株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

60件中1〜50件表示

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来の姿はどのようなものですか(400字以内)
Q. 上位の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください(400字以内)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください(400字以内)
公開日:2024年3月5日

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(全角400文字以内)
公開日:2024年2月14日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月9日

コンサルタント職
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年12月19日

公開日:2023年11月13日

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月2日

公開日:2023年7月25日
公開日:2023年4月21日

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5~10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的に教えてください。
公開日:2023年4月13日
Q. ◆上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
Q. ◆あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年4月3日

公開日:2023年3月20日

男性 24卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
公開日:2023年2月7日

コンサルティング職
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿は どのようなものですか。(全角400文字以内)
公開日:2023年1月25日

公開日:2023年1月20日
Q. ⑴あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
Q. ⑵上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
公開日:2022年7月20日
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月23日

公開日:2022年6月1日
公開日:2022年6月6日

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400文字)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(400文字)
公開日:2022年4月6日

公開日:2022年2月28日

公開日:2022年2月28日

経営コンサルタント職
Q. 自身がなりたいと思い描く近い将来の姿についてお書きください
Q. 上記の実現のためにコンサルティング業界、並びにシグマクシスである理由についてお書きください。
Q. 今までで最も達成感を感じた出来事を、理由も添えてお書きください。
公開日:2022年1月24日

ビジネスコンサルタント
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400字以内)
公開日:2021年12月17日

公開日:2021年12月10日

公開日:2021年11月26日

公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月15日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400字)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400字)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(400字)
公開日:2021年11月8日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400字)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400字)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400字)
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか(全角400文字以内)
公開日:2021年8月10日

公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
公開日:2021年5月14日

公開日:2021年3月3日

男性 22卒 | お茶の水女子大学 | 女性
公開日:2021年2月3日

男性 21卒 | 東北大学 | 男性
自らの専門性を活かして海外で活躍したい企業をサポートすることの出来る人材に十年後なっていたいと考えています。一年間の東南アジアへの交換留学で東南アジアの経済の成長を実感し、このままでは日本企業の東南アジアでの存在感もなくなってしまうのではないかという危機感を感じました。なので私は日本企業が海外でも存在感を発揮できるようにサポートをしたいと考えるようになりました。私は専門性とは自分独自の強みであると考えています。留学先で日本文化を外国人に広めたいと考える方に対し私が所属する落語研究部で養った落語という強みを役立てられるのではと考え、落語会を提案して実施した経験から顧客の要望を真に叶えるためには自分が独自の強みをもっていることが必要だと考えるようになりました。変化の激しいグローバルなビジネス環境でも通用するような自分独自の強みを獲得したいと思っています。 続きを読む
私がコンサルタントを志望する理由はコンサルタントが顧客企業が成果を出す手助けを一番近くで出来る職業であると考えるからです。その中でも貴社は成果報酬型を導入している点、必要であればジョイントベンチャーや投資をとおしてビジネスの実行支援を行うという点から顧客企業の成果に対して一番こだわりをもって取り組んでいるコンサルティング企業であると考え志望いたしました。また、10年で高い専門性を活かして顧客企業が海外で活躍できるようにサポートできる人材になるためにはキャリアの早い段階で高い専門性を身につけられるような環境に身を置く必要があると私は考えており、国内外問わず能力を活かしてプロジェクトに参加できるコンサルタントを育成するために多くの学びの機会を提供している貴社にはこのような環境があると考えます。 続きを読む
留学先のマレーシアで日本文化を体験する機会を日本人インター生の子供達に提供したい依頼者様の要望に応える落語会を提案し、開催した際に達成感を感じました。私はマレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、自分が三年間取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて落語会に取り組みました。達成感を感じた理由としては以下の二点があげられます。一つ目はマレーシアでの私の落語の実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取ることができた点です。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語鑑賞だけをする会にしたくない」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられる話をしてほしい」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語を実際に演じてみる体験ワークショップを行う落語会を提案することができた点です。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私は将来、企業を先導していく人材になりたいです。私は今まで中学校、高校、大学とチームのリーダーになることが多くありました。その中でやはりチームにはやる気のない人や個人の意見を中心に考えてしまう人が必ずいました。そのような人が多く存在している場合はチームはうまく働きません。そこで私はその困難に直面する度に私が先導し、チームを盛り上げ、やる気のない人にはなぜやる気が起きないのか、どうしたらチームのことを思って動いてくれるのかを考え、取り組んでいました。これは企業、ましては日本という社会においても同じことが言えると思います。組織のリーダーにはチームメイトを同じ方向に向けて先頭を走り続けるという役割があると思います。私はそのような人材になりたいと考えています。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指したいと思います。 続きを読む
私は企業を先導していくことのできる人材になるには私自身が価値のある人間になることが大事だと考えました。なので私自身がスキルを身につけ、自己成長できる御社を志望いたします。コンサルティングでは私自身がサービスになるため、必然的に様々な知識を得なければならないし、課題解決力が無ければ自他企業ともに信用されることはないと思います。ですから、絶対的に自己成長しなければいけないコンサルタントという立場に身を置くことによって努力した分だけ成長できるのではないかと考えました。またその中で御社を選ばせていただいた理由は御社のビジョンである人と人との信頼や助け合う互換性の規範などというつながりを大切にする意識に共感を得たからです。先程、企業を先導する人材になりたいと申しましたが、1人で達成できるものでは無いと思います。社員全員で助け合い、仕事を成功させていくというビジョンを持つ御社に是非参加したいです。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事はアルバイトしていた学習塾で生徒人数の目標を達成したときです。私は大学入学と同時に設立1年目の学習塾でアルバイト始めました。私が入った当時は生徒は2人しかおらず徐々に生徒の紹介やチラシなどで増えていったものの、1年経っても経営者の目標であった30人には達成できず、経営も困難な状況でした。私はアルバイトリーダーだったこともあり経営者との関係がとても近くありました。そこで塾の認知度や生徒増加のため地域の皆様のご自宅に赴き、営業をすることを提案し、実際に私が自分の足で赴き、塾の説明をしに行きました。話を聞いてくれず辛いこともありましたが、話をして入塾を決めてくれたお客様がいた時はすごく嬉しかったです。結果、営業の効果や授業による生徒の紹介の増加により2年目の目標であった50人を突破することができ、学習塾の経営状況も良くなりました。自分が経営に貢献できたと実感しました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私の座右の銘は「ただ今成長中」である。 高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなったことや、大学受験に失敗したことなど、辛い経験による挫折をたくさん味わってきた。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学していることなど、新しい事への挑戦を続けてきた。 私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきた。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、「〇〇〇〇」という人間をさらに好きになることができたのである。 似た意味に大器晩成という言葉があるが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いている。 今後も様々な経験をしていく際、成功だけでなく後悔や挫折もさらに経験していくと思うが、それら全てを受け入れ、自身の今後の人生の血肉として自己成長を図っていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 将来像(5-10年後)
私の思い描く近い将来の姿は、どの分野においても自分の価値を発揮できる社会人である。戦略コンサルタントは企業上層部が直面する経営課題に対し提案を行うが、課題を持つ分野や業種は様々であり、その時々で知識を取得して課題を解決していく必要がある。経験を積んだ顧客に適切な提案をするためには、常に物事を俯瞰し全体を把握する力と、急激な学習曲線が求められる。こうした提案業務に携わることは、他の業種と比較して短期間のうちに知識を習得し、企業上層部の視野や思考を学ぶことにつながる。特に、徹底的な結果主義の貴社の環境では、提示した案を実際に自分の手で実行していく力を伸ばすことができると感じている。10年後には、AIやロボティクスなどを利用した戦略立案に関わり業務改革を実行するとともに、機械とは対照的に人にしかできない役割を提供し、創造性に富んだ企業へと変革することのできる自分を目指したい。 続きを読む
Q. 上記実現のための志望動機
私は、3年半勤めたカフェでのアルバイト経験から、コンサルタントを志望する。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋であったが社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これは、その社員と違い自身の接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していた。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行うようにした。するとお客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から、真に相手に必要な商品を提案することの大変さを学ぶことができた。そして、顧客自身が気づいていない真のニーズを発見して課題を解決できるコンサルティングに関心を抱いた。特に、貴社の徹底した顧客に寄り添う姿勢に魅力を感じ、私もその環境の中で成長したいと思い志望した。 続きを読む
Q. 達成感を味わった経験・理由
3年次での進級論文である。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものだ。それまで培った知識を用いて春夏1週間ずつ地質調査を行うものだ。1,2年次の授業で調査を経験していたが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状況だった。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』ことをしていなかったと痛感したのだ。春の反省を活かし、夏には『考える』を意識して取り組んだ。具体的に、1.観察事実の細かな記入、2.それを元にした友人との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重点的に取り組み、『考える』ための要素を増やす作業を重視した。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』とお声を頂くことができたのだ。論文を通して、考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 20卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字以内)
私は近い将来、日本の社会を支える「核」になりたいと考えています。この思いは、私の地元である長野県で、少子高齢化や人口減少といった問題を目の当たりにしてきた経験に基づいています。これらの問題は地方部だけでなく日本各地に普遍性を持つ重要な問題であり、これら重要な問題を抱えた日本が、新興国の台頭、先進国の低成長などといった世界の潮流の中でプレゼンスを持ち続けるために、人や経済に多大な影響を与える企業を支えたいと思うようになりました。しかし一言に「企業を支える」と言っても、そのためには高い論理的思考力と問題解決能力が必要です。そのために、数多くのプロジェクトに積極的に参画し、企業の経営課題を解決するための経験と能力を身に付けることを目指します。また多角的に日本を支えるためにも、業種にとらわれず様々なクライアントの案件に携わって豊富な知識を持ちたいと考えています。これが私の理想とする姿です。 続きを読む
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400))
コンサルタントは様々な企業の根幹をなす「経営」に関わることのできるという点で、企業を支えることで日本社会を支える、という目標を成し遂げられると考えたからだ。また様々な業種の経営者層の方々と仕事をすることで、他の職業では身に付けることのできない課題解決能力と幅広い知識を得ることができる点も魅力に感じている。とりわけ貴社を志望する理由は、自己の成長を促す環境が整っているからだ。私は、企業の経営課題に取り組むために要される高い能力は、受動的な姿勢ではなく能動的な姿勢を持つことで初めて手にできるものだと考えている。貴社は「自立」と「自律」の精神を尊重しており、また育成制度も充実しているため、自己の積極的な能力向上という点に関して最高の環境だと感じている。以上の理由により、私はコンサルタント、とりわけ貴社への就職を強く希望する。 続きを読む
Q. 達成感を感じた出来事とその理由(400)
2年次に、所属するバドミントンサークルが学祭に出した模擬店で、責任者として大きな売り上げに貢献したことに達成感を感じました。同サークルでは近年目標とする30万円の売り上げを達成できずにいました。この状況を打破するため他店舗の活動を実際に見に行ったり、他団体の知り合いをリサーチし活動を研究したところ、宣伝が弱いという問題点を発見しました。そこで来場者に興味を持ってもらえるように個性的な看板やビラを複数作成し、他のメンバーから意見をもらいながらより良いものを練り上げました。また、メンバーひとりひとりにお願いして回り、シフト表を作って宣伝活動に協力してもらいました。その結果目標の30万円を大きく上回る40万円の売り上げを達成しました。以上のように、何を改善すれば売り上げが伸びるのかを徹底的に調査・分析し、解決策を打って売り上げを伸ばしたという点に達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私は多くの人々に深く貢献できる仕事をしたい。そのために5年後には、市場価値が高い人材になりたいと考えている。私が定義する市場価値が高い人材とは「どの環境でも適応できるスキルを有し、要求されている以上の成果を残すことである」と自分なりに定義付けしている。市場価値が高い人材になる為には、ファーストキャリアが重要であると考えている。その中でも特に成長速度という観点を重視している為、「若いうちから責任ある仕事を主体的に行える環境」を望む。人間は環境次第で能力を最大限に発揮することが出来ると考えている為、自分に合った社風、社員の方々と働きたいと考えている。そのような環境に属し、自分のスキルを磨き、どの環境でも自分の能力を最大化できる力をファーストキャリアで身につけたいと考えている。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、「成長速度が早いこと」、「多くの業界と接点を持てること」、「多くの人々に貢献するという目的を達成できること」の3点である。 多くの業界に接することで問題解決のための多様な視点を持つことができ、且つ、圧倒的に成長速度が早い環境にいる事で、クライアントの経営課題をいち早く解決する事ができる。多くの課題を解決し、社会に良い影響力を与え、結果として「より多くの人々に貢献できる」という私の目標を達成する事ができる環境であると確信している。 さらに、貴社は、新規事業の分野も手がけている点、戦略実行までの質とスピード感を重視している点に魅力を感じている。前者は、他社にはない点で、コンサルタントと事業者の両側面を経験できるという点で魅力的である。後者は、課題を解決する際に重要な観点であり、どの環境でも通じる力であると考えている。 上記の理由から、貴社を志望するに至る。 続きを読む
長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、イベントを企画し開催した。 0からのイベント企画は私にとって未知であり大きな挑戦であった。 優秀な学生を集めて欲しいというクライアント側のニーズと、一つのイベントに参加することで一括して選考を受けることができる環境を提供して欲しいという学生側のニーズがあるのではないかと推測し、その点にフォーカスしイベント内容を確定したが、集客の面で困難を伴った。そこで、「学生に魅力的な企業とは何か」、「企業が求めている優秀な学生とは何か」を社員の方々と何度も会議する事でその困難を乗り越え、最終的に約80名の学生と6社の企業を集める事ができた。学生とクライアントからのアンケート結果から、イベント満足度が高く、両者のニーズを最大限に満たすことができた。 困難を乗り越え、満足度の高いイベントを実施することができ、達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
 私は近い将来、自分でプロジェクトを管理するポジションに就きワークライフバランスを考えた働き方をして、周りから尊敬される存在になりたいと思っています。  仕事をしていく上で重要な資本は二つあると考えています。一つ目は、過去の経験やそれに伴い培ってきた知識です。他人から得ただけの知識よりも、実際に経験して得た知識の方が説得力があります。若いうちからどんな仕事にも貪欲に挑戦し、自分の経験値を上げて知識を幅広いものにしていく必要があると考えています。  二つ目の資本は、自分の身体やチームの健康です。効率よく仕事をこなすことで無理な残業を避け、体調を崩さずにいつでも周りの期待に応えられる状態を保つことが大切だと思います。チームで働くときは、チームの仕事効率に直結するメンバーの体調を気にかけることも重要です。  この二つの資本を大切にしていくことで、自分の描く将来像に少しでも近づけるのではないかと考えています。 続きを読む
 自分が仕事をしていく上で重要だと考えている二つの資本を、大事に扱ってもらえる環境が整っていると考えたからです。  コンサルタントとして働くには様々な企業からの相談に応えるために、一つ目の資本である幅広い知識を持っていることが必要となってきます。貴社では若手のうちから様々なプロジェクトに参加できるため、経験値を上げる機会に恵まれており、自分を成長させることができるはずだと考えています。競合企業と比べて、ハッピーアワーのような若手が社内ネットワークを築きやすい場が設けてあるのも魅力的です。  また、貴社ではワークライフバランスではなく、ライフワークバランスという表現の仕方をされています。コンサルタントという仕事は激務で知られています。しかし、仕事の前にまず人生というその考え方は私が大事にしていきたい二つ目の資本である、自身とチームの健康を維持するための考え方そのものだと思います。 続きを読む
 私が最も達成感を感じた出来事は、18kgのダイエットに成功したことです。その理由は、ダイエットが何度も挑戦と挫折を繰り返してきた念願の目標だったからです。  私は物心ついた時から肥満体型でした。小学生の時はそれが原因でイジメられていました。そんな自分が嫌で痩せるために腹筋したり、晩御飯の時間を早めたりしましたが、痩せることはありませんでした。思春期になると、周りの目を気にして少しでも良く見られようと再びダイエットにチャレンジしましたが、目に見える変化はなく、またしても失敗しました。  大学入学をきっかけに、周りの人たちのようにキラキラした大学生活を送りたいという思いが強くなりました。その為に再びダイエットに挑み、次こそ成功させようと二週間夕飯を抜くこともありました。そんな辛い日々を乗り越え18kgのダイエットに成功した私は、今では体型をバカにされることもなく、充実した日々を送っています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

コンサルタント
私が10年後までに自らの理想像として思い描いているものは主に二つの要素を持った人材です。その一つとして、たとえ独立したとしても一人前のビジネスマンとして成果を出すための能力を身につけている状態です。自らがやりたいと思っていてもそれができない自分というものが私は絶対に嫌であると考えています。そのため、この先にやりたいことに対して自分の努力で追いつけるものであれば辿り着けるまで努力をし続けようと考えています。もう一つとして、周りの人間や組織に必要とされる人材であることです。自分でなければならない、他に代わりがきかないような人材であることを望んでいます。そのためには、相手や組織が何を求めているのか、そして自分がそれに対してどういう価値を出せるかを考え、思考し続ける必要があると考えています。 大きくこの二点を兼ね備えた人材が私が10年後までに目指すべきであり、目指したいと考えている理想像です。 続きを読む
コンサルタントという業務は、プロジェクトごとに全く違う業務を扱うことから、偏った考え方やスキルだけでなく多様な理解や価値観を身につけることができると考えています。そしてその広い知見は、物事を多面的に見ることを可能にし、目標達成へ近づきやすくなると考えています。また、究極のサービス業と称されるように、特定の相手に、特定の期間全力を尽くせることで、相手に必要とされるために必要な要素を身につけやすい業務であると考えています。そして、そのコンサルタントの仕事を貴社で行いたいと考える理由は、貴社のクライアントとの向き合い方にあります。他ファームは、相談役のような立ち位置に付くことが多いのに対し、貴社ではビジネスパートナーとして共に成長という、よりクライアント目線に立てるという魅力があると考えています。そういった環境は、私の理想像に近づくためには最適であると考え、志望させていただきました。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事は、アルバイトの塾講師において生徒の意識と習慣を変えた経験です。私は当初英語で20点代から抜けられない生徒の担当になりました。ここを乗り越えれば自信として、私と彼が相互に良い影響を与え合えると考え、試行の末、結果的に80点代をとれる学習習慣の定着に成功しました。まず原因分析をすると、基礎の抜けへの不覚、宿題への意識の希薄さが主原因でした。そこで、主に基礎の抜けを過去試験等から分析し、それを宿題としました。また、宿題実施時間を授業時間外に設け、一種の強制力とし、習慣化を図りました。これらの反復の結果、基礎の抜けが埋まるにつれ、勉強への苦手意識が改善され、以前では考えられない量の宿題でも確実にこなすようになりました。それが成績向上に繋がりました。ここで得た達成感は、点数だけでなく態度まで変わったことで、人に貢献できる実感ができたことが起因していると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
60件中1〜50件表示

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 富村 隆一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/