千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

千代田化工建設のインターンES(エントリーシート)一覧(全6件)

千代田化工建設株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千代田化工建設の インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室等で取り組んだ内容を記入してください。
Q. 当社インターンシップへの応募理由、参加時に取り組みたい 業務内容、希望事項を記入してください。
公開日:2022年4月11日

EPCコース 制御設計
Q. 当社インターンシップへの応募理由、参加時に取り組みたい業務内容、希望事項を記入してください。
Q. 参加時に取り組みたい業務内容を記入してください。
Q. 希望事項があれば記入してください。
公開日:2022年3月17日
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室、など得取り組んだ内容 *200文字
本研究水素を貯蔵するため、トルエンと呼ばれる有機溶剤に触媒反応を用いて、メチルシクロヘキサンへと変換し、水素の貯蔵を行う。一方で工業化に際し、プラント設計及び運転条件の適正化のため、触媒反応における反応特性を把握する必要がある。そこで、反応速度論解析を実施し、反応器内での反応現象をモデル式として一般化し、反応器設計と運転条件の適正化のためのデータ及び知見を得るために日々研究に努めている。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを応募する理由を記入してください。
現在、研究活動においてプラントを作り上げるうえで、運転条件の適正化に必要な反応速度論解析を実施している。この研究活動を背景に、豊富なプラント建設実績を持つ千代田化工建設様が一つのプラントを作り上げるのに際し、どのように技術を用い、チーム全体でアプローチをしているのか大変興味深いです。また、将来プラントエンジニアリングを目指す私として、チーム一丸となって一つの目的を達成し、ビジネスとしてどのように納めるのか知りたいです。そこで本インターンシップを通し、生の声を聞きたいという大きな理由があります。 事業内容については水素サプライチェーン事業について取り組みたいと考えています。きっかけは学部2年時にさかのぼり、東京ビッグサイトで貴社のブースに立ち寄った事がきっかけです。その際にSPERA水素事業をはじめて知り、「化学の力はすごい」、「千代田の新規事業に対する姿勢が凄い」と感じました。このきっかけを含め、研究室選びに際し、有機ハイライド法の研究を行っている外部機関で研究ができることを知り、迷わず飛び込みました。今の自分にきっかけを与えてくれたのが貴社であることに感謝しています。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。
学部4年時に「自身が研究を通し成長する事」、「水素エネルギーの研究をしたい」という思いで福島県の産学官連携の研究所に一年間滞在し、水素社会実現の貢献に向け、最先端技術の習得及び研究に情熱をもって打ち込んだ。研究室選びに際し、外部トップ機関で最先端水素技術を一流研究員と共に研究ができると知り、迷わず飛び込んだ。研究に関しては自作反応装置を用い、評価を実施したため、ガスのリークやその原因解明は骨が折れる作業であった。また、解析で用いるモデル式の開発においては過去文献を片っ端に探索し、それを自身の系にうまくフィットするよう論理的に改変を行う事は根気強さと周囲の研究者からの意見交換が必要不可欠であった。成果として、これらの研究結果を化学工学会主催のポスター発表で報告を行った結果、ポスター発表優秀賞を受賞することができた。研究活動を通して、物事に対する根気強さ、他者との対話能力の向上を実感した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。
卒業式に伴う謝恩会で幹事を務め、10人のメンバーで企画から運営までを作り上げました。当日は教授陣、学生の皆様から「来てよかった」と、多くお声を頂くことができ、反強高い謝恩会くを作り上げる事ができました。会を作り上げるに当たり、メンバー皆がこのような企画を行うのは初めてで、難航する点が数多くありました。特に、メイン企画であったビンゴ大会のタイムスケジュール、音響設定、景品の選択、当選方法のシステム調整に関わるプロセス確立は骨の折れる作業でした。メンバー個々の強みに沿って担当を割り振り、それぞれのプロセスを分担して実行し、最終的に全体で意見を取り合い、調整を行いました。私の大きな役割は司会であり、当日のタイムスケジュール調節はインカムや裏方とカンペを取り合い、スムーズに会を進行することができました。 続きを読む
Q. あなたの周りの方(ご家族・ご友人)からどういう人だと言われますか。
今年度より、学内で研究を実施する事になり、私の研究に対する取り組みを見た研修室の仲間から行動力・向上心が凄いと言われました。 本年度から触媒の劣化について研究することになったが、私の所属する研究室は新設されたばかりで、機器が揃っていません。そこで学科を超え、直接教授にアポイント研究室の訪問を行い、使用できそうな実験器具をお借りできないか走り回りました。結果として、研究活動が行える環境が整いました。 続きを読む
Q. これまでにおよびこれからの学業以外活動(インターンシップ、留学、ボランティアなど)を箇条書きで全て記入しなさい。
・オーストラリア/ブリスベン、2016/2/1から2か月滞在 →生の英語が学びたく、1人で現地の人々の中に飛び込み24時間英語ずけの時間を堪能した。 ・株式会社アダストリア GLOBAL WORK(洋服・雑貨店) →服好きある事また、接客を通して、相手に自身の言葉のコミュニケーションで納得させ、商品を購入させたかった。 ・ピーアークホールディングス株式社(パチンコ店)  →接客、マナー、精神面、体力面において著しい成長を遂げることができた。 ・卒業式の謝恩会における幹事  10人ほどのチームで100人以上が参加する会を企画から運営まで作り上げた。 続きを読む
Q. 保有スキルを記入してください。
・Excel(ソルバーを用いた非線形解析)、Powerpoint(学会資料等)、ガスクロマトグラフィー(FID)、固体触媒の調製、固定床微分反応器の操作 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。 (必須)500字
私は好奇心旺盛かつ、あまり物怖じしないため何事にも積極的に行動することが出来る。興味を持ったことに、やるかやらないかではなく、取り敢えずやってみようと行動を起こしてきた。学部時代には様々な外国の土地を訪れた。英会話に慣れないこともあり不安なことは多かったが、私は果敢にその地域の人とコミュニケーションをとり、多くの外国人と交友関係を築いてきた。インドネシアで知り合った友人が日本に来た際には、東京観光のガイドをするなど、今でも彼らとは親しく連絡を取り合っている。これらの経験を通じて、受験勉強ではわからなかった生きた英語と文化の違う人間とのコミュニケーションを取るすべを学ぶことが出来た。この行動力は、研究でも大いに役に立つ。私は積極的に発表の機会を持つようにした。学会にも進んで参加し、今秋には国際学会で口頭発表を行い、質疑応答や意見交換を通じて見聞を広めたいと考えている。積極的な姿勢は私生活でも研究でも私を助けてくれる。経験は知識としてのみならず、あらゆる状況で冷静に判断を下す自信にも繋がる。好奇心による行動力と、物怖じせず実際に行動し自分で見聞きした経験が私の強みである。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。 (必須)500字
学生時代に最も打ち込んだことは、サッカーのサークル活動である。私の所属するサークルでは、他大学との試合から合宿の企画まですべて学生自ら運営を行っている。そこで、私は合宿や旅行など行事の立案実行を行う企画係を担当した。最も苦労した行事は夏の旅行だった。なぜならば合宿とは違い、旅行は自由参加であったため当初の参加予定人数が非常に少なく、旅行自体が中止になる状況に陥った。そこで私は仲間の意見を組み込んだ複数の企画を提案することで状況の改善を試みた。その結果、花火大会への参加を含んだ企画が採択され、最終的な参加人数は大幅に増加した。この経験から企画立案までの合理的なフローを学ぶことができた。まず現状を把握し問題点に着眼する。その後、解決のための方法を複数案出しその中から最良の方法を選択する。特に解決策を複数提案することは、企画に第三者の意見を反映しやすくなるため重要なことだと感じた。また、私はこの成功したフローをシステム化することでほかの作業にも応用できると考えている。例えば、研究において問題が生じたとき、可能性のある問題点を予め用意し、先生に質問することでスムーズに議論が行うことができる。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募する理由を記入してください。また、取り組みたい業務内容、その他本インターンシップに希望する事項を記入してください。(必須)500字
私は技術とは人々の役に立ってこそ、価値のあるものだと考えている。将来は人々の生活の向上に寄与できる事業、やりがいのある事業で自分の能力を発揮したい。そうした信念を軸に将来仕事を行いたい。私は人々の生活を豊かにするためには、産業を作り出し雇用を生み出すこと、インフラを整備し生活の質そのものを向上すること、この二つが重要であると考えている。エンジニアリング事業に携わることで、この二つを同時に達成することが出来る。プラントは人々の生活を支え、同時に産業の基板にもなる。こうした事業に携わりたいと思い、エンジニアリング業界に興味を持った。特に、貴社のエネルギーと環境の調和をもとに持続可能な社会の発展に貢献するという企業理念に非常に共感したため貴社のインターンシップに応募した。また貴社では、幅広い事業に携わっているため様々な用途のプラント事業の知識に触れられると考えた。業務内容では、計装設計に興味を持っている。計装はプラントの監視を行う重要な部分であり、プラント製造の工程に広く携われることが魅力である。また、ベンダーなど様々な人とのやり取りを通じて仕事を進める経験を積めることにも魅力を感じている。 続きを読む
Q. あなたは周りの方(ご家族・ご友人)からどういう人だと言われますか。具体的なエピソードを交えて記入してください。 (必須)200字
私は研究室の同期や先輩から切り替えがうまく、何事にも熱心に取り組める人だと思われているようだ。それは私が平日は授業や研究に精力的に取り組むのに対して、休日はサッカーやスノーボード、読書など自らの趣味に興じているからだと考えられる。仕事に関しても似たような傾向がある。いろいろな仕事が重なっていても、ここぞというときにはそれぞれの仕事に集中して取り組むことで、効率よく仕事を行うことができる。 続きを読む
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは周りの方(ご家族・ご友人)からどういう人だと言われますか。具体的なエピソードを交えてご記入下さい。
協調性の高い人間だと言われます。私は大学に入ってバンドを始めました。バンドとは個人の演奏技術だけでなく、バンドメンバー全員の息の合った演奏が大切であり、時に素晴らしい演奏は多くの人に感動を与えます。私が所属したバンドでは、メンバーがモチベーションを維持できず、バラバラになった時期がありました。この時私はバンド内で自分が何をすべきか考え、架け橋の役割を担い、メンバー間の不和をなくすことに貢献しました。このような時期を経て最終的に、卒業時のライブでは多くの人に一体感のある素晴らしい演奏だったと評価されました。 こうした経験から、仲間と協力して何かを成し遂げることへのやりがいや面白さを学びました。 続きを読む
Q. ゼミ、研究室で取り組んだこと
私は触媒反応工学研究室で触媒を用いた生産の効率化について研究しています。現在の目的は、医農薬品や香料の原料として重要な不飽和アルコールという物質をより効率的に生成することです。不飽和アルコールの生成にはスズと白金を用いた触媒が有効であり、私の研究はこのスズー白金触媒における触媒作用のメカニズムの明確化です。この研究が成就することで、最適な触媒を調製することができ、高収率な生産が可能となることでコスト削減を望むことができます。その結果、より低価格で製品を提供でき、社会に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させたことです。私はその中の1つの団体で渉外係として所属し、互いに切磋琢磨し高め合える関係を築くため合同ライブを企画しました。普段は違う団体で活動し、交流する機会がほとんどないため、当初は参加者の間に溝がありました。さらに私が思い描いていた企画のコンセプトが、各々で異なって捉えられていたことが原因で、意見の衝突などが起こり、企画自体が頓挫しかけました。私はこの状況を打開するために、飲み会などのイベントを数回開催し交流の場を設け、その際企画に対する考えを共有することで不和をなくすよう努力しました。その結果、スムーズな連携が行えるようになり、参加者は100人を超え、「良い刺激になった」との声を多数頂きました。この経験を通し、統率力を培うと共に情報共有の重要さを学びました。この経験は社会に出ても活かすことができると考えております。 続きを読む
私は困難な状況においても責任を持って、粘り強く取り組むことができます。研究室に配属され研究を始めるにあたって、私の取り組む研究は前任者が三年途絶えていたので、実験装置の使い方やデータの解析・解釈まで全てが一からのスタートでした。全く扱ったことのない機器や道具を使うことや、長年使われていなかったため真空ラインのガス漏れが起こっていたことなど多くの問題に直面しました。そこで私は前任者の実験ノートを読み込み、先輩や教員と積極的に話し合い、粘り強く解決策を模索しました。苦労の連続でしたが、諦めずに取り組むことで解決の糸口を見つけた私は、先輩が成し得なかった良いデータを得ることができました。普段の実験からは得ることのできない知識を得て、体験することができない経験ができたと思います。私は困難な状況でも前進し続ける姿勢こそがその後の成果や自己の成長に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田 雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 本選考ESを見る

千代田化工建設の 選考対策