吸収合併
2022/7/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ドコモ・システムズ株式会社のロゴ写真

ドコモ・システムズ株式会社 報酬UP

ドコモ・システムズのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

ドコモ・システムズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモ・システムズの インターンの通過エントリーシート

総合職(1DAY仕事体験)
Q. ドコモ・システムズの中で興味のある事業や仕事と、その理由を教えてください。 (300字以内)
Q. 1DAY仕事体験に参加する目的・1DAY仕事体験を通じて得たいものを教えてください。 (300字以内)
公開日:2022年2月14日

システムエンジニア
男性 21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容
私の研究では,物理エンジンを用いて地震などの災害発生時に用いられるレスキューロボットの走行シミュレータを開発しています.このシミュレータを用いてレスキューロボットの踏破性能を評価することで,二次災害を発生させないような走行経路や制御方法に関する知見を得ることが可能になります.しかし,現在開発中のシミュレータはレスキューロボットモデルが実機とは構成の異なる部分があります.そこで,実機の走行機構に即した構成となるようモデルを再構築することで,より実機の挙動に即したシミュレーションを目指しています. 続きを読む
現状を分析し,解決策を出して実行することができます.私は,形骸化した研究室イベントを変革しました.きっかけはイベントのマンネリ化です.イベントを魅力的な交流の場にするために,私は3つのことに取り組みました.1つ目は,他研究室や留学生の方々を交えた合同イベントとして開催しました.合同イベントは,他分野の研究への関心を高めるとともに,各々の研究の視野を広げる機会になります.2つ目は,イベント毎にテーマの設定を行いました.テーマ設定は,参加者が目的意識を持ち,主体的に行動することをもたらします.3つ目は,目玉食材の準備です.このように人々の興味を引くものを用意することで,消極的な人でも交流するきっかけを作ることができると考えました.これらの取り組みを通じて,参加者の自発的な行動を促すことができ,イベントはより有意義なものとなりました.そして,私はイベントの企画内容の重要性を学びました. 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はテニス部に所属し,部長としてマンネリ化した部活動を立て直すために自ら考え行動しました.きっかけは,実力のある先輩方が引退したことで日々の練習に活気がなくなったと感じたことです.部活動をより良くするために,私は2つのことに取り組みました.1つ目は,練習メニューを1から考え直しました.以前は各々がやりたい練習を自由にやっていましたが,フットワーク練習や基礎練習に時間をかけるよう変更しました.また,私が自主的に通っていたテニススクールでの練習メニューを導入し,練習内容を充実させることで部員の意欲向上を図りました.2つ目は,他校との合同練習を積極的に行いました.大会ではライバル関係にある人と練習することで,お互いを高め合うことができると考えました.これらの取り組みを通じて,部活動に対する意識が高まり練習はより有意義なものとなりました.その結果,地区大会で優勝ペアを輩出することができました. 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップに対する意気込み(400字以内)
私は一切の妥協を持たずやり抜き、貴社の持つノウハウやスキルを最大限に吸収します。私はIT業界について全く知らないため、インターンシップにおいて苦労する場面もあるだろうと考えています。しかし、自己PRでも書かせていただいたように、私の強みは妥協せず持続的に努力することです。この強みを活かし、インターンシップに臨みます。また、私が貴社に興味を持った理由は、非常に公共性の高い通信インフラ事業を支えるとともに、あらゆる企業に新しい価値を提供し続けていると感じたからです。そんな貴社のインターンシップに参加することによって学べることが多くあると考えています。特に、プログラムにある就業体験に魅力を感じています。実際に就業体験を行うことによって、仕事をすることの楽しさや難しさ等を身をもって実感できると考えたからです。貴社のインターンシップを通して、IT業界の理解を深め、スキルを習得できるよう努めると約束します。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. インターンに対する意気込み
はじめに、ICTにより顧客の課題を解決する革新的なサービスを作っていくということに興味があるからです。常に変化し続ける顧客のニーズに応えていき、「あったらいいな」を実現し続けるという点において、SEに興味があります。貴社のインターンシップでは、いかにして顧客のニーズをサービスとして形にしていくのか、その難しさと面白さの両方を学びたいと思います。また貴社はドコモの最先端のモバイルサービスをIT基盤で支えていると窺っています。日本を牽引する企業の次の一手の礎となる、新たなサービスを生み出すことを貴社のインターンシップで体感したいと思います。 続きを読む

ドコモ・システムズを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください
私はインターンシップを通じて自分の持つ専門知識が活かせる仕事について経験し、自分の専門知識をどう活かせるかを実践することで学びたいと考えています。具体的には、私は大学では組込みシステム分野の中でもクラウドやIoTシステムについてを専攻しているのでネットワークについても学んでいます。しかし、今年度からは○○○○を用いてクラウドと連携したIoTシステムについて学ぶ予定でしたが、コロナウィルスの影響で大学に行けないためネットワークについての知識はあるのですがそれを実践できていません。そこでこのインターンシップでは、自分の持っている知識を実践しながら、実際の業務での必要な知識を日々学び、改善することで、実践的な力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

ドコモ・システムズの 会社情報

会社名 ドコモ・システムズ株式会社
フリガナ ドコモシステムズ
設立日 1985年5月
代表者 丸山誠治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5114-7400
URL https://www.docomo-sys.co.jp/

ドコモ・システムズの 本選考ESを見る

Q. 自己PRとSEになりたい理由 保有資格・保有スキル、趣味・特技、その他自己PRにあたることを自由に記載ください。 また、システムエンジニアとして働きたい理由についても教えてください。(全体で100文字以内)
公開日:2022年6月10日

ドコモ・システムズの 選考対策