株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

60件中1〜50件表示

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来の姿はどのようなものですか(400字以内)
Q. 上位の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください(400字以内)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください(400字以内)
公開日:2024年3月5日

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(全角400文字以内)
公開日:2024年2月14日

男性 25卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2024年1月9日

コンサルタント職
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年12月19日

公開日:2023年11月13日

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年8月30日
男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
公開日:2023年8月2日

公開日:2023年7月25日
公開日:2023年4月21日

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5~10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的に教えてください。
公開日:2023年4月13日
Q. ◆上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
Q. ◆あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
公開日:2023年4月3日

公開日:2023年3月20日

男性 24卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
公開日:2023年2月7日

コンサルティング職
男性 23卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿は どのようなものですか。(全角400文字以内)
公開日:2023年1月25日

公開日:2023年1月20日
Q. ⑴あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(全角400文字以内)
Q. ⑵上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
公開日:2022年7月20日
公開日:2022年6月17日

公開日:2022年6月23日

公開日:2022年6月1日
公開日:2022年6月6日

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400文字)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(400文字)
公開日:2022年4月6日

コンサルタント
私がなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)の姿は、経営コンサルタントとしてリーダーを務め、大小かかわらず日本企業の経営にコンサルタントとして事業戦略に携わるなかで、自分の夢である日本が世界から正しく認知されるような未来を実現させたいです。海外生活の中で、日本製のものが中国製や韓国製だと言われるような体験を何回もしました。 日本製の優秀なプロダクト/サービスは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていない現状でした。私は日本企業の経営部分にメスを入れ、企業のPRやキャンペーンとして日本製のものをただ形良く、美しいものにして人々に届けるのではなく、受け取った側の人々が本当の意味でそれらの物について理解/認知できるような状況を創り出したいです。 続きを読む
上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由は、他社のコンサルに比べてよりジョイントベンチャーの創設/運営およびベンチャー企業の支援に力を入れている企業だと感じたからです。私の上記のような将来の目標を達成するには、やはり国内海外や企業の大小に関わらず幅広いビジネスに関わっていかないといけないと感じています。よって、ベンチャー企業の支援やジョイントベンチャーの運営に関わっていくことに注力しているシグマクシスが自分の将来のキャリアビジョンを考えた際に、理想の姿に近づく最良の場所だと感じることができたので、御社を強く志望しております。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事は、海外大学で所属した学生団体において幹部として企画の主任を務め、団体の再興に取り組みそれを達成した時です。友人からの頼みで引き受けたため、なんとか成果を挙げようと従業を疎かにしてまで団体イベントなどの企画に精を出していました。また、団体に加入した当初は新参者だったため、周りの団体メンバーからもあまり歓迎されない状態でミーティングなどにも参加してもらえない状態でした。しかし少しずつ周りを巻き込み、イベント参加者数を増やす成果をあげるごとにサポートしてくれるメンバーが増えていきました。それに加え、失敗をしたら次年度をもってなくなるかもしれないという土壇場だったということも、成功後の高い達成感につながったと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月28日

公開日:2022年2月28日

経営コンサルタント職
Q. 自身がなりたいと思い描く近い将来の姿についてお書きください
Q. 上記の実現のためにコンサルティング業界、並びにシグマクシスである理由についてお書きください。
Q. 今までで最も達成感を感じた出来事を、理由も添えてお書きください。
公開日:2022年1月24日

ビジネスコンサルタント
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400字以内)
公開日:2021年12月17日

公開日:2021年12月10日

公開日:2021年11月26日

公開日:2021年11月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2021年11月15日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400字)
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400字)
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。(400字)
公開日:2021年11月8日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400字)
10年後には、「シグマクシスの○○」として、1人で案件が取れるくらい、実力を高めたい。居酒屋の接客やたばこの営業で、自らが提供したサービスに対し、お客様がポジティブな反応を示してくれる。大きなやりがいを感じた。そのため、私は社会人になっても、ひとりの人間として社会に求められる人材になりたいと思う。仕事を通してクライアントの課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 そのために、5年後には、大規模なプロジェクトのリーダーを務める。10年後の将来像を達成するためには、様々な能力が要求される。その中でも、「マネジメント力」が一番重要だと思う。昇進するためには、結果を残さなければならない。チームをマネジメントし、クライアントに最高の価値を提供する。3年目までに小さなプロジェクトでも、リーダーを務める。各段階で求められる能力を養い、目標を実現したい。 続きを読む
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400字)
コンサルティング業界は、自身の力を最大限に発揮できると考える。常に課題に向き合い、思考し続ける。私は、ラクロス部の活動で、課題を設定し、実行と改善を繰り返し、解決する力を養ってきた。課題解決能力を、活かすことができる。 また、日本企業の成長を支援したい。大学3年次の交換留学のときだ。同じチームだったタイの学生に、「日本という国は斜陽だよね」と言われた。私は何も言い返せなかった。このときから、仕事を通して日本の発展に貢献したいと思うようになった。コンサルタントは、その目標達成のために最適だと考える。 貴社は、コンサルティング業務だけではなく、事業投資や経営を行っている。直接的にマーケットに関わる経験も得られる。事業会社からの視点も、コンサルティング会社からの視点も得られる。広い視座から、クライアントに向き合うことができる。貴社で経験を積むことで、高い価値を提供できると考えた。 続きを読む
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400字)
ラクロス部の経験だ。大学入学と同時に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。入部した当初は、試合中ミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を試合の中で活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。まず、うまくいったプレーを見直す。次に、ミスの場面を見直す。それぞれの原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。自分のプレーを客観的に振り返ることで、解決すべき課題がいくつも浮かんだ。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 この経験から、自ら試行錯誤して、結果を残す。このことに、非常にやりがいを感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか(全角400文字以内)
私は10年後も絶えず学び続け成長し、社会に貢献する人間になりたい。 今後は急激な技術発展や社会変化により、社会で求められる力は常に変わり続けていくと考える。そのような環境では、成長志向を持ち続け、社会変化に適応していくことが重要だと感じる。また、転職が主流となる現代においては、仕事を通して個人としてどれだけ成長できるかが大切だと考える。現状に満足せず広く知識を学び、「自分自身」を武器に社会で活躍したい。 一方で、学んだ知識を用いて社会に価値を生み出す存在になる必要がある。私が元々、他者のために動き、他者に尽くして喜んでもらうことが好きなためだ。従って自己満足ではなく身近な人々やビジネスパートナー、社会に小さくとも確実なインパクトを与えて貢献する人間になりたい。 私の人生のスローガンは「半径3mの人々を幸せにし続け、50年後の社会を変えること」だ。 続きを読む
私がコンサルタントを志望する理由は2点ある。 1点目は、組織や社会への貢献を強く実感できる点だ。学生団体やゼミの活動の中で、自分の知識を活かして得た成果をもとにチームに今後の方針を提案するフェーズを最も面白く感じ、人の心を動かして組織を前進させる仕事をしたいと考えるようになった。従って「自身の知識を活かして顧客の課題を解決し、その蓄積が社会に大きなインパクトを与える」点に惹かれる。 2点目は、様々な業界に関わりながら成長し続けられる点だ。コンサルタントとして多種多様なクライアントと関わりながら幅広く知見を深め、1つの分野に限らず分野の垣根を越えた価値を創造して社会に貢献し続けたい。 中でも特に貴社を志望する理由としては、顧客企業と目標やリスクを共有し戦略立案から実行までを一気通貫して支援できる点だ。顧客企業の事業運営により深く関わることができ、成果と喜びを共に分かち合える点に魅力を感じる。 続きを読む
私が最も達成感を感じたのは、所属する学生団体の代表として、コロナ禍での団体存続の危機を乗り越えた時だ。例年、新入部員確保に大きな役割を果たす新歓イベント企画が中止になり、来年以降の団体存続が危ぶまれる危機に陥った。 私は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を17人確保することに成功した。 工夫した点は2つある。1つ目はZoomを含む4つのオンライン媒体を活用したことだ。潜在的に団体に興味を持つ層を逃さない狙いで、結果約200人へのアプローチを果たした。2つ目は対面新歓でのコンテンツをオンラインに導入したことだ。これにより質が担保され、参加者満足度9割の獲得に成功した。 このように、不測の事態に柔軟に対応し、部員60人一丸となって、組織の危機に立ち向かい、成果を出せた経験に組織のリーダーとして大きな達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
コンサルタントとして、日本経済を発展させるため、活躍している。誰よりも努力し、周囲の期待を越え続ける人物になっている。 失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂っている。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。10年後、私はこの状況を打破すべく奮闘している。既存企業の支援だけでなく、課題先進国という日本の特性を活かした新産業の創出に携わり、日本経済の発展に貢献している。 そのために、誰よりも早く課題解決能力を身につけた。世界は日々変化し、新しい課題に直面している。いかなる課題にぶつかったとしても、課題の性質をよく見極め、新たな発想で解決する。こうした経験を積み、不確実性の高い時代に活躍している。そして、現状に満足せず、常に学び続け、周囲から圧倒的信頼を得る。それにより、機会を掴み続け、コンサルタントとしてビジネスの最前線で活躍している。 続きを読む
まず、コンサルティング業界では、常に課題に向き合い、論理的思考力、多角的な視点を養うことができる。また、課題の質も、業界や事業フェーズによって異なるため、高い課題解決能力を身につけられるだろう。 特に貴社は、コンサルティング業務だけでなく、事業投資や経営を行っている。貴社でなら、幅広い経験を糧に、圧倒的スピードで成長できる。また、貴社は人材の多様性を尊重しており、常に新しい視点を養えると考える。 次に、コンサルタントは、日本経済の発展において大きな役割を担う。日本企業には、優れた技術力、サービス精神など、世界に誇れる強みがある。だが、その強みを利益最大化に生かしきれていない。より良い戦略を練り、企業価値を最大化したい。 特に貴社は、あらゆる人や組織と協働し、新しい価値を生み出している。貴社なら、コラボレーションによって、日本企業の価値を最大化できるだろう。 続きを読む
学生運営カフェの店長として、監査評価をHからAに改善した。 自分の働きかけによって周囲の行動が変わり、目標を達成し、達成感を覚えた。 低評価は、スタッフの意欲に原因があった。コミュニケーションが不足しており、店舗への帰属意識が欠けていた。スタッフを集めて、「ヨガ愛好会」などを作り、単なるアルバイトコミュニティに付加価値をつけた。また、感謝カード交換などの取り組みによって、スタッフの交流機会を創出した。徐々にスタッフ間のコミュニケーションが活発になった。 新スタッフは、どう動けば良いかすら分かっていなかった。一人ひとりと面談し、やってみたいこと、身につけたいスキルを聞き、一緒に行動計画を考えた。定期的な進捗確認も怠らなかった。 頑張っているスタッフは徹底的に褒めた。良い取り組みはLINEで共有し、毎月MVPスタッフを表彰した。 その結果、アクティブスタッフが増え、監査評価も改善した。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

コンサルタント職
私は、将来的にはマーケットのなかで自分の体ひとつで価値を生み出し、その価値を日本社会の底上げという方向に使いたいと考えています。日本はかつて時価総額トップテンにトヨタを含め日本の企業が7社もランクインするなど世界のビジネス界を席巻していた。しかし、時は移り変わり令和元年のランキングには日本企業の姿は見られない。この状況を改善するために私はコンサルタントというキャリアを志望する。私はコンサルタントとして一つの企業を支援することを通じて日本産業界の底上げに尽力したい。コンサルタントは自分自身を商品とするがゆえに、自己研磨がそのままクライアント、ひいては日本社会へ価値を提供することにつながると考えている。私は、自分を磨いて価値を高めるために常に変化している環境に身を置き、自分自身も日々変わり続けようと考えている。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は主に二点ある。一つ目は、多様性を重んじる風土を持つことである。私は、都内ホテルの宴会場でアルバイトをしている。そのなかで、各々が別々の方向を向いて個人技の集合として一つの宴席を作り上げるのではなく、それぞれがビジョンを共有しともに高め合うことでより良いものを創り上げることができることを学んだ。貴社は「私たちはコラボレーションで新たな価値の創造を目指します。」というミッションを掲げている。私は、都内ホテルの宴会場でのアルバイト経験から、そのあらゆるコラボレーションにより課題解決に臨む貴社の姿勢こそ、クライアントにとっての最適なソリューションを生み出すことにつながると考えるため志望する。二つ目は、貴社が戦略の立案から実行まで一貫して支援をすることである。私は、より顧客と近い距離で案件の上流だけでなく実行支援まで行える貴社に身を置きたいと考えている。 続きを読む
私は、カンボジアの田舎町で宝石を採掘した際に最も達成感を感じた。私は、○○県の田舎町から△△県に生活の場を移したことによって、キャリアプランを含め自分の世界が格段に広がることとなった。○○に残っていれば、工場勤務や親の自営業を継ぐといった人生しか描けなかったかもしれない。この経験から、自分にとって未知ともいえる環境に踏み込むことの重要さを痛感し大学時代にはバックパッカーを通して視野を広げてきた。その一環として経験したのが、カンボジアでの宝石採掘である。英語も通じないような見知らぬ土地でも、幼少期から抱いていた夢の一つである宝石採掘ができたことに達成感を覚えた。貴業界では、案件ごとにメンバーがアサインされ常に新しい環境に適応することが求められる。私は培ってきたバックパッカーで適応力をいかして短期間でチームメンバーやクライアントとの良好な関係を築きプロジェクトを遂行することができると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私は将来、〇〇な人物になりたいと、〇〇の頃から考えている。なぜならば、〇〇されるということは、自分の意見に耳を傾けてもらい、周囲を巻き込むことを可能とするためである。先の見えない時代である現代において、自らの手で、未来を創っていくことが必要であると考えている。その際に、仲間からの協力を得るため、また、自分の発言に説得力を持たせるためには、〇〇が重要になってくる。そこで、〇〇のため、コンサルタントとしての実力を身に付けたい。 続きを読む
貴社の事業内容が、私の将来像と重なったからだ。私は、自分の将来像に近づくため、コンサルタントを志望している。過去の経験を通じ、他者の抱える問題を解決することは、〇〇に繋がることを体感した。そこで私は、コンサルタントを志望するに至った。その中で貴社を志望する理由は、コンサルティングサービスの提供にとどまらず、事業投資まで行っていて、他のコンサルティングファームに比べ、よりクライアントに寄り添う姿勢があると考えられるからである。そのような姿勢は、私の将来像に繋がる。以上の理由から、私はシグマクシスを志望している。 続きを読む
解散の危機にあったサークルを復活させたことだ。自分の目標であったことに加え、〇〇を獲得できたことが、達成感を感じることに繋がった。私が所属していたサークルは、サークルの運営陣の減少により、近い将来、解散することが予想できた。この状況を改善し、サークルを次の世代へ繋げたいという想いから、同期の先頭に立ち、サークルの改革に着手することを決めた。しかし当初は、他メンバーからの自分への信頼が薄く、全員の意思を改革に向けることが困難であった。そこで、私は日頃から以下の3点を意識して行動した。1.約束を守る。2.論理的に話す。3.嫌われることを恐れない。この行動によって、私の意見に耳を傾けてくれるメンバーが増え、サークルの改革に成功した。そして、解散の危機を乗り越えることを達成した。この経験を経て、信頼を獲得する術と、仲間と共に問題を解決するやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
自らの近い将来の姿として思い描くのは、情報技術を活用した企業の変革を牽引できる人材だ。私は様々な分野において情報技術を活用し、社会や組織をより豊かに変えていきたいという思いがある。この思いのもと、身の回りへの問題意識を持ち続けるとともに、発展を続ける情報技術への情報感度を高く保つことも必要であるはずだ。そうすることで時流に応じた施策を、顧客に対し立案・実行できるスキルを身につけられるだろう。その一方で、どれだけ発展した未来においても人間の感性や行動原理は不変だと私は考えている。それならば「情報技術がもたらすどのような体験が人々の生活をより便利で豊かにするか」という問いもまた不変であるはずだ。そしてこの問いを自らの仕事の方向性として念頭に置いていきたい。私は以上のようなマインドやスキルを持ちながら、企業に対し情報技術による新しい仕組みを提供していくような働きをしていたいと考えている。 続きを読む
まず私がコンサルタントを志望する理由は二つある。まず第一にコンサルタントは幅広い業界と関われるためだ。情報技術は業界を選ばず様々な分野と組み合わさることで新たな価値を生み出せるという特徴を持つ。したがってコンサルタントならば、幅広い業界を相手に情報技術の新しい可能性に携われると私は考えた。第二にコンサルタントは変革という目標に対し直に作用できるためだ。コンサルタントは「どう変革すれば業績改善につながるか」といった課題の解決に常に取り組めるため、何かを変えることの面白さを日々の仕事から感じられるはずだと考えた。以上の二点を踏まえた上で貴社を志望するのはコンサルティングに加え貴社自ら出資も手掛けているからだ。施策の提示に留まらず、「自分ごと」として顧客の支援ができるという点は他ファームにはない魅力である。したがって貴社であれば自らが顧客に加わって事業を進められるやりがいを得られると考えた。 続きを読む
昨年、〇〇のデータを扱うWebサービスを設立したことだ。私は〇〇データが十分に活用されていないことに問題意識を抱えていた。全国全てのデータを参考にできれば、〇〇に活かすことができる。そうして〇〇をより面白くし、〇〇をより高められるはずだと考えた。そして私は〇〇を旗印に、そのようなサービスを自ら生み出すことを決意し、サービス設立に必要な領域知識を必死に学んだ。やがて独自に収集した500万以上の〇〇データから、あらゆるランキングやグラフを自動生成するサービスを立ち上げた。サービスは開始から100日で累計11万PVを達成し、全国の方々から反響を得た。こうして自らの努力の結果、〇〇初の仕組みを生み出し、サービスとしても成功できたことが大きな達成感へとつながった。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
私が目指す自分の将来像は、問題解決能力を持ち合わせたスペシャリストになることだ。理由は2つある。第一に問題解決能力は社会的に汎用性が高く、あらゆる場面で必要とされると考えているからだ。仕事や人間関係、日常生活など様々な場面で問題は起きる。その問題に対して迅速に解決する時に最も必要とされる能力こそが問題解決能力であると考えている。社会に出た時、それらの場面に迅速に対応できる問題解決能力を持ち合わせた人物に憧れている。第二に何かを突き詰めてその分野なら誰にも負けないスペシャリストになりたいからだ。今後終身雇用制度が崩壊し、個々人の価値を高めることがより一層重要になっていく。そのような時代に自らの価値を出すならゼネラリストではなくスペシャリストになるべきだと考えたからだ。以上の2つの理由から問題解決能力を持ち合わせたスペシャリストなりたいと考えている。 続きを読む
私がコンサルタントに興味を持った理由は幅広い業界を関わることができるため、自分が生涯をかけて突き詰めたい分野を見極められるからだ。私自身、今のところ突き詰めたい分野を見つけることはできていない。そこで様々な業界のクライアントから依頼が来るコンサルティングで働くことで様々な業界に触れることができ、そこで自分が突き詰めたい分野を見極めることができると考えている。貴社を志望する理由は、問題解決策を提供するだけでなく、自らが当事者となり改善策の実行にも関与するため、主体的に問題解決に貢献できると思ったから。コンサルティング業界では問題解決策を提供することに重きを置いている企業が多い。しかし貴社ではそれだけでなく改善策の実行も行う。そうすることでクライアントに寄り添い最良の問題解決ができると考えている。以上に理由からコンサルタント、特に貴社を志望する。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事は、部活動でアナライザーとして部をリーグ優勝に導いたことだ。私は体育会アメリカンフットボール部において、相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動している。その中で、選手のプレー理解力や、コーチによる相手チームのプレー想定力が低いことから、相手チームが想定外のプレーをした際に対応しきれないという課題があった。改善策を考案するにあたり、私はアナライザーの代表として、選手やコーチへの提出が習慣化しているデータの有用性を疑い、彼らに聞き込みを行った。その結果、不必要なデータとさらに情報が必要なデータが明確になり、データ提出の方法が改善され、選手やコーチの対応力を上げることができた。オフェンスの平均得点数は昨年度よりも20%増加したほか、関西リーグでは優勝を果たすこともできた。対応力を上げるだけでなく明確な結果を残せたため、より達成感があった。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
私は10年後、「人」としての市場価値が高い人間になりたいと考えます。なぜなら、商品、業務内容やブランドではなく、自分自身のアイデアや工夫次第で「人」として活躍できる柔軟な人間になりたいためです。変化の激しいこの時代において5年後、10年後にどのようなビジネスが盛り上がりを見せているか等を予測することは極めて困難であると考えます。そのため、これからは一定の業界のみで通用する専門知識を獲得するだけでなく、幅広い業界に通用する知見を持ち、チャンスがあり次第すぐに実行へ移せる人材の市場価値が高まると考えます。したがって、業界問わずに通用する幅広い知見と、自らがチャンスだと感じた業界にすぐに参画できる、あるいは自らビジネスを起こせるような高い専門性を持ったビジネスマンになりたいと考えます。 続きを読む
私は、様々な人の考えや価値観に触れ、「人」として活躍できる柔軟な人間になりたいという目標があり、コンサルティングファームでそれを実現できると考えたため、コンサルタントを志望します。コンサルティング業界では、多様な業界の方々と接する機会があるため、多くの人の考え方や価値観に触れられるのではないかと考えます。この経験を通じて、自分の考え方を柔軟に構築し、さらに業界問わずに通用する幅広い知見を獲得したいと考えます。中でも貴社を志望する理由は、社内外のネットワークからプロジェクトに最も適した人材や組織を選び出し組み合わせるという方針を持つためです。必要なチームを自在に組成することで、常に同じメンバーではなく、様々な業界のプロフェッショナルと共に仕事をすることができ、私の求めるような生き方ができると考えるため、貴社を志望します。 続きを読む
スポーツジムのアルバイトにて、退会率を8%下げることに貢献した経験です。私はジムエリアのスタッフだけでなくフロントスタッフも行う唯一のアルバイトとして、退会者数が系列店舗と比較して多いことに気づきました。そこで退会する方へのアンケートを協力して作成し原因を調査したところ、課題が2つ存在することを突き止めました。1つ目は、使用頻度が減少しお金の無駄に感じること。2つ目は、独学で行うトレーニングがあっているか不安に感じることです。この2点の課題を克服するべく、自身のトレーニング成果を館内に掲示し、お客様がよりスタッフに質問しやすくなる環境づくりを行うことで解決できるのではないかと考えました。トレーニング未経験だった私は成果の良し悪しに関わらず、館内掲示をするという条件下で社員にトレーニングを教わりました。結果として多くのお客様からの信頼を得ることができ、退会率を8%下げることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

経営コンサルティング
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
 私が思い描く5-10年後の姿は、2つある。  1つ目は、ハイレベルな事業分析に基づく本質的な改革案を提示できるコンサルタントになることだ。本質的な改革案とは、全体状況を把握している一部の顧客企業の社員から「こんな改革をしたかったんだ」と腹落ちして頂ける提案のことだと考えている。社内のパラダイムに囚われず、経営の専門性を有するコンサルタントだからこそ、期待は大きいと考えており、そのような提案ができるコンサルタントへと成長したい。  2つ目は、顧客と同じ目線からコンサルティングサービスを提供することだ。論理的だが、現場の方々にとって応用が難しい提案を、私はすべきではないと考えている。提案書の納品後、実際に変化していくべき主体は顧客企業であり、コンサルタントではない。それ故、顧客が本当に目指すべきゴールとその道筋の真の理解をすることが、顧客目線に立つことと考え、私が思い描く姿だ。 続きを読む
 志望する理由は、大きく2点ある。  1点目は、貴社がコンサルティングサービスの提供から、事業運営までを手掛けていることだ。それにより、貴社のコンサルタントには、「提案書の実行性」にまで焦点を当てることが、より求められるのではないかと考えた。実行プロセスをイメージしつつ、そこから逆算して、戦略に実行性を備えさせることが顧客目線に立つことに繋がると考えた。貴社はその点において特化した強みを持っていると考え、強く志望している。  2点目は、私の視野や価値観を広げたいと考えたからです。社会の中で今求められていること、抱えている課題を知り、その解決のために私がどのような役割を果たすことができるのか知りたいと考えています。貴社は幅広いネットワークを基盤とした事業展開を成されており、得られるものが莫大にあるのではないかと考えている。それを私が将来なりたい姿の指針にしたい。 続きを読む
 代表として行動を起こしたことで、サークル活動の一つである「仔馬の出産」を成功させることができたことに最も達成感を感じた。  私のサークルは、ポニーを用いたボランティア活動に加えて、獣医師である顧問の教授とともに「ポニーの交配活動」を行っている。しかし、私が代表を務める前年度に出産時の事故が起き、交配活動の継続断念が議題に上がるほど深刻な問題となった。  私は仔馬を産むことが、今後のサークルの発展に繋がると確信し、交配活動を継続したいと考えた。そこで、次の2点を打ち出した。(1)適切な交配馬の外部からの獲得、(2)出産時の安全体制の強化である。これらの施策ではJRAの調教士や牧場のオーナーなどに協力を要請し、新たな関係の構築に成功した点で思い入れが強い。結果、下の世代が私の取り組みを引継ぎ、今夏に出産まで成し遂げた。  当時全力を尽くした行動が結実したことを、早朝に出産に立ち会った場面で強く実感し、達成感を得た。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
私は将来、社会をより良い方向にリードする存在になりたい。これは経済だけでなく、社会的な側面からもリードしていきたいと思っている。きっかけは2つある。一つ目は、幼い頃南米に住んでいた時に、自分と同い年のストリートチルドレンが沢山いることにショックを受けたことだ。その光景を忘れられず、大学では国際協力について学び、経済的な側面から解決したいと考えるに至った。2つ目は、自分自身がハーフということもあり、社会的マイノリティとしての生きづらさを感じたことがある。生きづらさを理解できる身として、多様性を受け入れる社会を作りたいと考えるようになった。これら2つの経験から、経済と社会的側面含め社会の改善を繰り返すことで、より良い方向にリードしていきたいと考えるに至った。そのためには、課題を特定し社会の仕組みを作る立場から問題を解決することで社会をリードする人材を目指している。 続きを読む
上述の実現にはコンサルタントが最適だと考える。 理由は2点ある。(1)仕組み作りと実行に携われるからだ。私は●●での長期インターンで政策立案に携わった。インターンでは国は政策の立案までしか出来ず、実行は民間であることを学んだ。新しい仕組みを定着させるために実行まで携わりたいという思いが強くなり、仕組み作りと実行に携われるコンサルに興味を持った。(2)成長速度が早いからだ。上述の夢のためには問題解決能力が必須であり、質と量を上げることで能力を高めることが出来ると考えている。そこで仕事をルーチンワーク型とプロジェクト型に大別した際に、プロジェクト型の方が質と量を上げることができ成長速度が早いためコンサルタントを志望する。中でも貴社はデジタルに注力している。社会をリードする上でデジタルは不可欠だと考えており、また実行まで携われる点が魅力的であるため志望するに至る。 続きを読む
(とある場所)で主催した政治イベントに100人を集客した経験だ。これはリーダーの私を含め4人の学生で開催した。 100人集客することを目標としていたが、開催日の2週間前でも30人しか集まらず集客に難航した。そこで私は原因を闇雲に目の前の数字に追われているからだと考え、人員と予算の範囲内で出来ることを整理した上で効率的な方法を運営メンバーに提案した。 まず集客=(1)広告閲覧数と(2)応募率と分解し (1)各ソーシャルメディアで拡散されやすい内容が異なるため、全てのソーシャルメディアで宣伝を投稿した結果、フェイスブックの拡散力が一番高く、ここでの宣伝に注力した。 (2)本やネット記事を参考に文言を変え、中でも応募率が高い文言を横展開させた結果100人以上の応募が来た。 初めて自分が主催した大規模なイベントにて、自分の提案を基にメンバーと協働しながら目標を上回ることが出来た点に達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

男性 22卒 | お茶の水女子大学 | 女性
私は学生時代に一環して「自分の属する組織の課題解決を通して自分自身が成長する」ことを目標としてサークルやアルバイト、生徒会や部活動に取り組んでおり、現在は「組織の課題解決を通して社会に貢献する」というビジョンを持つ。そこで、5年後までには幅広い業界の知見や価値観、スキルを的確に獲得していき総合知を深め、柔軟な視座を持ちたい。具体的には、可能な限り多種多様な人と会い、食わず嫌いせずに積極的に自分の知らないカルチャーに触れることにより継続的なインプットを行うとともに、自分の頭で思考し、成果を伴うアウトプットを出すことに挑戦し続けたい。10年後までにはそれまでに獲得した総合知の幅を広げていくと同時に、「課題解決のプロフェッショナル」として専門知をさらに深めていくことを望む。そうすることにより、周りの人間を巻き込みながらより複雑な組織課題を解決することを通し、日本社会の発展に寄与したい。 続きを読む
コンサルタントとして貴社で働くことが自分自身の就職活動の軸に一致しているからである。私は1)常に刺激的で成長し続けられる環境で仕事をし2)自分の専門性を用いて社会にインパクトを与え、貢献したいという軸で就職活動をしている。前者に関して、貴社には、幅広い業界の知見や価値観を的確に獲得すべきコンサルタントが成長するために、最適な土壌が備わっている考えている。研修制度や風通しの良いカルチャーなどが例に挙げられる。後者に関して、投資や事業経営などのリアルビジネスに関わるチャンスがある貴社では、クライアントに寄り添ってソリューションを見出すことに必要な当事者意識や事業経営の本質を培えるため、「組織の課題解決」を考え抜くことができるプロフェッショナルになれる企業だと考える。コンサルティングに精通したビジネスパーソンとして、組織の課題解決を通して社会の課題解決にも多大に貢献できるため志望している。 続きを読む
アルバイト先の出版社で○○の読者アンケート回答率を上げたことだ。私は単なるアルバイト業務だけではなく、自ら戦略を立て実行する機会を得たいと考え、回答率が減少している問題に挑んだ。データから回答率減少の原因は電子書籍に移行する若年層がアンケート の手間を省いていることだと予想。今後も電子移行者が増えると想定し、電子書籍利用者に対してアプローチした。 読者が当誌に求める価値を把握するために、過去のアンケートを見直すとともに女子大であることを利用し周りの読者にヒアリングした。漫画に癒しや共感性を重視していることが分かり、回答後に癒しを描写した限定画像を公開することを提案すると試用され、回答率は半年間で5%増加した。自ら戦略を立て、消費者の深層心理を考えて実践に落とし込むことは難しかったが、自分なりに試行錯誤して成し遂げたことは大きな達成であった。 続きを読む
公開日:2021年2月3日

男性 21卒 | 東北大学 | 男性
自らの専門性を活かして海外で活躍したい企業をサポートすることの出来る人材に十年後なっていたいと考えています。一年間の東南アジアへの交換留学で東南アジアの経済の成長を実感し、このままでは日本企業の東南アジアでの存在感もなくなってしまうのではないかという危機感を感じました。なので私は日本企業が海外でも存在感を発揮できるようにサポートをしたいと考えるようになりました。私は専門性とは自分独自の強みであると考えています。留学先で日本文化を外国人に広めたいと考える方に対し私が所属する落語研究部で養った落語という強みを役立てられるのではと考え、落語会を提案して実施した経験から顧客の要望を真に叶えるためには自分が独自の強みをもっていることが必要だと考えるようになりました。変化の激しいグローバルなビジネス環境でも通用するような自分独自の強みを獲得したいと思っています。 続きを読む
私がコンサルタントを志望する理由はコンサルタントが顧客企業が成果を出す手助けを一番近くで出来る職業であると考えるからです。その中でも貴社は成果報酬型を導入している点、必要であればジョイントベンチャーや投資をとおしてビジネスの実行支援を行うという点から顧客企業の成果に対して一番こだわりをもって取り組んでいるコンサルティング企業であると考え志望いたしました。また、10年で高い専門性を活かして顧客企業が海外で活躍できるようにサポートできる人材になるためにはキャリアの早い段階で高い専門性を身につけられるような環境に身を置く必要があると私は考えており、国内外問わず能力を活かしてプロジェクトに参加できるコンサルタントを育成するために多くの学びの機会を提供している貴社にはこのような環境があると考えます。 続きを読む
留学先のマレーシアで日本文化を体験する機会を日本人インター生の子供達に提供したい依頼者様の要望に応える落語会を提案し、開催した際に達成感を感じました。私はマレーシアという未知の環境で価値を発揮するために自分に何が出来るかを考えた結果、自分が三年間取り組んできた落語をマレーシアで行おうと考えて落語会に取り組みました。達成感を感じた理由としては以下の二点があげられます。一つ目はマレーシアでの私の落語の実績のなさを心配する依頼者様に対して三ヶ月間交渉をすることで信頼を勝ち取ることができた点です。二つ目は依頼者様に徹底的にヒアリングを行い、「落語鑑賞だけをする会にしたくない」「落語を生活に活かせるような企画」「大学生だからこそ伝えられる話をしてほしい」という要望を引き出し、私の専攻する経済学をかみ砕いたお金の授業と落語を実際に演じてみる体験ワークショップを行う落語会を提案することができた点です。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 明治大学 | 男性
私は将来、企業を先導していく人材になりたいです。私は今まで中学校、高校、大学とチームのリーダーになることが多くありました。その中でやはりチームにはやる気のない人や個人の意見を中心に考えてしまう人が必ずいました。そのような人が多く存在している場合はチームはうまく働きません。そこで私はその困難に直面する度に私が先導し、チームを盛り上げ、やる気のない人にはなぜやる気が起きないのか、どうしたらチームのことを思って動いてくれるのかを考え、取り組んでいました。これは企業、ましては日本という社会においても同じことが言えると思います。組織のリーダーにはチームメイトを同じ方向に向けて先頭を走り続けるという役割があると思います。私はそのような人材になりたいと考えています。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指したいと思います。 続きを読む
私は企業を先導していくことのできる人材になるには私自身が価値のある人間になることが大事だと考えました。なので私自身がスキルを身につけ、自己成長できる御社を志望いたします。コンサルティングでは私自身がサービスになるため、必然的に様々な知識を得なければならないし、課題解決力が無ければ自他企業ともに信用されることはないと思います。ですから、絶対的に自己成長しなければいけないコンサルタントという立場に身を置くことによって努力した分だけ成長できるのではないかと考えました。またその中で御社を選ばせていただいた理由は御社のビジョンである人と人との信頼や助け合う互換性の規範などというつながりを大切にする意識に共感を得たからです。先程、企業を先導する人材になりたいと申しましたが、1人で達成できるものでは無いと思います。社員全員で助け合い、仕事を成功させていくというビジョンを持つ御社に是非参加したいです。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事はアルバイトしていた学習塾で生徒人数の目標を達成したときです。私は大学入学と同時に設立1年目の学習塾でアルバイト始めました。私が入った当時は生徒は2人しかおらず徐々に生徒の紹介やチラシなどで増えていったものの、1年経っても経営者の目標であった30人には達成できず、経営も困難な状況でした。私はアルバイトリーダーだったこともあり経営者との関係がとても近くありました。そこで塾の認知度や生徒増加のため地域の皆様のご自宅に赴き、営業をすることを提案し、実際に私が自分の足で赴き、塾の説明をしに行きました。話を聞いてくれず辛いこともありましたが、話をして入塾を決めてくれたお客様がいた時はすごく嬉しかったです。結果、営業の効果や授業による生徒の紹介の増加により2年目の目標であった50人を突破することができ、学習塾の経営状況も良くなりました。自分が経営に貢献できたと実感しました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

男性 21卒 | 山口大学 | 男性
私の座右の銘は「ただ今成長中」である。 高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなったことや、大学受験に失敗したことなど、辛い経験による挫折をたくさん味わってきた。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学していることなど、新しい事への挑戦を続けてきた。 私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきた。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、「〇〇〇〇」という人間をさらに好きになることができたのである。 似た意味に大器晩成という言葉があるが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いている。 今後も様々な経験をしていく際、成功だけでなく後悔や挫折もさらに経験していくと思うが、それら全てを受け入れ、自身の今後の人生の血肉として自己成長を図っていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 将来像(5-10年後)
私の思い描く近い将来の姿は、どの分野においても自分の価値を発揮できる社会人である。戦略コンサルタントは企業上層部が直面する経営課題に対し提案を行うが、課題を持つ分野や業種は様々であり、その時々で知識を取得して課題を解決していく必要がある。経験を積んだ顧客に適切な提案をするためには、常に物事を俯瞰し全体を把握する力と、急激な学習曲線が求められる。こうした提案業務に携わることは、他の業種と比較して短期間のうちに知識を習得し、企業上層部の視野や思考を学ぶことにつながる。特に、徹底的な結果主義の貴社の環境では、提示した案を実際に自分の手で実行していく力を伸ばすことができると感じている。10年後には、AIやロボティクスなどを利用した戦略立案に関わり業務改革を実行するとともに、機械とは対照的に人にしかできない役割を提供し、創造性に富んだ企業へと変革することのできる自分を目指したい。 続きを読む
Q. 上記実現のための志望動機
私は、3年半勤めたカフェでのアルバイト経験から、コンサルタントを志望する。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋であったが社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。これは、その社員と違い自身の接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していた。そこで解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行うようにした。するとお客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができた。この経験から、真に相手に必要な商品を提案することの大変さを学ぶことができた。そして、顧客自身が気づいていない真のニーズを発見して課題を解決できるコンサルティングに関心を抱いた。特に、貴社の徹底した顧客に寄り添う姿勢に魅力を感じ、私もその環境の中で成長したいと思い志望した。 続きを読む
Q. 達成感を味わった経験・理由
3年次での進級論文である。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものだ。それまで培った知識を用いて春夏1週間ずつ地質調査を行うものだ。1,2年次の授業で調査を経験していたが、春の調査では、教授の助言がないと何をしているのか分からない状況だった。解説を聞いて理解したつもりで調査するだけで、『考える』ことをしていなかったと痛感したのだ。春の反省を活かし、夏には『考える』を意識して取り組んだ。具体的に、1.観察事実の細かな記入、2.それを元にした友人との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重点的に取り組み、『考える』ための要素を増やす作業を重視した。その結果、矛盾のない結果に繋がり発表会で教授から『よく出来ている』とお声を頂くことができたのだ。論文を通して、考えて実行すること、そして相手に伝え聞くことの重要性の2点を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

男性 20卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字以内)
私は近い将来、日本の社会を支える「核」になりたいと考えています。この思いは、私の地元である長野県で、少子高齢化や人口減少といった問題を目の当たりにしてきた経験に基づいています。これらの問題は地方部だけでなく日本各地に普遍性を持つ重要な問題であり、これら重要な問題を抱えた日本が、新興国の台頭、先進国の低成長などといった世界の潮流の中でプレゼンスを持ち続けるために、人や経済に多大な影響を与える企業を支えたいと思うようになりました。しかし一言に「企業を支える」と言っても、そのためには高い論理的思考力と問題解決能力が必要です。そのために、数多くのプロジェクトに積極的に参画し、企業の経営課題を解決するための経験と能力を身に付けることを目指します。また多角的に日本を支えるためにも、業種にとらわれず様々なクライアントの案件に携わって豊富な知識を持ちたいと考えています。これが私の理想とする姿です。 続きを読む
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(400))
コンサルタントは様々な企業の根幹をなす「経営」に関わることのできるという点で、企業を支えることで日本社会を支える、という目標を成し遂げられると考えたからだ。また様々な業種の経営者層の方々と仕事をすることで、他の職業では身に付けることのできない課題解決能力と幅広い知識を得ることができる点も魅力に感じている。とりわけ貴社を志望する理由は、自己の成長を促す環境が整っているからだ。私は、企業の経営課題に取り組むために要される高い能力は、受動的な姿勢ではなく能動的な姿勢を持つことで初めて手にできるものだと考えている。貴社は「自立」と「自律」の精神を尊重しており、また育成制度も充実しているため、自己の積極的な能力向上という点に関して最高の環境だと感じている。以上の理由により、私はコンサルタント、とりわけ貴社への就職を強く希望する。 続きを読む
Q. 達成感を感じた出来事とその理由(400)
2年次に、所属するバドミントンサークルが学祭に出した模擬店で、責任者として大きな売り上げに貢献したことに達成感を感じました。同サークルでは近年目標とする30万円の売り上げを達成できずにいました。この状況を打破するため他店舗の活動を実際に見に行ったり、他団体の知り合いをリサーチし活動を研究したところ、宣伝が弱いという問題点を発見しました。そこで来場者に興味を持ってもらえるように個性的な看板やビラを複数作成し、他のメンバーから意見をもらいながらより良いものを練り上げました。また、メンバーひとりひとりにお願いして回り、シフト表を作って宣伝活動に協力してもらいました。その結果目標の30万円を大きく上回る40万円の売り上げを達成しました。以上のように、何を改善すれば売り上げが伸びるのかを徹底的に調査・分析し、解決策を打って売り上げを伸ばしたという点に達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
私は多くの人々に深く貢献できる仕事をしたい。そのために5年後には、市場価値が高い人材になりたいと考えている。私が定義する市場価値が高い人材とは「どの環境でも適応できるスキルを有し、要求されている以上の成果を残すことである」と自分なりに定義付けしている。市場価値が高い人材になる為には、ファーストキャリアが重要であると考えている。その中でも特に成長速度という観点を重視している為、「若いうちから責任ある仕事を主体的に行える環境」を望む。人間は環境次第で能力を最大限に発揮することが出来ると考えている為、自分に合った社風、社員の方々と働きたいと考えている。そのような環境に属し、自分のスキルを磨き、どの環境でも自分の能力を最大化できる力をファーストキャリアで身につけたいと考えている。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、「成長速度が早いこと」、「多くの業界と接点を持てること」、「多くの人々に貢献するという目的を達成できること」の3点である。 多くの業界に接することで問題解決のための多様な視点を持つことができ、且つ、圧倒的に成長速度が早い環境にいる事で、クライアントの経営課題をいち早く解決する事ができる。多くの課題を解決し、社会に良い影響力を与え、結果として「より多くの人々に貢献できる」という私の目標を達成する事ができる環境であると確信している。 さらに、貴社は、新規事業の分野も手がけている点、戦略実行までの質とスピード感を重視している点に魅力を感じている。前者は、他社にはない点で、コンサルタントと事業者の両側面を経験できるという点で魅力的である。後者は、課題を解決する際に重要な観点であり、どの環境でも通じる力であると考えている。 上記の理由から、貴社を志望するに至る。 続きを読む
長期インターンで、就活イベントのプロジェクトリーダーとなり、イベントを企画し開催した。 0からのイベント企画は私にとって未知であり大きな挑戦であった。 優秀な学生を集めて欲しいというクライアント側のニーズと、一つのイベントに参加することで一括して選考を受けることができる環境を提供して欲しいという学生側のニーズがあるのではないかと推測し、その点にフォーカスしイベント内容を確定したが、集客の面で困難を伴った。そこで、「学生に魅力的な企業とは何か」、「企業が求めている優秀な学生とは何か」を社員の方々と何度も会議する事でその困難を乗り越え、最終的に約80名の学生と6社の企業を集める事ができた。学生とクライアントからのアンケート結果から、イベント満足度が高く、両者のニーズを最大限に満たすことができた。 困難を乗り越え、満足度の高いイベントを実施することができ、達成感を感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
 私は近い将来、自分でプロジェクトを管理するポジションに就きワークライフバランスを考えた働き方をして、周りから尊敬される存在になりたいと思っています。  仕事をしていく上で重要な資本は二つあると考えています。一つ目は、過去の経験やそれに伴い培ってきた知識です。他人から得ただけの知識よりも、実際に経験して得た知識の方が説得力があります。若いうちからどんな仕事にも貪欲に挑戦し、自分の経験値を上げて知識を幅広いものにしていく必要があると考えています。  二つ目の資本は、自分の身体やチームの健康です。効率よく仕事をこなすことで無理な残業を避け、体調を崩さずにいつでも周りの期待に応えられる状態を保つことが大切だと思います。チームで働くときは、チームの仕事効率に直結するメンバーの体調を気にかけることも重要です。  この二つの資本を大切にしていくことで、自分の描く将来像に少しでも近づけるのではないかと考えています。 続きを読む
 自分が仕事をしていく上で重要だと考えている二つの資本を、大事に扱ってもらえる環境が整っていると考えたからです。  コンサルタントとして働くには様々な企業からの相談に応えるために、一つ目の資本である幅広い知識を持っていることが必要となってきます。貴社では若手のうちから様々なプロジェクトに参加できるため、経験値を上げる機会に恵まれており、自分を成長させることができるはずだと考えています。競合企業と比べて、ハッピーアワーのような若手が社内ネットワークを築きやすい場が設けてあるのも魅力的です。  また、貴社ではワークライフバランスではなく、ライフワークバランスという表現の仕方をされています。コンサルタントという仕事は激務で知られています。しかし、仕事の前にまず人生というその考え方は私が大事にしていきたい二つ目の資本である、自身とチームの健康を維持するための考え方そのものだと思います。 続きを読む
 私が最も達成感を感じた出来事は、18kgのダイエットに成功したことです。その理由は、ダイエットが何度も挑戦と挫折を繰り返してきた念願の目標だったからです。  私は物心ついた時から肥満体型でした。小学生の時はそれが原因でイジメられていました。そんな自分が嫌で痩せるために腹筋したり、晩御飯の時間を早めたりしましたが、痩せることはありませんでした。思春期になると、周りの目を気にして少しでも良く見られようと再びダイエットにチャレンジしましたが、目に見える変化はなく、またしても失敗しました。  大学入学をきっかけに、周りの人たちのようにキラキラした大学生活を送りたいという思いが強くなりました。その為に再びダイエットに挑み、次こそ成功させようと二週間夕飯を抜くこともありました。そんな辛い日々を乗り越え18kgのダイエットに成功した私は、今では体型をバカにされることもなく、充実した日々を送っています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

コンサルタント
私が10年後までに自らの理想像として思い描いているものは主に二つの要素を持った人材です。その一つとして、たとえ独立したとしても一人前のビジネスマンとして成果を出すための能力を身につけている状態です。自らがやりたいと思っていてもそれができない自分というものが私は絶対に嫌であると考えています。そのため、この先にやりたいことに対して自分の努力で追いつけるものであれば辿り着けるまで努力をし続けようと考えています。もう一つとして、周りの人間や組織に必要とされる人材であることです。自分でなければならない、他に代わりがきかないような人材であることを望んでいます。そのためには、相手や組織が何を求めているのか、そして自分がそれに対してどういう価値を出せるかを考え、思考し続ける必要があると考えています。 大きくこの二点を兼ね備えた人材が私が10年後までに目指すべきであり、目指したいと考えている理想像です。 続きを読む
コンサルタントという業務は、プロジェクトごとに全く違う業務を扱うことから、偏った考え方やスキルだけでなく多様な理解や価値観を身につけることができると考えています。そしてその広い知見は、物事を多面的に見ることを可能にし、目標達成へ近づきやすくなると考えています。また、究極のサービス業と称されるように、特定の相手に、特定の期間全力を尽くせることで、相手に必要とされるために必要な要素を身につけやすい業務であると考えています。そして、そのコンサルタントの仕事を貴社で行いたいと考える理由は、貴社のクライアントとの向き合い方にあります。他ファームは、相談役のような立ち位置に付くことが多いのに対し、貴社ではビジネスパートナーとして共に成長という、よりクライアント目線に立てるという魅力があると考えています。そういった環境は、私の理想像に近づくためには最適であると考え、志望させていただきました。 続きを読む
私が最も達成感を感じた出来事は、アルバイトの塾講師において生徒の意識と習慣を変えた経験です。私は当初英語で20点代から抜けられない生徒の担当になりました。ここを乗り越えれば自信として、私と彼が相互に良い影響を与え合えると考え、試行の末、結果的に80点代をとれる学習習慣の定着に成功しました。まず原因分析をすると、基礎の抜けへの不覚、宿題への意識の希薄さが主原因でした。そこで、主に基礎の抜けを過去試験等から分析し、それを宿題としました。また、宿題実施時間を授業時間外に設け、一種の強制力とし、習慣化を図りました。これらの反復の結果、基礎の抜けが埋まるにつれ、勉強への苦手意識が改善され、以前では考えられない量の宿題でも確実にこなすようになりました。それが成績向上に繋がりました。ここで得た達成感は、点数だけでなく態度まで変わったことで、人に貢献できる実感ができたことが起因していると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
60件中1〜50件表示

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/