株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

シグマクシス・ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全127件)

株式会社シグマクシス・ホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シグマクシス・ホールディングスの 本選考体験記一覧

127件中1〜100件表示 (全20体験記)

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGWEB:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のTGWEBと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の問題を何度も繰り返しときました。

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたが興味を持っているビジネスの分野は、近い将来(5-10年後)どのように変化していくと考えますか。また、その中であなたはどのように活躍したいと思いますか。【ESを書くときに注意したこと】論理的な文章を書...

25卒 | 早稲田大学 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に案内されたURLから入室し、面接を受ける。終わり次第退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場社員【面接の雰囲気】第一印象は非常に穏やかな印象...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRを記入してください。【ESを書くときに注意したこと】お題もとても抽象的であったため、とにかく論理的に書くということだけに気を使いました。【ES対策で行ったこと】特になし。他社の対策で自己分析は行なっ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常の玉手箱と同様【WEBテスト対策で行ったこと】特になし他社の企業の選考で慣れるようにした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、人事の方にブレイクアウトルームに案内され、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20年目ほどの社員の方(ディレクター)【面接の雰...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、人事の方にブレイクアウトルームに案内され、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目ほどの社員【面接の雰囲気】面接官の第一印...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスに到着し、人事の方に面接の部屋に案内され、面接官の方が入室し、お互い自己紹介した後面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官...

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】シグマクシスの志望理由など【ESを書くときに注意したこと】字数が多めだったので、頑張ってそれっぽいことで埋めた。【ES対策で行ったこと】オープンワークなどを参考にして記入した。

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】ネットで情報を見た程度で、これといった対策はなし

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の現場社員【面接の雰囲気】かなり柔らかく話しやすい雰囲気を作ってくれる面接官だったので、そこまで緊張するこ...

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の中堅社員【面接の雰囲気】仕事のできそうな30代後半くらいの社員。色々と自分の仕事や経歴について、自分か...

24卒 | 東京大学 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年以上のベテラン【面接の雰囲気】質問に対する答えを頑張って考えて返すというタイプの面接ではなかった。面接官の...

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考
企業研究としては、まず企業のホームページを隅々まで確認しました。コンサルティング業界は事業内容がどうしても似通っているので、企業ごとの差別化を図ることが難しいです。そのため、過去の事例や企業理念など、把握できるポイントは多ければ多いほど理解が深まり面接で話せる内容も比例して多くなると考えられます。また、コンサルは顧客との関係性もあるため、具体的な社名など内容の詳細を発表できないプロジェクトも多いため、なかなか業務理解を落とし込みにくいかと思います。私は、直接OBOGの方にお話を伺うことが有効でした。直前に対応して下さる方も多いですし、競合他社のコンサルタントから見たシグマクシスの印象なども参考にして企業研究を進めました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考
私が御社を志望する理由は、コンサルティングにとどまらず、事業投資も実施することの出来る点に魅力を感じたからです。私は顧客のパートナーとして最適なサポートをすることで、長期的な目標達成や成長に貢献したいと思い、コンサルタントを志望しています。しかし、OB訪問や業界研究を進める中で、システムの導入のみにとどまったり、戦略提案を行うだけで終わってしまう企業がほとんどだと知りました。私は、現場に関わらない状態でやりがいを感じられるのだろうかといった不安要素が生まれてきたため、より内部に入り込みながらも上流部分のコンサルティングがしたいと考えるようになりました。その中で、シグマクシスでは事業の共創などを実現できる環境があると知り、自らも事業を行いながら支援できる仕事に大きな魅力を感じ、志望するに至りました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PRをしてください。(字数制限なし)【ESを書くときに注意したこと】論理的思考力を示せるように、文章のつながりを意識したり、ナンバリングして説明したりすることを注意しました。【ES対策で行ったこと】自己PRで第一印象が決まると考えたので、企業の求める人物像などを事前に把握しておき、ストーリー性を持たせられるエピソードを使用した。

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB 言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分程度【WEBテスト対策で行ったこと】事前にTG-WEBでどのような問題が出るのかネットで検索をしておいた。

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考

【選考形式】論理思考テスト【選考の具体的な内容】初めにテストの説明があり、その後ZOOMをつないだまま企業オリジナルの「論理思考アセスメントテスト」を受験する。時間は1時間程度、内容としてはグラフや表の読み取りであり、難易度は高くなかった。最後に座談会として社員や内定者に質問できる時間が30分ほど用意されている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 同志社大学 | 女性   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】パソコンで接続し、そのまま選考が始まる。終了したらボタンを押して退出する。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】グループディスカッションで選考を通過するためにはどうすればよいか【グループディスカッションの流れ】はじめに面接官含め自己紹介をしてから、グループワークがスタートする。お題に対して35分議論の時間が与えられ、その後発表。結論に対して面接官からの質問も数問ある。最後にFBを貰って終了。【雰囲気】和やかな雰囲気で開始したものの、質問やFBの時間にはかなり緊張感が漂っていた。【評価されていると感じたことや注意したこと】プレッシャーに負けないメンタルと、MECEに考える広い視野があるかどうか。かなり厳しいロジックの詰めや鋭い質問があり、何も言えなくなる学生も多かったため、私はその場で自分なりの意見をまとめて話せたことで、積極性が評価されたのではないかと思う。即座に論理を立て直し意見できる度胸や冷静な頭の回転が求められると感じた。(GD通過の連絡がきたが、選考を辞退したためGD落選表記にしています)

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考
企業研究を行う前に、コンサルタントという業種がどのようなものであるかを具体的に説明できるようにしておくことは大前提である。企業研究の方法としては、シグマクシスは大手総合コンサルではあるが情報が少なく、あまりOBOGもいない企業であるため、ネットや説明会、オープンチャット、YouTubeなどで情報を手に入れる必要がある。特に、社員が登壇しているYouTubeの動画は、シグマクシスの特徴を抑えていることが多いため、非常に参考になった。志望理由を話す際には、シグマクシスにおいて具体的に何をしていきたいか、他の会社ではなくシグマクシスのどんなところに魅力を感じているか、シグマクシスにおいて自分がどのような価値を発揮できるかなどをしっかり言えるようにすることが大事であると感じる。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考
貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、時代に適合して早期に成長できることからだ。雇用の流動性の高い現代の日本では、個人の成長が大きく求められている。その点、短期にグローバルで最先端の情報や、専門的な知見を吸収することが可能な点において、若いうちから自身の日本における市場価値を高めて成長できると考えている。2つ目は、実力主義であることだ。私は中学高校大学と、常に結果に拘って成長を続けてきた側面がある。そのため、課題を解決しその結果によって評価される環境は、目標を定めて成果を追い求めることが得意である自分には、最適であると考えている。3つ目は、他のコンサルに比べて研修制度が非常に充実しており、若手からしっかり自身のキャリアを描けると考えているからだ。特に貴社では、スタートアップ系のキャリアを歩まれる方が多く、やりたいことにすぐにでも挑戦できる機会が整っていると考えている。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。/ あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートで大事なことは、他の人にはかけない自分だけのオリジナルエピソードを織り交ぜて差別化することであると教わっていたため、その個性を出すようにした。【ES対策で行ったこと】コンサルタントになりたい理由は前提として固めておくことが重要。そのうえで、シグマクシスでできることは何か、何を実現したいかをしっかり考えることが大事である。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGWEB:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:12問12分 非言語:9問18分 性格:34問7分【WEBテスト対策で行ったこと】TGWEBは出る問題が被ることが多いため、事前にすべて解けるようにしておく。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【選考形式】独自の監視型WEB試験【選考の具体的な内容】テスト説明が20分程度行われた後、論理思考アセスメントテストという監視型の試験がオンライン上で1時間行われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】選考官からグループディスカッションに関して簡単に説明があり、3つのテーマからお題を選ぶように指示される。その後学生5人でグループディスカッションが行わる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】○△□を評価せよ【グループディスカッションの流れ】選考官からグループディスカッションに関して簡単に説明があり、3つのテーマからお題を選ぶように指示される。その後学生5人でグループディスカッションが行われ、選考後フィードバックと質疑応答の時間があった。【雰囲気】緊張した空気はあったが、協力しようとする姿勢の人が多かった。【評価されていると感じたことや注意したこと】シグマクシスの評価基準は他社よりもわかりにくいが、選考を通過するためには、難題に対して積極的に頭を使っていく姿勢が見せることが大事なのではないかと思う。私は正直やる気や議論を前に進めようとする姿勢はアピールできていたと感じるため、落ちた原因としては、無理に時間通りに物事を進めようとしすぎた点ではないかと感じる。

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   3次選考
コンサルティング会社は数多く存在するため、この企業が特にどの分野に特化してコンサルティング業務を行っているかを具体的に説明できるように意識していた。また逆にシグマクシスの業務領域は幅広いものとなっているので、入社後に自分が携わりたい業務についても、その理由とともに固めて説明できるようになっておくと良いと思う。企業研究で最も役に立ったと思うことは、実際に働いている社員の方に話を聞いたことだと思う。私は知り合いがシグマクシスで働いていたため、会社の雰囲気やどのような人が多いかなど詳しく話を聞き、実際に自分が働いている様子を想像できるようにしていた。その他にワンキャリアや就活会議などで他の人の就活体験記を読むことは選考の過程で役に立ったと思う。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   3次選考
私がコンサルタントを志望する動機は、クライアントとともに成長し、社会に大きく貢献できるからです。大学時代の部活では、幹部という立場で多くの部員に寄り添いながら、各々が抱える課題を解決するという経験をし、大きなやりがいを感じました。この時培った課題解決力をコンサルティングという仕事を通じて磨きながら、クライアントの成長と社会の発展に貢献したいと考えているため、コンサルタントを志望します。その中でも御社を志望する理由としましては、デジタルトランスフォーメーションに特化し、SDGsの達成のために尽力されているからです。私自身、大学時代の経験でただ利益を追求するだけではなく、社会とともに成長し、持続可能な社会を作ることが重要であると考えているため、御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な量【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のwebテストも受けて慣れるようにしていた。

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   3次選考

【選考形式】自宅【選考の具体的な内容】オンラインで顔出しをした状態で、企業オリジナルのwebテストを解くという選考だった。その後、座談会も行われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京大学大学院 | 男性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため、zoomを繋いだ後ブレイクアウトルームに割り振られる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】初対面の5人がプロジェクトチームを組んで最大限のパフォーマンスを出すために必要なことは?【グループディスカッションの流れ】まず面接官からテーマを与えられ、その後すぐにグループワークを始める。社員の方は画面オフで様子を見ている。【雰囲気】緊張した雰囲気があったが、学生同士は和やかに進められた。【評価されていると感じたことや注意したこと】ゴールに向けてのビジョンを意識してワークを進められているかを見られていると感じた。具体的には、ゴールまでの道のりにはあまり関係ない話し合いをしている点について注意を受けた。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社
第一志望業界だだったので、かなり詳細に企業研究を行った。新卒採用ページ、会社ホームページ、名ページに提供される情報はすべて読み込み会社理解を深めた。また、OB訪問アプリを使用し、社員の方とも話をさせていただいた。企業とのマッチ度を測られるので、そういった点で事業内容や雰囲気など得れる情報を全て収集し、自分の中での理解を構築しておいた。そうすることで質問が来た際にも仮説をもって質問ができ高評価につながると感じる。面接では、人柄はもちろん、能力面もかなり評価されるのでしっかりとグループワークやケース問題の対策は行っておくとよい。就活サイトに掲載されている過去の事例から予想される面接形式を予測し、それに基づいて話す内容などを固めておいた。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社
技術革新によってもたらされる企業課題の解決を第三者として支援したいと自身の経験から考えたからです。 人材系コンサルティンぐ企業で経験した長期インターンで結果を残した際に、第三者として課題解決を行い、企業の成長に貢献できることに非常にやりがいを感じました。 また、私は昨年1年間のカナダ留学を経験しました。そこで、キャッシュレス決済の普及率に驚きを感じるとともに、1つの技術がどれほど人の生活に便利さを与えるのかを身をもって実感いたしました。 このように技術を導入することで社会は豊かになりますが、どのように移行するのか?などの課題が出てくるのは明らかです。 そこに私たちが介入することで、企業のスムーズなDXを支援し、企業活動の先にある社会をよりよいものにして言いたいと考えております。 WHY SIGMAXIZ?? 大きく分けて②つありまして、1つはIT・デジタルに強みを持っていること、2つは事業投資やJVを積極的に行っていることです。 一つ目に関して具体的に申しますと、ITやAIなど最新技術に関する知見が得られる環境があることで顧客のニーズに対してより的確な提案が可能です。また、最先端の技術に関する課題解決に携わることで自身の知見向上が見込め、今後さらにITが支配していくであろうビジネス環境において市場価値の高い人材になることができると考えるからです。 2つ目に関しましては、事業投資とJV設立などを会社として行うことでコンサルティングを行う際により現場感をもって業務に挑めるという利点があると考えるからです。また、自らが挑戦したいことにも挑戦しやすく自らの成長がさらなる成長を生む基盤が出来ていると感じます。 このように、この2つの点を持ち合わせているために、社員の成長速度を向上させることが可能になると考えます。つまり、人が商材であるコンサルティング業界において、これほど良い環境で働ける会社は御社しかないと考えております。 よって、コンサルティング魚介の中でも特に御社を第一志望として選考に応募させていただいております。 続きを読む

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PRのみ 【ES対策で行ったこと】自己PRを字数制限なしで記載するものだった。しかし、多すぎず少なすぎ図を目指して600時前後で納めるのが安パイだと思う。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】TG-Web(言語・非言語)【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な書籍を購入して対策した。難易度はそこそこだが、時間は余裕があるのでゆっくり解けばよい。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【選考形式】論理思考アセスメントテスト・GD【選考の具体的な内容】独自?の筆記試験(おそらく外注しているものだがどの会社のテストかは公表されていなかった)。また通常はGDがあるが21卒選考ではコロナの影響で中止になりテストだけになった。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】プリンシパル【面接の雰囲気】かなりフランクで雑談ベース。向こうの方からいろいろと藩士を振ってくれてとても話しやすい雰囲気である。【中小企業の社長に今からIT導入のコンサルティングを行います。あなたならどのように進めていきますか?】まずは社長との信頼関係を構築することに重点を置いて交流を深めていきます。というのも、 コンサルタントという職種絵支援に入らせてもらう身分でありますが、実際に会社経営のない私たちが言うことを簡単には信じてくれないと考えるからです。私たちは会社としての知見やノウハウがあるので、客観的なアドバイスができますが、まずはそのアドバイスを聞いてもらえる関係性を構築します。そして、その過程で相手が本当に解決したい課題は何なのか、どのようなビジョンをもって会社を経営していらっしゃるのかをくみ取り、こちらとしても相手としても最適な提案を目指していきたいです。こういった過程を経ること下阿互いに納得のできる仕事ができますし、これこそがコンサルタントのある姿だと考えております。【コロナウイルスの影響で何か変わった身近なことは何ですか?】大きく感じるのは、リモートワークに代表されるように働き方の意識が変化したことです。従来では、災害があっても出社という風潮がありましたが、今回の出来事で出社しなくてもほとんどの業務は支障なく行えることが分かったので、これからのこの流れはもっと加速していくように考えています。もう一つは、やはり自宅に滞在する時間が増えたことにより自身と向き合う時間が増えたことです。外に出られない分永の中でできることを考えるので、今までは考えもしなかったことや新しい趣味、また既存の趣味により時間が使えるようになるなど大きな変化がありました。こういった意味では就職活動において自身の見つめることがよくできたので良かったと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コンサルタントという論理性とコミュニケーション能力が求められる職業なので、人当たりの良さやしっかちと会話ができること、またケースではしっかりと論理だてて話すことを心掛けた。その結果、FBでは論理性や知的な受け答え、また人当たりの良いコミュニケーションスタイルなど意図したとおりの評価を得ることができた。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】常務執行役員【面接の雰囲気】一次面接と同じくかなりフランクで雑談ベース。また、質問という質問はほとんどなく、逆質問に多くの時間が割かれた。【学生時代にあった困難だったことを教えてください。】困難だった経験は大学三年次に開始したWebサイトの運営です。困難だった理由は、前提知識がゼロの状態から非常に困難といわれる収益の発生を目標に始めたためです。収益発生が非常に困難である理由は、データとして出ていまして、ブログ保有者の約1パーセントしか達成できていないからです。やはり当初は苦戦しまして、全く収益につながりませんでした。そこでいったん立ち止まり、知識と経験の不足から来る非効率さが一番の原因と考えました。改善方法として、知識と経験の両方を効率よく得るための収益発生ロードマップを作成いたしました。ロードマップに沿ってインプットアウトプットを継続したところ、1年間はかかりましたが目標を達成することができました。当経験からの学びは、「計画性」をもって「粘り強く」努力することで確実に成功に近づくということです。また、これはコンサルタント業務において非常に重要だと考えています。というのも、企業が匙を投げた困難な課題を解決するにあたって計画を立てて、粘り強く課題に向き合うという姿勢は必須であり、それがなければ顧客の満足感に繋がらないのがコンサルタントの仕事だと考えるからです。【学生時代に行っていたことを一つ教えてください。】学生時代に力を入れたことは、友人と共に立ち上げた国際交流サポーターという学内ボランティア団体主催のイベント参加者を初回の18人から約3倍の55人に増やしたことです。設立の背景としては、学内の国際交流機会の少なさに疑問を感じたことです。そこで、友人と協力し学校側に提案し、設立に至りました。しかし、学内に前例がない活動でしたので、初回は苦戦しまして、イベントの参加者は18人でした。そこで、集客と広報、イベント内容に改善の余地があると考え、メンバーや学校教員などとの協議を経て、打ち出した様々な工夫を凝らしました。結果として、活動最後のイベントでは初回18人の約3倍である55人の集客に成功し、在学生からは「国際交流ができて楽しかった」、留学生からも「大変満足」との声をいただきました。この経験を通して、チームで目標に向けて邁進し、課題を解決することに非常にやりがいを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】数少ない質問に対して、しっかりと論理だてて応えることができた点とかなり深い内容の逆質問をすることで志望動機の高さを示せた点が評価されたと感じる。

21卒 | 神戸市外国語大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】ほとんど意思確認のような面接であった。入社意思確認や健康状態、コンサルタントに必要なことなど基本的な質問をされた。【入社後に覚悟しておいた方がいいコトは??(逆質問)】面接で得た情報に【入社後の研修が半年と長く、内容もかなり濃い】また【新卒社員からは実際の現場よりも研修の方がしんどい】といった評判があるとの情報をお伺いしました。そのため、入社後の研修では気を引き締めて取り組んでいきたいと考えておりますが、そのほかに過去こうしておけばいいコトはないかを伺った。回答としては、特にこれといいて言うことはできないが、コンサルタントという職業はかなりいろいろなことを責任をもってしなければいけない職業であるので、クライアントの結果につながるようなアウトプットを常に出すことを心掛けてほしいとのアドバイスを頂いた。このため入社までに書籍を読むなどして思考能力などを向上させておこうというモチベーションにつながった。【コンサルタントに必要な素質って何だと思う?】個人的な理解ですが、コンサルタントは業務を行うにあたって、顧客との信頼関係の構築が最重要だと考えております。そのため、必要な素質としては、対人コミュニケーション能力が必要だと思います。具体的には、顧客の方から信頼されるまで忍耐強く地道に関係性を構築できる力、またそのうえで必要になってくるのが、クライアントに対して真摯に向き合っているという姿勢を示すための自信の資料作成能力や分析能力である。ここが業務を行う上で最も困難で、乗り越えるのが大変だと前回の面接でも伺いました。こういった点では私が留学を通して培った対人コミュニケーション能力は存分に生かせると考えますし、また、その他の分析能力や資料作成能力は研修を通して磨いていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】語学力について少し触れていただいて、帰国子女でもないのにTOEIC955点は素晴らしいと評価された。またその背景にはかなりの努力があると思うからその努力できる素質は存分にこれからも発揮してほしいといわれた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社
違いがわかりにくいコンサルティング業界ではありますが、社員さんにお話を伺うとその中でも違いが見出せることかと思います。そのため、HPだけではなく、インターンや説明会、面接時の逆質問の時間に、聞くのを忘れないようにしましょう。必ず活きてきます。特にシグマクシスは、なぜコンサルティング業界を志望するのか、なぜシグマクシスなのか、選考を受ける中で感じた他社との違いは何かなどを深掘りしてくるので、その情報を自分なりに解釈しておく必要は必ずあります。また、入社後にしたいことを明確にしておきましょう。もちろん偽る必要はありませんが、シグマクシスはデジタルに強いので、そこと絡めて話すのがいいかもしれません。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社
私がシグマクシスを志望する理由は二つあります。一つ目は、若いファームかつ500人という小さい規模だからこそ、コネクションをつくり、自らのキャリアを自分自身で切り開くことが出来ると考えるからです。私は、高校大学を通じて取り組んだサッカーにおいて、決められた練習ではなく、自分で情報収集をして、その時に自分が考える最適な練習をして結果を出してきました。同様に、シグマクシスに入社して自分の成長とともに会社を成長させたいと考えています。 二つ目に多様な事業領域の人々を動員しながら課題解決を図ることで視野を広げていけると考えるからです。このアグリゲートは、私自身が掲げる多岐にわたる業界、多様な人々というところにマッチすると考え、この上ない環境であると確信しています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。【ES対策で行ったこと】かなり異色な内容であったため、想像力を働かせることを意識した。その上でサイトやニュースを読み込むことで内容を深めていった。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】独自の筆記試験。難易度はかなり高かった。【筆記試験対策で行ったこと】他社で対策していたSPIの問題集は念入りに取り組んだ。その上で、時間があったため、公務員試験向けの判断推理には取り組んだ。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】プリンシパル【面接の雰囲気】第一印象から厳しそうな方であるという印象を受けた。実際に話していく中で丁寧に話を聞いてくださり、最後は笑顔も見られた。【なぜコンサルティング業界を志望するのか】私がコンサルティング業界を志望する理由は二つあります。一つ目に、多岐にわたる業界や多様な人々と関わりを持ち、汎用性のある思考のプロセスを身につけたいと考えているからです。これを身につけつことで日本社会に対して大きな影響をもたらせるような人材になりたいと考えています。二つ目に、様々な課題を洗い出し、情報収集を行い、仮説を立て、最適なアプローチをしていくプロセスに面白さを感じているからです。私自身が取り組んできたサッカーにおいても、自分の怪我の原因を分析し、オープンマインドで情報を集め、仮説を立てながら自分にとって最適なアプローチをしてきました。同様の取り組みがコンサルティング業界に入れば出来ると考えています。【いつごろにどんなコンサルティングファームを受けているのか、どこが印象的か】昨年の夏から戦略ファームに対して選考を受けていました。昨年の秋から大手外資系ファームを受けていました。特に印象的だったのはデロイトさんとPwCさんです。デロイトさんはインターンシップで、社員さんの賢さというものを強く感じました。実際に選考に進んでも同様に賢さは感じましたが、その中に優しさもあり印象的です。PwCさんは「人」に対して手厚い企業であると強く感じました。説明会や選考を通じて、何度もお話をさせていただく機会を設けていただき、そのような印象を持ちました。今年に入り日系のコンサルティングファームを受け始めました。そこでとても印象的だったのはシグマクシスさんです。若いファームであるにも関わらず、とても勢いがあり私にとって魅力的です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は厳しめの方でしたが、どのような質問がきても粘り強く回答し続けたのが評価されたのではないかと感じています。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ディレクター【面接の雰囲気】一次面線と同様に厳しめの方という印象を受けました。一次面接官との違いとして、最後まで厳しい印象をもち、話にくさはありました。【他のコンサルティングファームとの違いは何か】アクセンチュアさん、デロイトさん、PwCさんの特徴を述べます。まずアクセンチュアさんは、説明会を通じて社内での人員の流動性が高いと私自身は感じました。また国外での伸びというものが私にとって魅力的です。デロイトさんはデジタル分野での強さというものを挙げます。他のコンサルティングファームと比較しても、デジタル部門の強さは煇っております。私自身はデジタル部門に興味があるため、魅力的な環境であると感じました。PwCさんは、学生や社員さんに対して手厚い企業であると強く感じました。選考の途中にも説明会や座談会を設けていただき、コロナ禍でも不安なく選考を進めることが出来ました。入社してからのお話を伺っても、研修内容などが充実していて、手厚さを感じました。【コンサルタントに必要なものは何か】コンサルタントに必要なものは思考力と好奇心、コミュニケーション能力であると考えます。やはり顧客と対話をしていく中で課題を洗い出し、解決していくビジネスプロセスであるからこそ、コミュニケーション能力はコンサルタントにおいて不可欠であると考えます。加えて、見つけ出した課題を解決するに当たって、コンサルタントにとって思考力は欠かせないと考えています。そして、最新の事例や技術に対して興味をもち、キャッチアップしていくためにも好奇心は欠かせないものであると考えています。もちろんこれら3つの能力だけを身につければいいわけではありませんが、コンサルティング業界に従事する上では必要不可欠であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は厳しい方で、私の考えを訂正されることが多かった面接ではありましたが、指摘されて考えを修正できたのが評価されたと感じています。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】一次面戦や二次面接と違い優しそうな印象を受けました。しかし最終面接ということもあり、学生を見極めようとする姿勢も感じました。【他にどのような業界を見ているか】私はコンサルティング業界に加えて、システムインテグレーション業界を志望しています。その中でのコンサル業界が第一志望です。その理由としてテクノロジーの理解と業務の理解の双方向で行いたいと考えているからです。多岐にわたる業界顧客の経営課題解決を行うに当たって、まず顧客の業務内容や流れの理解は欠かせないと考えています。またテクノロジーの理解がなければ、戦略が絵空事で終わってしまう可能性があります。顧客経営課題解決に尽力したいからこそ、両面の知識を求めます。システムインテグレーション業界であればテクノロジーの理解は確かに深まりますが、顧客の業務理解というものは深めにくいと考えています。以上のことからコンサルティング業界を志望します。【一次面接や二次面接で評価されたと感じるポイント】私が一次面接や二次面接で評価されたと感じるポイントは、自分の考えを粘り強く伝え続けたところ、そして自分の考えを修正できたところです。コンサルティング業界に従事するにあたり、顧客に対して自分の考えを伝え続けることが求められると考えています。厳しい面接の中でのこの要素を持つことが出来たのが評価されたと感じています。また自分の考えに固執せず、必要に応じて変えることができたことが良かったと考えています。もちろん粘り強くあるべきではありますが、その上で違う考えを柔軟に受け止め、それを自分の中に落とし込む能力がコンサルタントだけではなく社会人に求められていると確信しています。以上の二つの姿勢を示すことが出来たのが評価されたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面戦であったため、シグマクシスへの熱意を確認し、本当にシグマクシスに入社する気があるのかというものを見られていたように感じます。

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社
コロナの影響で会社説明会を対面で参加したり、オフィスへ行く事ができなかったので就活サイトや企業のHP、ニュース記事などで情報を収集しました。特に就活サイトはopenworkでの社員さんの口コミを見たり、外資就活で内定者コミュニティでのやりとりを見たり、就活会議・One Carrerなどのサイトも活用してES・選考体験記を確認したりしました。その甲斐あって選考の流れや会社の設立経緯などは一応を抑えることはできました。しかし本当に選考のケース面接などで役立ったのはそのほかのコンサルティングファームを受ける際に対策した内容でした。フェルミ推定やMECE、SWOT分析、3C・4P分析など様々な手法を学び練習をしていたのが効果的でした。 続きを読む

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社
志望動機: やりたいこと 「労働生産性向上により、日本を働きやすい国にして、 外国人含めて魅力的な労働環境を作りたい」 ありたい姿 「経営者(事業者)とエンジニア, 日本人と外国人など異なる者同士を結びつける立場」 =>すなわち”通訳者” なぜコンサル? 1. 事業会社に所属しないことで、その会社の労働生産性だけでなく、国内の複数の企業の生産性を高めることができ、結果として「日本」の労働生産性を向上することができるから 2. まだ「日本」の労働生産性を向上する際にボトルネックとなっている業界がわからないので、経験を積みながらそれを特定するために幅広い業界にアプローチしたいから 3. (追加)第三者として結びつける立場に立つことが多いから 1. コンサルティング(相談)自体が適切な解を出すために様々な知識を用いて必要な手法とリソースを導いて結びつける仕事だと考えている - 投資先の技術を使用して、大手事業会社の業務を改善する - ベンダーと事業会社を適切に結びつける なぜシグマ? 1. 最新技術に積極的なので、労働生産性を向上させるのに最適な手法を選択できる 1. 能力の多様性を大事にしている点で、幅広く最新のものにキャッチアップできる 2. 事業投資・経営をしているので、”通訳者”のビジネススキルを身につけることができる 3. ITを用いたプロジェクトの豊富さやITを扱うシェルパが2つも存在していることから、”通訳者”のITスキルを身につけることができる 4. (おまけ)時間の無駄の削減である労働生産性以外に、資源の無駄の削減である3Rの分野にも興味があるJoint Venture設立や事業投資にも取り組んでいるので、その分野にも取り組めるのではないかと期待している 続きを読む

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】経験の内容、期間、利用したソフトウェア等、具体的にお教えください。(長期インターンシップに参加した, データモデルの作成経験がある, オリジナルのシステムやアプリを作成したことがある)/自己PR【ES対策で行ったこと】他の企業を含め、就活会議・One Career・外資就活で先輩のESを参考にして書いた。就活の後半でESを作成したので、かなりストックができており、他の企業で作成したものを若干手直ししただけで提出した。

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】GMAPの論理アセスメントテスト CT-ライトという名前だった。60分30問。SPIの推論、表の読み取りに似た問題がほとんど。時間内に見直しができるくらいの余裕はあった。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策しなかった。それはオフィスへ来訪して受ける論理思考アセスメントテストという正体のわからないものだったから。

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】プリンシパル【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気だった。web面接ということもあり、できるだけお互いがはっきりゆっくりと喋るようにしていた。【なぜそれをコンサルタントという立場で取り組みたい?】1事業会社だと特定業界の、その企業の特定の分野では労働生産性を向上できるが、業界全体や異なる業界に渡って、尽力することができないから「日本の」労働生産性の向上にはつながらないと考えています。したがって、異なる業界に広く関わって、様々な企業の課題解決ができるコンサルタントとしての立場は日本全体に影響を与える上で非常に重要な立場になると考えています。別の理由としては、自分が注力すべきボトルネックの企業や業界がまだ特定できていないので働きながら特定していきたいためです。現状では労働生産性が低いため日本の労働環境があまり良くないものになっていて国際社会からの評価も高くないですが、ではどの業界を、どの企業を改善すれば良くなるか分からないので、自分でプロジェクトで関わって見極めていきたいです、【エッセイで労働生産性の向上について取り上げているが、なぜそれを中心に取り組みたいと考えた?】書類選考及び筆記試験を突破した後に1次面接までの期間に面接シートという1000字程度の小論文を提出しなければいけませんでした。テーマは「あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。」でした。そこで自分は労働生産性の向上について取り上げた理由は留学で日本で働くのは嫌だという意見をもらいすごく悔しかったからです。多くの外国人の友人が日本に旅行に行きたい、どこに行くべきか?案内してほしいなどのことを言っていたのに働くことに言及する人は少なく、居ても嫌だという反応でした。それは労働時間が長いことや閉鎖的な環境のせいでした。そしてその根本的原因が労働生産性の低さだと自分は考えるのでそれを改善していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1. 論理的思考能力 : ケース面接とその他の受け答え2. 客観性 : ケース終了後に模範解答を聞き、それを受けて議論を発展させられるか3. 自己管理能力 : インターン等経験から最適な打ち手を打てているかどうかこの3点を十分に満たしていたと伝えられました。

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】常務執行役員【面接の雰囲気】常務執行役員という肩書であるにも関わらずすごく優しく丁寧に対応してくださった。一度電波の状況が悪くなってしまった際にも電話に切り替えて面接を続けてくださり柔軟性を感じた。【強みと弱みを教えてください】強みは2点あります。- 好奇心が旺盛なところ- 異なる物を受け入れる力です。弱みは1点あります。- 圧倒的な専門性がないことです。面接官から付随する質問として、、、「性格診断テストで、”独走してしまう”と出ていたがどう思う?どんな時に出る?」 - 現状の規則・システムに納得できない時に、根拠を述べて改善を要求しても、応じてくれない場合に,「もういいよ」となってしまう点。ここで気をつけているのは他人へ意見を説明せずに独走することや、他人の意見を全く聞かないで独走するこてゃしないようにしています。一度は自分の考えを説明し、もしくは他人の意見を聞きやりとりを複数回重ねた上で合意できない場合に独走してしまいます。【興味のある分野を5つ挙げて、その中から一つを面接官が選びケース問題を解く】 1. 興味のある分野を3~5つあげる 1. 業務の効率化(時間の無駄) 2. 資源の効率活用(資源の無駄) 3. 外国人との交流の促進(外国人に日本を知ってもらう) 4. 旅行業・観光業を盛り上げる(日本の魅力を知ってもらう) 5. スノボ・スキー業界の集客改善 2. 1,2はうまく最適化すれば需要はあるし、食えそう。でもありきたりだから競争が激しいので、コロナの対応もあるし3,4を採用。 1. 今はコロナで観光業はダメだから、客にしない方がいいという考え方もある 2. ただ一方で組織改革が必要とされているので、実際に案件(DXとか)も出てきて忙しい現状もある 3. そこで3,4の内容(特に4)に注目してケースを行う 3. 一社具体的な社名を出して、そこの役員に提案できる施策を考える 1. コンサルタントフィーをもらうためにも、1000億円以上の売り上げの会社。期間は3~6ヶ月 1. アパホテル 2. 東横イン 1. 地方のホテルを対象に国内旅行者をクライアントにする 4. 施策の案をブレインストーミングで出す 1. 地域の企業と提携して、客数が増えない分単価を上げる 2. バックオフィス業務をデジタルで効率化をする(コロナで人件費を削減ないといけないし) 3. 食に力を入れていないので、仕事のない地域のレストランと提携して、差別化を図る 5. この三つの案の中で、優先するならどれ? 1. 食(取り組みやすいから) 2. 提携(食で実績を作ると提携しやすいから) 3. 業務改善(3~6ヶ月では実現が難しいから) 6. クライアントの役員の立場として、懸念する観点を述べよ 1. 食はもともと重視していなかったので、レストランと提携しても客は興味がなく、魅力に映らないかも。むしろコストが回収できないかも。 2. 地域の観光業と提携しても、ビジネスホテルにくるビジネス客に観光は不要かも 3. デジタルで業務効率化といっても、既に努力してきているのにさらに7割減なんて可能なのか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格診断で出ていた傾向は現状を疑う性質の結果だから、変革に必要だと思うと言ってもらえた。チームワーク志向、顧客志向であること。感情をコントロールできる人であること。

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】すごくラフな感じだった。時間も短く質問も志望動機というよりは就活状況の確認程度だったため、正直に話して終了した。【合弁会社をプロジェクトで立ち上げて、しばらくしたらその会社をクライアントに統合させている理由はなんですか?】逆質問に対する回答です。ローソンの場合は元から契約で合弁会社の形態を取るのは3年間と決まっていました。それまでにローソンが独り立ちできるようにサポートするのがシグマクシスの仕事でした。ただそれは全てのジョイントベンチャーでの話ではない。今回のケースでは違いますが、よくあるのは最初の3年間はお互いに株式を売買できない契約にし、その後はどちらかが買いたい(売りたい)と思ったタイミングで売るというケースです。人手不足への懸念ももっともな事です。そこでシグマクシスでは資本金も人でも限られているので当たればラッキーというお試しの投資はしません。絶対にいけると考えた時のみに投資するという方針で経営しています。【就活の様子を教えてください。内定をもらっている会社はどこですか。】内定が2社から出ており、本当に受けたい企業だけを絞って受けています。去年の10月から就活を始めたので業界研究や選考対策は既にある程度行い現在は研究の合間に面接を受けています。内定を頂いたのはA社(ITコンサルティング会社)とB社(外資系SIer企業)です。B社の内定は辞退しておりA社のみ内定承諾を保留にしています。A社とシグマクシスの違いは主軸の位置だと感じています。A社はプログラミングや実装経験などエンジニアよりの色合いが強く、強みも技術力にあると考えています。一方御社はコンサルティングそのもの、提案力や思考力に強みがあると考えています。加えて事業投資、合弁会社設立も行うなど事業経営に関する経験と知識にも強みがあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1,2次面接で面接官が感じた論理思考能力や客観性、自己管理能力などを簡単にですが、確認されました。また入社に対する意思の確認も行われました。その4点について十分だと評価されたと感じています。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退
他のコンサルティングファームと比較してどこに魅力を感じているのか説明できると良いと思います。私は、会社の経営理念や求める人物像についてはホームページ等で確認していましたが、この企業における部門や関わってきたプロジェクト等についてはあまり調べていなかったのですが、選考において新しくプロジェクトを企画することになった場合どのようなプロジェクトを考えるかという質問がありました。私が面接で提案した内容は今までなかったことだったので特に問題はありませんでしたが、新しいプロジェクトを提案できるようにこれまでこの企業が携わってきたプロジェクトについて調べておくと考えやすくてよかったのではないかと思いました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退
現在まだ将来やりたいことが明確になっていません。そこでまず私はやりたいことを見つけるために視野を広くすることと、やりたいことに挑戦できるように最大限成長することが重要だと考えています。御社はアグリゲーション力が高く、社内社外問わず、さまざまな分野の仕事に携わる方とコミュニケーションを取り協力し合い業務を行っていると伺っています。そんな御社であれば、さまざまな分野に触れることができ視野を広くすることができると考えています。また、仕事の基本となる思考力をつけることもできると考えています。以上のように私が求める視野を広くすることと最大限成長するという二つのことが御社ではできると考えているため、御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PRについて【ES対策で行ったこと】他社のエントリーの際に使ったものを再度自分なりに訂正しました。また、文字数制限がなかったので読みやすい分量になるよう意識しました。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】幼稚園の入園希望者かを選抜する方法について考える【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッション中に出た意見をまとめ議論を進めることができるかという点については見られていると感じましたし、ディスカッションの後に一人一人質疑応答の形で内容について確認されるのでその時の受け答えも重要だと思います。GDの前に各自論理アセスメントテスト(60分)を受けましたが、それに関してはどこまで評価に入っているのかわかりません。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気は穏やかでした。ケース問題に対する質問に関して内容は的確でしたが、質問の聞き方は優しかったです。【新規プロジェクトを企画するとしてどのようなものにするか。】まずテーマの候補が5つ与えられ(このテーマはケース問題が出題される前に興味のある分野を挙げるよう言われ、そ自分で挙げた分野がそのままテーマの候補になります)その中から自分でテーマを決め、そのテーマに沿ったプロジェクトを企画するように言われました。考える時間を10分ほど与えられ、その後考えた内容について発表しました。また定量的な観点を入れて欲しいと言われたため、それを考慮して発表を行いました。私は、テーマとしてペットを選び、飼い主が死んでしまった後にペットの面倒を見という保険を提案しました。定量的な観点として見込める顧客の数やかかるコスト、最終的な利益を計算し、具体的に数字を提示して示しました。【見込める利益の計算が間違っていると思うので直してほしい、より利益を上げる方法はないのかと聞かれました。】見込める利益の計算が間違っているのではないかという指摘に関しては、顧客の数の計算で設定が現実的でないという指摘をもらったので、それを踏まえて再度計算しなおしまし、より現実的だと考えられる値を具体的に提示しました。また、現実に保険会社に今のプロジェクトを提案しても受け入れてもらえないため、より利益が得られるようにする案を考えるように言われたので、その場で思いついた案をいくつか提示し、その案に対してもおおよその見込める利益について話しました。最初にプロジェクトを提案した時とは異なり、これらの質問に対して考える時間はほとんど与えられなかったため、すぐに計算しなおしたり、代案を考える必要がありました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】提案した案に関しては、考えが及んでいなかった点が多かったが指摘されたことに対して最後まで諦めずに直そうとしたことが評価されたように思います。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】執行役・ディレクター【面接の雰囲気】常に穏やかでした。前回までの選考の感想で自信がなかった旨を伝えると、前回の面接官の評価について少し教えてくれ、励ましてくれました。【自己PRをするように言われ、その後内容についていくつか確認されました。】私は、問題が生じた際に客観的な情報収集と分析を行い、多角的なアプローチを図り解決できます。アルバイト先で、勤務に関する報告書作成の企画リーダーに任命され、メンバーが記入した書類データに基づき、傾向分析を行いました。しかし、書類の提出が不完全で、分析に支障が出た事がありました。問題解決のために、私は他のメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、なおかつ改善策について議論しました。原因として、「提出義務を知らない」「記入方法が分かりにくい」等が見えたため、まずは記入と提出の義務の声掛けをすると共に、記入書類のフォーマットを分かりやすく変更し、記入方法に関しても改めて全メンバーに説明しました。その結果、全メンバーから書類提出があり、データの分析も可能となった為、無事に報告書を作成できました。この経験を生かして、どんな問題に対しても、冷静に分析を行い解決していきたいです。【現在専攻で学んでいる内容と研究内容について、またなぜその研究内容を選んだのか。】現在私は、大学院で主に微生物学、分子生物学について学んでいます。また、モデル生物を用いて、環境の状況に応じた生物間におけるコミュニケーション機構とそのコミュニケーションで調節される代謝についての研究を行っています。また、この研究内容を選んだ理由としては、学部生の時にモデル生物を扱った研究を行い、実験や勉強を進めていく中でそのモデル生物そのものの代謝に関してより理解したいと思うようになったからです。学部生の時には、モデル生物を扱った実験をすることで、そこで得られたスキルや知識などの経験はさまざまな分野の実験に応用することができるため、就職の際も分野へつなげていくことができる点が良いと思い、その研究を行うことを決めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の過去や考えについてなぜそうだったのか、なぜそう思うのかについて自分の言葉で伝えられるかどうかを見られていたように感じました。

21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ほとんど最終的な確認だけの面接であったように感じました。面接官の方は優しく、雰囲気は終始穏やかでした。【このような状況であればA,Bどちらの行動を選択するかどうか聞かれました。】最終面接を受ける前に、Webで適正検査を受けたため、その結果を基に気になる部分について質問されているのではないかと感じました。具体的な質問としては”仕事の最中に行き詰った際に、すぐに人に相談するか自分一人で解決するよう努めるかどっちか”と聞かれました。その質問に関しては、”どちらか片方であると明確断言することはできませんが、すぐには人に聞かずまずは調べ解決できる方法がないか探しますが、それでも無理だと判断した場合にはすぐに人に助けを求めると思います”と答えました。また、”物事をコツコツやるか一気にやってしまうか”という質問もあり、その質問に対しては”基本的にはコツコツやり進めていくことが多いです”と答えました。【これまでの選考についてどう感じたか。】御社の選考はグループディスカッション1回と1対1の面接が3回あり、他社の選考と比べると選考の回数や時間が多く、しっかりと学生の人柄を理解しようとしてくれているように感じました。また、どの選考においても社員さんはこちらの話に真摯に耳を傾けてくださり、面接というよりは会話の延長のような感じで話すことができたため、とても話しやすかったです。また、ケース問題を出題された際に上手く答えられず戸惑ってしまったときは担当の面接官の方は励ましてくれました。このように御社の選考を通して、御社がコミュニケーションを取ることを重視していること、また、社員さんに対してしっかり向き合ってくれることを再確認することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接に関しては、今までの選考で気になったことについての確認のみで特に何かが評価されたとは思わなかった。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
面接前はフェルミ推定やケース問題を一通り練習した。先輩や同期とともに練習を行うと良い。 面接中は議論を楽しむ姿勢と、コミュニケーションであるということを忘れずに明快に答えた。逆に言えばそれだけで十分である。質問に対してしっかりと答えることができれば問題ない。強いていうのであれば思考の幅を広げて回答すると良いだろう。 OB訪問は行なったが特に有利になるわけではない。ただOBの話は非常に勉強になった。社員がどのように考えているかを知るという点においては選考に影響を少なからず与えるのではないかとは感じた。 他社との特徴として事業投資などにも関わっている点が挙げられる。単なるコンサルティングだけでは終わらないという姿勢は他には少ない。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
コンサルタントを志望している理由は、ヒトという価値のみでサービスを行なっているからです。他人の挑戦を支える方法はいくつもあり、人によって求めている知識やサービスは違うと考えています。モノという同じサービスを提供するだけでは、一人一人にあった最適な支援ができないと考え、コンサルタントを志望しています。その中でも貴社を志望している理由は、コンサルティングサービスの提供だけでなく、関連する各種事業の立ち上げや運営を手掛けているからです。他人の挑戦を並走して支えるという点は、事業を立ち上げ運営していくことでできると考えています。さらにこれは貴社が解決することのできる範囲が広くなり、人材と組織の能力がに向上すると考えました。他人の挑戦を支えるために必要な能力が身につき、挑戦を支えられるという好循環があるという観点からも、貴社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を確認し、解き難い問題だけを解いた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】論理思考を試すテスト。文章があり、正しいか否かを答えるような問題。グループディスカッションと同じ日に行なった。【筆記試験対策で行ったこと】初めて聞くテスト名だったので特に対策は行わなかった。しかし、解いてみた結果、論理的思考力を求められるテストだった。これはフェルミ推定などのトレーニングを普段から行うことが、結果的に対策になるのではないかと考えた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】ここにいるメンバーがチームとして活動する際、生産性を最大にするにはどうしたら良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論の結論、現状、何が足りていないかを把握することが何よりも重要であると感じた。発言量は少ないよりは多い方が良いが、もちろんそれだけではない。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ディレクター【面接の雰囲気】面接官は最初は険しい顔をしていたが、こちらから緊張をほぐすように接することができたので比較的穏やかに進んだ。【なぜコンサルを志望しているのですか。】大学での部活動での経験から強く志望するようになりました。具体的なエピソードでいうと、部員が提案した仕事や練習メニューのカイゼンの案が「そんなものはできない」と一蹴されているような、各人の挑戦が潰されているのを目の当たりにしたことがきっかけになっています。なぜなら自分自身の挑戦によって3年ぶりとなる定期戦での勝利を部活にもたらした経験から、喜びや自身の成長、そして組織の成長は挑戦の結果がもたらすということも学んでいたからです。これらの経験を経て、私はコンサルティングという仕事によって、様々な企業と並走することで企業の挑戦を支えたいと強く考えております。これが私がコンサルティング職を志望する理由です。【あなたが決断する時に大切にしていることはなんですか】私が大切にしていることは、その決定は誰のために行うのか、そして自分の行動がその人の目標を達成する最善の策となっているかを考えることです。私は塾講師のアルバイトを始めた際、室長からは指導マニュアルを提示され、それに従って業務を行うように指示されていました。しかしそれは私が担当していた生徒の学力向上につながるものではないと感じていました。担当する生徒の目標を叶える指導をするという目標があった私は、生徒の成績がなぜ伸び悩んでいるのかを考えました。対話を通じ、この生徒は基礎部分の理解が全くできていないにもかかわらず、演習が多いマニュアルでの指導を受けていたとわかりました。それを解決するために、私は授業時間に演習を全く行わず、内容の説明だけを行うという指導方針を室長に提案し、実行しました。このように目標をしっかりと定め、それを達成できるような行動ができる決断を選ぶように心がけています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会話をすること、これに尽きる。面接は他人とのコミュニケーションであるので、自身のことを知ってもらうにはどうしたら良いのかを考え行動したことが評価されたと考えた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】1次面接と変わらない。面接官は最初は険しい顔をしていたが、こちらから緊張をほぐすように接することができたので比較的穏やかに進んだ。【好きな授業について教えて】計量経済学だ。なぜなら世の中の経済問題を解決するための基盤となる学問だからだ。ある経済問題に対する解決策を考える際、現状の分析と、なぜその現状が発生しているのかという経済構造を把握する必要がある。現状の分析にあたっては、複雑な社会のシステムを抽象化しモデルによって理解するような経済理論と、このモデルを社会の減少に当てはめ、分析する統計分析のの組み合わせが大切だと考えられる。これら二つの要素は切っても切り離せない関係にある。例えば、マクロの経済理論は一国の経済規模を決定する仕組みを理解することができるが、これを課題解決に用いる場合、この理論が現実社会で適用できるかを考える必要がある。そしてそれには計量経済学という学問が必要不可欠なのである。実際の経済の特徴を表す統計を用いて理論を構築し、その統計を用いて実際の経済がこの理論を適用することができるのかを検証することで、初めてその理論を経済問題の解決に使用することができる。このように、現実社会と、経済モデルという様々な視点で問題を解決するために必要な、いわば地盤となる学問であることが魅力な学問だ。【コンサルタントに必要な素養は何か(逆質問)】コンサルタントに必要な要素は何があるか?という逆質問を行いました。面接を担当していただいたコンサルタントとともに考える時間を設けてくださり、ディスカッションを行ったのち、彼の意見を伺うこととなった。彼曰く、コンサルタントに必要な要素は大きく2つある。1つは地頭である。これは、勉強に対して嫌悪感を示すことがなく、積極的に学び、しっかりと吸収することができる人を指している。コンサルタントは忙しい仕事であるので、それだけの仕事をこなせるだけの力を求められた。2つ目は当事者意識である。コンサルタントは受動的に動いた瞬間、価値がなくなるとおっしゃっていた。これは、忙しい職種であることはもちろん、高い給料の分の仕事以上の価値を出してこそのコンサルタントなのであるという話を熱くしていただいた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】答えに窮することがあっても諦めずに答えを考える姿勢が大切。あとはコミュニケーションであることを理解すること。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】2次面接までで決定しているようだった。圧迫感は全くなく、ただ確認作業が続いているだけだった。緊張する必要がない面接だった。【コンサルに向いていない点はなに。】虫の目、鷹の目、魚の目で分類したのちに、鷹の目がコンサルタントに必要なレベルまで持ち合わせていないと答えた。他二つに関してはこれまでの学生時代のアルバイトでの経験を中心に多く話しながら、自身の目標へのコミット力を伝え、そのスキルがあることを十分に理解していただいた。そして足りていないと考えている理由として私は、特にグループディスカッションでの経験を取り上げて、自身が突っ走り結論を見失ったことを話した。それに対してどうするかという改善案として、常にゴールを見据えると答えた。面接官はそれに対する回答として今は持ち合わせていなくても問題ないので、その改善案を常に意識して行動して欲しいと答えてくれた。【逆質問:そのような人材が欲しいか】相手の真意を理解し、自らの真意を伝えることがきる。立場の違いを超えて目標を共有し、高い価値を創造することができる。あらゆるヒト、モノ、コトを自在に組み合わせ、新しい価値を生み出すことができる。共に行動し、最後までやりきることができる。変化を迅速に察知し、即応することができる。妥協することなく、圧倒的な品質を追求することができる。まず自分をオープンにすることことができる。そして相手を信頼することことができる。何事にもひたむきであることことができる。相手の心をおもんばかり、行動することことができる。美しい自分であるように努力することことができる。多様な価値観を知り、理解し、尊重することことができる。仲間を思いやり、助け合うことことができる。上記の企業理念に通ずる人間は当然欲しい。その中でも素直で成長意欲にある学生が欲しいと述べていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接でほとんど決定していたと感じている。最終面接では評価されるようなことを一切していないし、評価しようという姿勢も見られなかった。

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退
 企業研究として、企業ホームページを隅々まで調べました。コンサルティング業だけでなく、事業会社とジョイントベンチャーを行っている会社なので、実際にどのような案件をこなしているのか、どのような系統があるのかなどを調べました。その上で、成功している事例の共通点や課題などを自分なりに分析しました。  一方後悔としては、OBOG訪問を多くの人と行うべきだったと反省しています。2008年に創業と比較的新しい企業なので、なかなか社員の方々を見つけるのが困難でした。自分の大学の卒業生で退職済みの方がいらっしゃらなかったのでOB OG訪問を諦めましたが、アプリなどを使って人脈を作っておくと、より理解度の高い志望動機が話せたのではないかと思いました。 続きを読む

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退
2点あります。1点目は、自分の強みや関心を活かせると考えたからです。私は高校生、大学生と、人前で話す、伝えることに力を入れてきました。自分が話すことで相手の世界が広がったり、新たな発見となることにやりがいを覚えるからです。如何にわかりやすく説得力があるように伝えるかを、社会人になっても大切にしたいと思っています。そこにおいて、自分で事業を行っている貴社は、一般のコンサルティング会社のような客観的視点だけでなく、主観的目線も踏まえた提案ができると考えその網羅性に魅力を感じています。  2点目は、社員の方に惹かれたという点です。OB訪問や面接などで何人かの社員の方々とお会いしましたが、「話すのがうまい」ということを総じて感じました。尊敬する方と一緒に働きたいと望んでいるので、貴社を志望する決め手となりました。 続きを読む

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】コンサルタントに興味を持った理由【ES対策で行ったこと】様々な就活サイトを見て、企業研究を行いました。中でも、長所と短所はどこかを探す意識を持ちながら調べました。

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの対策本を読んで勉強しました。

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識、理数系、言語【筆記試験対策で行ったこと】ネットで問題を調べて対応できるようにしておきました。どのような問題が出題されるか不明だったところが心配でした。

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】とても話しやすく丁寧な方でした。構えて臨みましたが、実際は雑談から始まり、本来の時間をオーバーして真摯に対応してくださいました。【学生時代に頑張ったこと】お絵かきコンテストの参加者1万人獲得に成功したことです。私は、昨年3月からインターンをしているI Tコンサルティング会社で、子供向けお絵かきコンテストの企画運営を行っています。1万人の参加者を集めることを目標としていましたが、営業と顧客管理のバランスがうまく取れず、進行が滞りました。そして、電話営業で同じお客様に2度電話をかけてしまい、クレームが発生したことで問題意識が強まりました。私は、原因を、チーム内の役割分担とコミュニケーション不足だと考えました。そこで、①アンケートで統計を出す。それぞれの得手不得手を洗い出し、電話営業担当、管理担当、新規開発担当チームに分ける②担当チームごとに情報をパソコンで共有する。情報の錯乱を防ぐため、チーム間の情報共有はリーダーを通して行うの2点を提案しました。すると、個人個人の責任意識が高まり、効率の良い運営に変化しました。最終的には、目標だった1万人以上の参加者を獲得し、また、来年も案件を頂くことが出来ました。この経験から、チーム一人ひとりが適材適所で責任感を持つことの重要性を学びました。そして、将来ビジネスの場でもこの精神を大切にしようと決心しました。【コンサルタントになりたい理由】人生を自由に送れる人を増やすために、業務負荷の削減に貢献することが私の夢です。これを実現させるために、コンサルタントになることを希望します。こう思ったきっかけが、薬剤師の母の存在です。彼女は薬を全て手作業で測って数えるなど、アナログな仕事が多く、毎日夜遅くまで働いています。I Tを活用し時間や労力の負担を減らす「効率化」により、働く人が自分のために使える時間を増やしたいと考えるようになりました。顧客の方にとってベストなテクノロジーを提供するためには、常に進化し続けるI Tの深い理解が重要だと考えます。コンサルタントとして自分自身が最先端に立ち続け、ニーズに沿うベストな案を試行錯誤したいです。また、それをどのように伝えるかに拘りたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で対応したことです。緊張していなかったこともあり、落ち着いて受け答えができていたのではないかと思いました。

21卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事面接が最後でした。ほぼ内定は決まっていたように思いますが、今までの評価された点、足りなかったと考える点などを聞かれました。【自分が評価されたと考える点】 評価されたと考えるのは、コミュニケーション能力です。緊張せず等身大の自分でいれたことが評価されたのではないかと考えています。高校や大学のプレゼンコンテストや営業活動の経験を通じて、人前で話すこと、人と接することに慣れていたことが功を制したと思いました。また、就活を通じて、自分を大きく見せようと思っても絶対にボロが出ると思うので、私のポリシーとして、自分の弱いところ強いところを全て見せようという心持ちで今までの選考を受験してきました。そこでご縁がありここまで残していただいたことにとても感謝しています。本日は最後の試験なので、後悔のないように、思っていることや感じていることを全て伝える気持ちで望んでいます。【自分に不足していると考える点】 論理的思考力です。今までの選考を通じて、数学のテストの点数や、ケース問題での多角的しやが不足していたのではないかと感じています。一つのことを思い込むと他のことが考えられなくなる頭の固さが自分の弱みだと認識しているので、そこがケース問題でもネックになったと反省しています。私自身、多角的価値観を受け入れる精神が強いと思っているのですが、受動的なものに対してはオープンでも、主体的な発想力などに関しての多角的価値観が不足しているので、新しいアプローチや価値観を学んだときに忘れないようにメモするなど、トライアンドエラーを繰り返していくようにしています。コンサルタントとして働く上でも、それを絶えず続けたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の弱みに対して、克服しようとしているか、また具体的行動まで落とし込めているかを重視されていたように感じました。

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接
シグマクシスの業務内容、同じく総合系コンサルタントファームのBig4との違いを調べておいてよかった。一次面接でのグループディスカッションでのお題が「シグマクシスの志望者を増やすには」といった問題であったことから、シグマクシスについて調べておくことができればかなりの強みであった。どのような事業内容かということに関しては、説明会にいかずとも、ホームページに詳細に書いてあるため、その部分を見ておけば問題ないと思われる。具体的な特徴としては、黒子であるはずのコンサルティングファームとしては珍しく、事業投資に力を入れており、総合系などのITコンサルタント・デジタルコンサルタントなどとは異なった働きができるのではないかと思う。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接
自らの能力を生かして働くためにコンサルティング業界を志望しており、特に貴社は日本発の独自の経営であるため、自身の「日本の存在感を再び大きなものにすることの一助を担う」という将来の目標に合致すると考え、志望しました。具体的に自らのどのような能力が生かせるかというと、論理的に戦略を考えるだけでなく、自分の特殊なバックグラウンドから得られた独特の発想力により、正攻法だけに頼らない攻略を試みる点です。例を挙げれば、自身の立ち上げたサークルの新歓においても、金銭面で大人数のサークルには勝てないと理解していたため、あえてゲテモノ専門店で開催するなどして話題にあげることで新入生を集めました。入社後には、経営コンサルタントとして、企業の経営革新に携わり、A I技術の活用などにより、会社業務を効率化することで、日本の存在感を再び大きなものにすることを実現したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代力を注いだこと、研究内容、志望動機、趣味・特技など自由にご記入ください【ES対策で行ったこと】ネット上で有用そうなESを探し、参考にした。ただし、シグマクシスは事業投資に力を入れているなど、特徴的な側面があるため、困らなかった。

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】玉手箱/言語・非言語・性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIノートの会の玉手箱のページを繰り返し解いた。

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】SPIを簡単にしたような問題であったため、特に対策は必要ない。【筆記試験対策で行ったこと】ナツメ社の「史上最強SPI&テストセンター 超実戦問題集」を繰り返しといていたが、この試験はどのようなことが問われるかわからなかったため、特別の対策はしていない。

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】シグマクシスの志望者数を増やすにはどのようにすれば良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に考え、合意形成のための発言ができているかどうか。発言数が多くなくとも通ったため、あまり目立つことを意識する必要はないと考える。

21卒 | 横浜国立大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ディレクター/プリンシパル【面接の雰囲気】フランクではあったが、忙しそうであった。フェルミ推定・ケース問題であったが、フレームワークによらない考え方をみているようであった【今、下の階のセブンイレブンに何人の人がいると思いますか。】コンビニにいる人の数=店員+客数とする。下の階のコンビニは狭小店舗ではなく、通常のセブンイレブンであったため、店員は2名。また、今の時間(16:00頃)の人数を知るために、需要側から考える。場所は虎ノ門の駅前であり、完全なオフィス街であり、周囲に住宅街がないことから、利用者はビジネスマンと駅前の飲食店の従業員の二種類に分けられる。このうち、就業時間中であるビジネスマンは利用客としては可能性が低いことから、この時間の利用者は飲食店の従業員に絞られる。周囲に他のコンビニは見当たらないことから、この周囲一帯の需要を全て引き受けていると考える。そこで、周囲の飲食店について考えると、約4店舗ほどであり、ちょうど昼営業が終了した時点であるため、各店舗一人づつ休憩に行くものと思われる。休憩の時間は決まりはないだろうが、この地に対して合理的に営業を行っているはずであるため、重なる可能性が高い。従って店員2+客数4=6人。【もしあなたが保健所でコロナのPCR検査を行う人であったならば、渡航歴のないものの、疑わしいひとを検査しますか。渡航歴のないひとを検査したことがバレたらあなたはクビになります。】渡航歴がないとしても、疑わしい時点で、それらの人を市中に返すことは危険であるため、検査します。ただし、普通に検査してしまえば私がクビになってしまうので、抜け穴を考えました。武漢から来た渡航者を雇い、コロナ検査専門の保健所の受付に立たせます。その受付に来る人たちは全員疑わしいので検査する必要があると考えます。そこで、本人が渡航歴がなかったとしても、武漢からの渡航者と2m以内で15分以上の濃厚接触をした人は検査対象であるという点に注目し、受付に15分以上かけることで、受付に来た全員を濃厚接触者とします。そうすることで、保健所に来た時点では検査対象ではなかったかもしれませんが、疑わしい人全員を検査し、自分は規則を破らないことができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナ対策において、あまりにもサイコパスな回答をしてしまったことがマイナスであったと思う。論理的に正しかったとしても、危険な発想は悪い評価につながる。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
会社のホームページや選考体験をみて企業研究を徹底的にした。なぜコンサルタントなのか、なぜシグマクシスなのかをきちんと説明できるようにまで研究した。社員さんはあまりシグマクシスが有名ではないと考えているので、就活生がなぜシグマクシスを志望したのかについて知りたいようである。そこさえきちんと説明できれば、インターンに参加することはできると思う。インターンではコンサルタントとしての総合力を見られているように案じる。能力だけではなく、取り組む姿勢や、周りとの協調性もかなりみられる。インターンのアウトプットがそこまでよくなくても、その人がシグマクシスに適性があると見られれば、最終選考に呼ばれることが出きる。最終に呼ばれると意思確認程度でほぼ100%内定をもらえる。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
私がシグマクシスを志望する理由は、大きく二点あります。一点目は、私がコンサルタントになりたいと考えていることです。私は就職の軸として、自分の得意な考えることを用いて人を助けられるということをしたいと考えています。それができるのがまさにコンサルタントでした。当然、ハイレベルなことが求められる仕事であります。そのため最初は壁日ぶつかると思いますが、壁を乗り越えるということも私は好きなので適性があると考えました。 二点目は、コンサルタントの中でもシグマクシスという会社がいいと考えました。その理由は、シグマクシスが事業も行っているということです。自らツールを開発していて、それをソリューションとして用いることができるので、より自由にクライアントの要望に応えることができると考えました。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが近い将来なりたいと考えている姿を教えてください。/それを達成するためになぜコンサルタントを選んだ理由は何ですか。また、なぜシグマクシスなのかを教えてください。/今まで一番達成感を感じたことは何ですか。【ES対策で行ったこと】コンサル会社ということで、とにかく論理的でわかりやすい文章になるように心がけた。内容自体はそこまで重視していないようである。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】TG-WEB言語と計数と性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を一通りやった。苦手なところを集中的に繰り返した。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】この選考を通過するためにアピールすべきポイント3つ【評価されていると感じたことや注意したこと】結果自体はあまり見られていないと感じた。結果よりも、議論を引っ張っていく姿勢が重要視されていると感じた。自分は発表などはしていないが、議論をこのように進めていこうと提案する役をして合格することが出きた。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】シニアアナリスト/マネージャー【面接の雰囲気】物腰は柔らかく、外資系のような圧迫はなかった。しかし、頭の回転は速く時々かなり鋭い突っ込みもされた。時にはこちらの意見を否定するようなこともあったので、そのような時にどううまく答えたれるかがポイントだと思う。【コンサルタントになる上であなたの強みなんですか。】私は常に新しいことにチャレンジすることが好きです。今までに知らなかった新しい世界を見ることができるからです。コンサルタントは短期間で色んな業界を持つので、色々なことに興味を持てることが重要だと考えています。その面では私はコンサルタントに向いていると思います。最近では一人で海外にバックパッカーをしに行きました。特に、あまり日本人が行かないようなところに行ってみたかったのでロシアに行きました。なかなか英語も通じず、会話ができないという困難もありました。しかし、人間いざとなると不思議な力を発揮するもので、ボディランゲージでコミュニケーションが取れるようになりました。また2週間という短い期間ではありましたが、ロシア語を聞き取ることができるようになっていきました。やはり、ぬるま湯につかるよりも、厳しい環境に飛び込んで成長できる環境が良いと感じました。【コンサルはかなり体力を使うが、体力には自信はあるか】はい。体力には自信があります。体力と言いましても、精神的な体力と身体的な体力があると思います。精神的な体力は、受験通して身につけてきました。受験では、合格というゴールに向かって点数を上げるための計画を練り、それを実行しました。そして、結果を踏まえて修正を加えて、また実行していきました。そのプロセスと、結果を出さなければいけないという状況の中で、しっかり第一志望合格まで頑張り抜いた経験から精神的な体力がついたと考えています。身体的な体力については、部活を通して身につけました。中学生の頃から大学生までずっとバドミントンをしています。ハードな競技であり、体力をつけることは基本的なことでした。そのため身体的な体力もあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはりコンサルタントであるので、聞かれたことに的確に、論理的に答えられることが重要だと思う。その上で、内容がしっかりしているか。特になぜシグマクシスなのかを答えることができたことが評価されたと思う。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】人事面談【選考の具体的な内容】インターンを担当している人事との面談。選考要素はない。インターンのフィードバックがメイン。インターンで評価されていれば最終面接に進むことができる。

20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】プリンシパル【面接の雰囲気】比較的和やかな雰囲気であった。一応、シグマクシスに入って何がしたいかや将来どうなりたいなど聞かれるが、選考要素はないように感じた。選考というよりは、会話という感じであった。おそらくインターン通過した時点ですでに結果は決まっている。【他に受けている企業はあるか】他にもコンサルティングファームを中心に受けている。通過するかはわからないがやはり企業ごとに特徴は違うので選考を通して見極めていきたいと思っている。その中ではシグマクシスはかなり異色で、日系の落ち着きはある中でもかなり優秀な人がそろっていると感じている。外資ほどのピリピリ感はなくアップオアアウトではなく、落ち着いて仕事ができそう度と思う。その観点ではかなり志望度は高い。また、IT系も受けている。シグマクシスもITに強いが、IT系に興味を持っている。これからの時代ITの知識が必要になってくるので自分を成長させるという面でもITに強く興味を持っている。シグマクシスではITのことも学べるので良いと思った。【学生時代頑張ったこと】私は大学生の時にバドミントン部に所属しており、部活動を頑張っていました。副部長として「団体戦優勝」を目標に取り組んでいました。目標を達成するうえで最も困難だったのが、チームを一つにまとめることです。経験者と初心者の間での意識の乖離というものがありました。「ストイックにやりたい」、「楽しくやれればいい」といった乖離です。部として一つの目標に向かうためには、この乖離というものを埋める必要がありました。なので、私はこの問題を解決策の1つとして「きついけど楽しい」練習を考えました。その例として、ノリのいい音楽を流しながら練習をしました。そうすると自然とみんな声を出したり、楽しそうに練習できていました。そうやってチームをまとめて練習をすることで、皆が、チームとして勝ちたいという意識が出てきたと思っています。4年生の時に団体戦で優勝することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではあまり選考されていた感じはなく、雑談に近かった。これまでの面接で話していたこととも被っており、意思確認のようなものだった。30分ほど話した後にその場で条件と内定通知書を渡される。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   1次面接
ホームページを熟読しました。ホームページで大々的にうたっている事と、自分がこれまで行ってきたことの共通項を見つけ出し、PRするように心がけました。 また、ラジオで聞いたことは大変役立ちました。コンサルタントでは視野の広さや柔軟な考え方が求められていると感じます。 普段から広い視野を持って情報収集するツールを持っていることが重要であると感じました。 さらに、入社したら具体的に何がしたいのか、企業研究の段階でイメージしておいたほうがよさそうです。マイページに上がっているインタビュー記事なども参考になるので、読んでおいたほうが良いと思います。インターンシップへの参加は本選考を進めるうえで有利に働くと思うので、申し込むことをお勧めします。 続きを読む

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   1次面接
私はアグリゲーションという考え方に強く共感したことを伝えました。 コンサルタントという仕事は、分野の垣根を超えて様々な業界にアプローチすることができ、その規模も大きいです。取り組む仕事のインパクトの大きさにやりがいを感じると伝えました。 さらに、インパクトの大きい仕事に取り組むことで、社会を変えていきたい、その現場に立ち会い、貢献していきたい、ということを伝えました。 なぜ文転したのか聞かれましたが、研究に取り組むことの意義を熱く語りつつも、コンサルタントという仕事だからできること、コンサルタントにしかできないことをそれ以上に語ることで、面接官にアピールしました。1日でも早く一人前になりたいという、ガツガツした熱い思いを伝えることが重要であるように感じました。 続きを読む

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。/上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。/あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。【ES対策で行ったこと】大学の就活センターの人に添削してもらいながら書き進めました。自分の軸が企業ごとでブレてしまうようなことはないように気をつけました。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】シグマクシスが優れた社員を得るためにはどうすれば良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】私は書記をしていました。ただ上がった発言を書き記すだけでなく、議論の方向性を制御したり、理解できない意見に関しては質問し、議論を深めたうえで書き記すようにしました。司会進行ではありませんでしたが、議論全体をコントロールできている感じがしました。そういったところが評価されたのかもしれません。

20卒 | 明治大学大学院 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ディレクター【面接の雰囲気】かなり細かいところまで聞かれました。「一言で答えて、その後3点くらいに分けて伝えて。」という聞き方をされることが多く、自分のことや考えをロジカルに伝えることを求められていると感じました。【ラジオを聞くことが趣味のようだけれど、ラジオ業界を盛り上げるためには何ができると思う?】私はラジオが大好きです。しかし、その魅力はごく一部の人にしか伝わっていません。ラジオが趣味であると伝えると、変わった趣味を持っているねという反応をされてしまいます。その原因としては、まずラジオ自体を聞いたことがない人が多いことです。今、ラジオはスマホアプリでも聞くことができ、タイムフリー機能もあるため、昔よりもずっと簡単にいろいろな番組を聞くことができる環境が整っています。まずはそれを知ってもらうことが必要であるように感じます。次に、ラジオというメディアの良さをもっと多くの人に知ってもらうことで、数あるメディアの中からラジオを選んでもらう必要があります。ラジオは聴覚のみで受け取るメディアです。そのためリスナーとDJは電話で話しているかのような親近感があります。さらに、ビジュアルのイメージはリスナーに一任されるため、リスナーは耳で聞いた情報を自由にイメージします。そのため記憶に残るのです。このように、忘れられてしまったラジオの良さを多くの人に再度PRすることで、ラジオ業界を盛り上げていけるのではないかと思います。【バイオテクノロジーを社会にどう生かせると思う?】ネイチャーテクノロジーとは、人々の生活にバイオテクノロジーを生かす方法の一つであり、私がとても注目している技術です。ネイチャーテクノロジーとは、生物の力を工学技術に落とし込むことで、人々の生活を循環型社会に近づける方法です。例えばシロアリの巣の仕組みを生かしたタイルを作ることで、それを住環境に取り入れると、クーラーがなくても、夏は涼しく、冬は暖かい家を作り出すことが可能です。このように生物を模倣した製品や科学技術を作り出すネイチャーテクノロジーの技術を人々の住環境や家電、都市計画など様々なところに取り入れることが、バイオテクノロジーの社会への生かし方の一つだと思います。もちろん、医薬品の開発にもバイオテクノロジーは不可欠です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容について聞かれた際、熱く語りすぎるがあまり、なぜ文転するのかと何度も聞かれてしまいました。また、5年後のキャリアプラン、10年後のキャリアプランを具体的に聞かれたときもわかりづらかったかもしれません。

公開日:2019年6月26日
127件中1〜100件表示 (全20体験記)

シグマクシス・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/