧迫ではないけど、めっちゃ和やかってわけでもない

NSユナイテッド海運株式会社

Q. 4.学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200字以上、最大500字まで)
A. 学業面ではスワヒリ語の習得に力を入れた。週2回だけのスワヒリ語会話の授業の時間を有効活用するために、1回の授業で最低5回は発表する事を目標に取り組んだ。その結果、スワヒリ語会話の授業では毎回成績最高評価であるSを獲得していた。そして培ったスワヒリ語を活用し、ルワンダでの営業インターンシップやタンザニアへの1人旅行などに挑戦した。 また、ゼミでのわたしの研究内容は、「ルワンダの経済発展に関する考察」である。ルワンダでは1994年にジェノサイドが発生し、約3ヶ月の間で約80万人もの人々が殺害された。またインフラも破壊され、ルワンダは経済的に壊滅的な状況に陥った。しかしそれから20年あまりで完全なる復興を遂げ、経済成長率は年間7パーセントを超えるなど、アフリカの奇跡と呼ばれている。このアフリカの奇跡の要因として、ICT産業への注力があげられる。現在ルワンダではドローン事業や公共交通機関のキャッシュレス化などが進み、テックシティーとして世界の大きな注目を集めている。そこでルワンダの経済発展を支えた経済政策をICT産業の面を中心に読み解き、今後のルワンダへの影響や展望を考察する事を目的としている。

総合
Q. あなたがNSユナイテッド海運を志望する理由をお聞かせください。また、当社に入社されたらどのような仕事をやってみたいですか?400字
A. 海上輸送を通じて日本社会を根底から支える仕事がしたいと考え、貴社を志望する。私がこの考えに至ったのは、海洋国家であるバヌアツ共和国での2か月間の生活での経験に基づく。輸出入のほとんどを海上輸送に頼る小さな島で暮らすことで、海運業が島国にとって重要なライフラインであることを実感すると同時に、その社会的重要性とスケールに惹きつけられ、自らも海運業界に携わりたいと思うようになった。数ある海運会社の中でも、貴社は鉄鉱石やエネルギー資源といった貨物の輸送に長けている。それら社会の根本をつくる品物を運ぶ貴社でこそ、真の意味で社会的重要性のある仕事ができると考えている。私が貴社に入社した暁には、直接船とかかわり、海上輸送の根幹を担うオペレーション業務に携わりたい。持ち前の冷静さと、これまで培ってきた一貫して物事に取り組む力を生かし、船の出港から到着まで、責任をもった仕事のできる人間になりたい。

NSユナイテッド海運株式会社

A. 海上輸送を通じて日本社会を根底から支える仕事がしたいと考え、貴社を志望する。私がこの考えに至ったのは、海洋国家であるミクロネシア連邦ヤップ島での2か月間の生活での経験に基づく。輸出入のほとんどを海上輸送に頼る小さな島で暮らすことで、海運業が島国にとって重要なライフラインであることを実感すると同時に、その社会的重要性とスケールに惹きつけられ、自らも海運業界に携わりたいと思うようになった。数ある海運会社の中でも、貴社は鉄鉱石やエネルギー資源といった貨物の輸送に長けている。それら社会の根本をつくる品物を運ぶ貴社でこそ、真の意味で社会的重要性のある仕事ができると考えている。私が貴社に入社した暁には、直接船とかかわり、海上輸送の根幹を担うオペレーション業務に携わりたい。持ち前の冷静さと、これまで培ってきた一貫して物事に取り組む力を生かし、船の出港から到着まで、責任をもった仕事のできる人間になりたい。

会社名 NSユナイテッド海運株式会社
フリガナ エヌエスユナイテッドカイウン
URL http://www.nsuship.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6895-6400