日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月28日

【良い点】
国内トップシェアを誇るため仕事幅は大きく、提案営業もしやすい。基本的にはルート営業になるので、物足りなさわ感じる若手社員は退職する傾向にある。...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年12月21日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
自分は充填ラインにいましたが機械をオペレーションする能力が社員には必要です。機械の修理や調整が出来ない社員は基本的には使えない部類の社員です。...

• 経理

【良い点】
全体的に女性も積極的に活躍が出来る環境となっております。
社内結婚の方も多くいらっしゃいました。
特に、産休はきちんととる事が可能で、復帰もし...

• 経理

【良い点】
社員には、研修制度が充実していました。
講習会などの参加も積極的に行え、自己啓発セミナーには労働時間を当てて参加可能でした。
役職は、試験に合...

• 経理

【良い点】
新商品が出たりしますと、社内で粗品がもらえました。
ドリンクもお茶やお湯などは自由に飲めました。
食堂があり、栄養満点の食事が取れます。また、...

NEW 会員番号:1087218さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

和やかで話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2021年4月4日

笑顔を意識

投稿日:2021年4月3日

人事の方が和やかな雰囲気にしてくれたので、非常に喋りやすい空間であった。

投稿日:2021年4月2日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

質問に答えられるか

投稿日:2021年4月1日

インターンで学んだことに加えて企業のことを調べつくした。その結果、面接官から「よく知ってくれていてうれしいです」と言われ通過を確信した。

投稿日:2021年4月1日

和やかだった

会員番号:920495さん / 理系

投稿日:2021年3月31日

和やかだった。

投稿日:2021年3月29日

質問は決まっているようだった。最近の気になるニュースを用意しとくと良い。

投稿日:2021年3月29日

時間が短いので簡潔に話した

投稿日:2020年7月8日

人間性を見られていた。

研究・開発職
Q. 自己PR(全角300文字以内)
A. 飲食店でのアルバイト活動に力を入れ【何事にも積極的に行動し、学ぶ姿勢】を身につけました。 研修中は目の前の仕事に集中してしまい、お客様への対応が不十分でした。そこで上司や先輩スタッフの行動や振る舞いを徹底的に観察し、気付いたことを逐一メモ書きしました。また仕事で注力していることを積極的に伺い、ノウハウを吸収しました。その結果、お客様の動作から状況を判断し、自主的に行動できるようになりました。例えば薬をテーブルの上に置かれているお客様にはお冷やを持っていくようにした結果、お客様から定期的にお褒めの言葉をいただけるようになりました。インターンシップでも自身の強みを活かし、貴社への理解を深めます。

技術系総合職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角300文字以内)
A. 私の研究テーマは「ナノサイズの世界で蓋の開閉ができる容器を作る」というものです。ナノレベルの世界で目的分子を「取り込む」ことが可能な分子容器は数多く存在しますが、目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することは非常に難しい課題です。そこで私は、蓋の開閉を行うことで同一の容器で自在かつ簡便に目的分子の「取り込み」「取り出し」を制御することを目標に研究を行っています。実際に私は「蓋がない容器」と「蓋がある容器」を作ることに成功し、「蓋がない容器」では特定の分子を取り込むことが確認できました。この研究は将来的に体内における薬物輸送や、環境中での有害物質の除去などに応用できると期待されています。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 自己PR(300文字)
A. 私の強みは仲間の心を融合し強いチームを創る力です。私はカフェでのアルバイトにおいてお客様の癒しの空間を創ることを目標としてきました。しかしサービス満足度が20%の時期があり、原因は厳しい指導に従業員が委縮し自由なサービスができてきないことだと考えました。そこで互いに認め、高め合う環境を創るため、一人一人の勤務中の良かった点を見つけ、なぜ良かったかをお客様目線で考え伝え合うという取り組みをしました。これにより従業員の自信が高まり、お客様目線で考え積極的に行動する文化が生まれました。その結果サービス満足度は80%に向上し、常連様から癒されに来たといって頂ける空間を創ることに成功しました。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(全角300文字以内)
A. 通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者のテーマは産業立地。コモディティ化や規模の経済など、国内外における経済理論や情勢、それに伴う企業の動向を学んできた。 後者のテーマは地域社会。2~4年生合同で行う。2年次は主に実地調査を行い、会話やヒアリングを通して地域を理解することを第一義にする。そこで理解した地域特性を考慮し政策提言を行う。常に考えていたのは、短期間しかいられず、そのうえよそ者である私達が地域に対して、どう貢献できるかということであった。3年次は卒業論文の準備と並行し、授業の進め方を決めたり2年生を導く役割も担う。

研究開発職
A. 私の研究テーマは、マヨネーズの様に水中に小さな油滴が分散している、エマルション食品の安定化機構についてです。マヨネーズは低温下で保存すると油滴中の油脂の結晶化が原因となって、油と水が分離してしまうような製品の劣化が生じます。このような製品の劣化に繋がる油脂の結晶化を制御し安定化させる方法を解明することを目的としています。研究で行き詰ったときは先生や仲間にすぐ頼るのではなく、必ず自分の意見を出した上で議論する事を意識し、主体性をもって取り組んでいます。昨年の10月には国際学会へ参加するなど、徐々に成果の方も実感しています。現在は自分の研究を進める傍ら後輩の育成にも力を入れています。

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
設立日 1907年3月
代表者 久野 貴久
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005
URL http://www.nisshin-oillio.com/