中外製薬株式会社のロゴ写真

4.5
4.3
4.5
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月12日

【良い点】
初めての経験でしたが、親切に教えてくれました。人間関係もよくて、毎日楽しく仕事出来ました。私は身体をこわして辞めましたが、なにも良くない噂は聴...

投稿日:2020年9月6日
  • 臨床開発(CRA・DM・PMS等)

【良い点】
自社品・Rocheからの導入品ともにパイプラインが豊富にあることから、男女関係なく比較的若いうちから責任のある業務(試験のリーダーなど)を経験...

投稿日:2020年8月22日
  • MR・MS

【良い点】
有給は自由に取れる。取得推奨日も設定されている。テレワーク導入も積極的であり労働時間の管理をしっかりし、残業が発生しないよう取り組んでいる。休...

投稿日:2020年8月16日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】
女性でもチャレンジすれば責任ある仕事を任せてもらえる。海外出張も可能。最近はダイバーシティインクルージョンの活動を推進していることもあり、女性...

投稿日:2020年8月6日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】
いろいろな分野や人材に投資等を行っており、将来性を大きく感じた。
直の上司が部下にへこへこしており、正...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1017060さん / 理系

投稿日:2020年10月24日

研究をきちんとしてる人かどうかが主軸でESでかなりの人を落とし面接はさくさく終わらせているようだった

NEW 会員番号:970008さん / 理系

投稿日:2020年10月22日

面接のタイミングが遅かったこともあり、 はじめからあまり期待されてないスタンスでの面接。 基本的に落としにかかってこられたのできつかった。

投稿日:2020年10月16日

なごやかだった

投稿日:2020年10月11日

研究+ESの深堀りが半々。ESでアピールしたい経験について少し触れておくと、面接官がそこを深掘りしてくれるので、こちらの予測通りに質問が進んだ。

投稿日:2020年9月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他社にはできないことをやろうと思う強い気持ちに共感しました。

投稿日:2020年8月12日

目標達成力

投稿日:2020年7月10日

人事の方がとても真剣な表情だったため緊張感があった

投稿日:2020年7月10日

特になし。

投稿日:2020年6月21日

嘘ついてたらばれる

投稿日:2020年6月20日

上席執行役員の方に気に入られる話し方、話の構成、内容が求められると思います

MR職
Q. 趣味・特技300
A. 趣味は映画鑑賞です。友人と映画に対する感想を共有したり、制作秘話を調べたりすることで、自分とは異なる考え方や新たなアイデアに触れ、視野を広げることができる点に魅力を感じます。 特技は司会進行です。総勢70名の専攻メンバーでの発表会から少人数のカンファレンスまで、その進行をクラスメイトや先生方から頼まれます。私が司会をするときのモットーは「全員1発言」です。参加者が発言しやすいように促し、出た意見を要約して、皆がテーマを理解できるように気を配ることができます。これによって参加者の隠れた気づきや発想を引き出せます。時間配分や議題の明確化を迅速に行える点も周囲から評価されていると感じます。

Q. インターンの応募動機を教えて下さい
A. 私は貴社のインターンに応募した理由は2つある。1つ目は、製薬会社においてMRとして働くことに興味があるからである。貴社のインターンでは、フィールドワークや社員の方々とディスカッションを行うことでMRの仕事内容ややりがいについて理解できる機会があると思う。その機会を有効に使い貴社のこととMRのことについて深く理解したいと思う。2つ目は、バックグラウンドの違う様々な学生が参加するからである。他のインターンでは職種の異なる学生が交流する機会はないが、このインターンでは異なるバックグラウンド、価値観、異なる職種への興味を持つ学生との協働ができるため、協働を楽しみ、自分たちにしか出せない価値を出していきたいと思う。

MR職
Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
A. 患者一人ひとりに適した医薬品を届け、患者を中心に高質かつ効率の良い高度医療を提供できるからです。私は5年以上続けている尋常性ざ瘡の治療の経験から、検査で細菌を同定し、的確な医薬品で治療を実施すれば、患者に高い満足度を与えられると考えています。貴社は他社よりも「個別化医療」に注力し、患者第一を軸に行動することを徹底されています。また、がん領域においては「がんゲノム医療」という次世代の医療の定着化を目指しており、抗がん剤の価値の最大化を図るとともに、患者の高い治療満度にも貢献できるよう取り組んでいます。貴社のMRとして、患者個人を常に意識し、適した医薬品の情報提供をもって患者の健康に貢献したいです。

研究職
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどんな貢献ができると考えるか。自分の強みと合わせて記入(800字)
A. 私が貴社で活かせる強みは2点あります。1点目は、「1つの目標に向かって真剣に取り組み、最後まで諦めずにやり通す体力と精神力」です。これは小学校1年生から高校3年生までの12年間続けてきた野球を通して培ってきた能力であり、現在の大学院での研究活動にも活かされていると考えています。研究においてうまくいかないときこそ得られた結果の考察を怠らず、仮説を立て、毎晩11時まで繰り返し実験しました。半年間全く良い結果が出ずに非常に苦しい時期もありました。しかし、積み重ねた失敗が成功に繋がることを信じて毎日走り続けた結果、多くの壁を乗り越えることができ目標としていた天然物の類縁体の合成を達成することができました。この強みはどんな困難にもくじけずにやり遂げることに活かされると考えています。新薬の創出には多くの困難が立ちはだかると思います。しかし、私はその困難にも立ち止まることなく、貴社の新薬創出に貢献できると考えています。 2点目は「創薬に対する情熱において誰にも負けない自信があること」です。中学2年時に母が胃がんを罹患し、胃の3分の2を摘出したことで貧血や便秘に苦しむ母の姿を目の当たりにし、身体的な負担を低減できる薬を生み出したいと考えるようになりました。また、大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした際、最期まで必死に闘病する姿は今でも忘れることはないほど鮮明に覚えています。これらの経験から、「病気、特にがんに苦しむ患者様に1日でも早く革新的な新薬をお届けしたい」と強く思っています。この情熱は、抗がん剤を創出するために様々な創薬技術へ興味を抱き、多様な視点を得ることに繋がると考えています。そのため、貴社の強みであるバイオロジーの技術を吸収し、私が専攻した有機合成化学を活かすことで革新的な抗がん剤の創出に貢献できると考えています。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611