#{company.name}のロゴ写真

4.6
4.9

投稿日:2019年4月18日
  • 設計

【良い点】海外LNG液化プラントでは数多くの実績があり、今後も暫くはプレゼンスを発揮できると思う。【気になること・改善したほうがいい点】海外LNGプラント...

投稿日:2019年4月4日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】いろいろなことにチャレンジできる。チャレンジするだけの技術力がある。各個人の技術も身につけることができ、キャリアを築くにはとても良い環境だとおも...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】海外を相手に仕事をしたい、スケールの大きな業界で働きたいと考えてこの会社を選んだ。概ね間違っていなかったと思うが、海外出張や赴任に行く人はいつも...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】昭和の企業のような、女性だから〜といった扱いはされない。無論、お茶汲みや雑務は女性がやるべきといった空気もない。産休・育休を取る女性も多い。【気...

• その他の法律・会計関連職

【良い点】家賃補助制度は手厚い。独身者は月4万円、既婚者は7万円程度の補助が出る。遠方の出身者には社員寮も完備されている。また、会社のビルに入っている飲食...

NEW 会員番号:606524さん / 文系

投稿日:2019年4月19日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2019年4月17日

最初に学業で取り組んできたことについて質問されたのが印象的です。

投稿日:2019年4月15日

「なぜ(日揮でなく)千代田化工建設なのか」を、自分の言葉・経験から伝えることが大切です。

投稿日:2019年4月15日

面接官は結構学生の面をちゃんと見ていました。

投稿日:2019年4月15日

非常に和やかな印象で、緊張している自分の話を一生懸命聞いてくれた。

会員番号:319510さん / 理系

投稿日:2019年4月12日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雰囲気は和やかだったが、質問内容は少々嫌味な感じであった。

投稿日:2019年4月12日

和やかだった

投稿日:2019年4月11日

とても和やか。自分の言葉で伝えた。

投稿日:2019年4月10日

タイプの違う面接官が2人おり、距離も近く会話のような面接であった。

会員番号:620823さん / 理系

投稿日:2019年4月10日

逆質問が多かった

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

千代田化工建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動を通してあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記述ください。 400文字以下
A. 私には3つの仕事選びの軸があります。「日本のプレゼンスを向上させられること」「海外で働くことができること」「やりがいが目に見えること」です。私はアルバイトや国際交流イベントの企画では遭遇した課題から解決策を模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の米国留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、日本の更なる活躍を期待していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。高い技術力で様々な事業領域に挑戦し、河上から河下までトータルソリューションを提案している貴社で、私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。

千代田化工建設株式会社

Q. ゼミ・研究室と研究テーマの概要をご記入ください。150文字以下
A. 私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルという人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。(150字)

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL http://www.chiyoda-corp.com
本社所在地 〒220-8765 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6-2 みなとみらいグランドセントラルタワー
電話番号 045-225-7777