株式会社シグマクシスのロゴ写真

投稿日:2020年3月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
基本的にはチームリーダーや部長や人事から成される。
成果と共に改善点なども示され、またキャリアについても相談も可能。ただ評価者にばらつきは感じ...

投稿日:2020年3月11日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
いい点は多々ある。やりがいもある。
基本的にはどんな上司にあたるのか、どんなプロジェクトにアサインされるのかで大きく異なってくる。自身が積極的...

投稿日:2019年12月12日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
ちゃんと努力すれば、成長のスピードが他社より早いと思います。新卒研修は充実し、ちゃんと育つ感じです。現場に入ると、部署による雰囲気が大分変りま...

投稿日:2019年12月6日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
比較的新しい会社なので、手を上げればどんどん新しい案件に入ることができます。しかし、長期のプロジェクトでは囲い込まれることが多く、なかなか外に...

投稿日:2019年11月27日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
福利厚生がいわゆる大手日系企業よりも少ない分、給料の額面は高かったように思う。研修制度が充実しており、お金と時間をかけて教育してくれた分、会社...

投稿日:2020年6月24日

基本会話形式でした。考え抜く姿勢を終始見られていたように思います。

投稿日:2020年6月23日

ケース面接中心でした

投稿日:2020年6月23日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかではあるが、質問の深掘りの連続。また途中でケース問題に気づいたら入っており、その後フィードバックも行いながら自分で気づいた点を誘導しながら教えてくれる。

投稿日:2020年6月20日

ケース面接もした

投稿日:2020年6月18日

特になし。

投稿日:2020年6月6日

特にないです

投稿日:2020年6月5日

面接官の考えでケース問題が出なかった。珍しいのであまり参考にはならないと思う。ひたすら学生時代のことや転換期など自分の人生についてディスカッション。逆質問をいくつかしてFBをもらい終了。人生での大学やサークルなど選択の理由をしっかり説明でき、論理が崩れなかったことが良かったと感じる。FBでは結論ファーストや自分の意見のリスクも交えることなどをアドバイスされた。

投稿日:2020年6月2日

最低限、ES内容を把握していれば大丈夫です。

投稿日:2020年6月1日

意思確認の面接

投稿日:2020年5月27日

和やかな雰囲気でしたが質問は鋭かったです。

Q. 自己PR
A. 私の座右の銘は「ただ今成長中」である。 高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなったことや、大学受験に失敗したことなど、辛い経験による挫折をたくさん味わってきた。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学していることなど、新しい事への挑戦を続けてきた。 私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するためには必要なのだと考える事で享受してきた。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、「〇〇〇〇」という人間をさらに好きになることができたのである。 似た意味に大器晩成という言葉があるが、私はその様な漢字漢字と堅い表現が苦手なため、敢えて「ただ今成長中」という言葉を用いている。 今後も様々な経験をしていく際、成功だけでなく後悔や挫折もさらに経験していくと思うが、それら全てを受け入れ、自身の今後の人生の血肉として自己成長を図っていきたいと考えている。

コンサルタント
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。(400文字以内)
A. 私は近い将来、日本の社会を支える「核」になりたいと考えています。この思いは、私の地元である長野県で、少子高齢化や人口減少といった問題を目の当たりにしてきた経験に基づいています。これらの問題は地方部だけでなく日本各地に普遍性を持つ重要な問題であり、これら重要な問題を抱えた日本が、新興国の台頭、先進国の低成長などといった世界の潮流の中でプレゼンスを持ち続けるために、人や経済に多大な影響を与える企業を支えたいと思うようになりました。しかし一言に「企業を支える」と言っても、そのためには高い論理的思考力と問題解決能力が必要です。そのために、数多くのプロジェクトに積極的に参画し、企業の経営課題を解決するための経験と能力を身に付けることを目指します。また多角的に日本を支えるためにも、業種にとらわれず様々なクライアントの案件に携わって豊富な知識を持ちたいと考えています。これが私の理想とする姿です。

コンサルタント
A. 私は多くの人々に深く貢献できる仕事をしたい。そのために5年後には、市場価値が高い人材になりたいと考えている。私が定義する市場価値が高い人材とは「どの環境でも適応できるスキルを有し、要求されている以上の成果を残すことである」と自分なりに定義付けしている。市場価値が高い人材になる為には、ファーストキャリアが重要であると考えている。その中でも特に成長速度という観点を重視している為、「若いうちから責任ある仕事を主体的に行える環境」を望む。人間は環境次第で能力を最大限に発揮することが出来ると考えている為、自分に合った社風、社員の方々と働きたいと考えている。そのような環境に属し、自分のスキルを磨き、どの環境でも自分の能力を最大化できる力をファーストキャリアで身につけたいと考えている。

コンサルタント
A. 私は学生時代に、○○部の活動に力を入れた。成果として個人戦で全国優勝を達成できた。私は大学生になってから○○を始めたため、他の大学の選手と比較して、技術面で圧倒的に劣っていた。そこで私は、練習の質を向上させることで技術の習得を早期化した。そのためにPDCAサイクルの周期を短くし、多く回した。具体的には、まず仮説をたてて、15分間練習をして仮説を検証する。その後15分間で、自分で振り返りをして、師範からフィードバックをいただく。そして再度仮説を立てた後に、また15分練習をするというサイクルを1日2時間、週6日行っていた。これを継続することで、多くの技術を短時間で習得できた。その結果、全国優勝を達成できた。この経験から私は、闇雲に数をこなすことよりも、仮説を持ち検証をすることが成果への近道であることを学んだ。

コンサルタント
Q. 経験の内容、期間、利用したソフトウェア等、具体的にお教えください。(長期インターンシップに参加した, データモデルの作成経験がある, オリジナルのシステムやアプリを作成したことがある)
A. AI・データ分析を専門とする企業で10ヶ月間以上の長期インターンシップをしています。内容はデータサイエンティストの仕事で、資料作成、市場調査、生データ作成、データ加工、予測・分類モデルの作成を行っています。現在はpython,My SQLを使用して業務に取り組んでいます。業務の中でタスクを振られた際には自分から期日やアウトプットの形式、タスクの目的の確認などをするようになり、仕事に対する心構えを身につけられました。そしてデータ分析や統計に関する知識も資料作成業務を通じて学び、他人へ分かりやすい形でまとめる作業の中で身につけていきました。上記に加え大学で企業と連携して開講されているデータサイエンスのトップレベル人材を育成するプログラムに参加して毎週データサイエンスなどを学んでいます。その際にはデータ分析や観光地のレコメンドシステムの作成を行い、授業で発表しました。

株式会社シグマクシス

Q. 自己PR(学生時代力を注いだこと、研究内容、志望動機、趣味・特技など自由にご記入ください)(1000文字以内)
A. [自分の長所] 私の一番の強みは傾聴力と、それを土台とした課題解決能力だ。特に大学時代に所属していた馬術部でその強みが最も発揮されたと考えている。私の所属していた馬術部では、大会に出場し成績を残したい部員と楽しく馬術をやりたい部員が混在していた。自分が主将になる前は、部員間の意識の差が原因で毎年多くの退部者がいた。そのため部員の金銭的・身体的負担の増加やそれが原因で生じる馬の管理の疎略化といった問題が生じていた。そこで、主将になりまず始めに全部員と一対一で話す機会を設け、どのようなスタンスで馬術をやりたいのか、現状に不満はあるかなどをヒアリングした。その中で本人も気付いていない不満の原因や馬術に対する気持ちを聞き出した。それらをもとに当番制の導入や部費の見直しを行い、誰もがそれぞれの方法で馬術を楽しめるように改善した。その結果、大幅な退部者の減少と馬の能力向上を達成することができた。 [志望動機] 私がコンサルティングファームを志望する理由は2つある。1つは私のパフォーマンスを最大化できるからだ。上述した私の長所はビジネスの場で重要な能力だと確信している。課題解決や成果実現のためにクライアントとの対話から問題点を抽出し、解決策を提案し実行するというコンサルティング業務において、私は最も価値を提供できると考えている。2つ目は、自らの市場価値を高められる環境だからだ。急速なIT化に合わせ社会から必要とされる能力・技術も急速に変化している。様々な企業と仕事を行うコンサルタントは、常に最先端の技術や社会の動向などを学ぶ必要がある。そのような環境に身を置くことによって自らの知識や技術をアップデートし続け市場価値を高めていきたい。私がコンサルティングファームの中でも特に貴社を志望する理由は2つある。1つは貴社が実行支援まで行っているからだ。私は自らの提案に責任を持ち、その結果を見届けたいという思いがある。そのため、事業戦略立案のみではなく実行支援まで行えるファームを志望している。2つ目は、貴社がライフワークバランスを重視しているからだ。私は、ライフワークバランスが保たれている状況でこそ最大のパフォーマンスを発揮できると考えている。そのため貴社の「どこでもオフィス」というコンセプトに非常に魅力を感じている。

会社名 株式会社シグマクシス
フリガナ シグマクシス
URL http://www.sigmaxyz.com/
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400