4.2
4.1
4.3

• MR・MS

【良い点】新卒や中途採用などで人数も増やしていっているため、これから大きくなっていくかもしれません。新しく、自分一人でやって行きたい!と思う方には向いてい...

• MR・MS

【良い点】【良い点】フレックスタイム制の為、就業時間が長くなればほぼ個人の裁量で翌日の出勤時間を調整出来る。【気になること・改善したほうがいい点】フレック...

• 非正社員

【良い点】【良い点】交通費や家賃補助、社宅制度が整っているのは良い点だと思う。働き方もフレックス制なので、自分で時間を決められる。パートさんなどの主婦さん...

• その他の医療サービス関連職

【良い点】給料、知名度、認知度、一般の方の認知度はありある意味有名な会社である。本社の支援体制はあるが。【気になること・改善したほうがいい点】多忙、転勤、...

投稿日:2018年8月7日
  • その他の事務関連職

【良い点】社内研修制度は大企業らしく充実しています。また、社外研修受講の際にも半額サポートしてくれます。その際は業務の内容に沿っているかどうかの判断があり...

投稿日:2018年8月25日

最終面接がほぼ確認のような感じでしたので、評価のほとんどは一次で決まっていたような印象でした。

投稿日:2018年7月10日

博士課程学生対象の面接は研究内容重視。人事質問はほとんどなかった。 しっかりと自分の頭で考えて研究に取り組んできたか、研究に対する姿勢などが問われる内容だった。

投稿日:2018年6月10日

落ち着いた雰囲気

投稿日:2018年6月6日

雰囲気はとても和やか。

お話ししやすかった

優しい人が多い

投稿日:2018年6月5日

入社後のビジョンについて聞かれました。ESの言葉を一つずつ拾って丁寧に面接してくれた印象です。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカを紋切り型のように聞くのではなく、雑談の中で人柄を見極めているように感じました。

投稿日:2018年6月3日

GDでした

投稿日:2018年6月3日

内資の雰囲気

研究職
Q. あなたの強み
A. 学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、まだ満たされていないニーズを分析し、そのニーズを少しでも満たすことのできる新薬に繋がる研究を粘り強く進めていくことで貢献していきたいと考えております。

MR職
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 私の最も悔しかった経験は高校時代の大学受験の失敗です。失敗の原因は周りとの切磋琢磨ができなかった点だと考えました。学年では常にトップの成績であったため、自分の力を信じ、自分の能力を伸ばすことだけに集中してしまいました。そこで浪人時代は予備校の仲間との情報交換をして仲間の勉強に対する姿勢や取り組み方を手本にするよう心がけました。1人で受験勉強に取り組むよりも仲間との能力の差を自覚することで学びの幅を広げることができたと考えています。この経験から私は切磋琢磨することと仲間の良い点を学びとることの大切さを実感し、大学時代は部活動や研究活動において、自己の能力の向上のために周りを参考にすることで成長しました。

MR
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
A. 学生時代に所属していた部活動で初めて外国人観光客のガイドを行った時です。相手の話す英語を全く聞き取ることができず、自分のリスニング力のなさを痛感し非常に悔しい思いをしました。その課題に対して、部活動外で1週間に3日は30分以上リスニングの自習を意識的に行うというノルマを自分に課し、2年間継続しました。その結果、引退時には外国の方の言葉を聞き取れるようになり、歴史や芸能などの少し難しい話や、冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。また、TOEICのスコアも2年間で200点近く上がりました。この経験から、小さなことでも向上精神を持ち地道に続けることで必ず自分の力になるのだと学びました。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チユウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒103-8324 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー 15F
電話番号 03-3281-6611
FAX 03-3281-2828