日清オイリオグループ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年7月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】国内では大手製油メーカーに位置するため、まぁつぶれないだろうと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】他方で、少子高齢化に伴う国内消費の...

投稿日:2019年7月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】産休育休などは全く問題なく取得できている様子。結婚してからも働き続ける女性も多く、出産後に復帰する方も多かった。制度として、フレックスや時短勤務...

投稿日:2019年6月28日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】年間休日数が125日と多いです。休日出勤もありますが、必ず代休を取ることが出来ます。残業時間も比較的短く、部署によっては25時間を超えることはあ...

投稿日:2019年6月28日
  • 品質管理・品質保証(食品・化粧品)

【良い点】人によりますが仕事内容は多岐に渡ります。様々な経験を得ることが出来るので、ジェネラリストとして成長したい方にはもってこいでしょう。採用時の職種に...

投稿日:2019年6月21日
  • その他の機械関連職

【良い点】福利厚生は充実していると思います。部署で必要な資格は受けさせてもらえますし、研修も無料で活かせてもらえたりしますので良いかと思います。あと休日も...

投稿日:2019年10月22日

大きな声。

投稿日:2019年7月16日

集団面接だが人数はばらつきがあり

投稿日:2019年6月14日

始めは少し厳し目だったが面接が進んでいくにつれて面接官の雰囲気が柔らかくなっていった。合否の連絡が早かった。

投稿日:2019年6月10日

あまり興味のなさそうな感じだったので何故通過したか謎

投稿日:2019年6月5日

知的にしゃべったよ!!

投稿日:2019年6月5日

面接官は初めは無表情だったが、話していくにつれて笑顔が増え話しやすい雰囲気だった。

投稿日:2019年6月5日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

2次面接以降は割と堅い感じ

投稿日:2019年6月4日

少し厳し目だった

投稿日:2019年6月3日

和やかだった

投稿日:2019年5月31日

特にありません。

日清オイリオグループ株式会社

総合職(研究開発)
Q. 自己PR(全角300文字以内)
A. 私の強みは向上心です。これは、人前で引っ張ることが苦手という自分の殻を破るために、体育会陸上競技部の合宿の企画運営を担当する副務に初めて立候補したことや、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、今までに前例がない大学院生としての研究と陸上の両立を決め、現在も継続していること、行き詰っていた研究が自分の好奇心を大切にすることで大きく前に進んだこと、などの経験で発揮されました。このように、私には、楽しいことも苦しいこともどんな経験も自己の成長に繋がると前向きに捉え、自らの意志で能動的にまず行動するという向上心があります。

日清オイリオグループ株式会社

Q. 自己PR(300)
A. 私は「結果にこだわり全力で物事に取り組む」事を大切にしている。私は高校のバスケ部でレギュラーを取った後、レギュラーから外れた悔しい経験がある。その際、先生から「現状に甘んじず、本気でやらねば成長はない」という言葉を頂き、自分が慢心していた事を深く反省した。この経験から、現状に満足せず本気で挑まなければ現状維持すらできない事を学んだ。それ以降、物事に取り組む際には結果にこだわった目標を立て、目標達成のために考えた計画を柔軟に実行した。また、一人でできない事は自ら働きかけて周囲と協働して取り組んだ。以上の事を意識して学業・サークル・アルバイト・研究活動に取り組む事で、結果に向けて努力する過程を楽しんできた。

研究開発職
Q. 自己PR (全角300文字以内
A. チャレンジ精神では誰にも負けません。何事も負けず嫌いな性格の私は、自分の行動には常に周囲が挑戦していないような高い目標を設定し、達成する努力を惜しみません。現在は自身の研究を英語論文として世に出す目標がありますが、限られた時間で結果を出すこと、学術的な英語に慣れることが課題だと考えました。そこで目標を設定してすぐ、実験効率や英語能力の向上のため当日の実験は時間まで計画すること、実験結果を英語でまとめることを習慣化する努力を始めました。結果実験を並行できる能力や学会で英語の口頭発表に挑戦する機会を得られ、目標に近づけました。今後も多様化していく食へのニーズにも臆せず挑戦し、貴社で価値を生みます。

会社名 日清オイリオグループ株式会社
フリガナ ニッシンオイリオグループ
URL http://www.nisshin-oillio.com/
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号
電話番号 03-3206-5005