日東富士製粉株式会社のロゴ写真

日東富士製粉株式会社 報酬UP

日東富士製粉の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

日東富士製粉株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東富士製粉の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己 PR(400文字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
Q. 当社でやりたいこと・実現したいこと(400 文字以内)
Q. 希望職種1(選択)
Q. 希望職種2(選択)
公開日:2023年9月13日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと(OpenESを使用)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. 当社でやりたいこと・実現したいこと(OpenESを使用)
公開日:2023年7月28日
Q. 趣味・特技を教えて下さい。(OpenESを使用)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。(OpenESを使用)
Q. 自己PR (OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。(OpenESを使用)
Q. 当社でやりたいこと・実現したいことを教えて下さい。(OpenESを使用)
Q. 希望職種を教えて下さい。(OpenESを使用)
公開日:2022年10月21日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 希望職種を教えて下さい。
営業職、営業販売 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと、実現したいこと。
私は貴社を通して社会に幸せを提供し、さらなる貴社の発展に貢献したいと考えております。貴社は製粉企業として少数精鋭ながらプロを超えるプロ集団として小麦粉を取り扱うメーカーと取引をしています。そのことに私は魅力を感じました。私は学生時代の××でのアルバイト経験で相手の立場に合わせて行動する力を身につけました。貴社の営業部の一員として私の強みをいかし、お客様のニーズに合わせた営業・販売活動に若いうちから挑戦したいと考えております。また製粉業界は食の欧米化や国内の人口減少、貿易自由化などビジネス環境が変わりつつあると考えております。そのような情報を自らつかみにいき社会の流れをいち早く取り入れていきます。このようにお客様のニーズを確実にとらえながら、トレンドを把握した営業・販売活動で社会に貢献し、貴社のさらなる発展を実現させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 当社でやりたいこと・実現したいこと200~400
私が目標としている「食を通じて幸せを届ける」ことに取り組みたいと考えています。私は幼いころから病気で苦しんできました。その中で食事の時間は私にとって幸せそのものでした。幼いころから病気に苦しんできた自分だからこそ、今度は自分の手で食による幸せ、を多くの人に届けたいと考えています。また私は「食のおいしさ」とは製品自体の「味のおいしさ」だけではないと思っています。製品が生み出されるまでの過程や環境への配慮、様々な人の想いがすべて込められての「おいしさ」です。貴社は企業理念にあるように食のおいしさだけでなく食の安全安心にも目を向けています。そのような貴社でなら私の目標とする食の幸せにもつなげることが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味はお笑い芸人のラジオを聴くことです。特に好きな番組はニッポン放送のオールナイトニッポンシリーズで、翌朝の通学時間や、作業の合間に聴いています。また、小説を読むことも好きです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は、周りから「粘り強く、諦めない性格」であると言われます。このことにまつわるエ ピソードを述べます。私の大学の陸上競技部長距離ブロックは、10000m34分を切ること を目標の1つとして掲げています。それは箱根駅伝予選会出場の標準記録です。私の初挑 戦時の記録は38分台でした。しかし、日々の練習を通じ徐々にペース配分をつかみ、4度 目の公認記録会で標準記録を突破できました。その際、練習メニュー以外で行っていた取 り組みを共有することでブロック全体のモチベーションを上げることに成功しました。こ のように目標達成まで何度も挑戦する姿勢を示したことが粘り強く諦めない性格であると 言われる理由だと考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことは大学の陸上競技部での部活動です。高校時代に未達 成の5000m15分台を目標に大学でも陸上を続けることにしました。大学での部活動は週3 日しかなく、練習効果を最大限に引き出すには、残りの週4日を有効に使うことが重要で あると考えました。最初の半年は受験のブランクもあり、練習についていくだけで精一杯 でした。しかし、慣れてくるとネットや本を参考にして、部活動外における練習メニュー の作成や、食生活の改善などを試みました。このような創意工夫により、大学3年秋の国 公立大会で自己新記録(15分58秒)を出し、目標を達成しました。私は陸上部の経験から目 標達成には与えられた課題をこなすだけでなく、自分が何をすべきかを考えるとともに、 行動を起こすことが大切であると学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
私は貴社で商品開発の仕事をしたいと考えています。学部時代にアルバイトでパスタチェーン店でのキッチン業務に携わった経験から、パスタに使われる原料である小麦粉という素材に興味を持ち、製粉業界を志望しました。製粉会社は世の中になくてはならない存在で、製粉事業は社会貢献の実感が強い仕事であると考えます。貴社は製粉大手でありながら、少数精鋭であるので個々の責任感が強く、若手のうちから様々な仕事に取り組むことができ、自分自身が成長できる環境が用意されていると思いました。入社後はパスタにとどまらず、様々な食べ物に変化する小麦粉の無限の可能性を追求し、世界中の食卓に、貴社と共に開発した商品を届け、美味しさで人々を笑顔にしたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 直近3年間での最も大きな挑戦と、それに対しての具体的行動、得られた成果を教えてください。(300字以内)
渉外部での経験です。 約2年間、社会貢献活動を主として活動する学生団体に所属しており企業に伺い団体の経費を集める渉外部に部長として在籍していました。代替わりのタイミングで団体を運用する資金が足りないという壁に直面しました。 この壁を乗り越えるため、企業のセミナーに行き交渉術を学びました。又、1人の後輩に1人の先輩が面倒見として付く担任制を導入し後輩の育成に尽力しました。結果、私が引退するタイミングで前年比1.5倍、200万円もの協賛金を得ることができました。 社会人になってからも周りの方々と協力しながら課題を解決していきます。 続きを読む
Q. 10年後に挑戦したいことや成し遂げたいことを具体的に教えてください。(300字以内)
日本の食はこれ以上の発展の可能性を秘めていると思いそのような食の発展に貢献したい、今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちが強くあります。 貴社は「美味しさの源を中心に商品を展開している点」、「世界の食文化の発展に貢献している点」で特に魅力的です。前者について、原材料は様々な料理に使用できるため、幅広い商品の開発に携われると感じたからです。後者については、私は「現在飢えや貧困に苦しむ人々も、いつかは食を楽しめるようになって欲しい」と強く願っています。そのため海外事業に携わり昭和産業を世界のトップブランドにしたいという強い思いがあります。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
食を通して幅広い人々の“幸せ”に貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、食を通した健康に興味があり、大学でも食の健康機能性を研究しています。その中で、人々が心身ともに健康で幸せに暮らすためには、単に体に良い成分を取り込むだけではなく、美味しくて安全な食を毎日食べ続けられることも大切だと感じました。貴社は、美味しい食の実現とその安定供給を社会的責務と捉え、プロ意識を持って真面目に取り組んでおられ、その姿勢に強く惹かれました。貴社に入社後は、常にプロ意識を持ちながら食の新たな価値を創造し、人々の幸せに貢献していきたいです。そのために、研究開発だけではなく、営業や生産管理など幅広く経験し自己の成長につなげることで、社会的責務を果たしていきます。 続きを読む
Q. その他
履歴書を提出。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

生薬研究・調達
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
食は私たちの生活の基盤を支えるものであると同時に幸福感を与えるものです。私は人々に幸せを供給したいと思い、食品メーカー業界を志望しています。小麦粉はパンやパスタ、天ぷら、お好み焼きなど、洋食だけではありませんが洋食を中心として広く使われており、食材の起源ともいえるべき材料だと感じています。製粉業界に入ることでより多くの食品に関わることができ、今後洋食の割合がより増えていくだろうと考えられる中で、多くの人々に幸福を供給することができると感じており、製粉業界を志望しています。貴社は三菱商事のバリューチェーンの根幹の部分を担っており、様々な商品に関わることができると考え、志望いたしました。また、説明会で幾たび強調されていた「プロを超えるプロ集団」という言葉が大変印象に残り、共感したということも志望動機の一つです。 続きを読む
Q. 希望職種について
総合職(転居を伴う異動有) 続きを読む
Q. 希望職種について(総合職を選択した方のみ)
品質管理 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
私は多くの人々の生活や、他者の挑戦を支えたいです。研究室の活動で多くの農家さんと関わった経験から、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱き、食品素材メーカーに興味を持ちました。大学時代加工される前の野菜や果物などに関わってきた中で、少し加工するだけで値段は上がり付加価値がつくことに感心しました。そのため貴社の、お客様の課題解決だけでなく付加価値までも提供できる点に魅力を感じます。また三菱商事グループということで、川上から川下まで幅広いお客様を支えることができ、それには信頼関係が大切だと私は思っています。私は「常にチーム全体のことを考えて改善策を提案できる」という強みによって信頼関係を築いた経験があるため、貴社に入社できた際には課題解決はもちろん、プラスαの行動で、多くの人々を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究内容
私は大学で農業マネジメント論研究室に所属しています。ゼミなどの座学だけでなく、国内の様々な地域に足を運んで、 調査から提案まで一貫して行い地域と長くかかわっています。農家さんの家に民泊をして農業をする、高齢化の現状を目の当たりにする、現地の人達の話を聞く、など直接コミュニケーションをとることで、本気で地域のことを考えた地域の強い思いを感じます。そこから生まれる地域のつながりの強さや温かさが身に沁みて、私たちも地域の活性化のために本気で提案を考えることができ、一期一会ではない関係を築けています。 続きを読む
私はチーム全体のことを考えた改善策を提案できます。研究室で学園祭に出店した際、当初はゼミ生11人中4人しか準備に関わっていませんでした。副ゼミ長として不公平感をなくすために、得意分野やアルバイト経験等から適性を図り、1人1人に役割を与えました。また、義務感をなくすために、「お世話になった農家さんから仕入れた農産物」の販売を強化しました。その結果、全員が当事者意識をもって準備から販売まで一丸となって取り組み、完売することができました。この学園祭を通して、ゼミ生全員の積極的な姿勢だけでなく、信頼関係が構築されたと感じます。 以上のように貴社でも強みを活かして、多くの人々に貴社の魅力を提供し、お客様の課題を解決していきたいと思っています。そのためには周囲との信頼関係が大切だと思うので、社会人としてお客様や仕事のパートナーと信頼関係を幅広く築き、周囲と協働できるビジネスパートナーになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学時代、準体育会軟式野球部のマネージャーとして部員が過ごしやすい環境を創ることを頑張りました。当時マネージャーは原則全員参加でしたが、出席率が50%以下であることに加えて、周囲が欠席を把握せず十分な練習ができないことがありました。この状況を見て私は、自由参加かつ最低限のマネージャーの充足を提案しましたが、同期2人は全員参加のままでよいという考えでした。しかし私は周囲と調和を保ちながらも出席率を改善したいと思い、原則は変えずに①欠席をアプリで事前管理、②キャプテンへの事前報告、③欠席基準を全員で決定、この3つを行いました。その結果、安易に欠席するマネージャーが減ったことで選手の出席率も上がりました。またマネージャーの人数が不十分な時にも事前にキャプテンへ報告することで、事前に練習メニューを考えることが可能になりました。周囲からは「部活動に来るのが楽しみ」という言葉をもらいました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性
パン・麺・お菓子・揚げ物等、あらゆる食品に形を変える製粉事業を通し、多くの人においしいと笑顔を与えたいです。貴社は家庭用製品だけでなく、業務用製品も取り扱い、自社製品を買うお客様から二次加工メーカーのお客様まで、幅広く貢献でき社会全体を支えている点に魅力を感じました。また、「プロを超えるプロ集団でなければならない」という仕事に対する意識の高さ、姿勢にも強く惹かれました。私は家庭教師のアルバイトを通し、生徒からの信頼と「絶対に合格させよう」といった高い志をもち行動してきたため、責任感の強さでは誰にも負けません。多くのお客様のおいしいと笑顔に繋がる製品を提供するために、貴社に入社して、高い志と責任感をもち、仕事に取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代がんばったことは、3年間続けた家庭教師のアルバイトで、勉強が大嫌いな生徒を第一志望の高校に合格させたことです。何とか成績をあげ、行きたい高校に行かせてあげたいと思い、3つのこと行いました。 一つ目は信頼を築くことです。毎回授業の15分前に家を訪問し、学校や、家族など沢山の話を聞き、ときには相談にものり、精神面でも支えることを心がけました。 二つ目は対話型授業です。一方的な説明ではなく、問いかけ答えさせることで、本当に理解しているか、確認しました。また、わからない部分は0にして帰ると決め、小さな疑問にも向き合い、小学生の範囲まで遡って教えました。 三つ目は、生徒の「解ける道順」を作ることです。以前どう間違えたかを分析し、似た問題を解かせる際、ヒントをつけ、次は正解することで、自信へと繋げるようにしました。  この経験から、真正面から向き合い、情熱をもって働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったこと
海底堆積物中の間隙水のpH測定を指向したマルチチャンネルイオン感応性電解効果トランジスタセンサーの開発 化石燃料の燃焼によって大気中に排出される二酸化炭素の増加により、海洋の酸性化が進行しています。海洋の酸性化はサンゴや貝類などの海洋生物の炭酸カルシウム骨格の生成妨害や白化、溶解の要因となります。そこで、サンゴ礁の砂地を構成している海底堆積物中の間隙水のpH分布を測定することが、生態系への影響評価に極めて重要であります。従来のガラス電極を用いたpH測定は電極が高価で、破損しやすく、同一時間でのpH分布を測定できないという特徴がありました。このような背景を踏まえ、私は小型化が容易で安価に作製できるイオン感応性電界効果トランジスタを複数個ライン状に配列し、海底堆積中にセンサーを埋め込むだけで深度方向のpH分布を測定できるセンサーの開発を行っています。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(400文字)
私は、「小麦粉食を健康食にしたい」と考え、貴社を志望しました。穀物食文化において、高タンパク質食の継続に苦労したことからこのように考えました。 しかし、小麦粉食は、今やなくてはならないものです。私は、小麦粉食を健康食にすることで、自身の悩み解決と共に、社会に貢献できると考えるようになりました。 貴社は、これからの食を見据え、組織横断的に新製品の開発、提案型営業に取り組んでいます。例えば、「ブランサワー」はその一つです。 私は貴社でなら、自身の思いを実現できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

日東富士製粉の 会社情報

会社名 日東富士製粉株式会社
フリガナ ニットウフジセイフン
設立日 1914年3月
代表者 宮原朋宏
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目3番17号
電話番号 03-3553-8781
URL https://www.nittofuji.co.jp/

日東富士製粉の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES