中外製薬株式会社のロゴ写真

4.4
4.3
4.4

• MR・MS

【良い点】
世界大手メーカー・ロシュと戦略的アライアンスを提携しているので、事業は非常に安定しています。ロシュとは一方的に依存するわけではなく、互いに新製...

• MR・MS

【良い点】
会社としては非常にいい会社でしたが、やりたいことが別にあったので転職しました。
特に会社内で嫌なことがあったというわけでなく、可能であればずっ...

• MR・MS

【良い点】
労働組合がしっかりしているので、社員を守ってくれる印象です。定期的に集まりがあり、組合としての方針や会社経営陣と話し合った内容のフィードバック...

投稿日:2020年4月2日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
30歳未満かつ独身者の人は、よい条件の物件に少額の自己負担で住むことができるため、おおむね満足している。その他の福利厚生も充実している。
【気...

投稿日:2020年1月31日
  • MR・MS

【良い点】
バイオ、特に抗がん剤に関しては圧倒的なラインナップをもつ。
また、今後もロシュとの共闘が続く限り自社品のみならず世界レベルの新薬を扱うことがで...

NEW 会員番号:747968さん / 理系

投稿日:2020年7月10日

人事の方がとても真剣な表情だったため緊張感があった

NEW 会員番号:860197さん / 理系

投稿日:2020年7月10日

特になし。

投稿日:2020年6月21日

嘘ついてたらばれる

投稿日:2020年6月20日

上席執行役員の方に気に入られる話し方、話の構成、内容が求められると思います

投稿日:2020年6月6日

ステップも早く、自分に対して非常に興味を持って頂けた。

投稿日:2020年6月6日

ITスキルについてかなり深掘りされた

投稿日:2020年6月5日

和やかな中にも、核心をつく質問ありといった感じでした。

投稿日:2020年6月4日

穏やかに聞いてくれる。深堀はあまりされない。

投稿日:2020年6月3日

かなり行動特性を見られているような気がした。 自己分析をしっかり行って面接に臨むべきだと思う。

投稿日:2020年6月3日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自信を持つ

MR
Q. 今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
A. 大学でのラクロス部における集客班リーダーの活動である。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することで試合での勝利を目指した。そこで、初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、この企画には予算上問題があった。そこで、OB会長や学生課に支援してほしい旨を伝えるため、直接足を運び、何度も面会を行ったことで、資金約30万円の支援に成功することが出来た。この結果、観客は過去最多の約400人、前年度の約3倍もの集客に成功することが出来た。この取り組みから、行動することの大切さ、またチームのための行動は最終的に自分のためにもなることを学んだ。

臨床開発職
Q. 志望職種を選択した理由(400字)
A. 私は、病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで、製薬企業の社員として働くことで、アンメットメディカルニーズに応える新しい医療を世界中の患者さんに届けていきたいと思うようになりました。 中でも臨床開発職は、「小さな塊」でしかないシーズに対して治験を通じて価値を与え、「人の命を救えるもの」へと進化させることを担うため、責任の重い役割であるとともにとてもやりがいのある仕事であると感じています。 また、臨床開発職では、社内外の多職種の方々と密にコミュニケーションを取りながらデータを分析し、質・スピードを兼ね備えた治験を目指して取り組んでいく中で、対話力や問題解決力、マネジメント力など様々なスキルを身に着け、成長していけると思います。 以上の理由から、私は臨床開発職を志望しています。

開発職
Q. 臨床開発(企画・推進) ・上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が臨床開発職を希望する理由です。貴社は確かなサイエンス力と技術力に伴う豊富なパイプラインを持つと同時に、診断薬などの治療薬以外のソリューションの提供にも注力していたり、シミュレーションを駆使して臨床試験の効率化を図ったりと、患者様のために貪欲に成長を追い求める姿が非常に魅力的です。そのような貴社で、私の強みの「自己研鑽力」を活かして自分を磨き続けることで、将来は世界中で活躍するグローバルリーダとなり、世界中の患者様の笑顔に貢献したいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611