ドコモ・システムズ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】システム開発における発注側の立場として、いろいろと契約などの法律を学べた(学ぶ必要があった【気になること・改善したほうがいい点】情報システム部門...

投稿日:2019年6月21日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】NTTグループなので悪くはない。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生だけでなく、「子会社だから」という論理的でない理由でNTTドコモよ...

投稿日:2019年4月29日
  • 社内SE

【良い点】そのような流れが世の中にあるので仕組みを導入しているが、結局は本人にまかせている。仕組みばかりが先行して中身がともなっていないように感じられる。...

投稿日:2019年4月29日
  • 社内SE

【良い点】自由であるということ。自分で考えて自分で行動することが求められる。それは裏を返すと上司はそれほど考えていないので部下に丸投げしているということに...

投稿日:2019年2月1日
  • 非正社員

【良い点】年収は高いです。新卒でも満足できる年収ですが、役職につくことが出来れば、さらなる高い年収が期待されます。昇給もしっかりと上がるので、た仕事がきつ...

投稿日:2019年7月9日

最終面談は厳しいと伺っていましたが、意地悪な質問をすることでどのような返しができるかという所を見られているように感じました。会社説明会でも説明がありますが、高い向上心が求められています。

会員番号:619778さん / 理系

投稿日:2019年7月4日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生時代のエピソードはかなり深掘りされました

投稿日:2019年6月19日

人事の方と技術の方とお話し

投稿日:2019年6月12日

ゆるくはなかったですが、優しい方が面接してくださいました。1週間以内に通過のメールがきました

投稿日:2019年6月12日

自分の経験を自分の言葉でちゃんと話せるかは大事

投稿日:2019年6月6日

グラディスだった

投稿日:2019年5月8日

雑談でした。志望動機などESに書いてあることは見たのでと言われました!

投稿日:2019年5月8日

あざすあざす

投稿日:2018年10月3日

論理的に自分の長所、キャリアプランを話すことが求められる

会員番号:352067さん / 文系

投稿日:2018年7月18日

厳しめだった

ドコモ・システムズ株式会社

Q. インターンシップに対する意気込み(400字以内)
A. 私は一切の妥協を持たずやり抜き、貴社の持つノウハウやスキルを最大限に吸収します。私はIT業界について全く知らないため、インターンシップにおいて苦労する場面もあるだろうと考えています。しかし、自己PRでも書かせていただいたように、私の強みは妥協せず持続的に努力することです。この強みを活かし、インターンシップに臨みます。また、私が貴社に興味を持った理由は、非常に公共性の高い通信インフラ事業を支えるとともに、あらゆる企業に新しい価値を提供し続けていると感じたからです。そんな貴社のインターンシップに参加することによって学べることが多くあると考えています。特に、プログラムにある就業体験に魅力を感じています。実際に就業体験を行うことによって、仕事をすることの楽しさや難しさ等を身をもって実感できると考えたからです。貴社のインターンシップを通して、IT業界の理解を深め、スキルを習得できるよう努めると約束します。

Q. インターンに対する意気込み
A. はじめに、ICTにより顧客の課題を解決する革新的なサービスを作っていくということに興味があるからです。常に変化し続ける顧客のニーズに応えていき、「あったらいいな」を実現し続けるという点において、SEに興味があります。貴社のインターンシップでは、いかにして顧客のニーズをサービスとして形にしていくのか、その難しさと面白さの両方を学びたいと思います。また貴社はドコモの最先端のモバイルサービスをIT基盤で支えていると窺っています。日本を牽引する企業の次の一手の礎となる、新たなサービスを生み出すことを貴社のインターンシップで体感したいと思います。

ドコモ・システムズ株式会社

Q. あなたがシステムエンジニアとして働きたい理由をお教えください。また、どのようなシステムエンジニアになりたいか、お教えください。
A. IT業界は、現時点で成長が見込める業界であり、これからは人手不足が加速するという経済産業省の調査結果も話題になっています。また、AIやブロックチェーンなどの新技術の隆盛も極め、ITは私たちの生活に必要なものへと変化しています。このような社会の中で、いままでアルバイトで培ってきた問題発掘・解決力を活かし、世の中の潜在ニーズを満たすようなエンジニアになりたいと思い、システムエンジニアを志望しました。 塾講師のアルバイトで、同僚の意見を聞きながらExcelで業務効率化ツールを作成しました。そこで、余剰時間の増加で新しい仕事にもチャレンジができるようになるという経験をしました。問題点を探り、IT技術によって日常生活や仕事を効率化できる点にやりがいや満足感を抱きました。お客様のニーズや抱えている問題点をヒアリングによって的確に掴み、それを効率的に解決できるシステムエンジニアになりたいです。

会社名 ドコモ・システムズ株式会社
フリガナ ドコモシステムズ
URL https://www.docomo-sys.co.jp/
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7400