中外製薬株式会社のロゴ写真

4.3
4.2
4.4

投稿日:2019年6月23日

【良い点】良い上司の下であれば有給は取り放題である。きちんと自分で仕事を整理していれば海外旅行もいつでもできる【気になること・改善したほうがいい点】職場に...

投稿日:2019年6月23日

【良い点】年収は業界の中でも、日本の中でも高い。転職して来た方はCL3という枠組みからスタートになるので、20代〜30代の昇格していないひとからすれば、だ...

投稿日:2019年6月23日

【良い点】会社は人で決まると言うが、良い職場が稀にある【気になること・改善したほうがいい点】外資に急速に変化している。人財として、人を第一に考えていたが、...

投稿日:2019年5月13日

【良い点】刺激的になり、楽しい会社であり、積極的に物事にチャレンジすることができる。人生の楽しさを思い出してくれる会社であること。楽しいです。【気になるこ...

投稿日:2019年5月7日
  • 生産技術(医薬)

【良い点】休暇は問題ありません。有給も取り難い空気は無く、会社からの理解も感じられます。年間休日も多く、趣味との両立も簡単です。ライフワークバランスに優れ...

投稿日:2019年7月3日

チャレンジ精神が大事だと思いました。

投稿日:2019年6月18日

GD→二次面接→最終面接→内々定です。 第一志望かの確認はかなり念入りにされるので、動じずに即答し続けることが大事です。二次から結構偉い人が出てくるので緊張しますが雰囲気はとても和やかです!

投稿日:2019年6月16日

人間としてどうあるべきかどのような素質が企業人に求められるかといった抽象的なことを聞かれた

会員番号:619448さん / 理系

投稿日:2019年6月11日

研究概要も話した。

投稿日:2019年6月10日
連絡なし1週間以内

なぜ開発職か リーダーシップを発揮した経験と学んだ事

投稿日:2019年6月9日

遅刻したので、ちょっと厳しめでした。

投稿日:2019年6月8日

2次面接と比べて、少し鋭い質問もされます。 ですがお二人とも話しやすい雰囲気の方々でした。

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔を意識 答えるときは真剣に

投稿日:2019年6月4日

話しやすい穏やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年6月3日

GDでした

臨床開発職
Q. 志望職種を選択した理由(400字)
A. 私は、病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで、製薬企業の社員として働くことで、アンメットメディカルニーズに応える新しい医療を世界中の患者さんに届けていきたいと思うようになりました。 中でも臨床開発職は、「小さな塊」でしかないシーズに対して治験を通じて価値を与え、「人の命を救えるもの」へと進化させることを担うため、責任の重い役割であるとともにとてもやりがいのある仕事であると感じています。 また、臨床開発職では、社内外の多職種の方々と密にコミュニケーションを取りながらデータを分析し、質・スピードを兼ね備えた治験を目指して取り組んでいく中で、対話力や問題解決力、マネジメント力など様々なスキルを身に着け、成長していけると思います。 以上の理由から、私は臨床開発職を志望しています。

開発職
Q. 臨床開発(企画・推進) ・上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が臨床開発職を希望する理由です。貴社は確かなサイエンス力と技術力に伴う豊富なパイプラインを持つと同時に、診断薬などの治療薬以外のソリューションの提供にも注力していたり、シミュレーションを駆使して臨床試験の効率化を図ったりと、患者様のために貪欲に成長を追い求める姿が非常に魅力的です。そのような貴社で、私の強みの「自己研鑽力」を活かして自分を磨き続けることで、将来は世界中で活躍するグローバルリーダとなり、世界中の患者様の笑顔に貢献したいです。

MR職
Q. 今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
A. 私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフとして、自社ビールシェア上昇を目標として売り子の指導に注力しました。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり、原因を探った結果、「1仕事に対する熱意が低いこと」、「2お客様目線で販売できていないこと」の2点が上がりました。これを改善するために、1全員と毎週面談を行い「目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たい」という価値観を共有しました。 2お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。 以上の結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質を高めました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
URL http://www.chugai-pharm.co.jp
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611