千代田化工建設株式会社のロゴ写真

4.4
4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月23日
  • 設計

【良い点】
水素事業に関して競争優位性を持つ可能性がわずかではあるがある。
今まで一本打法と言われてきたLNGの出...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2020年11月21日
  • 海外営業

【良い点】
ワークライフバランスは良い方だと思う。担当案件の状況によってワークロードがの差が大きい。忙しい時は22時ごろまでの残業が続くこともあるが、落ち...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年11月20日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
将来ビジネスの軸となる水素事業の特許を有していること。世界各国と水素社会を実現するための協力関係を結んでいるため、今後収益化できれば未来は明る...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月27日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)
  • 主任クラス

【良い点】
年収については申し分ないと言える。担当案件の状況に応じて業務負荷が大きくなることは仕方のないことであるが、会社への入退館時間と勤怠時間の乖離が...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年8月27日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】
在宅勤務制度や時短勤務制度が整っており、女性に働きやすい環境と言える。
男性の育児休暇も近年増加してきており、育児に対する会社の理解も良くなっ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年8月21日

丁寧に話を聞いてくれた。 最後まで笑顔を忘れなかったこと。

投稿日:2020年7月31日

自分の話をすごく親身になって聞いてくれた

投稿日:2020年6月14日

日揮との差別化(質問多すぎてうざいです。)

投稿日:2020年5月19日

自己PRが大事

投稿日:2020年4月28日

和やかな雰囲気だった。

投稿日:2020年4月26日

最低限の準備

会員番号:719258さん / 理系

投稿日:2020年4月21日

自然体で臨むこと

投稿日:2020年4月20日

自己紹介、志望動機の深掘りなど典型的な質問に加え、「原発に賛成か反対か」「生まれつき全盲の人に黄色という色をどう説明するか」など、社会問題への理解度を探る質問や、地頭を試すような質問もされた。

投稿日:2020年4月14日
将来やりたいこと

和やかではなかった。

投稿日:2020年4月6日

自己PRシートは少しだけ触れられました。なぜわざわざプラントエンジなのか、かなり深く聞かれたのでそこは明確化しておく必要があると思います。あとは専業他社と比べてなぜ千代田なのかもはっきり答えられたのがよかったのかと。面接官と会話することを意識しました。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室、など得取り組んだ内容 *200文字
A. 本研究水素を貯蔵するため、トルエンと呼ばれる有機溶剤に触媒反応を用いて、メチルシクロヘキサンへと変換し、水素の貯蔵を行う。一方で工業化に際し、プラント設計及び運転条件の適正化のため、触媒反応における反応特性を把握する必要がある。そこで、反応速度論解析を実施し、反応器内での反応現象をモデル式として一般化し、反応器設計と運転条件の適正化のためのデータ及び知見を得るために日々研究に努めている。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

千代田化工建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

技術系総合職
A. 私は就職活動をするにあたって(1)社会に価値を生み出せること、(2)グローバルな環境で成長し、活躍できることに重点を置いています。貴社はこれらを満たしていると感じ、志望致しました。貴社はプラントの建設を通して世界中の人々の暮らしを根底から支えると同時に、技術力を活かし、環境保全への取組も積極的に行っています。貴社での業務は世界各国の産業や環境に与えるインパクトが大きく、非常に大きな社会的責任が伴うものです。そんな貴社において大学で学んだ土木工学から環境へのアプローチの視点を活かし、生産効率と環境保全の双方に最適なプラントエンジニアリングを提供したいと考えています。また、貴社は言語、生活習慣、考え方、仕事に対する向き合い方の異なる人々と共に働く機会に恵まれています。この環境において複眼的な視点を心がけ、常識にとらわれない柔軟な思考とプロジェクト全体を見渡す幅広い視野を養い、エンジニアとしてのスキルを向上させたいと考えています。これによりミスや無駄のない設計を行い、さらに広範な知見からプロジェクトの問題を解決することで、安全、環境保全、品質、コスト、スケジュール、顧客のニーズなどの厳しい条件を満たすことができると思います。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動で重要視していることと理由に触れ、志望動機を具体的に(400)
A. 目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているかどうかを軸として重要視しています。理由は、この意識を保ち続け、自身のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されていれば、その企業内の人々は互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がると考えるからです。私が重要視する軸に合致し、複合経営を進める貴社では、質の良い困難に多く出会い多様な分野から経験値を得ることができると思い志望致しました。また、貴社の、若手にも広い裁量権がある点、海外に多くの活躍の場がある点も軸に合致し、非常に魅力的であったことも動機の一つです。

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
電話番号 045-225-7777