千代田化工建設株式会社のロゴ写真

4.6
4.9

• 積算

【良い点】プラント業界では大手なので、プラント業界で一生やっていきたい人には「この会社に所属している」ことがそのままキャリア形成に繋がると思います。仕事は...

• 非正社員

【良い点】自分のスキルセットと待遇を天秤にかけた場合に、給与水準は高いと思います。海外に赴任になるとかなり年収が上がります。残業代は事前申請制ですが、上司...

• 積算

【良い点】チーム一丸となって1つのプロジェクトに携われるので、プロジェクトに興味があったり、チーム内や上司との人間関係が良ければやりがいをもって働けるかも...

投稿日:2019年10月15日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】スケールの大きい海外での仕事に憧れて入社した。配属前にはきちんと英語研修があり、希望通り、海外での新入社員研修を受け、その後海外のプロジェクトの...

投稿日:2019年10月14日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】やりたいことを、好きなようにやらせてもらえるので、とてもやりがいがあります。若くても会議で発言できるし、上層部や他部署に対しても対等に話をするこ...

投稿日:2019年10月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

第二新卒枠で応募した 課長クラス2人、機械枠で応募したので配属可能性のある部署の方 和やかな雰囲気の中で、ESを掘り下げてくる

投稿日:2019年5月31日

リラックスして話せるように気遣っていただいた。面接後文章構成テストも行った。

投稿日:2019年5月22日

GDでした。

投稿日:2019年5月21日

とっても優しかった

投稿日:2019年5月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社員の方がいい方ばかりなのがわかる面接だった。

投稿日:2019年5月13日

GDでした

会員番号:319510さん / 理系

投稿日:2019年5月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終は挨拶。志望動機と入社後チャレンジしたいことだけ回答。役員面談後、入社承諾書に一筆求められました。

投稿日:2019年5月5日

最終は面接ではない。ひたすら逆質問。

投稿日:2019年5月4日

GD:何を見られていたかは正直分からない。

投稿日:2019年5月4日

グループディスカッションです。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室、など得取り組んだ内容 *200文字
A. 本研究水素を貯蔵するため、トルエンと呼ばれる有機溶剤に触媒反応を用いて、メチルシクロヘキサンへと変換し、水素の貯蔵を行う。一方で工業化に際し、プラント設計及び運転条件の適正化のため、触媒反応における反応特性を把握する必要がある。そこで、反応速度論解析を実施し、反応器内での反応現象をモデル式として一般化し、反応器設計と運転条件の適正化のためのデータ及び知見を得るために日々研究に努めている。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

千代田化工建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動で重要視していることと理由に触れ、志望動機を具体的に(400)
A. 目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているかどうかを軸として重要視しています。理由は、この意識を保ち続け、自身のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されていれば、その企業内の人々は互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がると考えるからです。私が重要視する軸に合致し、複合経営を進める貴社では、質の良い困難に多く出会い多様な分野から経験値を得ることができると思い志望致しました。また、貴社の、若手にも広い裁量権がある点、海外に多くの活躍の場がある点も軸に合致し、非常に魅力的であったことも動機の一つです。

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
電話番号 045-225-7777