株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

ディー・エヌ・エーのインターンシップの体験記一覧(全18件)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ディー・エヌ・エーの インターン体験記

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
セキュリティ領域で新規事業を立案してください。

セキュリティ領域で新規事業を立案し、プレゼンを実施する。各グループにメンター社員の方が2名ずつ付いてくださり、適宜相談をしながらワークを進める。昼ごろ中間報告がある。

Q. インターンシップで学んだこと
新規事業においては、アイデアをどんどん出していく柔軟な発想と、利益が上がりそうか、ユーザーが増えそうかといった現実的に思考する力がバランスよく求められていることを感じることができた。また考案したアイデアを魅力的に伝えるプレゼン力なども養われた。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい インターンシップが本選考に直結しているので、インターンシップへの参加が本選考で有利に働くと思う。一方で会社説明などはないので、業界・会社への理解は自分で深める必要がある。

ITを使った新規事業の立案

1日目は昼集合。必要書類の記入、チームの名前、メンバーの自己紹介とアイスブレイクを行ったのちチームメンターと会長の南場智子氏と共にディナー会を行った。チーム内のメンバーとラインを交換して、自分の強みや特性について共有し合った。 二日目の朝に府中のセミナーハウスに集合しお題を発表された。どの業界にするのかをまず考え、指定時間にチームごとに事業提案をする業界の発表を全体にした。そのあとは発表した業界でどのような事業をするのあ議論しあう。途中に新卒採用の人事と面談した。3日目は事業内容の具体化をしたのち発表の準備を行った。提案内容をgoogle slideで提案内容のプレゼン資料を作る一方でスプレッドシートにFAQ作成をした。睡眠時間2-3時間ほど挟んだあと、4日目も発表の準備を午前中にしたのち、パークハイアット東京に移動してプレゼンを審査員面々の前で行った。プレゼン後、懇親会をDeNA会長と社長を交えて行なわれた。二次会も行われた

Q. インターンシップで学んだこと
参加してよかったと思ったことは3つ。 一つはレベルの高い学生と知り合うことができること。ワークだけでなく懇親会などが充実しているので参加している学生とはめちゃくちゃコミュニケーションが取れる。レベルが高く面白い仲間とコネクションが持て、今後の就活で役立つだけでなく、彼らの経験や話などを聞けて刺激を得ることができる。チームのメンバーとはたまに飲みに行ったりするほど仲良くなれる。 2つ目は、南場智子や守安功といったDeNA創業メンバーと直接話を交わすことができること。プレゼン後の懇親会で南場氏や守安氏といった日本の大企業の経営者と直接会話し、たくさんの刺激・アドバイスをもらうことができた。 3つ目は、2-3日間めちゃくちゃ優秀な社員からアドバイスをもらうことができること。彼らメンターのアドバイスや発言は一つ一つ示唆に富むので今後の就活だけでなく就職した後も役に立つことを教わることができる。ちなみにメンターはDeNA内でイケてる社員が来る 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい インターン参加と本選考内定は直結はしていない。実際にインターンには参加したが本選考に落ちた先輩の話を聞いた。しかし、有利になることはまちがいなく、インターン参加した学生は本選考のフローのほとんどを飛ばすことができ、本選考は実質面接のみだけになるはず。

18卒 | 専修大学 | 女性
体型が気になるサラリーマンがダイエットできるアプリを考える

午前はインターン開始前に事前配布されていた講義資料をもとに、デザインの授業を行う。 午後はテーマ課題のワーク時間がある。まとまった時間に社員のフィードバックタイムがあり、マンツーマンでFBがもらえる。後半は講義時間が減り、課題に充てる時間が増える。 最終日は社員さんも常にインターン部屋に常駐し、アドバイスをくださる。 最終日には成果発表プレゼンを行う(審査なし)

Q. インターンシップで学んだこと
今まで全てのUIデザイン要素を網羅した教科書で、人から教わるということがありませんでしたが、プロの講義でデザインの一からしっかり学べたので参加してよかったと思いました。 今でも基礎に立ち返りたいと感じた時に度々講義資料を見返したりしています。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 女性

いいえ 本選考を受けていないのでなんとも言えませんが、 参加後に人事の方からアルバイトのお誘いを受けたりという機会もあったため、もしかしたら本選考に関しても何かしらのお誘いなどあるかも知れません。

インターンTOPへ戻る

ディー・エヌ・エーの 選考対策