協和キリン株式会社のロゴ写真

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
初任給など、若手の待遇のベースアップに近年積極的である。年収の伸びは同業他社と比較して遅いと思うが、社宅などを上手く使えればそれなりの待遇にな...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
女性は多く活躍しており、産休や育休などの制度も充実しています。管理職にはまだ比較的女性は少ないですが、少なくとも若い世代では男女の評価に差はな...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】
ネガティブな人は少なく、前向きで明るい人が多いです。成果をあげるためにガツガツする人も少なく、全体的にのんびりした雰囲気です。ワークライフバラ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月18日
  • MR・MS

【良い点】
海外での製品展開や今後の新薬研究など、株主にとっては良い情報が多く、製薬メーカーとしては今後も利益を確保していけるのではないかと思います。国内...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年2月18日
  • MR・MS

【良い点】
ワークライフバランスは良いほうだと思います。現在コロナ禍において、毎月1-2回以上は開催していた土日の対面での講演会がほとんどなくなり、土日も...

投稿日:2021年3月31日

1次面接は和やかな雰囲気だが、最終面接は少しピリッとしていた

投稿日:2021年2月5日
将来やりたいこと

将来やりたいと思っていることをきちんと伝えた。

投稿日:2021年1月16日

1次面接は研究内容が主だったのに対し、パーソナリティを見るような話が多かった。

投稿日:2021年1月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

事前にスライドを提出して研究発表をした。

投稿日:2020年9月17日
なぜこの会社か?

人は良いですが薄給でパイプライン微妙です。典型的内資系企業。ゆるふわで働きたい人にぜひおすすめです。

投稿日:2020年6月15日

学生時代の深堀り、協和キリンの志望度、人柄を重視されていた。他社選考状況をしつこく聞いてきた。内定承諾も検討期間はあまり与えられず待ってくれない。

投稿日:2020年6月14日

30分できました。

会員番号:891900さん / 理系

投稿日:2020年6月9日

雑談でした。

投稿日:2020年6月5日

話しやすい

投稿日:2020年6月5日

端的にこたえる

開発職
Q. 製薬企業に興味を持ったきっかけと当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
A. 今年で90歳になる祖母の存在です。 私の祖母は、乳がんの手術後10年を経過してから転移が見つかり、医師から余命6ヶ月と伝えられました。しかし、ホルモン剤の投与により奇跡的に寛解し、23年経った今でも元気に過ごしています。祖母は、「薬のおかげで今の私がある」という言葉をいつも口にしています。 幼い頃から薬の偉大さに触れ、私は「創薬を通じて人命を救いたい」という強い想いを持ちました。そして、私は薬学部へ進学し、現在は製薬企業への就職を志望しています。 このように創薬に携わりたい想いの中で、貴社のユニークな創薬アプローチを魅力的に感じ、インターンシップに応募しました。貴社は独自の抗体技術を軸として、医療ニーズに応える医薬品を自社で創出し続けておられます。自分の意志を強く持ち、成長できる環境があると感じました。 「いのち」を大切にされている貴社で、薬を創る姿勢を学び取りたいと考えます。

MR職
Q. 協和発酵キリンのインターンシップに応募した理由(希望職種への理由も含めて)(400字以内)
A. 貴社のインターンシップに応募した理由は、私はがん領域における抗体技術に興味があるからです。貴社の抗体医薬品の開発技術の魅力は、完全なヒト抗体を産生するマウスの作製や「POTELLIGENT」、「COMPLEGENT」などの強活性抗体作製技術です。このような最先端のバイオテクノロジーを活かした、革新的な医療用医薬品の開発は世界に注目されており、非常に高い技術力を持っていると考えています。 また、MRに応募した理由は、私はコミュニケーションをとることが好きで、様々な方との交流により人脈を広げられるような職種で働きたいと考えており、MRが適していると考えているからです。さらに貴社のMRの魅力は、研修の質の高さだと考えています。テキスト研修だけでなく、製品研修や現場体験、製品説明などを行っており、MRに必要な知識や能力を身につけることできると思いました。貴社のMRのインターンシップに参加することで、MRの理解を深めたいと考えています。

臨床開発
Q. 学生生活で最も力を入れていること
A. 私は国際インターンシップを運営する企業において、学生ボランティアとして情熱を注ぎました。ここでは日本に研修に来ている外国人学生の生活と海外に研修へ行く日本人学生の研修前準備の充実を目指しました。さらに私は運営メンバーの1人として100人を超えるボランティアの活動環境整備も行っていましたが、就任当時は継続率の低さが問題となっていました。そこで私は多くの学生に話を聞き、入会前後のギャップが原因ではないかと仮定しました。その後の新規メンバー募集の際にはより具体的な説明を盛り込むと共に現役ボランティアと直接話す機会を作り、さらに入会後には様々な業務を体験・見学させる事で入会前後のギャップを小さくしました。結果として翌年の継続率は向上し、業務も円滑になったと感じています。私がここで発揮した相手の立場でモノを考え、ニーズを把握しそれを企画に反映させる事は今後社会に出ても重要であると思っています。

研究開発職
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。
A. 私は、これまで培ってきた有機合成化学の知識と実験技術を生かして、社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。これまでに自身が薬に助けられてきた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「病気は医者ではなく薬が治す」と考えるようになり、人々の健康に直接影響を与える創薬研究の社会貢献度の高さに魅力を感じるようになりました。その中で特に貴社に魅力を感じている点が2点あります。1つ目は、「私たちの志」や「価値観」に明記されているように、チームワークを重んじている点です。私はこれまでの部活動においてチームで協力することで独りでは成し遂げられない大きいことを成し遂げることができることとチームで目標を達成した時の喜びを実感してきました。また、個人主義が多い研究生活を送る中で、研究でも1人でできることには作業面や専門的なアイデアの面で限界があり、チームで支え合いながら研究を行いたいと考える様になりました。そのため、貴社がチーム一丸となったスピード感のある研究を行っておられることはとても魅力的であり、私もその一員となり新薬の創出に貢献したいと考えました。2つ目は、バイオ医薬品と低分子医薬品の融合を目指している点です。私は、有機合成分野で自分の強みを生かしたいと考えながらも、その専門性だけをこれからも突き詰めたいというよりは、有機合成が生きる新たな分野にチャレンジしていきたいと思っています。すなわち、貴社はバイオに強みを持っておりこれを学ぶ環境が整っており、かつ、貴社のバイオ研究に低分子合成の強みを付与することにより新たなモダリティの開拓に挑戦したいと考えています。

PV
Q. 協和キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
A. 人生の長い時間を仕事で費やすことから、仕事を生きがいにできるかどうかを就活の軸としています。貴社であれば、人の命を救う情熱を持ちながら、主体性を求められる環境で、やりがいを持って働くことができると考えました。 「私たちの志」のビデオを見て、「人の命を救いたい」という熱い想いと、他社の説明会では感じたことのない「切実さ」を感じました。 私の祖母は健康診断に通っていたにも関わらず、末期がんであることが唐突に判明してから1週間で苦しみ亡くなる姿を見て、医療の限界を感じました。一方、胃がんと心筋梗塞で2度の手術をしたにも関わらず、69歳になった今も現役で働く恩師を見て、医療の可能性も感じました。このような経験を糧とし、私も貴社の一員になり、「人の命を救いたい」という熱い情熱をもって働きたいと考えました。 また、貴社は日本本社の中堅会社であり、社員一人ひとりの裁量が大きい点から、主体性を求められる環境にやりがいを感じました。私は合唱部部長、バレーボール部等に本気で取り組み、主体性を持って周囲を巻き込む力を鍛えたと共に、主体的に行動して結果を出す楽しさに気づきました。さらに、共同研究先の熟練の研究員と、新規抗うつ薬研究の立ち上げに挑戦し、基礎研究への理解力を養いました。 主体性がより求められる貴社でPVとして、グローバル規模で社内連携を深め、臨床研究と基礎研究を考慮し、薬の可能性を最大限に高めたいです。

会社名 協和キリン株式会社
フリガナ キョウワキリン
設立日 1949年7月
代表者 宮本 昌志
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5205-7200
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/