中外製薬株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

投稿日:2020年1月31日
  • MR・MS

【良い点】バイオ、特に抗がん剤に関しては圧倒的なラインナップをもつ。また、今後もロシュとの共闘が続く限り自社品のみならず世界レベルの新薬を扱うことができる...

• MR・MS

【良い点】毎年、画期的な薬剤が発売されています。加えて既存の薬剤もどんどん適応拡大し、将来性は製薬業界の中でも非常に良いと方と思います。特許切れにより、主...

• MR・MS

【良い点】有給取りやすいですし、むしろとるのが義務化されています。最近は働き方改革により、業務時間外はパソコンを使用することができなくなったため、自分の時...

• MR・MS

【良い点】お金には困りませんでした。社宅制度も充実しており、生活に困りません。【気になること・改善したほうがいい点】ウェルネットクラブという福利厚生があり...

投稿日:2019年12月14日
  • MR・MS

【良い点】他の製薬会社に比べて専門性の高い新薬が多く出てくる。ロシュの後ろ盾だけではなく自社の研究開発も力がありPocも多い。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年11月19日
その他自己紹介(自己PR)

研究の議論が6~7割。 残りは希望勤務地、メドケムかプロセスかなど。

投稿日:2019年11月16日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても和やかでいい雰囲気づくりをしてくれた

投稿日:2019年7月3日

チャレンジ精神が大事だと思いました。

投稿日:2019年6月18日

GD→二次面接→最終面接→内々定です。 第一志望かの確認はかなり念入りにされるので、動じずに即答し続けることが大事です。二次から結構偉い人が出てくるので緊張しますが雰囲気はとても和やかです!

投稿日:2019年6月16日

人間としてどうあるべきかどのような素質が企業人に求められるかといった抽象的なことを聞かれた

会員番号:619448さん / 理系

投稿日:2019年6月11日

研究概要も話した。

投稿日:2019年6月10日
連絡なし1週間以内

なぜ開発職か リーダーシップを発揮した経験と学んだ事

投稿日:2019年6月9日

遅刻したので、ちょっと厳しめでした。

投稿日:2019年6月8日

2次面接と比べて、少し鋭い質問もされます。 ですがお二人とも話しやすい雰囲気の方々でした。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔を意識 答えるときは真剣に

MR
Q. 今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
A. 大学でのラクロス部における集客班リーダーの活動である。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することで試合での勝利を目指した。そこで、初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、この企画には予算上問題があった。そこで、OB会長や学生課に支援してほしい旨を伝えるため、直接足を運び、何度も面会を行ったことで、資金約30万円の支援に成功することが出来た。この結果、観客は過去最多の約400人、前年度の約3倍もの集客に成功することが出来た。この取り組みから、行動することの大切さ、またチームのための行動は最終的に自分のためにもなることを学んだ。

臨床開発職
Q. 志望職種を選択した理由(400字)
A. 私は、病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで、製薬企業の社員として働くことで、アンメットメディカルニーズに応える新しい医療を世界中の患者さんに届けていきたいと思うようになりました。 中でも臨床開発職は、「小さな塊」でしかないシーズに対して治験を通じて価値を与え、「人の命を救えるもの」へと進化させることを担うため、責任の重い役割であるとともにとてもやりがいのある仕事であると感じています。 また、臨床開発職では、社内外の多職種の方々と密にコミュニケーションを取りながらデータを分析し、質・スピードを兼ね備えた治験を目指して取り組んでいく中で、対話力や問題解決力、マネジメント力など様々なスキルを身に着け、成長していけると思います。 以上の理由から、私は臨床開発職を志望しています。

開発職
Q. 臨床開発(企画・推進) ・上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が臨床開発職を希望する理由です。貴社は確かなサイエンス力と技術力に伴う豊富なパイプラインを持つと同時に、診断薬などの治療薬以外のソリューションの提供にも注力していたり、シミュレーションを駆使して臨床試験の効率化を図ったりと、患者様のために貪欲に成長を追い求める姿が非常に魅力的です。そのような貴社で、私の強みの「自己研鑽力」を活かして自分を磨き続けることで、将来は世界中で活躍するグローバルリーダとなり、世界中の患者様の笑顔に貢献したいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611