投稿日:2018年10月15日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【気になること・改善したほうがいい点】入社前に想像していたキャリアと今後考えられるであろうキャリアの相違。キャリア面談が形骸化しており、本人の意向を確認す...

投稿日:2018年10月15日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】大企業であるため、福利厚生はある程度整っている。年収は等級制のため、入社数年間は良くも悪くも皆似たような昇給である。年休申請を断られることはほと...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】人材教育に力を入れている。若手にもチャレンジの機会がある。積極性をだせば、いろいろなことができるのではないか。リソースが豊富なので、アイデアと行...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】高い技術があり、技術者としてはたいへんやりがいがある。資金力もあるので、研究環境に不自由しない。かつては探索的な基礎研究もしていたようだが、私が...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】人間関係の悩みにより、精神疾患を発症し、休職したが回復せず、休職期間満了後に退職した。休職中のケア、復職への配慮は十分であった。自分が回復できな...

投稿日:2018年6月6日

すらすら答えた

投稿日:2018年5月31日

ちゃんと受け答えできれば問題ない

投稿日:2018年5月27日
圧迫

最終面接前に推薦書を提出するが、全通ではなく、普通に落ちる人も出る。また、かなり深く突っ込まれるので、対策は十分に行う必要がある。

投稿日:2018年5月23日

厳しめ雰囲気でした

投稿日:2018年5月22日

逆質問のみ

投稿日:2018年5月21日

リク面でした

投稿日:2018年5月7日

なごやかでした。

投稿日:2018年5月5日

飲み物をだされた

投稿日:2018年4月23日

雑談に近い感じで、逆質問も多かった。

投稿日:2017年6月17日

結果が面接の15分後でました。

三菱瓦斯化学株式会社

Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください。(200~250字)
A. 将来は語学力を武器に、世界を舞台に働きたいという思いから、仕事で使える語学力を培うべく10か月間のアメリカ留学に挑戦しました。しかし留学当初は、先生や周りの学生が話している内容を理解できず、討論での空気的存在や試験での赤点を経験し、早期帰国を促されました。そこで、この苦境の原因には私のネイティブ英語に対する抵抗感があると感じ、スピードの速い英語やアメリカ英語以外の英語への順応を心がけ、授業音声を録音したり、他国の英語話者との会話を意識したりした結果、英語で流暢に対話できるまでに成長しました。

三菱瓦斯化学株式会社

Q. 学業以外でがんばったこと
A. 200部売り上げることを目指して、私と複数の作家による短編漫画集を発行・即売会にて販売する企画を主催しました。私の役割は作品集の発行・販売に関すること全てでした。他者を巻き込んだ自費出版は初めてであったため、原稿の回収や本の編集に苦戦し、私のせいで本の発行が一時危うくなりました。そこで、主催の経験が豊富な仲間の助言に従い、まずは原稿が遅れている参加者をアシストし、その間に他の作家達に自分の役割の一部を上手く割り振ることで短編集の発行と売り上げの目標は達成しました。この経験から、チームのリーダーであるためには自分のことだけでなく、組織全体を見渡すことが重要であることを学びました。

技術系総合職
Q. あなたが学業以外で学生時代に力を入れて取り組んだことについて、取り組みの中で苦労した点や工夫した点も含めて書いてください
A. 私は学部2年生の時に大学祭実行委員会の装飾担当として会場の装飾物の企画・作製を行いました。大掛かりな仕事なので、装飾グループに自由参加で配属された1年生20人の協力が不可欠でした。そこで1年生の負担を考慮しつつ、どうすれば意欲的に参加してくれるかを考えて行動しました。具体的には、まず自らが楽しむことで活動の楽しさを伝えること、積極的な会話を通して適材適所の役割分担をすることを心がけました。その結果、18人の1年生が本番まで活動を続けてくれたため、全装飾物を完成させることができました。装飾物は来場者アンケートでも好評で、大学祭の雰囲気づくりに貢献することができました。

会社名 三菱瓦斯化学株式会社
フリガナ ミツビシガスカガク
URL http://www.mgc.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビル
電話番号 03-3283-5000
FAX 03-3287-0833