• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】私が勤務していた製造部門はほぼ女性で、上司も女性だったため、色々相談したり話しやすかったです。あと有休も取りやすく、手当や制度も色々あり、子供の...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】年に2~3回、部署や役職関係なく、スキルアップやキャリア開発に関連する教育を定期的に行っていました。行う日にちや時間と人数を調整してくれて、勤務...

• 生産管理・品質管理(医薬)

【良い点】当社は色々な製品を扱っているため、本社のみでなく、日本各地や海外にも関連会社があり、知名度もあり、安定した会社だと思われます。研究にも力を入れて...

投稿日:2017年11月24日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】社宅や家賃補助については、申し分なく他の製薬会社よりも手厚い印象である。また、年休については会社側も取得を推進しており、取得しにくい、消化されな...

投稿日:2017年10月13日
  • MR・MS

【良い点】会社全体で明るい印象。福利厚生がしっかりしており仕事のしやすい環境が整っている。どこの会社にもいる仕事をしない年配の方もいるが、比較的若い人間が...

投稿日:2018年2月9日

技術面接でした

投稿日:2018年2月9日

グループワーク

投稿日:2018年2月8日

和やかな技術面接。研究の内容だけでなく、人柄についても深く質問された。

GDでした

投稿日:2018年2月8日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッション

投稿日:2018年2月7日

とてもおだやかで、優しい

投稿日:2018年2月6日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月12日

即日で内定と言われがちですが、実際はそんなことなくて、私は3日後、友人は4日後に内定がでていました。

投稿日:2017年6月9日

和やかです。

会員番号:202552さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

和やかでした。

企業名: 協和発酵キリン/コース・職種: 臨床開発職

Q. あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えてください。(600字以内)
A. アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考え貴社を志望しています。貴社は独自の抗体技術を用いて革新的な新薬の開発に積極的に取り組んでおり、また海外の企業と連携し臨床開発の成功率を上げるなど変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思っているため臨床開発職を志望しています。そのためには医療関係者と良好な関係性を築くことが不可欠だと考えています。相手によってどのように物事の伝え方を変えるべきなのか、そして伝えたい内容が相手に適切に伝わっているのかを相手の立場となって常に考えることで相手と信頼関係を構築し、スムーズに問題解決を行うことを目指します。また、以前PMDAの方の講演で、提出されるデータは認可に不要な情報についてはオーバークオリティに記載されているものの、本当に必要なデータに関しては不足していることがあり、それが原因で認可が遅れていると伺いました。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

企業名: 協和発酵キリン/コース・職種: 研究職

Q. 協和発酵キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
A. 新薬創出に向けた創薬技術への取り組み、研究員の方に共通して感じた熱意に貴社の明確な強みを感じ、志望致しました。貴社は製薬企業の中でも自社での技術開発に最も力をいれている企業であり、創薬技術の進化が革新的な新薬を生んできたという考えに基づいた技術開発、その高い技術力を生かした協和発酵キリンならではの創薬が他社に無い貴社の強みであると考えています。事実、新しい技術に基づいたパイプラインが豊富であり、貴社の新技術への取り組みが明確な成果につながっているのだと思います。また、説明会に参加した際に性格も考えも雰囲気もそれぞれ異なっていた研究員の方々が唯一共通して口にしていた「熱意とチャレンジ」という言葉に、貴社の掲げる企業理念が本当に社員に行き届いているのだと感じました。共通の理念のもと社員が一丸となって貴社の新しい取り組みに挑んでいる様子がうかがえ、貴社は人材という面からも強い企業であると肌をもって感じました。そのような貴社であれば、独自の技術に基づいた革新的な医薬品を生み出す第一人者としてのやりがいをもって、共通の熱意をもった仲間と互いに触発しつつ歩んでいくことができると思い、貴社を志望致しました。

企業名: 協和発酵キリン/コース・職種: 研究職

A. 私には「病気で苦しむ人々を笑顔にしたい」という想いがあります。その想いを、貴社でなら叶えられると考えました。その理由は三つあります。一つ目は、低分子医薬品のみならず、組換えタンパクや抗体技術など、常に時代を先取りした研究開発を行っておられるからです。特に抗体技術においては、ポテリジェント技術やコンプリジェント技術など革新的な技術を確立し、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域において豊富なパイプラインを有しておられます。その先見性・成長性の高さに惹かれました。貴社で、最先端の新薬研究に携わり、新薬を世の中に送り出すことで、未だ最適な治療機会に恵まれない患者様の健康に貢献していきたいと考えます。二つ目は、グローバル・スペシャリティファーマへの飛躍をヴィジョンに掲げ、国内でのオープンイノベーションのみならず、海外の研究機関とも連携を取り研究開発に取り組んでおられるからです。そのように多様性と柔軟性を尊重する環境の中で研究に尽力し、革新的な医薬品を生み出したいと考えます。三つ目は、「私たちの志」を拝見し、患者様への熱い想いを持ち、現状に満足せず、チーム一丸となり目標に突き進む姿勢に共感を抱いたからです。いのちのために働くことを誇りとしておられる貴社の社員の方々と、同じ志を持ち働くことで、「薬だけでなく、あらゆる人の笑顔をつくりたい」と考え、入社を志望いたします。

会社名 協和発酵キリン株式会社
フリガナ キヨウワハツコウキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-8185 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル 5F
電話番号 03-3282-0007
FAX 03-3284-1968