協和キリン株式会社のロゴ写真

協和キリン株式会社 報酬UP

協和キリンの本選考対策・選考フロー

協和キリン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

協和キリンの 本選考

協和キリンの 本選考体験記(17件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
製薬業界・MR職をなぜ志望するのかは大前提として、中でもなぜ協和キリンのMR職を志望するのかを明確に説明できるようにしておくことが必要だと思います。そのため、インターンシップや説明会で得た情報をもとに、ホームページやIR情報などを活用し、協和キリンがめざす将来像を具体的に理解することを重視して企業研究を行いました。特に中期経営計画は事業の方向性などから、どんなMRが今後協和キリンにおいて求められるのかをイメージする一助となりました。また、自他ともに認める「穏やかな社風」をどれだけ理解しているのかを示すためにも、多くの社員さんに会い、協和キリンの社風と自分が求める職場の理想像をすり合わせました。面接でも志望度や社風にマッチするかどうかなどが重要視されていると感じました。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 明治学院大学 | 男性
製薬業界についての研究、MRの業種理解は最低限必要であると考えている。製薬業界が今どのような変化があり、どのような対策を企業がしているのか。OTC医薬品や薬価改定など製薬業界全般の知識は必要であると考えている。また、その中で製薬会社の中でMRがどのような役割をになっているのか。その中でどのような課題があるのかなどは必要最低限の知識であると考えている。それに合わせて協和キリンがどのような領域に強みを持って、他社と比較したときにどのような強みがあるのかをインターネットや四季報などで学ぶことで面接対策はある程度のレベルまでは十分であると考えている。また、製薬業界は会社ごとの雰囲気や人柄の部分も異なることが多いので、それぞれの企業の分析の中で協和キリンの特徴を見つけるべきである。 続きを読む

協和キリンの 直近の本選考の選考フロー

協和キリンの 志望動機

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
私が協和キリンを志望する理由は2つあります。一つ目は、御社のMRとしての介在価値の高さです。急速な高齢化や医師不足、医師の偏在化が進む日本においては、地域医療を促進し、切れ目の無い医療を実現することが必要です。そのような中で、日本の各医療ごとに状況は様々で、MRに求めらえるニーズは異なるのが現状だと思います。しかし、協和キリンは二次医療圏ベースのエリアチーム制をとることで、ニーズに即したMR活動を行い、地域医療へ貢献しています。地域医療への貢献における御社のMRの介在価値の高さに魅力を感じました。二つ目は、”人のよさ”です。インターンシップや説明会を通して多くの社員さんにコンタクトさせて頂きましたが、どの方々もとても丁寧に接してくださり、「人に優しい」社風を感じました。人のために働くMRとして、私もこの環境で頑張ってみたいと思い、志望致しました。 続きを読む

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 協和キリンを志望する理由を教えてください。
貴社のMR職を志望した理由は主に2つある。 1つ目は、地域医療に対して複数人で協働して働くことができるからだ。 私は大学まで多くの部員戸ともに目標に向かって取り組んできた。 チームのために主体的に行動し、目標を達成したときに大きなやりがいを感じた。 貴社は病院・開業医・腎MRが1つの地域で活動することで地域の課題に取り組んでいる。日本では合併症の患者様が多く存在しているため、病院や開業医、行政が連携して地域医療に取り組む必要があると考える。貴社ならば、複数のMRが協業して患者様のニーズを満たすことができると考えたため、志望する。 2つ目は、貴社のMRが健康の先の患者様の笑顔に向けて活動を行っているからだ。私は「患者様を笑顔にしたい」という目標がある、貴社のMRは患者様の笑顔のために情報提供を行っている。貴社ならば、私の目標である「人々を笑顔にする」という目標を達成することができると考えた。 続きを読む

協和キリンの エントリーシート

開発職
Q. あなたが協和キリンを志望する理由と、当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。(600字以内)
私が貴社を志望する理由は、貴社が抗体技術を使用した創薬を行っており、チャレンジ精神に溢れている会社であると思い、魅力を感じたからです。私は学部時の病院実習で、苦しんでいる患者さんがまだ多くいることを目の当たりにしました。そこで私は、そのような患者さんをマスの単位で救えるのは医薬品であると考え、革新的な医薬品開発に携わりたいと考えており、臨床開発職を志望しています。そして、私は世界を病気にならない、より健康にすることが目標です。そのために、日本から世界に向けて様々なことに挑戦し、発信したいと考えています。そこで、私は貴社が日本発のグローバル・スペシャリティファーマとして挑戦し続けている点に共感しました。また、先日の説明会での社員さんのお話で、貴社が良い意味でベンチャー気質を持っており、チャレンジ精神に溢れている会社であると伺いました。貴社であれば、私が私の目標に向かって思い切り取り組めると考えました。また、現在私はタンパク質工学を用いた研究を行っているため、バイオ医薬品に可能性と希望を抱いています。そのため、貴社の高いバイオ技術によって生み出される、シーズの価値を最大化するための臨床開発に取り組めることに、私はやりがいを感じています。以上より、私は貴社の臨床開発職としてシーズの価値最大化に努め、一日でも早く世界中で上市することに挑戦し、苦しんでいる患者さんをより多く笑顔にしたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

生産技術職
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
貴社は「人のいのちのために働く」という製薬会社としての責任を強く意識しておられることに加え、「私たちの志」で全社員の想いを知り、その一つ一つに強く共感し、社員の皆様のお人柄や雰囲気もとても良いと思いましたので志望しました。説明会では、多様なバックグラウンドをお持ちの社員の方々が一丸となって意見を共有しながら事業に取り組まれている姿に感銘を受け、新たなアイデアが生まれやすく進歩を実感しやすいような貴社の仕事環境で私も働きたいと思いました。私はバイオ医薬品に非常に興味を持っておりその生産に携わりたいと思っています。貴社はバイオ医薬品の自社開発および製品化が特徴的で、高い技術力で開発された薬を医療従事者や患者のニーズに合わせて製品化する過程で、研究開発チームと連携が取りやすく柔軟に対応可能な点で、同業他社と比較して魅力を強く感じました。また私は現在タンパク質工学を専攻し、特殊な小分子を利用して細胞内にタンパク質を送達し目的とする機能を示すための研究を行っています。さらに、博士前期課程では、大学病院実習を通して医療従事者とのディスカッションを交え医療現場のニーズを直接見聞きすることができました。これらの経験を活かして、バイオ医薬品事業、特に様々な方のニーズに応える薬の製品化の過程で貴社に貢献したいと思っています。 続きを読む

協和キリンの グループディスカッション

人数

2024卒
テーマを公にしていいのか分からないが、特に変わったお題ではなかったと思う。
2024卒
リクルートかどこかが配布していそうな「予算分配」に関するテーマ
2023卒
部活動の予算配分
2022卒
部活動の予算配分
2022卒
ロボット事業の投資会議

協和キリンの 面接

22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 仮に、いろんな会社からオファーをもらった場合、どのようにして進路を決めようと思っていますか。
その会社さんで働くイメージがつく会社に決めようと考えています。それは、どうやって考えるかと言いますと、やっぱり人の良さ、そして女性としてのライフイベントと両立して働いていけるかというところを考えながら、意思決定したいなと思っています。中学、高校、大学とさまざまな組織に所属して活動する中で、自分自身のモチベーションや成長意欲の根源にあるのは周囲の環境・人によるところが大きいと感じました。そのような中で、御社に関してはインターンシップなどを通じて多くの社員さんと出会うことができ、働くイメージも明確にもつことができました。現在、選考を受けている企業さんの中でも、いちばんここで働きたい、ここで成長を追い求めてみたいなという気持ちが強くなっています。 続きを読む

Q. 他者に影響を及ぼしたエピソード
ハンドボール部で練習の改善によって部員一人一人の能力を向上させた。 なぜなら、途中入部だった自分を受け入れてくれたチームに貢献したいと考えたからである。元々、部の練習は初心者がいることを想定したものではなく、受け継がれていた内容であった。応用を重視した練習は初心者が成長できない原因となっていた。 そこで、私は次の3点で練習改善に取り組んだ。 1基礎を重視した練習を取り入れ、 2練習の意図を説明し、 3初心者一人一人に経験者全員で助言を行うことである。  練習改善の結果、初心者が練習の意図を理解し、主体的にプレーを行うようになった。また、経験者も初心者に助言を行う中で基礎を学びなおすきっかけとなった。初心者、経験者が共に成長できる環境づくりに取り組んだことでチームはリーグ戦で3位となった。代々受け継がれていた練習を改善したことによって部員一人一人が成長することができた。 続きを読む

協和キリンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 臨床開発職
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
22卒 / 東北大学大学院 / 女性
職種: MR職
企業ごとの差別化を徹底したほうがいいと思います。重点領域や今後の事業の方向性については、中期経営計画の読み込みによってできると思います。社風などフィーリングによるものについてはやはりインターンシップに参加するのがベストだと思いますが、説明会でもたくさんの社員さんと出会うことができますので、説明会への参加はマストだと思います。また、自分の強みだけでなく、弱みやその乗り越え方、不安な点などマイナスな点についても面接で聞かれるので、よく整理して正直に答えるのが大事です。 続きを読む
様々なひとがいる状況のなかでも、自分の考えを論理的に発信できるとともに、周囲からのアドバイスを柔軟に取り込むことのできる人物であるかどうかだと思う。今後、MR職には周囲の状況を良く吟味し、自らの考えをもとに適切な行動を選択していくスキルが求められていると感じている。そのような求められるスキルのポテンシャルがあるかどうかが合否の分け目なのだと感じた。 続きを読む
インターンシップでの振る舞いなどを評価されると、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンシップは確実に参加し、自分の強みをアピールしたほうがいいと思います。 続きを読む
22卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: MR職
もっとも重視するべきポイントは基礎と人柄である。協和キリンはマッチングを重視していると感じたため、基礎的な面接での受け答えと人柄を重視しているように感じた。基礎的な部分では、学生時代に最も打ち込んだことや志望動機などを論理的にかつ丁寧に簡潔に話せることが最も重要であると考えている。また、人柄の部分では製薬会社全般に言えることであるが、温和なひとが多いため笑顔やがつがつしていないことが必要であると考えた。 続きを読む
私が考える差は、熱意であると考えている。協和キリンは製薬業界の中では中堅的な立ち位置であるため、より上位の製薬会社に内定をもらった際に辞退されることが予想される。そのため、面接の中で他社の選考状況を聞かれるが、その中で自分の熱い思いを面接官に届けることが必要であると考えている。 私が内定をもらえた理由は論理的に話すことができたからだ。与えられた質問に対して簡潔に丁寧に話すことができたことから評価をされた。 続きを読む
マッチングを重視しているため、就活偏差値が高くても落ちる可能性があることが注意点だと考えている。内資の製薬会社はがつがつ人が少なく、チームワークを大切にしているため、人柄の良さとその企業のマッチングが重視されている。 続きを読む

協和キリンの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・アイ

入社を決めた理由を教えてください。
もともと製薬企業を志望していて、その中で独自のバイオテクノロジーを駆使した研究開発技術を持つ協和キリンを魅力的であると思っていました。難病に苦しむ人々の満たされない思いに応える貢献をするには、やはり病を治すことのできる医薬品の創出に携わることが最もであると考えるようになりました。そして高い効能と低い副作用の期待できるバイオ医薬品の技術に長けている協和キリンで、世界中の人々の健やかな命に貢献したいという思いが強くなったので選びました。 続きを読む

協和キリンの 会社情報

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
採用URL https://www.kyowakirin.co.jp/careers/recruit/index.html

協和キリンの 選考対策