株式会社シグマクシスのロゴ写真

株式会社シグマクシス

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• ビジネスコンサルタント

人それぞれであり、魅力的な上司もたくさんいるが、マネジメント層に対してマネジメントの教育が行われている印象はない。...

• ビジネスコンサルタント

転職の場合はわからないが、新卒の場合は、キャリアの方向性も最初のアサインによってだいぶ変わってくる。不確定要素が強...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
長期のプロジェクトにアサインされた場合は、プロジェクト休暇という制度があり、プロジェクト終了後有給休暇とは別に一週間以上休みがもらえる。「制度...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月20日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
プロジェクトアサイン後、早期に自身の立ち位置を確立することができれば非常にコントローラブルなプロジェクトライフを送ることができる。
【気になる...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年10月20日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
新卒社員向けには座学から始まりOJTまでとそれなりに手厚いサポート環境が整備されている。現役コンサルによる各研修プログラムも複数用意されており...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月1日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

早期選考に乗れた場合、ほとんど内定は決まっているようでした。

投稿日:2020年11月27日

穏やかであった

投稿日:2020年9月3日

軽いケース対策はした方がよい

投稿日:2020年8月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

なぜコンサルかは厳しく聞かれた。

投稿日:2020年6月24日

基本会話形式でした。考え抜く姿勢を終始見られていたように思います。

投稿日:2020年6月23日

ケース面接中心でした

投稿日:2020年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかではあるが、質問の深掘りの連続。また途中でケース問題に気づいたら入っており、その後フィードバックも行いながら自分で気づいた点を誘導しながら教えてくれる。

投稿日:2020年6月20日

ケース面接もした

投稿日:2020年6月18日

特になし。

投稿日:2020年6月6日

特にないです

コンサルタント
A. 自らの専門性を活かして海外で活躍したい企業をサポートすることの出来る人材に十年後なっていたいと考えています。一年間の東南アジアへの交換留学で東南アジアの経済の成長を実感し、このままでは日本企業の東南アジアでの存在感もなくなってしまうのではないかという危機感を感じました。なので私は日本企業が海外でも存在感を発揮できるようにサポートをしたいと考えるようになりました。私は専門性とは自分独自の強みであると考えています。留学先で日本文化を外国人に広めたいと考える方に対し私が所属する落語研究部で養った落語という強みを役立てられるのではと考え、落語会を提案して実施した経験から顧客の要望を真に叶えるためには自分が独自の強みをもっていることが必要だと考えるようになりました。変化の激しいグローバルなビジネス環境でも通用するような自分独自の強みを獲得したいと思っています。

コンサルタント職
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字)
A. 私は将来、企業を先導していく人材になりたいです。私は今まで中学校、高校、大学とチームのリーダーになることが多くありました。その中でやはりチームにはやる気のない人や個人の意見を中心に考えてしまう人が必ずいました。そのような人が多く存在している場合はチームはうまく働きません。そこで私はその困難に直面する度に私が先導し、チームを盛り上げ、やる気のない人にはなぜやる気が起きないのか、どうしたらチームのことを思って動いてくれるのかを考え、取り組んでいました。これは企業、ましては日本という社会においても同じことが言えると思います。組織のリーダーにはチームメイトを同じ方向に向けて先頭を走り続けるという役割があると思います。私はそのような人材になりたいと考えています。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指したいと思います。

Q. 自己PR
A. 私の座右の銘は「ただ今成長中」である。 高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなったことや、大学受験に失敗したことなど、辛い経験による挫折をたくさん味わってきた。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学していることなど、新しい事への挑戦を続けてきた。 私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきた。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、「〇〇〇〇」という人間をさらに好きになることができたのである。 似た意味に大器晩成という言葉があるが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いている。 今後も様々な経験をしていく際、成功だけでなく後悔や挫折もさらに経験していくと思うが、それら全てを受け入れ、自身の今後の人生の血肉として自己成長を図っていきたいと考えている。

株式会社シグマクシス

Q. 学生時代に取り組んだことや自己PR ,志望動機など自由記述
A. 「他者の成長に寄り添う仕事がしたい」という目標がある。大学時代、相手と徹底して向き合い、信頼関係を築いて共に一つのものに向けて取り組んで成果をあげたり、相手が喜んでいたりした瞬間にこの上なく充実感を感じたことが背景にある。相手の課題や悩みに対し常に寄り添い、共に解決していくことに力を発揮でき、やりがいと達成感を感じるのだと思う。だからこそ貴社で、自社の利益追及だけではなく、いわば人を商品とし、「相手のニーズを的確に把握し、それを具体化して実現する」ことを生業とするコンサルティングの業務において自分自身の強みを生かし、クライアントの成長を後押しできる人間になりたいと考えた。

コンサルタント
Q. 自己PR(学生時代力を注いだこと、研究内容、志望動機、趣味・特技など自由にご記入ください)
A. 私は学生時代に、○○部の活動に力を入れた。成果として個人戦で全国優勝を達成できた。私は大学生になってから○○を始めたため、他の大学の選手と比較して、技術面で圧倒的に劣っていた。そこで私は、練習の質を向上させることで技術の習得を早期化した。そのためにPDCAサイクルの周期を短くし、多く回した。具体的には、まず仮説をたてて、15分間練習をして仮説を検証する。その後15分間で、自分で振り返りをして、師範からフィードバックをいただく。そして再度仮説を立てた後に、また15分練習をするというサイクルを1日2時間、週6日行っていた。これを継続することで、多くの技術を短時間で習得できた。その結果、全国優勝を達成できた。この経験から私は、闇雲に数をこなすことよりも、仮説を持ち検証をすることが成果への近道であることを学んだ。

コンサルタント
Q. 経験の内容、期間、利用したソフトウェア等、具体的にお教えください。(長期インターンシップに参加した, データモデルの作成経験がある, オリジナルのシステムやアプリを作成したことがある)
A. AI・データ分析を専門とする企業で10ヶ月間以上の長期インターンシップをしています。内容はデータサイエンティストの仕事で、資料作成、市場調査、生データ作成、データ加工、予測・分類モデルの作成を行っています。現在はpython,My SQLを使用して業務に取り組んでいます。業務の中でタスクを振られた際には自分から期日やアウトプットの形式、タスクの目的の確認などをするようになり、仕事に対する心構えを身につけられました。そしてデータ分析や統計に関する知識も資料作成業務を通じて学び、他人へ分かりやすい形でまとめる作業の中で身につけていきました。上記に加え大学で企業と連携して開講されているデータサイエンスのトップレベル人材を育成するプログラムに参加して毎週データサイエンスなどを学んでいます。その際にはデータ分析や観光地のレコメンドシステムの作成を行い、授業で発表しました。

会社名 株式会社シグマクシス
フリガナ シグマクシス
URL http://www.sigmaxyz.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400