• MR・MS

【良い点】頑張っても頑張らなくても年功序列のため個人差は大きくなく、年収は毎年の昇給があるため下がることはほぼない。のほほんと仕事をし、それなりに貰えれば...

• MR・MS

【良い点】とくに新薬の進出頻度が高い訳ではなく同じ薬をコールするためのんびり仕事をしたい人にはいいかもしれない。【気になること・改善したほうがいい点】反面...

• MR・MS

【良い点】福利厚生は住宅手当は地域によるが自己負担が一律2.5万円程になるような制度になっている。【気になること・改善したほうがいい点】最近会社側からの要...

投稿日:2018年5月7日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】とても雰囲気がよく、成果をだしていれば自分の意見を通しやすい良さがありました。ストレスはほとんどなかったように思います。ただ、それが逆に不安にな...

投稿日:2018年5月7日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】ワークライフバランスはとても良い会社だと思います。自主性に任せることが多いので、それがメンバーや社員のモチベーションにつながっていて、またお互い...

投稿日:2018年2月9日

技術面接でした

投稿日:2018年2月9日

グループワーク

投稿日:2018年2月8日

和やかな技術面接。研究の内容だけでなく、人柄についても深く質問された。

GDでした

投稿日:2018年2月8日
その他自己紹介(自己PR)

グループディスカッション

投稿日:2018年2月7日

とてもおだやかで、優しい

投稿日:2018年2月6日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月12日

即日で内定と言われがちですが、実際はそんなことなくて、私は3日後、友人は4日後に内定がでていました。

投稿日:2017年6月9日

和やかです。

会員番号:202552さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

和やかでした。

職種: 臨床開発職
Q. あなたが協和発酵キリンを志望する理由と、 当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えてください。(600字以内)
A. アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考え貴社を志望しています。貴社は独自の抗体技術を用いて革新的な新薬の開発に積極的に取り組んでおり、また海外の企業と連携し臨床開発の成功率を上げるなど変革への挑戦を続けているため、薬学の道を選んだ自分に課せられたと感じている「本当に困っている人に薬を届けなければならない」という使命を果たすためには貴社でなければならないと考えています私はドラッグ・ラグの解消に貢献したいと思っているため臨床開発職を志望しています。そのためには医療関係者と良好な関係性を築くことが不可欠だと考えています。相手によってどのように物事の伝え方を変えるべきなのか、そして伝えたい内容が相手に適切に伝わっているのかを相手の立場となって常に考えることで相手と信頼関係を構築し、スムーズに問題解決を行うことを目指します。また、以前PMDAの方の講演で、提出されるデータは認可に不要な情報についてはオーバークオリティに記載されているものの、本当に必要なデータに関しては不足していることがあり、それが原因で認可が遅れていると伺いました。開発試験の期間を一日でも早くすることで救われる患者は多く存在するので、日々の業務の徹底的な効率化は当然としてプロジェクト全体をどう効率化できるか考え提案していきたいと考えています。

職種: 研究職
Q. 協和発酵キリンへの志望動機を教えてください。(全角600字以内)
A. 新薬創出に向けた創薬技術への取り組み、研究員の方に共通して感じた熱意に貴社の明確な強みを感じ、志望致しました。貴社は製薬企業の中でも自社での技術開発に最も力をいれている企業であり、創薬技術の進化が革新的な新薬を生んできたという考えに基づいた技術開発、その高い技術力を生かした協和発酵キリンならではの創薬が他社に無い貴社の強みであると考えています。事実、新しい技術に基づいたパイプラインが豊富であり、貴社の新技術への取り組みが明確な成果につながっているのだと思います。また、説明会に参加した際に性格も考えも雰囲気もそれぞれ異なっていた研究員の方々が唯一共通して口にしていた「熱意とチャレンジ」という言葉に、貴社の掲げる企業理念が本当に社員に行き届いているのだと感じました。共通の理念のもと社員が一丸となって貴社の新しい取り組みに挑んでいる様子がうかがえ、貴社は人材という面からも強い企業であると肌をもって感じました。そのような貴社であれば、独自の技術に基づいた革新的な医薬品を生み出す第一人者としてのやりがいをもって、共通の熱意をもった仲間と互いに触発しつつ歩んでいくことができると思い、貴社を志望致しました。

職種: 研究職
A. 私には「病気で苦しむ人々を笑顔にしたい」という想いがあります。その想いを、貴社でなら叶えられると考えました。その理由は三つあります。一つ目は、低分子医薬品のみならず、組換えタンパクや抗体技術など、常に時代を先取りした研究開発を行っておられるからです。特に抗体技術においては、ポテリジェント技術やコンプリジェント技術など革新的な技術を確立し、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域において豊富なパイプラインを有しておられます。その先見性・成長性の高さに惹かれました。貴社で、最先端の新薬研究に携わり、新薬を世の中に送り出すことで、未だ最適な治療機会に恵まれない患者様の健康に貢献していきたいと考えます。二つ目は、グローバル・スペシャリティファーマへの飛躍をヴィジョンに掲げ、国内でのオープンイノベーションのみならず、海外の研究機関とも連携を取り研究開発に取り組んでおられるからです。そのように多様性と柔軟性を尊重する環境の中で研究に尽力し、革新的な医薬品を生み出したいと考えます。三つ目は、「私たちの志」を拝見し、患者様への熱い想いを持ち、現状に満足せず、チーム一丸となり目標に突き進む姿勢に共感を抱いたからです。いのちのために働くことを誇りとしておられる貴社の社員の方々と、同じ志を持ち働くことで、「薬だけでなく、あらゆる人の笑顔をつくりたい」と考え、入社を志望いたします。

18卒 | 同志社大学大学院
1次面接
A. 私にとって御社の魅力とは、1.独自の開発力、2.人間力の高い社員の方です。私は、情報を通して患者様の課題を包括的に解決できるMRとなることで、「社会生活の制限を緩和し、生活の質を向上させる」という思いを実現したいです。これに向け、常識の変革者として解決策をいち早く具現化・提案する存在こそが、人々に高い満足度を与えると考えます。そのため、強みである抗体技術を用いた国内外で評価される御社の高い開発力は、今後も新薬により未知の市場を一番に切り拓くと確信しています。また、御社は協業の精神で自分の評価を超えてやっていく力がどの企業よりも強いと感じます。座談会等を通し、協業のもと、他者と切磋琢磨しながら問題解決に向けた戦略を実行に移す行動力と、高い目標を持って挑戦される社員の方の姿に感銘を受けました。私はこの二つの魅力は、課題を抱える一人の人として社会で暮らす患者様の「たった一度のいのちと歩く」ことへの寄り添いに起因すると感じています。そのため、貴社において、共に市場を切り拓きながら、全ての利用者が生きやすい社会生活の土台作りに貢献したいです。

18卒 | 徳島大学大学院
1次面接
A. 私は目標として「革新的な医薬品を創出し、世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その中で貴社は抗体技術を核にした最先端のバイオテクノロジーを駆使して「腎」「がん」「免疫・アレルギー」「中枢神経」という4つのカテゴリーにおいてアンメットメディカルニーズに応える画期的な医薬品を開発し、世界中の人々に貢献されています。抗体に関してはポテリジェント技術など独自の技術を確立され、世界のトップレベルの開発力を保持されており、その技術、開発力に魅力を感じました。私は薬学部での研究活動の中で特に有機化学の分野での知識を蓄え、実験に関するノウハウを取得してきました。また、解決困難な問題に直面した際も研究室内で話し合うのはもちろんのこと他大学の先生や企業の方にまで輪を広げて、同じような研究テーマを持つ仲間としてアドバイスを頂き、問題解決に取り組んできました。このように私が大学時代に取り組んできたことが、貴社の小さな世界にまとまるのではなく、部署を越え、会社を越え、さまざまな関係者とコミュニケーションをとり双方向で影響し合うことで画期的な新薬を生み出していく方針につながっていくのではないかと考えています。以上のように私が大学時代にチームで創りあげてきたものと、貴社が長年たくさんの人々が作り上げてきたものを融合させて私の目標を達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。

会社名 協和発酵キリン株式会社
フリガナ キヨウワハツコウキリン
URL http://www.kyowa-kirin.co.jp/
本社所在地 〒100-8185 東京都千代田区大手町1丁目6-1 大手町ビル 5F
電話番号 03-3282-0007
FAX 03-3284-1968