千代田化工建設株式会社のロゴ写真

4.6
4.9

投稿日:2019年6月30日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】海外の大規模なプロジェクト遂行は、たとえ一担当者の業務であってもその役割は大きく、スピード感も求められるため、やりがいは非常に大きいと感じられる...

投稿日:2019年6月30日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】・結婚して賃貸であれば家賃の70%補助される(上限7万)。補助がもらえる期間は10年間と比較的長いと思われる。・リロクラブ利用可能・結婚や出産に...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】技術系の会社としては働く人数が多いイメージ。特に問題なく働けているのではないかと思う。ただ管理職は圧倒的に女性割合が低い。また、現場赴任等体力が...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】規模の多きな仕事で、世界のエネルギー需給を根底から支えられている事が現場研修や赴任で理解できると思う。また、多国籍チームで一つのゴールに向かって...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】若手でも意見や話を聞いてくれる点。人当たりのいいさわやかな人が多い点。【気になること・改善したほうがいい点】海外において事業展開していて世界に子...

投稿日:2019年5月31日

リラックスして話せるように気遣っていただいた。面接後文章構成テストも行った。

投稿日:2019年5月22日

GDでした。

投稿日:2019年5月21日

とっても優しかった

投稿日:2019年5月13日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

社員の方がいい方ばかりなのがわかる面接だった。

投稿日:2019年5月13日

GDでした

会員番号:319510さん / 理系

投稿日:2019年5月12日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終は挨拶。志望動機と入社後チャレンジしたいことだけ回答。役員面談後、入社承諾書に一筆求められました。

投稿日:2019年5月5日

最終は面接ではない。ひたすら逆質問。

投稿日:2019年5月4日

GD:何を見られていたかは正直分からない。

投稿日:2019年5月4日

グループディスカッションです。

投稿日:2019年5月4日

企業研究、業界研究は念入りにした方がいいと思いました

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室、など得取り組んだ内容 *200文字
A. 本研究水素を貯蔵するため、トルエンと呼ばれる有機溶剤に触媒反応を用いて、メチルシクロヘキサンへと変換し、水素の貯蔵を行う。一方で工業化に際し、プラント設計及び運転条件の適正化のため、触媒反応における反応特性を把握する必要がある。そこで、反応速度論解析を実施し、反応器内での反応現象をモデル式として一般化し、反応器設計と運転条件の適正化のためのデータ及び知見を得るために日々研究に努めている。

千代田化工建設株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字
A. 我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。

千代田化工建設株式会社

Q. 当社のインターンシップに応募した理由をご記入ください。また、インターンシップをご自身の将来に向けてどのように役立てていきたいですか。
A. 自らの夢を実現する第一歩として、貴社のインターンシップに応募しました。私の研究室では触媒を用いて様々な方面から環境・エネルギー問題に取り組んでおり、私は高い問題意識があります。将来は仕事を通じて責任が重く、重大なこの問題解決に尽力し社会を支え、自己成長したいと考えています。中でもプラントエンジニアリングという仕事は国家規模で多大な影響力を持ち、環境・エネルギー問題に直接的に携われると考えています。独自に水素技術を開発するなど、「エネルギーと環境の調和」を掲げ環境に強く配慮する貴社で、先輩社員の方々の仕事への想いを肌で感じ、エンジニアとして働くため何が必要なのか学びたいと考えています。

千代田化工建設株式会社

Q. 就職活動を通してあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記述ください。 400文字以下
A. 私には3つの仕事選びの軸があります。「日本のプレゼンスを向上させられること」「海外で働くことができること」「やりがいが目に見えること」です。私はアルバイトや国際交流イベントの企画では遭遇した課題から解決策を模索・提案し、課題を解決することに大きなやりがいを感じてきました。また、2度の米国留学から日本が好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、日本の更なる活躍を期待していました。それゆえ、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ地球規模の課題に対し、最適な生産設備の創造を事業とするエンジニアリング会社を志望しています。高い技術力で様々な事業領域に挑戦し、河上から河下までトータルソリューションを提案している貴社で、私は留学中の国際交流イベントやアルバイトで培った「創意工夫力」を発揮し、貴社ひいては世界経済に貢献したいです。

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号
電話番号 045-225-7777