ゼリア新薬工業株式会社のロゴ写真

ゼリア新薬工業株式会社 報酬UP

ゼリア新薬工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ゼリア新薬工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ゼリア新薬工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ゼリア新薬工業の インターン

テーマの面白さ

ゼリア新薬工業株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 会社概要、社員自己紹介、パネルディスカッション形式で質問に回答 / ワンデーインターンシップ&説明会&社員の質疑応答
会場 オンライン
参加人数 学生50人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ゼリア新薬工業の インターンの内容(3件)

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / MR職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
後輩のミスを減らすには

まずは人事から製薬業界やゼリア新薬の講義があり、MRのおおまかな仕事内容の説明もあった。その後グループワークがあり特にフィードバックは無く簡単なまとめがあり、質疑応答で終了。

公開日:2021年9月22日

ゼリア新薬工業の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MR職

参加していた人事の方は2名とも優しく、学生からのアンケートの結果を踏まえてインターンシップ終了後にメールでわざわざフィードバックを送ってくださったので好印象だったが、製薬業界の中では福利厚生が整っていないと感じた。また、新薬の開発が弱いなと感じたので。

ゼリア新薬工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職

インターンシップに参加している者限定のイベントやフォロー、早期選考の案内がなかったので。参加学生の数は少なかったので、インターンシップに参加した事実は面接などで使えるかもしれないが内定が出るとは限らないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

BtoBの化学・食品メーカーに興味があった。大学時代に自分が学んでいたことと近いことに携わりたいと感じていたため。製薬業界はあまり見ておらず、給与が高そうだから難易度も高そうだなー程度にしか思っていなかった。しかし、大学の先輩でMRとして働いている方の話を聞き、MR職に興味が出てインターンシップに参加してみようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

製薬業界でも、会社によっては難易度はそこまで高くないように感じたので、食品・化学メーカーに加えてMRにも挑戦してみようかなと思った。インターンシップ中の講義で、新薬を売るまでこぎつけるのは非常に難しいが、その分売れた時の利益が莫大であることを知った。夢のある世界で自分もMR職に挑戦してみたいなと感じた。

ゼリア新薬工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職

おおまかな製薬業界の立ち位置やMRの仕事内容がわかる。薬価や他社の名前を出した資料も公開してくださっていたので、イメージしやすかった。正直、個人的にはグループワークはあまり意味がない内容だったのでそれには期待しない方がいいかも。福利厚生や住宅補償のことなどはネットの採用要項よりも詳しく教えてくださった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職

テーマが非常に簡単。正直する意味があるかわからない程度だったので大変だったことはなかった。時間制限も余裕をもって取られている。参加人数も15人程度で、グループワークも3人一組だったので話しやすく、オンラインのインターンが初めての人でも参加しやすいような内容だと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職

社員の方との関わりはほとんどなかった。グループワーク中も人事が各グループを巡回して話すことも、グループワークのフィードバックもなかった。インターンシップ後にメールにて各班についてのフィードバックを頂いた。

ゼリア新薬工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社インターンシップに応募した理由 (200字以内)
消化器領域に特化し、薬物治療の選択肢を広げることで患者さんのQOL改善に貢献している貴社について理解を深めたいと考えたからです。炎症性腸疾患の患者数は年々増加しており、今後の社会において治療薬の必要性・存在意義は非常に大きいと考えます。本インターンシップを通じて自社製品の販売戦略等を学ぶことで、消化器領域に特化し社会に価値を提供する貴社を解像度高く理解したいと考え、参加を志願します。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

MR職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由200文字
私は人々の健康的で豊かな生活を支えられるという点で、製薬業界を志望しています。その中でも貴社はコンシューマーヘルスケア部門に注力している点に興味を持っています。医療用医薬品だけでなく、OTC医薬品、医薬部外品など様々なカテゴリーを有する貴社でなら、多岐に渡り消費者や患者様に貢献できると考えています。是非、本企画に参加することで、貴社への理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

ゼリア新薬工業の 会社情報

会社名 ゼリア新薬工業株式会社
フリガナ ゼリアシンヤクコウギョウ
設立日 1955年12月
代表者 伊部充弘
本社所在地 〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町10番11号
電話番号 03-3663-2351
URL https://www.zeria.co.jp/