株式会社ホンダファイナンスのロゴ写真

株式会社ホンダファイナンス 報酬UP

ホンダファイナンスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社ホンダファイナンスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホンダファイナンスの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 文教大学 | 女性
Q. あなたの魅力について教えてください。
私の魅力は素直であり、ストイックである事だと思っています。また、私のキャッチコーピーは素直なスポンジのようなチーターです。私は物事を素直に受け入れることが出来ます。しかし、これは決して全てのことを鵜呑みにするわけではありません。人と接する上で、相手の考えている事を理解するためにもまずは相手の意見をしっかり聞き、素直に意見や考え方を素直に受け入れた上で自分の意見を相手に伝えるよ うにしています。 また、大学生になりスキューバダイビングをするために海外旅行に行ったことをきっかけに、多くの事を吸収したい意欲が高まっています。 最後に、陸上部時代に培った負けず嫌いや大学時代は片道40分かけて自転車通学していたことや、片道4時間かけて箱根まで行ったこともあることから、無限の体力で目標に向かって一直線に努力する姿はチーターのようだと思っており、以上のことが私の魅力だと思っています。 続きを読む
Q. あなたの「夢」は何ですか。その「夢」を実現するために今、努力していることは何ですか。
私は、思いやりに溢れ常に新しいことに挑戦し続けるインフルエンサーになりたいという夢があります。これは、自己成長と共に役に立つ人材になり、思いやりを持ち社会貢献することや人に良い影響を与えたいという信念からこのような夢を持ちました。 私は今現在、夢実現のため2つ意識していることがあります。1つ目は様々なことに興味を持つことです。例えば、日常以外の時間を過ごすために海外旅行に行くことや、日常的には新しい知識を取り入れるため、自己啓発本などを読んでいます。2つ目は、心に余裕を持つことです。理由は、心に余裕がある状態の方が様々なことに気付けると思うからです。そのためにカラオケやドライブなどでリフレッシュし何事も溜め込まず、心に余裕を持つようにしています。 この2つのことを今意識しており、社会という環境に入ってからもこの2つを大切にしつつ、新しい経験や感情を通して自己成長を目指し社会貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの魅力について教えてください。
私の魅力は「あつい」人間であることです。 ・「熱い人」目標に対し人一倍熱い想いをもち、行動できる人間です。 アパレル企業のアルバイトにおいてお客様のニーズに対応するため人一倍努力をしました。当時、商品知識が乏しかった私は、自己課題解決に向け商品の特徴や素材感などの情報を集めデータブックの作成を行いました。また、時間があれば他店に足を運び、自店の商品との差別化・顧客体験を通じてニーズの聞き方のスキルを学ぶことをしました。この行動を通じて私にしかない知識をお客様に提供することができ店舗内で1位の売上成績を収めることができました。 ・「厚い人」信頼される厚い人間です。 お客様のニーズに応えた接客をしていく中で、自分の対応に心を開いてくれるお客様が増えました。自分にも常連さんというお客様ができ、信頼を得ることができました。 続きを読む
私の将来の夢は地元で会社を興し経営者になることです。大学のゼミ活動の経験から、いつかは地元に帰り、地域に貢献できる人間になりたいと考えるようになりました。漠然と何かの経営者になりたいと考えているため、これからの人生でいろいろな人と関わることで見つけていきたいと考えています。自分は本当に無知であるため将来の夢の為に以下の努力を行っています。まず、この就職活動期間中にいろいろな業界・企業に足を運んで実際に働いている人と話すことに力を注いでいます。どんな考えで働いているのか、どんな夢をもって働いているのか先輩方に聞くことで考え方を吸収したいと考えています。次に、日々の生活の中で論理的思考力のトレーニングに力を入れています。ヤマト運輸の小倉昌男氏の「経営学」を読み経営者に求められる気質と知りなぜ?なぜ?を繰り返し考える癖をつけています。また、日経新聞を購読し自分の考えを持つようにしています。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの魅力について教えて下さい。(400字)
「諦めない精神」です。 私は大学に進学すると同時に大手の靴屋でアルバイトを始めました。そこでは販売のノルマが課せられます。初めの頃はお客様や社員の方々に怒られてばかりで、落ち込んだり、辞めてしまおうかと思うこともありました。しかし、私は辞めたいという気持ち以上に悔しいという気持ちが強く、いつか絶対素晴らしい接客をして見返してやろうという想いを心の中に秘めていました。私は、お客様は自分の鏡だと思い、喜んでいただけたり気分を害して怒らせてしまったり、それはすべて私自身を映し出しているのだと感じていましたので、失敗しても諦めず、何が悪かったかを振り返り、改善し何度も何度も挑戦しました。そしていつの日か努力が実り、お客様に「接客素晴らしいね。西村さんだから買うね」と言われた時は心の底から嬉しく思いました。そしておのずとノルマも達成していきました。 私は誰よりも挑戦し、「諦めない精神」を持っています。 続きを読む
Q. あなたの将来の「夢」は何ですか。その「夢」を実現する為に今、努力していることは何ですか。(400字)
私の将来の夢は会社に入り、社会貢献することです。私はアルバイトの経験から人の笑顔を見ることが喜びになり、社会に対して貢献していくことで、より多くの人々を笑顔にできるのではないかと考えました。 社会人になると、消費者であった学生の立場から、価値を生み、社会に対し提供していかなければなりません。そのためにまず、自分自身を徹底的に理解し、自分がどのような会社でどのようなことをして社会に貢献していきたいかを分析しました。大学生活やアルバイト先での社員の方や仲間を通じて、たくさんの人とふれあい、様々な意見を耳にし、自己理解を深めていきました。そして、私は将来、1人の人間として勝負できるような仕事に就きたいと考え、人間力を商品化した金融業界を志望するという結果に至りました。そして金融という目に見えない商品(自分)を通して社会貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. ・学業で力を入れたこと
教育社会学ゼミでの活動に力を入れています。教育社会学とは、教育問題を社会学的な観点から考察するというものです。具体的には、現代社会における学歴について学んでいます。学歴とは機会平等の観点から近代化が進むにつれて取り入れられた尺度なのですが、現代では学歴によって、その人物が評価されてしまう傾向があると、文献や他大学も含めたアンケート調査によって判明しました。そこから、学歴の持つ影響力や、学歴に差が出る要因、大学進学する理由など、身近な問題と絡めて考察しています。 続きを読む
Q. ・学業以外で力を入れたこと
2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も力を入れました。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中では、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランの提示などを行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことと同じくらい私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えることに気が付きました。それ以降は、ジムの良さを伝える中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、月によっては100%も達成することもできるようになりました。 続きを読む
Q. ・趣味や特技や資格など
趣味:野球、スポーツ観戦 特技:人の顔と名前を覚えること 資格:普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. ・自己PR
私の魅力は「親しみやすさ」です。そのため、道を尋ねられる回数が人より多いです。高校3年生の時には、受験で訪れていた新潟で、大きな荷物を背負っているのにも関わらず道を尋ねられるという経験をしました。また、スポーツジムのアルバイト中にお客様とお話ししていても、初めて会ったような気がしない、親戚の人と雰囲気が似ていてつい話し込んでしまったなど言っていただくことが多いです。この親しみやすい人柄ゆえ、営業先の方が安心して様々なことをおっしゃっていただけるのではないかと考えています。しかし、人柄だけでなく、「聞く力」をスポーツジムのアルバイトで身につけてきました。相槌や反復など様々なスキルをお客様とのコミュニケーションから学ぶことができました。この親しみやすさと聞く力を営業の場面で活かせると考えています。 続きを読む

ホンダファイナンスの 会社情報

会社名 株式会社ホンダファイナンス
フリガナ ホンダファイナンス
設立日 1999年4月
代表者 岩崎則彦
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目4番15号
電話番号 03-5210-7890
URL https://www.honda.co.jp/HFC/about/
NOKIZAL ID: 1572052

ホンダファイナンスの 選考対策