株式会社アルプス技研のロゴ写真

株式会社アルプス技研 報酬UP

アルプス技研のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社アルプス技研のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルプス技研のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アルプス技研の インターン

2.3

株式会社アルプス技研の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ロボットの製品に新しい機能を追加する/SDGsに配慮した電化製品を考える
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

アルプス技研の インターンの内容(7件)

2021年3月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
企業説明会、社員座談会

まずは企業説明と業界説明をしてくれた。ここでやりがいや技術派遣業界のメリットなどを教えて頂いた。最後に社員座談会が行われた。積極的に質問する人が少なかったので、聞きたいことを聞くことができた。

公開日:2021年7月10日

2021年2月開催 / 1日 / 開発職
22卒 | 日本大学 | 男性
設計から構想までの体験

30分ほど軽い会社説明をしたあとに30分のグループワーク、その後詳しい会社説明をした。 グループワークでは、新家電を開発するときにはどうするかを考えた(完全新作か既存製品の発展か)。

公開日:2021年4月7日

2020年10月開催 / 1日 / 1day 仕事体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
まず、自己分析のための設問に何題か解答し、自分の性格の特徴を理解した。そののちに、グループワークを行った。

ものづくりを支えるアルプスエンジニアを体感できる。  -ものづくり業界の今と未来  -エンジニアが活躍する業界とは  -アルプスエンジニアの働き方  -エンジニア体感ワーク 以上が実施内容であった。

公開日:2021年2月16日

アルプス技研の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

志望度が上がった理由は、インターンシップ参加後のフォローが非常に手厚かった為である。まず、インターン後には適性検査とwebテストが行われ、その後の面談ではそれらに対する結果のフィードバックが行われる。その後、一次面接が行われ、その直後に面接に対するフィードバックも行われた。これが一番役に立った。なかなか自分が受けた面接の直後にフィードバックを頂ける機会はなく、非常に勉強になった。この後は最終面接を残すのみであるのだが、その前に最終面接対策も自分一人のために開催してもらった。もちろんその後の最終面接は無事通過し、内定を獲得することができた。

22卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 開発職

私はこのインターンシップに参加した結果、志望度が下がった。理由としては、そもそも論的に開発職や製造職に対する忌避感的なものが生じてしまったためである。またそれの大きな要因は、私にこれらの職種に対する適性が大幅に不足していることが自分自身で理解できたためである。

アルプス技研の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

上記に記したように、すでに早期選考にて内定を獲得することができた。そもそも、早期選考を受験できること自体が有利である。企業は早期に優秀な学生を確保したいという思いがあり、一方で学生も早期に内定を獲得し安心材料を持っていたいというお互いの願望が一致しているためである。

22卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 開発職

実際にこう言った流れだとは理解できたが、流れだけしか理解が出来なかったため。そもそもこういったところはケースバイケースであるため、考えるコンセプトなどが大きく変わるため一つの経験にしかならないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 技術職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空機設計に興味があり、航空機の設計に携わることができる企業を探していた。航空機設計に国内で携わることができるのは、大手重工メーカであることは知ってはいたが、大手重工メーカは学部卒での就職は難しいということを大学の教授からも伺っていた。そんな時、技術者派遣という形態であれば、学部卒の学生でも将来的に携わることができるという話を聞いたので、興味を持ってインターンシップ二応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回の企業はインターンシップ後の早期選考にて内定を獲得することができた。今回の企業は第一志望ではないのだが、その経験を以て他の企業の面接も望むことができるようになったので、非常に勉強になった。今後第一志望の会社の面接を控えている学生は、ぜひこの企業の選考に参加し、フィードバックを頂くとよいのではないかと感じた。

アルプス技研の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

この企業の事業内容は、アウトソーシングという形態を取っていることもあり、時代とともに大きく変遷しており、時代の流れに合わせた柔軟な事業展開ができることがわかった。また、アウトソーシング業界にしては珍しく自社工場を所有しており、自社開発も可能であることがわかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

エンジニア体験ワークは、今は世の中に存在しない新しい製品を提案するという内容であり、斬新かつ現実的なものを提案するという発想力が必要となった。参加学生の案を聞いているとどれも既存のものばかりで、やはり新しいものを発想するのは難しい印象であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1day 仕事体験

インターンシップ中には各個人に対しては特にフィードバックは行われなかったが、後日面談が行われそちらにてフィードバックが行われたフィードバックの内容はインターンシップ後に受験したwebテストと適性検査に対するものであった。

アルプス技研の 選考対策

直近のインターン選考フロー

設計から構想までの体験
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発職

参加人数 : 4人

参加学生の大学 :

自己紹介は名前のみであったので、参加者の出身大学は不明である。

• 応募
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 1day 仕事体験

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

早慶上理から、日東駒専以下の大学まで様々なレベルの学生が参加していた。

24卒 夏インターン
SDGに沿った新商品の提案
  • 応募
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年7月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

一部地方の国公立大学の方がいましたがほとんど地方の私立大学の方でした。

アルプス技研の 会社情報

会社名 株式会社アルプス技研
フリガナ アルプスギケン
設立日 1981年3月
代表者 今村篤
電話番号 045-640-3700
URL https://www.alpsgiken.co.jp/

アルプス技研の 選考対策