協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンのインターンES(エントリーシート)一覧(全35件)

協和キリン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和キリンの インターンの通過エントリーシート

Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(200字以内)
Q. 現時点であなたが考える、協和キリンMR職の強みと弱みを教えてください(200文字以内)
Q. これまでの学生生活の中で最も困難に直面したこと、またそれをどのように乗り越えたか記載してください。(1つのみ) なお、上記エピソードにて工夫した点、周囲に影響を与えた点があれば盛り込んでください。(400文字以内)
公開日:2023年12月12日
公開日:2023年11月24日
Q. これまでの学生生活の中で最も困難に直面したこと、またそれをどのように乗り越えたか記載してください。なお、上記エピソードにて工夫した点、周囲に影響を与えた点があれば盛り込んでください。
公開日:2023年9月13日
Q. 大学での研究内容について、今後の展開も含めて記載してください。(500文字以内)
Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(400字以内)
Q. 中学生以降、継続して行っていること・行ったことについて記載してください。 (その中で大切にしている価値観があれば記載ください。)(600文字以内)
Q. 高校生から現在までで、複数人で成し遂げた事柄について、その内容とあなたが果たした役割を記載してください。(400文字以内)
Q. 入社後に会社でチャレンジしたいことについて自由に記載してください。(400文字以内) (協和キリンに限らずご自身がチャレンジしたいこと)
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月31日
男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生生活の中で力を入れていることを2つ記載してください。(600文字以内)
Q. 高校生から現在まで経験した一番大きな失敗(大きな失敗がない場合は困難)とそれについての現在の感想や考えを記載してください。(400文字以内)
Q. 研究をしてきた中で、直面した問題とそれをどのように解決したか記載してください。(400文字以内)
Q. どのような企業研究員になりたいですか。入社後、どのような価値を創造したいですか。自由に記載してください。(300文字以内)
公開日:2023年8月29日
Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(200字)
Q. 現時点であなたが考える、協和キリンMR職の強みと弱みを教えてください。(200字)
Q. これまでの学生生活の中で最も困難に直面したこと、またそれをどのように乗り越えたか記載してください。(1つのみ)なお、上記エピソードにて工夫した点、周囲に影響を与えた点があれば盛り込んでください。(400字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 企業選びにおいて大切にしていること
Q. 協和キリンのMR職を志望した理由
Q. 学生時代、目的達成のためにあなたの提案や行動によって他者を巻き込み、結果につながった経験があったら具体的に記述
公開日:2023年8月3日
Q. 研究をしてきた中で、直面した問題とそれをどのように解決したか記載してください。 (400文字以内)
Q. どのような企業研究員になりたいですか。入社後、どのような価値を創造したいですか。自由に記載してください。 (300文字以内)
公開日:2023年7月25日

公開日:2023年7月10日
Q. 『あなたが好きなことを30秒で教えてください』動画
公開日:2023年6月29日
男性 24卒 | 静岡大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月20日

臨床開発職
Q. ・協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(400字以内)
Q. ・高校生から現在までで複数人で成し遂げた事柄について、その内容とあなたが果たした役割を記載してください(400文字以内)
公開日:2023年5月10日

臨床開発職
Q. 学生生活の中で力を入れていることについて、理由も記載ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年7月7日

臨床開発職
Q. 協和キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への応募理由も含めて)を記載してください。(400文字以内)
Q. 学生生活の中で力を入れていることについて、理由も記載してください。(400文字以内)
Q. 入社後に会社でチャレンジしたいことについて自由に記載してください。(協和キリンに限らずご自身がチャレンジしたいこと、400文字以内)
公開日:2022年7月8日

技術系総合職(製造、品質管理)
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンの技術系総合職に興味がある理由を教えて下さい。(200字以内)
Q. 技術系総合職としてどんなことに挑戦したいですか。現時点でのあなたの考えを記載してください。(200字以内)
公開日:2022年7月25日

開発職(CRA)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「大学での研究内容について、今後の展開を含めて記載してください」(500字)
Q. 「開発職インターンシップに応募した理由」(400字)
Q. 「学生時代の中で力を入れていることについて、理由も記載ください」(400字)
Q. 「高校~現在までで、複数人で成し遂げた事柄について、その内容とあなたが果たした役割を記載してください」(400字)
Q. 「入社後に会社でチャレンジしたいことについて自由に記載(協和キリンに限らずご自身がチャレンジしたいこと)」(400字)
公開日:2022年6月17日
Q. 失敗(困難)と感想 高校生から現在まで経験した一番大きな失敗(大きな失敗がない場合は困難)とそれについての現在の感想や考えを記載してください。(400文字以内)
Q. 研究テーマを記載してください。(50字以内)
Q. 問題と解決方法(研究) 研究をしてきた中で、直面した問題とそれをどのように解決したか記載してください。(400文字以内)
Q. 目指すべき姿(企業研究員) どのような企業研究員になりたいですか。入社後、どのような価値を創造したいですか。自由に記載してください。(300文字以内)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月20日

データマネジメント職
Q. プログラミングの経験があれば、使用した言語とその成果について記載してください。もしくはデータ処理やデータベースを扱った経験があればその内容と成果を記載してください。
公開日:2022年5月17日

公開日:2022年5月16日
Q. これまでの学生生活の中で最も困難に直面したこと、またそれをどのように乗り越えたか記載してください。(1つのみ)なお、上記エピソードにて工夫した点、周囲に影響を与えた点があれば盛り込んでください。(400文字以内)
公開日:2022年4月20日

臨床開発職
Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
私は○○の抗がん治療の様子を近くで見ていたことをきっかけに、製薬企業に興味を持つようになりました。当時の私には、抗がん剤を服用し不安そうにする○○の様子が衝撃的でした。その様子を見て、自分も病気の人に安心と笑顔を届けられる薬作りに携わりたいという夢を持つようになりました。また、その夢をかなえるために製薬業界の企業研究を行う中で貴社を知り、貴社の掲げる「私たちの志」を拝見しました。私はその中でも「どんな時も誠実であり続けよう。」「私たちは薬をつくっている。人のいのちと一緒に歩いているのだ。」という部分に非常に心を打たれました。そこから、人々の豊かな生活に貢献したい、という貴社の熱く実直な姿勢が強く伝わり、そんな貴社の臨床開発職でこそ、私が抱いた夢が実現できると思いました。その一歩としてこのインターンシップに参加し、グループワークや座談会を経験することで、貴社について理解を深めたいと思います。 続きを読む
Q. 本インターンシップへの意気込みを教えてください。(300字以内)
私は貴社の開発職、特に臨床開発職についての理解を深めたいです。私には病気に苦しむ患者さんに安心と笑顔を届けたいという夢があります。臨床開発は創薬の最終段階として、安心と安全を作り出す仕事であり、夢の実現に最も近づけると考えています。貴社は抗体医薬や再生医療など、最先端の技術を用いた創薬が行われており、その技術力の高さに魅力を感じました。また、貴社の中期経営計画書から、貴社の強みとオープンイノベーションを活用し、アンメットメディカルニーズに対応できる医薬品を作り出そうという強い姿勢が感じられました。このインターンシップでそういった環境を肌で感じ、そこで働く自分のイメージを明確にしたいと思います。 続きを読む
Q. ここ数年間に、あなたが力を入れて取り組んできたことを教えて下さい。 300字
私は学部生の時期を通し、テニスサークルの改革に力を入れました。 私の大学にはテニスのサークルが9つあり、私のサークルは中間に位置する人気でした。その状況を知り、大規模なコミュニティ全体を変え、一番人気のサークルに押し上げる、という目標を立てました。そこで私は、サークル運営に携われる幹事部長に就きました。そして、周囲を巻き込み、2つの点で改革をしました。1点目に、大人数の集まるイベントや大宴会を企画しました。これを通し、メンバー間の繋がりがより強いサークルへと変わりました。2点目に、練習試合の数を2倍以上にしました。これにより、全員のテニス技術が向上し、テニスの強いサークルとして、人気が向上しました。これらの結果、当初60人程だった規模が、現在では150人にまで広がり、大学で一番勢いのあるテニスサークルにする、という目標を達成しました。この経験から、大きな目標でも諦めず、熱心に挑戦する精神を養うことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
Q. あなたならではの強み(あなたらしさ)はなんですか。 ひとつだけ教えてください。 (15字以内)
Q. その強みをいかして、あなたがこれまでの人生の中で最も本気で挑戦したエピソードを 教えてください。 (200字以内)
Q. その取り組みであなたが壁にぶつかったことや苦労したことを 教えてください。 (200字以内)
Q. 項目【3】を乗り越えるためにあなたはどのように考え、行動したかを 教えてください。 (400字以内)
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生生活の中で力を入れていることを2つ記載してください(それぞれ200文字以内)
第一に、研究活動に尽力している。癌細胞で見られる○○○○○の成因解明に繋がる知見を得ることを目標に、日々の実験と文献の閲読に取り組んでいる。その中で重要視しているのは他者との関わりである。研究室内のみならず、学内外のセミナー等でお会いする学生・先生方にも積極的に意見を求め、多角的な視点で研究を捉えることを意識している。現在は先月の学会発表で頂いたアドバイスを基に、新たな実験に取り組んでいる。 第二に、○○部のマネージャーとして、COVID-19による部活動制限に伴う部員のモチベーション低下対策に尽力している。まず、各部員に対しマネージャーを配置し、3日毎に自主練習内容を計画・結果を含めて報告する体制を構築した。またオンライン開催の週例会議で各競技パートの活動報告を行うことで、部内で高め合う雰囲気を醸成している。結果、「部としての」繋がりを維持しながら、自主練習の継続を実現できている。 続きを読む
Q. 現時点であなたが考える、協和キリンMR職の強みと弱みを教えてください(400文字以内)
強みはエリアチーム制により、特に腎領域において地域完結型医療のネットワークを繋ぐ役割を果たしている点であると考える。超高齢社会を迎え複数の疾病を抱える老齢期患者が増加する中、今後求められるのは各医療機関が連携し切れ目の無い医療を提供することだと考える。これに対し、各地域の環境変化に迅速に対応できる二次医療圏ベースのエリアチーム制をとる貴社は、エリア軸・販路軸の2つの面からのアプローチで地域課題の解決に貢献できる体制があり、強みであると考える。 一方で弱みは腎領域以外において、患者の層別化や臨床提案に必要な専門性を磨きにくいことではないかと考える。近年EBMが重要視され、医師の処方選択に必要な情報を提供できる高い専門性がMRに求められてきているが、エリア制によりMRの領域特化が難しい点は、弱みであると想像する。 インターンシップを通じ貴社の強みや弱み、そして弱みに対する打ち手を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

プロセス研究職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は「医薬品を安定供給することで、人々の健康な生活を支えたい。」と考えています。製薬業界は医薬品を開発・製造し、人々に供給することで、多くの命を救っている点に魅力を感じました。中でも貴社は、バイオ医薬品、特に抗体医薬に強みを持ち、高度な技術とユニークな視点で研究を進め、高品質な製品を開発・提供している点に心惹かれました。今回、貴インターンシップに参加することで、自身の専攻である化学工学が、貴社の生産部門での業務において、どのように活かされているのかを深く学びたいと考えています。また、異なる専攻の学生と製薬業務に関するワークを行うことで、貴社の業務に対する理解を深めたいです。さらに、社員の方々と同じ時間を共有することで、貴社の価値観を知りたいと考えています。そして、貴インターンシップで学んだことを踏まえ、私が将来どのように社会に貢献できるかを具体的にイメージし、キャリアプランを考えたいです。 続きを読む
私が学生時代に二つのアルバイトに注力しています。一つ目は、居酒屋のホールスタッフです。当初、店員は店長以外全員外国人であり、日本語でのコミュニケーションが図れない状態でした。結果、注文内容が厨房に伝わらずオーダーミスが起こるなど、様々な問題が生じていました。この現状を変えるために、コミュニケーションの仕方を工夫しました。まず、厨房に注文を伝える際には、絵のついたメニューを見せて、注文内容を明確化しました。また、必要に応じてボディランゲージや、相手に伝わりやすい英語を自分で考えることで、意思疎通を図ることができました。この経験から私は、未知の領域であっても様々な工夫をして、困難を乗り越える力を得ることができました。また、二つ目は、塾講師のアルバイトです。私は中学生の数学と理科を担当していました。その中で、これらを苦手とする生徒が他教科に比べ非常に多いということに気づきました。そこで、私はその原因を知るために、生徒にヒアリングをしました。その結果、基礎はできるが、文章題になると問題の意味を理解できない生徒が多いことが判明しました。そこで、授業においては、文章に書かれていることを図表にし、解説に書いていない所も補って説明しました。結果、生徒の理解が各段に進むようになり、成績が上がった等の声もいただけるようになりました。このように、私は問題を分析し、解決に繋げる力があります。 続きを読む
私は、大学時代、学園祭の実行委員として、出店団体の対応に力を入れてきました。当初、実行委員の会議は、口頭で説明するだけで、重要なことが伝わらず、クレームが入ることが多々ありました。より良い学園祭にするには団体との信頼関係は必要不可欠です。しかし、この現状では、団体との信頼関係が成立しません。そこで私は、学園祭成功のために、改革を行いました。私が実行委員全員を集め、どうするべきか意見を募りました。その結果、配布資料を簡潔にして見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いる工夫をすることで、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、協力的な団体も増え、昨年度と比較して、より良いフィードバックを頂きました。その結果、学園祭を成功させることができました。この経験から、問題を解決するために課題を顕在化し、主体的に行動する重要性を学びました。 続きを読む
私のこれまでの経験の中で、一番大きな失敗は大学受験の失敗です。私は高校時代、勉強の時間配分に失敗し、結果的に勉強の中身や質を軽視していました。結果、成績が思うように伸びず、志望校の試験に不合格となってしまいました。この失敗を繰り返さないように、大学では、先を見据えて計画的に行動し、効率的かつバランスよく時間を使うように意識しました。これにより、生活のあらゆる面で時間の有効な使い方を考えるようになり、限られた時間の中で問題点と向き合うことができるようになりました。この結果、大学生活においては、学業では学科で9位の成績を収め、学園祭実行委員は部署の副代表として学園祭成功に導き、アルバイトは塾講師、居酒屋のホールスタッフをするといった、幅広い活動ができています。高校生だった当時は後悔の念が大きかったですが、この後悔があったからこそ現在では、質を意識して時間を有意義に使う生活ができています。 続きを読む
私が研究をしてきた中で、直面した問題は、新規テーマの研究をどのように進めればいいかが分からなかったことです。研究室に配属された頃、学部3年までに修得した知識では太刀打ちできないことが多かったです。そのため、自身のテーマに関連した既往の研究や研究で用いる測定方法について勉強しました。しかし、それだけでは理解が不十分な点が多々あったため、研究をどのように進めればよいかが明確になっていませんでした。そこで、自身の研究に関連したものを扱っている学外のセミナーに積極的に参加しました。これにより、今までの疑問点を解消するとともに新たな視点を取り入れることができました。また、研究者として知識の幅を広げるために、他の人の研究についても勉強しました。その結果、多角的な見方ができるようになり、今まで研究室で用いられなかった方法を試みたところ、結果が認められ、学会での発表の機会を勝ち取りました。 続きを読む
Q. どのような企業研究員になりたいですか。自由に記載してください。(300文字以内)
現在専攻している化学工学を活かし、多角的な視点から人々の命を救う薬品を生み出す生産部の企業研究員になることが目標です。そのために、まずはモノづくりのプロセス研究に携わり、製薬開発や生産の基礎となる製造プロセス全体を学ぶと同時に、機械工学、電気工学といった、その他の分野における知識も身に付けていきたいと考えています。最終的には、身に付けた多角的視点をベースにして、製薬を通じて社会にイノベーションを起こしていきたいと考えています。また研究するだけでなく、人々が必要としている医薬品を先見的に考え、どのような医薬品が社会で求められているのかを感じとる感性も同時に磨いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. MSL職の志望理由
画期的な新薬の世界への創出に貢献したいため、MSL職を希望します。私は出生時に●●症を持ち、当時の医療従事者の方による処置や薬のおかげで、現在は健康に過ごすことができています。この経験から、「画期的な治療薬を開発に貢献し、次は自分が一人でも多くの人の命を救いたい」という想いが芽生えました。新薬候補化合物の価値の最大化や上市の成否に大きく寄与できるMSL職は、新薬創出の要であると考えます。私は、大学では●●を専攻し、生物学や化学の幅広い知識と専門性を身につけ、また、学業以外では販売促進業務など、積極的に新しい環境に足を踏み入れ行動しました。とりわけ、社内の他部門とのコミュニケーションや、外部の医療機関との相互連携が重要なMSL職ではこれらの強みを活かせると考えてます。以上から、MSL職にて迅速な新薬の開発に尽力し、新しい治療薬を待ち望む患者さんへ貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
これまでの研究で培った技術や考え方が貴社の研究で活かせるか確かめたいからです。私は幼い頃から人の手助けをすることが好きであり、モノづくりを通じて人々が幸せに過ごせるお手伝いをしたいと考えています。大学では、解決手段がなく困っている人を救いたいと考え、未開拓な分野が多い遺伝子治療薬に関する研究をしております。就職活動を通じて、バイオテクノロジーを使い未だに治療法が見つからない分野の新薬を研究している貴社に興味を抱きました。また、カフェのアルバイトでの経験から、自分が直接作製に携わったドリンクで人を笑顔にできることにやりがいを感じます。そのため、多角的な分野を持つ貴社で、創薬の研究および生産に携わり病気に苦しむ患者を救いたいと考え、研究職を選びました。本インターンシップを通じて、幼い頃からの想いや大学で培った考え方が貴社の研究職の仕事に通用するか確かめたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
(1)サークル活動で120人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。2年目で引退する本サークルでは存続のために部員数の確保が重要です。また、ライバルサークルが設立され、新入部員が減る恐れもありました。存続のため、100人以上の新入生の勧誘を目指しました。新入生の勧誘のために自ら行動し相手に覚えてもらうことが大切だと私は考えます。勧誘に向けて、1.新入生同士や部員とも仲良くなれるイベントを企画しSNS上で宣伝する、2.イベントで多くの新入生と話し顔と名前を覚え、サークル以外でも挨拶をする、に2ヶ月間取り組みました。サークルに興味を示す新入生が増え、120人の新入部員を迎えました。 (2)アルバイト先で客席回転率向上に貢献したことです。私が勤めるカフェでは、休日は長居されるお客様で常に満席になります。そのため、客席の回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。売上低下による人件費削減や閉店を危惧した私は、この課題の解決を図りました。1.色付き試飲カップで長時間利用者を判別しお声掛けをするシステムを考案し、店長に提案しました。2.SNS上で従業員にシステムを共有し、システムの導入によるメリットを示すことで他の従業員の協力を仰ぎました。従業員一丸となって客席回転率向上に取り組み、実施1ヶ月後には休日売上が先月の1.3倍になりました。 続きを読む
サークル活動でイベントの企画に携わった時の経験です。代表として所属していたバドミントンサークルでは、自分も含めた幹部全員が部員に楽しんでもらえる活動を目指していました。サークルを運営する上で、部員の満足度を高めるためイベントを開催することは非常に重要です。しかし、イベントの企画の会議中、幹部同士の都合により何度も意見の対立が起こりました。話を円滑に進めるために、私は相手の話を聞くことを大切にしています。また、相手の考えを否定し傷つけ、悪い雰囲気にしたくないと考えます。そこで、私は真摯に彼らの意見を全て聞くことに専念しました。そして、一人一人の良い・良くない点を書き出し、意見を可視化できるようにしました。それぞれの考えを把握し、良くない点にも改善策を加えやすくしました。この結果、実用化に向けて円滑に話が進み、いくつものイベントを生み出すことができました。 続きを読む
アルバイト先で初めてお客様からご指摘を頂いた時の経験です。カフェのアルバイトを始めて1年が経ち、研修が終わり一人で業務をこなさなければなりませんでした。それまで、覚えることが得意であり業務を簡単にこなせると慢心していました。しかし、実際に一人で働く中で暗記だけでは対処できない場面に出くわすことが何度もありました。思い通りの接客ができず、お客様に迷惑をかけご指摘を頂いてしまいました。当時を思い返すと、私は他の従業員の接客の仕方を勉強することもなく、ただひたすらマニュアル通りの接客に没頭していました。一方、お客様に信頼されるような柔軟な対応を身につけたいとすぐに感じました。他の従業員の働き方を観察し、講習会に参加しアドバイスを頂きました。さらに、学んだことを実践し、イン・アウトプットを徹底しました。このように、即座に反省し次に行動を移すことができることは、今後働く上で重要だと考えます。 続きを読む
自身の研究の中で、学んだことのない分野があったことです。現在、私が行う研究はウイルスを利用した遺伝子治療薬を生産することです。ウイルスを扱うため、ウイルスに関する知識が必要でした。当時、大学の授業でウイルスに関する分野を学んだことがなく、困難が立ちはだかったように感じました。しかし、わからないままではいけないと考え、ウイルスに関する知識を身につけることから始めました。インターネットや文献を読み漁り、理解ができない点について研究員や先輩に何度も質問しました。知識を身につけた後、ウイルスを扱う他の方の実験を進んで手伝い、実践的な知識も取り入れました。結果、自身の研究を進めることができました。次々に物事を吸収し実践に移す中で、新しいことを学ぶことに面白みを感じました。今後、見たことのない壁にぶつかったとしても、それに関する知識を貪欲に身につけることを大切にしたいと考えます。 続きを読む
Q. どのような企業研究員になりたいですか。自由に記載してください。 (300文字以内)
私は、やると決めたことを最後までやり抜くような企業研究員になりたいです。なぜなら、最後までやり抜くことで周りに信頼され、新しく挑戦する自信がつくと考えているからです。大学時代の学園祭では、私は一店舗の店長補佐として、出店の準備から当日の運営の管理まで徹底して行いました。同期の協力もあり、昨年度より1.5倍の売り上げが得られました。このような仕事ぶりが店長に認められ、私は次の年の店の運営全体を任せてもらいました。補佐としてやり抜いたことで自信がつき、不安もなく店の運営に取り組むことができました。企業研究員になれば、信頼や挑戦のために、目の前の研究を最後までやり抜きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生生活の中で力を入れていることを2つ
1つ目は○○する部活での取材と記事作成です。私は選手の活躍を読者に伝えるため、○○の人気記事を読み込み読者のニーズを調査しました。その結果、戦績だけでなく努力の過程に焦点を当てるべきと感じ、大会時に加え大会前に毎回独占取材を行いました。そして各々の選手と信頼関係を構築し、熱い思いを引き出しました。以上を2年継続した結果、選手の努力を伝える記事を発信でき、閲覧数は担当前の5倍となりました。 2つ目は雑貨店のアルバイトでお客様目線の売場提案を行うことです。私は○○部門の責任者として、売上向上の為には日々変化するお客様の要望を満たす売場作りが必要と考えました。そのため、月間約50人への接客を通して得たお客様の要望を基に新商品を発注しました。また店長やスタッフと協働し季節のイベントも企画しました。その結果年間で前年比130%の成果を出すことができ、現在は新たに○○部門も担当してます。 続きを読む
Q. 現時点であなたが考える協和キリンMR職の強みと弱み
貴社MR職の強みは、担当制とエリアチーム制を両立している点です。私は、MR職として自社製品の情報提供に加え、患者様の病気や地域の医療状況等、多様な情報を鑑みてお医者様のニーズに応えることが重要と考えています。そのため担当制により専門性の高い活動が可能となり、より迅速で質の高い医療への貢献ができると考えます。さらに協業という風土の下、各々が得た情報をチームで共有することで複合的な要因の課題も解決できると考えます。実際、私も部活動でチームの中で1人1人が意見を出し合うことで生まれる相乗効果を実感しています。そのため、担当制とエリアチーム制の2軸が貴社の強みと考えます。一方弱みはエリアチーム制により、チームという存在に甘えてしまう恐れがある点だと考えられます。しかし以上の考えは現時点のものであるため、インターンシップを通して貴社MR職の強みと弱みを実感し、自分なりの答えを見つけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
今年で90歳になる祖母の存在です。 私の祖母は、乳がんの手術後10年を経過してから転移が見つかり、医師から余命6ヶ月と伝えられました。しかし、ホルモン剤の投与により奇跡的に寛解し、23年経った今でも元気に過ごしています。祖母は、「薬のおかげで今の私がある」という言葉をいつも口にしています。 幼い頃から薬の偉大さに触れ、私は「創薬を通じて人命を救いたい」という強い想いを持ちました。そして、私は薬学部へ進学し、現在は製薬企業への就職を志望しています。 このように創薬に携わりたい想いの中で、貴社のユニークな創薬アプローチを魅力的に感じ、インターンシップに応募しました。貴社は独自の抗体技術を軸として、医療ニーズに応える医薬品を自社で創出し続けておられます。自分の意志を強く持ち、成長できる環境があると感じました。 「いのち」を大切にされている貴社で、薬を創る姿勢を学び取りたいと考えます。 続きを読む
バイオ医薬品の意義について詳しく学びたいと考えます。 私は、創薬に携わる職種の中でPV職に強い関心があります。高校時代に片頭痛に苦しんだ際、薬の副作用を恐れ自然療法に頼った経験があるからです。そのため、安全性情報を発信することで、人々の笑顔を創りたい意志があります。 貴社が注力されているバイオ医薬品は、治療効果が高く、副作用が少ないことが知られています。貴社への理解を深めることで、安全性向上への取り組みについて新たな知見が得られると考えました。 バイオ医薬品の重要性を学び、薬の安全性がどれだけ人のためになるかを再認識し、私にとってPV職は一生をかけたい仕事である、と確信したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生生活で最も力を入れていることを二つ(600字以内)
1つ目は大学院での研究です。私は大学院で、大学4年の卒業論文で発表した研究テーマを引き続きやっています。大学4年の1年間の研究生活を振り返って最も大変だと感じたことは、理想的な結果が簡単には得られないことと実験を継続的に行うことです。大学院では、主にこれらのことを意識しています。前者に関しては、理想的でないから失敗と決めつけず、得られた結果から何が言えるのか、どんな可能性があるのかを考えることを意識しています。そうすることで得られた結果に対して、柔軟な視点で論理的に考えることができると考えています。後者に関しては、毎月行われる進捗発表を目処に目標を決め、1週間または2週間単位で実験計画を立てることで、「明日からやろう」と実験を先延ばしにせずに取り組むことができています。2つ目はサークル活動です。大学1年の時は、サークルとして活動しており、フットサルを週に1回行うだけでした。しかし私の代の部員は皆、練習量を増やしたい、フットサルではなくサッカーをしたいと考えていたため、大学2年ではサッカー場を借り、練習を週3回に増やしました。大学3年では、春の大会で4部から3部に昇格しました。大学3年で形式上引退しましたが、現在でもサークル活動にできるだけ顔を出し、後輩たちにアドバイスをしたり、雰囲気を盛り上げたりと先輩だからこそできることを考えながら参加し、さらなる昇格に向けて頑張っています。 続きを読む
Q. 協和発酵キリンのMR職の強みと弱み(400文字以内)
貴社のMR職の強みは営業体制であり、MR職の社員の人数が多いことが弱みであると考えています。私は、病院および開業医、腎専任の3つの担当MRが存在していることが強みだと考えています。なぜなら、3つの担当MRがいることで、それぞれの専門性を高めることができ、MR職の総合力を効率的かつ迅速に高めることができると考えたからです。また、「協業」という価値観を持っていることも強みであると考えています。それぞれ担当MRが専門性の強みを活かしながら、他の担当MRの業務を協力して行うことで、総合力の底上げにつながるからです。一方で、貴社のMR職の弱みがMR職の社員の人数であると考えた理由は、個々の力を伸ばす意識が薄れてしまうのではないかと考えたからです。「協業」という意味ではチームワークを高めることができるので人数が多いのはメリットになりますが、他人まかせという考え方が生まれるデメリットもあるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 学生生活で最も力を入れていること
私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。 続きを読む
Q. 応募理由
私は医薬品を1日でも早く患者さんに届けたいという思いから臨床現場との距離が近い臨床開発職を志望しており、将来的にはドラッグラグや産学連携などの問題解決にも貢献したいです。医薬品業界で貴社を志望したのは、貴社の強みと戦略に魅力を感じたからです。貴社は成長分野である抗体医薬は勿論、核酸医薬という新しい分野に手を伸ばしていますが、核酸医薬は私の研究テーマでもあり、学術的興味と共に将来性も感じています。また研究開発においてグローバル展開やトランスレーショナルリサーチにも力を入れており、これはドラッグラグや産学連携の問題解決にも繋がる事から魅力に感じました。これ最終的により早期に医薬品を患者さんに届ける事に繋がり、日本の医療の為にも必要だと思っています。本インターンシップでは職種理解は勿論、模擬演習や座談会等の貴重な機会を体験し、本専攻へ向けて貴社で働くイメージを作りたいと思っています。 続きを読む
Q. インターンシップでは、参加メンバーに対しどのような力を発揮し、貢献できると思いますか。ご自身の考えをご記入ください
私はグループワークなどにおいて調整力を発揮することで参加者に貢献したいと考えています。私は学生時代国際インターンシップを運営する企業において、日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指し、様々な企画を行ってきました。企画はチームで進めることが多く、異なる意見や立場から議論が白熱することもありましたが、私は一人一人の話をよく聞き、それぞれの都合や隠された本音を読み取る努力をしました。さらに企画の目的に合わせて重要な要素を列挙し優先順位を付けることで、多くの人が納得できる結論を導いて来たと思っています。本インターンにおいては大きな対立はあまり無いでしょうが、それぞれ異なる背景を持つ学生が様々な意見を持っているだろうと思います。相手の話を注意深く聴き、それを踏まえつつも論理的に処理する事でチームを支え、盛り上げていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 本選考ESを見る

協和キリンの 選考対策