千代田化工建設株式会社のロゴ写真

4.4
4.6

投稿日:2020年4月20日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
産休、育休制度が整っており、制度を利用している人も多くいます。男性の割合が多い会社ですが、産休、育休の取得について、あまり周りからとやかく言わ...

• その他職種

【良い点】
専業エンジニアなので多岐に渡る事業をもっている。また、最近は事業開発のような自社で事業を立てる部署もあるため、安定収益構造を作り上げようとする...

• その他職種

【良い点】
能力評価と業績評価で分かれており、前者が基本給に影響を与え、後者はボーナス給に影響を与える。評価項目は成長をよく考慮されていると思う。
【気に...

• その他職種

【良い点】
海外のジョイントベンチャーと働く場合は、海外企業の文化を学びながら仕事を遂行するため、難しさもあるけれどもやりがいはとても大きかった。また、個...

投稿日:2020年2月4日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
海外企業とやりとり、グローバルに働ける環境が整っていると感じたため、入社を志望した。
海外とのやりとりや海外勤務を志望する人にはかなりの確率で...

投稿日:2020年5月19日

自己PRが大事

投稿日:2020年4月28日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年4月26日

最低限の準備

会員番号:719258さん / 理系

投稿日:2020年4月21日

自然体で臨むこと

投稿日:2020年4月20日

自己紹介、志望動機の深掘りなど典型的な質問に加え、「原発に賛成か反対か」「生まれつき全盲の人に黄色という色をどう説明するか」など、社会問題への理解度を探る質問や、地頭を試すような質問もされた。

投稿日:2020年4月14日
将来やりたいこと

和やかではなかった。

投稿日:2020年4月6日

自己PRシートは少しだけ触れられました。なぜわざわざプラントエンジなのか、かなり深く聞かれたのでそこは明確化しておく必要があると思います。あとは専業他社と比べてなぜ千代田なのかもはっきり答えられたのがよかったのかと。面接官と会話することを意識しました。

投稿日:2020年4月1日

15分ぐらいでかなりいい雰囲気

投稿日:2020年3月25日

新エネについて語り合った。楽しかった。

会員番号:720150さん / 理系

投稿日:2020年3月19日

終始和やか

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室、など得取り組んだ内容 *200文字
A. 本研究水素を貯蔵するため、トルエンと呼ばれる有機溶剤に触媒反応を用いて、メチルシクロヘキサンへと変換し、水素の貯蔵を行う。一方で工業化に際し、プラント設計及び運転条件の適正化のため、触媒反応における反応特性を把握する必要がある。そこで、反応速度論解析を実施し、反応器内での反応現象をモデル式として一般化し、反応器設計と運転条件の適正化のためのデータ及び知見を得るために日々研究に努めている。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

千代田化工建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動で重要視していることと理由に触れ、志望動機を具体的に(400)
A. 目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているかどうかを軸として重要視しています。理由は、この意識を保ち続け、自身のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されていれば、その企業内の人々は互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がると考えるからです。私が重要視する軸に合致し、複合経営を進める貴社では、質の良い困難に多く出会い多様な分野から経験値を得ることができると思い志望致しました。また、貴社の、若手にも広い裁量権がある点、海外に多くの活躍の場がある点も軸に合致し、非常に魅力的であったことも動機の一つです。

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
電話番号 045-225-7777