中外製薬株式会社のロゴ写真

4.4
4.3
4.4

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
残業がゼロでしたので、定時で退勤しスムーズに帰宅できます。
また正社員は在宅勤務と組み合わせて仕事をしている人がほとんどなので毎日のスケジュー...

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
事務員はほとんど残業がないと聞いてました。入社後、聞いていた通りで残業ゼロです。MRは毎日当たり前のように残業があるようですが、臨機応変に時間...

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
持ち家がある女性はコロナもあってか在宅ワークが許されています。週に一度のみ所属の営業所へ出社しないといけないそうですが、通勤時間も勤務時間にな...

投稿日:2021年5月3日
  • MR・MS

【良い点】
人事部主催の無用な研修があり負担感が大きいがそれを通じて成長することもないため、自身でキャリアを見据えて学習する必要がある。部門に与えられる予...

投稿日:2021年5月3日
  • MR・MS

【良い点】
部によって運用は異なるものの出社ノルマなしの在宅勤務が認められており、年間を通じて数回の出社ということも可能。またサテライトオフィスと呼ばれる...

投稿日:2021年1月17日

一貫性を持たせることを意識した

投稿日:2021年1月5日

あいうえお

投稿日:2020年12月14日

技術面接で、私の論文に目を通したうえで質問していただいたこと

投稿日:2020年12月13日

研究内容について深く理解しているか確認された

投稿日:2020年10月24日

研究をきちんとしてる人かどうかが主軸でESでかなりの人を落とし面接はさくさく終わらせているようだった

投稿日:2020年10月22日

面接のタイミングが遅かったこともあり、 はじめからあまり期待されてないスタンスでの面接。 基本的に落としにかかってこられたのできつかった。

投稿日:2020年10月16日

なごやかだった

投稿日:2020年10月11日

研究+ESの深堀りが半々。ESでアピールしたい経験について少し触れておくと、面接官がそこを深掘りしてくれるので、こちらの予測通りに質問が進んだ。

投稿日:2020年9月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

他社にはできないことをやろうと思う強い気持ちに共感しました。

投稿日:2020年8月12日

目標達成力

臨床開発職
Q. 中外製薬のインターンシップに参加することで、何を得たいですか?※500字以内
A. 得たいものは二点あります。一点目は「トップ製薬企業像」を実現するために、貴社がどういった工夫をしているのかを学ぶことです。ロシュ社との提携に始まり、「がんゲノム医療」の導入を試みた例や国産初の抗体医薬品を発売した例にもあるように、貴社はグローバルな視点を持ちながら事業を展開しています。私自身も、幼少期より海外の方との交流が多く、外国から学ぶことの多さは実感しているため、貴社の取り組み方への納得感があります。また、「個別化医療」にも関心があります。それぞれの患者の体質や病気のタイプにあった治療を行うことは、私の家庭教師での経験から、大いに共感できます。二点目は開発職への理解を深めることです。家庭教師の経験の中で、自分の指導を通じて生徒の人生に良い影響を与えられること、生徒から喜びや感謝の声を聞くことに大きなやりがいを感じています。それ故、治験を通して患者様の疾患の治療に貢献し、患者様から感謝の声を聞ける開発職に惹かれています。名実ともにNo.1カンパニーを目指す貴社における開発職の面白さや醍醐味を体験し、自分が望む職種かを確かめたいと思い、インターンシップへの参加を強く志望します。

MR職
Q. 趣味・特技300
A. 趣味は映画鑑賞です。友人と映画に対する感想を共有したり、制作秘話を調べたりすることで、自分とは異なる考え方や新たなアイデアに触れ、視野を広げることができる点に魅力を感じます。 特技は司会進行です。総勢70名の専攻メンバーでの発表会から少人数のカンファレンスまで、その進行をクラスメイトや先生方から頼まれます。私が司会をするときのモットーは「全員1発言」です。参加者が発言しやすいように促し、出た意見を要約して、皆がテーマを理解できるように気を配ることができます。これによって参加者の隠れた気づきや発想を引き出せます。時間配分や議題の明確化を迅速に行える点も周囲から評価されていると感じます。

Q. インターンの応募動機を教えて下さい
A. 私は貴社のインターンに応募した理由は2つある。1つ目は、製薬会社においてMRとして働くことに興味があるからである。貴社のインターンでは、フィールドワークや社員の方々とディスカッションを行うことでMRの仕事内容ややりがいについて理解できる機会があると思う。その機会を有効に使い貴社のこととMRのことについて深く理解したいと思う。2つ目は、バックグラウンドの違う様々な学生が参加するからである。他のインターンでは職種の異なる学生が交流する機会はないが、このインターンでは異なるバックグラウンド、価値観、異なる職種への興味を持つ学生との協働ができるため、協働を楽しみ、自分たちにしか出せない価値を出していきたいと思う。

中外製薬株式会社

Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
A. ロシュの強力なパイプラインにより、ジェネリックの影響を受けにくい抗がん剤、希少疾病用医薬品創出など持続的成長が見込める事業形態に惹かれた。また様々な挑戦が可能な土壌であり、より多くの人々の笑顔を支えられると考え志望に至る。今後貴社を成長させるためには、海外における新ニーズを掴み、対応する新薬の創出・領域拡大が必要であると考える。私は未経験のピアノを演奏会で目標以上に上手く披露出来た経験から、新しいことにも貪欲に取り組むことができる。したがって、貴社の高度で持続可能な医療実現に貢献することができる。患者さんを中心に考える姿勢を身につけ、各方面へのニーズに応える情報提供者のプロとして活躍する。

研究開発職
Q. あなたの強みを生かすことで当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みと合わせてご記入ください。
A. 1つ目は、目標に向かって粘り強く努力し続けることができるタフさです。私は、これまでの長い部活動経験を通して、高い目標を達成した時のこの上ない喜びと、それに向かって試行錯誤を繰り返す楽しさを肌で感じてきました。この成功経験から、辛い時や高い壁にぶつかった時でも、その先にある喜びや楽しさを見据えて、常に前進し続けることができます。変革の多い医薬品業界において患者様へ貢献し続けるには、自分自身幅広い知識や技術を身につけて、成長し続けなければなりません。また、創薬研究はただでさえ難易度が高い上に、貴社は中分子など新たな領域研究にも積極的に挑戦しておられ、多くの困難が待ち受けていることと思います。これらに立ち向かうことは決して容易ではありませんが、有機合成の専門性と合わせて自分の粘り強さ・タフさを生かすことで困難を乗り越え、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。 2つ目は、責任感の強さです。大学の部活では選手として厳しい練習に取り組む傍ら、この強みを買われ、総務(運営面のリーダー)に抜擢されました。大会や合宿の企画運営、選手の協会登録管理など、一歩間違えば部員の日々の練習が水の泡となるミスの許されない仕事でしたが、時間に余裕を持って何度もチェックすることや他の人と密に連携をとることなどを意識してやりきり、チームの優勝に貢献しました。医薬品に携わることは患者様の命と健康に関わることであり、その上流を担う研究においても、患者様に対する強い責任感が必要だと考えます。日々の研究業務において、自分の研究成果を待ち望む患者様が世界中にいることを胸に刻み、高いモチベーションを維持して日々出会うさまざまな困難に立ち向かい続けることで、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。

MR職
A. 患者一人ひとりに適した医薬品を届け、患者を中心に高質かつ効率の良い高度医療を提供できるからです。私は5年以上続けている尋常性ざ瘡の治療の経験から、検査で細菌を同定し、的確な医薬品で治療を実施すれば、患者に高い満足度を与えられると考えています。貴社は他社よりも「個別化医療」に注力し、患者第一を軸に行動することを徹底されています。また、がん領域においては「がんゲノム医療」という次世代の医療の定着化を目指しており、抗がん剤の価値の最大化を図るとともに、患者の高い治療満度にも貢献できるよう取り組んでいます。貴社のMRとして、患者個人を常に意識し、適した医薬品の情報提供をもって患者の健康に貢献したいです。

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 小坂 達朗
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
URL http://www.chugai-pharm.co.jp