大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社 報酬UP

大日精化工業への志望動機・志望理由一覧(全13件)

大日精化工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大日精化工業の 志望動機

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私には人々の悩みを解決し、生活を豊かにするものづくりを行うという目標があります。貴社の説明会のスライドで、カラーのページとモノクロのページを比較する場面があり、色があるかないかで人に与える印象や情報が大きく違うことに衝撃を受けました。貴社は人々の生活に彩りを与える色素を扱っているため、悩みの解決に加えて生活を豊かにすることに繋がると考えます。私は、化学の知識を活かし研究開発に携わりたいと考えています。お客様のニーズに応える製品を自身の手で生み出し、悩みを解決することで、仲間やお客様から信頼される技術者を目指します。そのために、妥協せずに考え抜き、解決できない点は周囲の人と相談し、助言を素直に受け止めて自身の知識として蓄えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
御社の素材が非常に幅広い領域でさまざまなところで活躍している点に惹かれました。御社が幅広い事業を手掛けていらっしゃり、御社の商材が自動車や食品パッケージであったり時計だったり、本当に幅広い領域で使われているという点に強く魅力を感じております。またわたしは営業職を志望しているのですが、ヒアリングによってお客様のニーズを的確に捉え、それに応えられるような提案営業がしたいという思いがあります。そこで御社が小ロットや少数生産が可能な生産体制をもち、お客様の要望に合わせて製品をカスタマイズしていく営業スタイルだと伺いました。この営業スタイルはわたしののやりたい仕事に合致していると感じ、御社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した一番の理由は、「彩り」と「機能性」を通じて人々に豊かな生活を提供するという御社の理念形態に大きな魅力を感じたためです。私は、1つのことに囚われず、課題を多様な観点から把握することができる、このような能力が技術者には必要不可欠であると考えております。御社では、独自の高い加工技術や合成技術を活かして様々な分野に精通していると感じており、このような取り組みに魅力を感じたことが御社を志望した大きな理由の一つです。また、私が御社に入社させていただいた際は、まず先輩社員の方々のノウハウをどん欲に吸収していきたいと考えております。その後、そのような様々な意見を取り入れた中で思いやりがあり、かつ独創的な技術を創出し、将来は研究開発全体を任されるゼネラリストになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

事務職
22卒 | 九州大学 | 女性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
化学の中でも色彩に関する特異的な分野で、高い技術力やノウハウを有しているという点で、他には真似できない強みがあると感じたからです。顔料における分散・加工技術を製品の機能付与にも応用するなど、コア技術を用いて生活のあらゆる場面で快適な暮らしを支えている御社に強い魅力を感じています。 また御社は、エネルギー分野やIT・エレクトロニクス分野など、時代のニーズの変化に対応した新しい分野にも注力し、持続的成長を目指しているという点でも魅力を感じました。ニッチな分野における御社の高い技術力を様々な分野に展開させ、その活躍の幅をさらに広げていく大きな可能性を感じています。そしてその成長の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
20代では、色彩事業を主軸として幅広く展開している貴社の事業領域にしっかり精通した知識やスキルを持てるよう、人一倍積極的に仕事に励みます。そして将来的には、海外事業部で働きたいと思っています。私は海外への旅が趣味で今まで15ヶ国ほどを訪れました。また、2度の留学経験や国際ボランティア団体での活動で、日本を出て新しい文化を知ることで広い視野が生まれ、また知らない土地を手探りで移動する中で度胸もつきました。今まで知らなかった知識を多く得ることで、仕事にも大きく活かせると考えており、世界の国々を回ることが夢です。将来は、海外出張や海外勤務も希望しております。そして、私は社会と貴社の双方に貢献できる社会人になることができるよう、精進していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 山形大学大学院
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私は色彩の総合メーカーである貴社で、ケミカルバイオ事業のキトサンを用いた製品開発に取り組みたいです。なぜなら私は、大学で糖鎖を結合した色彩化合物を合成してきたからです。貴社は顔料をはじめとした様々な色彩ビジネスに強く、またキトサンは糖鎖の研究をしていた私にとっては非常に馴染み深い化合物です。貴社でなら、大学で得た知識と、研究室での経験が活かせます。入社後はさらに知識の枝を伸ばし、バイオ資源を有効活用した,ユニークな製品を市場に出したいです。ぜひ、よろしくお願いします。 続きを読む

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
公開日:2016年9月8日

16卒 | 筑波大学大学院
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私はこれまで社会のおかげで化学に関する勉強をすることができた。そのため、学んできた化学を活かして社会に恩返しをしたいと考え、大枠では化学メーカーを志望している。数ある化学メーカーの中でも、顔料や染料などの色彩は生活の各所で欠かせないものであり、社会貢献度が高いと感じた。また、色は外側から見える部分であるため、自分の仕事が目に見え、やりがいを強く感じられると思った。大日精化工業は色彩の総合メーカーとして、様々な商品にその技術を応用されており、活躍の場が広いと感じた。 続きを読む

16卒 | 学習院大学
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸はやりがいを見いだせるかどうかです。一般にやりがいといっても人それぞれだとは思うのですが、私にとってはその製品が世の中に貢献しているかどうかです。御社が手掛ける染料や顔料はまさにどの業界でも使われていますし、色というのは不変であるためこれからも衰えることはありません。文系総合職ですとその製品にかかわることは少ないかもしれませんが、営業ではその製品を世の中に広めることができ重要な職種です。そうした点で御社を志望しました。 続きを読む

大日精化工業の ステップから本選考体験記を探す

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧