株式会社シグマクシスのロゴ写真

• ビジネスコンサルタント

【良い点】他の会社に比べて年功序列の特徴が薄く、20代でマネージャーになる優秀な社員もいます。昇格していけば30代手前で同世代の倍以上稼ぐことも出来ます。...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】マネージャークラスはみなスキルが素晴らしい方ばかりでそれより上の役職になると人間性も魅力的な人が多いです。コンサルというとパサパサしたイメージが...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】普通にセミナーやスクールに行くと数十万円するような学習を社内のリソースだけで提供してもらえる。それだけの人材が揃った会社だと思います。自ら学ぶ姿...

投稿日:2019年7月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】どこのコンサルファームも同様とは思いますが、アサインされるプロジェクトやマネージャーによります。アサインのない期間については、出社する必要もない...

投稿日:2019年7月16日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】コンサルらしく前向きで面白く、人柄のいい人が多かった。自律的な人が多いため、協調性はあまりないが、いい意味でオープンに色々なことを言い合えるため...

投稿日:2019年11月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

淡々と論理的に話すことを心がけた

投稿日:2019年11月1日

インターン後の面談だったため、最終面接に案内されるのは既に決まっていた。

投稿日:2019年6月5日

一人一人をじっくり見てくださった

投稿日:2019年5月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ストレス耐性を見られます

投稿日:2019年5月24日

落ちたと思いました

投稿日:2019年5月24日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかだった

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても和やかだった。ケースも出されて全然答えられなかったがなぜか通った。おそらく思考体力や解答にたどり着くまで粘れるかという部分が見られている。

投稿日:2019年5月18日

雑談がメインだった

投稿日:2019年5月14日

グループディスカッション お題は毎回変わるようです

投稿日:2019年4月25日

ケーススタディありました。

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字以内)
A. 私は近い将来、日本の社会を支える「核」になりたいと考えています。この思いは、私の地元である長野県で、少子高齢化や人口減少といった問題を目の当たりにしてきた経験に基づいています。これらの問題は地方部だけでなく日本各地に普遍性を持つ重要な問題であり、これら重要な問題を抱えた日本が、新興国の台頭、先進国の低成長などといった世界の潮流の中でプレゼンスを持ち続けるために、人や経済に多大な影響を与える企業を支えたいと思うようになりました。しかし一言に「企業を支える」と言っても、そのためには高い論理的思考力と問題解決能力が必要です。そのために、数多くのプロジェクトに積極的に参画し、企業の経営課題を解決するための経験と能力を身に付けることを目指します。また多角的に日本を支えるためにも、業種にとらわれず様々なクライアントの案件に携わって豊富な知識を持ちたいと考えています。これが私の理想とする姿です。

コンサルタント
A. 私は多くの人々に深く貢献できる仕事をしたい。そのために5年後には、市場価値が高い人材になりたいと考えている。私が定義する市場価値が高い人材とは「どの環境でも適応できるスキルを有し、要求されている以上の成果を残すことである」と自分なりに定義付けしている。市場価値が高い人材になる為には、ファーストキャリアが重要であると考えている。その中でも特に成長速度という観点を重視している為、「若いうちから責任ある仕事を主体的に行える環境」を望む。人間は環境次第で能力を最大限に発揮することが出来ると考えている為、自分に合った社風、社員の方々と働きたいと考えている。そのような環境に属し、自分のスキルを磨き、どの環境でも自分の能力を最大化できる力をファーストキャリアで身につけたいと考えている。

株式会社シグマクシス

A.  私は近い将来、自分でプロジェクトを管理するポジションに就きワークライフバランスを考えた働き方をして、周りから尊敬される存在になりたいと思っています。  仕事をしていく上で重要な資本は二つあると考えています。一つ目は、過去の経験やそれに伴い培ってきた知識です。他人から得ただけの知識よりも、実際に経験して得た知識の方が説得力があります。若いうちからどんな仕事にも貪欲に挑戦し、自分の経験値を上げて知識を幅広いものにしていく必要があると考えています。  二つ目の資本は、自分の身体やチームの健康です。効率よく仕事をこなすことで無理な残業を避け、体調を崩さずにいつでも周りの期待に応えられる状態を保つことが大切だと思います。チームで働くときは、チームの仕事効率に直結するメンバーの体調を気にかけることも重要です。  この二つの資本を大切にしていくことで、自分の描く将来像に少しでも近づけるのではないかと考えています。

コンサルタント
Q. コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由を教えてください。
A. 私がコンサルタントを志望する理由は、日本企業が抱える様々な問題を解決することで社会に貢献したいためである。私は、大学時代の部活動において、問題を解決するためには俯瞰的な立場をもった第三者の存在が重要であることを痛感した。また、私の性格上、自分のためにする仕事よりも、他人のために汗を流すことにやりがいを感じ、最後まで責任を持って成し遂げることができるため、私自身にとっては、コンサルタントになることが課題解決に対する貢献の最適な手法だと考えている。コンサルティング業界の中でも御社を志望する理由は、入社1年目から大きな裁量権をもって、国内外問わず、企業の最重要経営課題の解決と結果の実現のために、尽力する機会が与えられることに魅力を感じているためである。

コンサルタント
Q. ・あなたが思い描いている近い将来(5-10年後)はどのような社会で、あなたはどのように生きたいと思いますか。またそのために今何をしていますか。 (全半角1000文字以内。改行は2文字換算されます)
A. 私が思い描く10年後の社会は、個人の価値がより高まり、企業が今まで以上に他企業や個人との連携を強固にしていく社会であると考える。なぜなら、Youtuberやフリーランスの普及、UberやAirbnbなど個人に目を向けたベンチャー企業のユニコーン企業化など、個人が活躍する時代に移り変わっており、企業は個人と敵対するのではなく、相互に協力していく必要が出てくると考えるからである。 私はそのような社会で、私だからこそ頼みたいと顧客に言ってもらえるような、顧客に信頼されたコンサルタントになりたい。なぜなら、そのような社会でコンサルタントとして必要とされるためには、自分が所属する企業を自分が引っ張っていくだけの価値を生む必要があると考えるからである。 そのために重要なスキルとして以下3つがあげられる。1:顧客及び同僚と信頼関係を構築するコミュニケーション力。2:幅広く深い業界、分野の知見。3:課題解決のための構造的思考力。なぜなら、コンサルティングの大まかな業務フローとして、案件獲得→企業の現状分析→課題特定→解決策の提示→実行支援があるが、それぞれにおいて特に上記3つのスキルが無いと、良い成果が出せないと考えるからである。 1のために今までしてきた私の経験として、○○でのマネージャー経験がある。中でも特筆すべきは、新人採用活動のリーダーとして、3か月で22名の採用を実現した経験である。現状分析や施策の立案、実行の際に、周りの幅広い年齢層の同僚やお客様とコミュニケーションをとりながら、皆で一緒に考え、目標を達成した。この経験から、大きな目標を達成するための、信頼関係構築の重要性を学んだ。次に、2のために、私は初めの頃業界を絞らず就職活動を行い、説明会やインターネットを駆使して情報を集めてきた。しかしこれは幅広さ、深さ共に非常に不十分である。ゆえに貴社においてコンサルタントとして様々な事業に携わることで、深めていきたい。最後に、3のために今までしてきた私の経験として、日々の研究活動がある。研究は情報の収集、分析、編集、伝達のサイクルによってより良い成果が得られる。私は研究室のメンバーと議論を重ねながら仮説検証を繰り返し、自分の研究分野において新たな解析手法の開発に成功した。この経験は物事を構造的に捉え、試行錯誤を重ねる構造的思考力の向上に役立っていると考える。

Q. 自己PRなど自由に
A. 私の強みは、3秒で実行する行動力です。この強みが発揮されたのは下克上を果たした大学受験です。周りの誰よりも高い志望校を掲げ勉強を始めました。その勉強の際に心がけたことは、質の高さです。理由は、現在の偏差値を考慮すると勉強時間のみでは他のライバルに太刀打ちできないと考えたためです。質の高い勉強を実現するため意識したことは、アドバイスを素直に受け止めすぐ実行することです。この姿勢から、次々とアドバイスをもらえる環境ができました。そのなかで工夫した事は、継続するかの決断を早くする事です。自分なりの判断基準を設ける(冷静で客観的に見ることにより、)事により素早い決断が可能になりました。このようにアドバイスのいいとこ取りを素早くし、吸収した事が質を高めた要因だと考えます。その結果、予定より早く合格する事が出来ました。この経験から、何事も素早く行動する事が目標達成への大きな一歩になることを学びました。  志望理由は、3つあります。1つは、コンサルタントとして様々な業界と関わる事ができ、同時に問題解決力がつくと考えたからです。私は将来経営者になることを視野に入れています。そのために、様々な業界を知ることで視野を広げること、次々と生まれてくる課題を解決する力の2点が必要だと考えます。この2点の力が身につく環境を考えた際、コンサルタントが最適であると考えました。2つ目は、情熱的な人間性を重視している点に惹かれたからです。私は会社選びにおいて、社内の雰囲気を重視しています。インターンシップ選考の際、社員の方が論理的なだけでなく人間性があるからこそ成功すると伺いました。そこから、貴社には熱い志を持つ方が集まる素晴らしい環境があると感じました。私はこの話に惹かれ、貴社への志望度が一層高まりました。3つ目は、クロスパートナーのようにクライアントと近い距離で働ける点です。私は何事も責任を持ってやりたいと考えています。なぜなら、私は責任が重い期待を超えて達成することに喜びを感じるからです。そのため、クロスパートナーとして立案から実行まで一気通貫して関われる事が、私のやりがいに当てはまると考えました。

会社名 株式会社シグマクシス
フリガナ シグマクシス
URL http://www.sigmaxyz.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400