株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

ディー・エヌ・エーのインターン

インターンの評価

2.0
5.0

インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / ビジネス職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
セキュリティ領域で新規事業を立案してください。

セキュリティ領域で新規事業を立案し、プレゼンを実施する。各グループにメンター社員の方が2名ずつ付いてくださり、適宜相談をしながらワークを進める。昼ごろ中間...

19卒 夏インターン

ITを使った新規事業の立案

1日目は昼集合。必要書類の記入、チームの名前、メンバーの自己紹介とアイスブレイクを行ったのちチームメンターと会長の南場智子氏と共にディナー会を行った。チーム内のメンバーとラインを交換して、自分の強みや特性について共有し合った。 二日目の朝に府中のセミナーハウスに集合しお題を発表された。どの業界にするのかをまず考え、指定時間にチームごとに事業提案をする業界の発表を全体にした。そのあとは発表した業界でどのような事業をするのあ議論しあう。途中に新卒採用の人事と面談した。3日目は事業内容の具体化をしたのち発表の準備を行った。提案内容をgoogle slideで提案内容のプレゼン資料を作る一方でスプレッドシートにFAQ作成をした。睡眠時間2-3時間ほど挟んだあと、4日目も発表の準備を午前中にしたのち、パークハイアット東京に移動してプレゼンを審査員面々の前で行った。プレゼン後、懇親会をDeNA会長と社長を交えて行なわれた。二次会も行われた

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 5日 / デザイナー
18卒 | 専修大学 | 女性
体型が気になるサラリーマンがダイエットできるアプリを考える

午前はインターン開始前に事前配布されていた講義資料をもとに、デザインの授業を行う。 午後はテーマ課題のワーク時間がある。まとまった時間に社員のフィードバックタイムがあり、マンツーマンでFBがもらえる。後半は講義時間が減り、課題に充てる時間が増える。 最終日は社員さんも常にインターン部屋に常駐し、アドバイスをくださる。 最終日には成果発表プレゼンを行う(審査なし)

インターンに参加してみて

冬 / 1日 / ビジネス職

若くて勢いのある会社であることは、思っていた通りで、内部の社員の方々からもひしひしと伝わってきたので、志望度は非常に上がった。自分もこういった環境に身を置...

いいえ
夏 / 5日 / デザイナー

インターンシップに参加してもなお、会社の雰囲気や仕事の内容を掴むことができなくてあまり意欲を掻き立てられなかったため。 また、気の強い・張り合う参加者が多く、その雰囲気を見て人間関係がギスギスすることが多いのではないかと想像してしまったため。

夏 / 4日 / 新規事業立案コース

インターンを通して、DeNAの組織内の風通しの良さや社員のレベルの高さに好感を持ったため。また、社員が思いっきり働くことができるシステムが用意されていることが人事社員の説明だけではなく、メンターの話や経営陣からも察することができ、とても気持ちのよい企業だという印象を受けたためである。

夏 / 4日 / 新規事業立案コース

インターン参加と本選考内定は直結はしていない。実際にインターンには参加したが本選考に落ちた先輩の話を聞いた。しかし、有利になることはまちがいなく、インターン参加した学生は本選考のフローのほとんどを飛ばすことができ、本選考は実質面接のみだけになるはず。

いいえ
夏 / 5日 / デザイナー

本選考を受けていないのでなんとも言えませんが、 参加後に人事の方からアルバイトのお誘いを受けたりという機会もあったため、もしかしたら本選考に関しても何かしらのお誘いなどあるかも知れません。

冬 / 1日 / ビジネス職

インターンシップが本選考に直結しているので、インターンシップへの参加が本選考で有利に働くと思う。一方で会社説明などはないので、業界・会社への理解は自分で深...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界のデザイナーを中心に見ていました。 IT業界の中でもベンチャーというよりかは大きめの企業、デザイナーの中でもグラフィック寄りではなくUI/UXの領域に重点的に取り組める企業を志望していました。 どちらかというとキラキラ系の会社ではなく、堅実な雰囲気を持つ企業の方が合っていると感じていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後もやはり、デザイナーの中でもUI/UX領域に目を向けること、堅実にできる雰囲気を大事にすることというのは変わらず持っていました。 特にディー・エヌ・エーのインターン参加後はどのような性質を持った方が多いか、周りの人との人間関係がどのように成されるかもしっかり見ていきたいと思うようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITに強い企業かつ(もしくは)自分の好きなことができる企業に行きたいとぼんやり考えていた。ITが強い企業を志望する理由はITは強い企業・使える人材になるには必要なツールであると考えていたため。また自分は漫画や映画、小説が好きなのでそれに関する事業ができる企業がよいと考えていた。また、思いっきり自分が成長できる環境を求めていた。よって具体的な企業としてDeNAは志望度が高かった

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

DeNAのインターンを参加した後、ビジコンのようなインターンはもう堪能しきったなと感じ、また自分が合格した他の企業のサマーインターンに参加しても時間の無駄かなと感じ始め、他に受かったサマーインターンに行く意味があるのか悩み始めた。また、インターンで自身の課題が具体化したのでそこを改善するために長期インターンに行こうか悩み始めた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、金融業界やコンサルティング業界の企業を中心に志望していた。しかし、説明会やインターンシップに参加する前に志望業界を絞り過ぎてしま...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT関連の企業に興味をもつきっかけになった。これまでは金融業界やコンサルティング業界など堅めの業界を中心にエントリーしていたので、良い意味で視野を広げるこ...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / デザイナー

今まで全てのUIデザイン要素を網羅した教科書で、人から教わるということがありませんでしたが、プロの講義でデザインの一からしっかり学べたので参加してよかったと思いました。 今でも基礎に立ち返りたいと感じた時に度々講義資料を見返したりしています。

夏 / 4日 / 新規事業立案コース

参加してよかったと思ったことは3つ。 一つはレベルの高い学生と知り合うことができること。ワークだけでなく懇親会などが充実しているので参加している学生とはめちゃくちゃコミュニケーションが取れる。レベルが高く面白い仲間とコネクションが持て、今後の就活で役立つだけでなく、彼らの経験や話などを聞けて刺激を得ることができる。チームのメンバーとはたまに飲みに行ったりするほど仲良くなれる。 2つ目は、南場智子や守安功といったDeNA創業メンバーと直接話を交わすことができること。プレゼン後の懇親会で南場氏や守安氏といった日本の大企業の経営者と直接会話し、たくさんの刺激・アドバイスをもらうことができた。 3つ目は、2-3日間めちゃくちゃ優秀な社員からアドバイスをもらうことができること。彼らメンターのアドバイスや発言は一つ一つ示唆に富むので今後の就活だけでなく就職した後も役に立つことを教わることができる。ちなみにメンターはDeNA内でイケてる社員が来る

冬 / 1日 / ビジネス職

新規事業においては、アイデアをどんどん出していく柔軟な発想と、利益が上がりそうか、ユーザーが増えそうかといった現実的に思考する力がバランスよく求められてい...

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / デザイナー

最終日前夜は完成させるために夜遅くまで作業したので大変だった。 また、参加している学生に気が強い(強すぎる)人が多く、お昼休憩の時間などに少し不穏な空気が流れることもあった。 社内の様子も知りたかったが、会社ツアーもなく、ワークも会議室の中のみで完結したので会社の雰囲気は分からずだった。

夏 / 4日 / 新規事業立案コース

チーム内での発言バランスの悪さ、言葉の定義が曖昧な議論が原因で、チーム内でのコンセンサスを取るのが難しかった。また、タイムスケジュール通りに物事が運ばず、スケジュールが圧迫した、そのため、夜遅くまで班で残って作業することになり、体力的にも厳しく自分の生産性の落ち方もハンパではなかったので辛かった。あと、発表の場がとても豪華なのでプレゼンするときとても緊張した。

冬 / 1日 / ビジネス職

会社説明などは特になく、朝から夜まで基本的に1日中ぶっ通しで新規事業を考えることになるので、思考が続かなくなる瞬間もあった。また昼ごろの中間報告では社員の...

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / デザイナー

私自身がボタンのデザインが苦手で、アプリ内のボタンデザインに悩んでいた際に「iPhone5のホームボタンを参考にして」と言われたことは印象に残りました。今まで勉強してきた中でも一番しっくりくるアドバイスだったので納得感がありました。

夏 / 4日 / 新規事業立案コース

印象的なフィードバックはかなりプライベートなので明言を控えるが、的を射たとても良いフィードバックをいただいた。 プレゼンのスキルに関しての具体的なフィードバックについて紹介する。プレゼン資料のストーリーをしっかり作るためにスプレッドシートにスライドのメッセージと内容をまとめた資料を作成する、提案発表の際にFAQを作ると言うアドバイスをもらい発表に臨んだのだが、それにより発表がとてもスムーズになり効果的だった。

冬 / 1日 / ビジネス職

新規事業立案に関しては、自分がそのサービスを使いたいと思うか、事業担当者に就任したと仮定し死ぬ気でその事業をグロースさせたいと思えるか、冷静にドライに考え...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

ビジネス職
21卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの人生の中で、情熱を注ぎ、自ら成し遂げたことは何ですか?
A. A. 部の選手と◯◯を両立させ、「後輩の憧れる選手」へと近づいた

21卒 インターンES

ビジネス
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. Q1.あなたの人生の中で、情熱を注ぎ、自ら成し遂げたことは何ですか?(30文字)
A. A. ○○大と○○大学連携のコースを3年間やり遂げたこと

20卒 インターンES

エンジニア
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 今までに最も力を入れたプログラミング経験を教えてください(研究、趣味、インターンやアルバイトなど)
A. A. インターンシップの一環で開発した、VR版脱出ゲーム Unity,GoogleVRを用いてモバイル(iOS)で体験できるアプリケーションを開発した。

19卒 インターンES

19卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. あなたの学生時代の特出した成果を一言で教えてください。 30字程度で要約して教えてください。
ミャンマーの病院の入院環境改善の事業立ち上げ 続きを読む

18卒 インターンES

18卒 | 立教大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の特出した成果を一言で教えてください。 50字以内
カナダで、人脈や経験が無い中で日本人留学生向けの学生団体を設立し代表を務め、20人の仲間を作ったこと 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 1日 / ビジネス職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. 新規事業立案プログラムに参加しました。私はプログラムに参加するにあたり、学生ならではの視点で社会課題を解決しうるユニークなビジネスアイデアを提案することを目標として掲げました。当時、私は事業立案の経験がなく、プログラムの期間中は、スマホやパソコンで多くを調べることが禁止されていました。その状況で私は、講義内容や与えられる課題、そのフィードバックを的確に理解し、周囲へのアンケート調査や実地調査...

19卒 夏インターン 最終面接

19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 1dayジョブを通った理由はなんだと思うか。内容はどうだったか
A. (前提として正直緊張していてあまり覚えていない)周りの意見をまとめたり、メンバーの発言を要点をしっかり把握し要約をメンバー内で共有することができたからではないか。 また、最後まで諦めずに思考を途切らせなかった。メンバーへの働きかけをやめなかったからではないか。 ジョブの内容としては、チームでの議論が長引きすぎた節があり、ジョブ内容はチームのベストが出たとは言えないと考えている。

19卒 夏インターン 1次面接

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 高校生の時バイト先で、お客さんとのコミュニケーション方法・オペレーションを変更したことで売り上げをあげた。また、新規店舗の企画・準備を行い新人教育を行った。また、ホール作業のビデオマニュアルを作り、お客さんの満足度向上を実現した。 あと、編入試験のことを話した。時間・情報を手に入れる難しさなどの困難を乗り越えた話をした。