日清紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清紡ホールディングス株式会社 報酬UP

日清紡ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件)

日清紡ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清紡ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 「挑戦」や「創造」した経験 400字以内
公開日:2023年8月23日

総合職技術職
男性 24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(300文字以内)
Q. 趣味・スポーツ・特技(100文字以内)
Q. 志望動機(300文字以内)
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 挑戦や創造した経験(400文字以内)
公開日:2023年8月21日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(300文字以内)
Q. 志望動機(300文字以内)
Q. 自己PR(300文字以内)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験(400文字以内)
公開日:2023年8月18日

公開日:2023年6月13日
公開日:2023年5月22日
Q. 研究概要または得意科目
Q. 趣味・特技
Q. 具体的なエピソードを踏まえて自己PRを記載してください。
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について記載してください。
公開日:2022年7月26日

Q. 志望動機300文字以下
Q. 自己PR300文字以下
公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究概要または得意科目(300文字以下)
Q. 趣味・スポーツ・特技(100文字以下)
Q. 志望動機(300文字以下)
Q. 自己PR(300文字以下)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験(400文字以下)
公開日:2022年5月30日

Q. 研究概要  300文字以下
公開日:2022年5月10日
Q. 研究概要または得意科目(300文字以下)
Q. 趣味・スポーツ・特技(100文字以下)
Q. 志望動機(300文字以下)
Q. 自己PR(300文字以下)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験(400文字以下)
公開日:2022年4月20日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 研究概要または得意科目について教えてください(300字以内)
Q. 志望動機について教えてください(300字以内)
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について教えてください(400字以内)
公開日:2021年10月29日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
Q. 自己PRをしてください。
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について教えてください。
Q. 研究概要または得意科目について教えてください。
公開日:2021年10月8日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究概要または得意科目(300字以内)
Q. 趣味・スポーツ・特技(100字以内)
Q. 志望動機(300字以内)
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験(400字以内)
公開日:2021年9月22日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 研究概要・得意科目
研究では自家骨に置換する生体材料と、医療用接着剤であるシアノアクリレート接着剤を混合させることで,従来の問題を改善した新たな硬組織接着剤の作製を目的としました。 近年、疾患や事故による骨折、骨欠損の修復には焼結型骨補填材料が使われており、複雑形状への補填で満足させられる材料として骨セメントがあげられます。 骨セメントは複雑形状の患部にも柔軟に対応でき、術後すぐに固定性が得られる特徴をもちますが、従来の骨セメントの課題として可使時間が短いことや、骨と骨を直接接着させることが不可能といった問題があります。この問題を解消する研究を行いました。 続きを読む
私の強みである向上心を活かして、繁忙期に店舗というチームで1000万円の売上目標に挑戦しました。アルバイトでアパレル販売スタッフをしていたのですが、繁忙期の初日売上が前年と比べて低く、急遽全体でミーティングを開いたことがあります。改善策として、私は個々の接客スキルを上げることが重要であると考え、事前に接客スキルを上げるためのプレゼン本を読み、得た知識をロールプレイング形式で説明しました。その結果、商品の決定率が上がり、前年と比べて高い売上目標を上回り、全店舗売上1位を獲得することができました。この経験から、貴社でもチームで目標にチャレンジし、自らの役割を完遂しその一員として真価を発揮していきたいです。 続きを読む
研究を通して化学素材に無限の可能性を感じ、優れた製品を世の中に広めたいと思ったからです。私は大学院で人工骨の研究をしていました。研究で生じる幾多の問題を実際に材料を現場で使用する医師の方々とディスカッションを行い、課題を洗い出し解決することでより良いものづくりに真摯に携わりました。この経験から、素材の新たな可能性で社会にチャレンジしたいと考えました。その中でSDGsと指針を重ね、環境・エネルギー事業のリーディングカンパニーである貴社で共に未来を創造したいという思いから志望しました。 続きを読む
Q. 「挑戦」や「創造」をした経験を具体的に教えて下さい
私は、新規材料の実験に挑戦しました。温湿度調整ボックスを自ら作製した経験があります。研究していた材料の反応速度が温湿度に依存する欠点があり、その問題には機械を導入する必要がありましたが、既存の製品はコストとスペースの問題で導入が困難でした。そこで私は、簡易的な温湿度調整ボックスを一から設計し、作製しました。その結果、反応速度が安定し、コストとスペースの双方の問題の解消に繋がりました。この経験から得たチャレンジ力と創造力を貴社でも活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.選考参加を希望する事業
ブレーキ事業 続きを読む
Q. Q.自己PR(300)
私は粘り強さがあることと周囲と協力して成果を上げることができます。これは高校時代の野球部で4番を取り返した経験から培いました。私はこの強みを活かし、大学では2つの取り組みで成果を残すことができました。1つ目は球場の売店アルバイトで目標売上を達成したことです。当初80万円の目標売上が70万まで落ち込んだ際に働き方を工夫した結果、売上90万を達成できた経験です。2つ目は餃子店で人手不足を解決できたことです。研修生が辞めてしまう前に何が不満かを聞き出し、それに向けた解決策を実行したところ、辞めさせる人数を減らすことができた経験です。これらの強みは貴社の営業で活きることだと思います。 続きを読む
Q. Q.志望動機(300)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社ブレーキ事業に携わり、モビリティ社会の実現を行いたいと思ったからです。私は田舎に祖父母がおり、移動手段が車のみの生活をしています。また今後免許返納により高齢者の移動手段が限られ、それにより生活が不便になることを防ぐため、貴社のモビリティ事業でモビリティ社会実現に向けた仕事に携わりたいと思っています。2つ目は私の経験を貴社の営業で活かすことができると思ったからです。私の強みとして粘り強さと周囲と協力して成果を挙げることであり、この強みが営業とメーカー、技術者を交えた打ち合わせ時や粘り強く営業活動を行うといった業務に活きると思いました。 続きを読む
Q. Q.挑戦や創造した経験(400)
私が学生時代に頑張った事は球場のアルバイトで売上目標を達成したことです。私が勤務している売店の夏のプロ野球期間中の売上目標は1日1店舗80万円でした。しかし、忙しさと暑さにより外野4店舗で体調不良者が5名出たことから、2年前の店舗売上は平均70万円でした。目標を達成できなかった要因は体調不良者が出たことによるスムーズな店舗運営が難しくなったことだと考え、その中でもレジ前での時間ロスと人員配置が問題と捉え、3名の店舗責任者に解決策を提案しました。取り組んだ事は3つあり、1つ目はメニューの設置です。2つ目は商品POPの改善です。3つ目は状況に応じた人員派遣です。これら施策を外野4店舗で実行したことにより、時間ロス削減と流動的な人員配置が実現し体調不良者0を達成できました。また十分なアルバイトの確保+運営改善により回転率が上がり、店舗平均90万円と目標売上を達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

研究職・技術職
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 研究概要 300字以内
私の研究テーマは○○○です。○○は高強度で電気・熱伝導性など高特性を有しています。しかし、○○は高特性を示す一方で、廃棄物の処理が困難であるという課題があります。本研究は○○に対してリサイクル特性を新たに付与するために、☆を利用した複合材料の開発を目的としています。この☆を○○に組み込むことでリサイクル可能な○○材料の開発が期待されます。 続きを読む
Q. 特技 50字以内
パン作りです。(生地から作り、友人に食べてもらうことで改良を重ねています。) 続きを読む
Q. 自己PR 300字以内
私の強みは、「周りのよさを引き出しまとめる力」です。私は学生時代、吹奏楽部に所属してアルトサックスを担当していました。また、パートリーダーとして異なる楽器をまとめる役割も担っていました。前年の大会では○回戦で敗退であったことから、本年は必ず全国大会に出場したいという想いがありました。そこで、自身の練習は自宅で行い、部活の時間は1人1人の練習に寄り添い音楽の精度を上げることに努めました。この取り組みにより1人1人の課題に気付き、的確なアドバイスが出来るようになりました。その結果、統一感のある演奏ができるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機 300字以内
私は貴社で0から1を創成する新規事業の研究に取り組みたいと考えています。私は現在、「○○」と「☆」を複合化させることで新たな機能性を付与することで0から1を創成する研究に取り組んでいます。この研究は、あまり研究例がなく参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読んだり、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねてきました。これにより自身にも思考力が身に付きました。入社後も貴社の新規事業の研究にも取り組み、新たなコア事業となるよう努力していきます。 続きを読む
Q. 「挑戦」や「創造」をした経験を具体的に教えて下さい 400字以内
私は学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを主催する「挑戦」をしました。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。しかし、中学生と高校生では有する知識が異なるため、同じ説明では理解の差が出る可能性があることを指導教員から指摘されました。そこで私は、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。また、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。この経験から、同じ内容を説明する際に1人1人に合った説明を行うことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
Q. ・研究内容、得意科目(300文字)
私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、SCMなどについて学んできました。その中でも企業のあらゆる工程に関われて、尚且つ行った改善活動などの結果が業績に直結するSCMの分野に興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、リスク軽減や被災からの回復の意味を持つレジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。この考えからゼミではサプライチェーンレジリエンスについての研究をしており、現在は自然災害により生産活動が停止した場合の企業間の生産委託交渉モデルを提案するためにシミュレーションを用いた実験を行っております。 続きを読む
Q. ・自己PR(300文字)
私の長所は現状を分析し、計画的に目標を達成できる点です。大学でフットサルサークルの会計を務めたのですが、引き継いだ時点でサークルは11万円の赤字を抱えていました。私は追加徴収による会員の減少を避けるため、1年間で徐々に黒字に回復させようと考えました。サークルには約78名が所属し年4回ある合宿の出席率は約65%、また年2回全員からの会費回収がありました。またこのデータから、1回の集金額を本来よりも約400円高く設定することで黒字回復させる計画を立てました。全員にこの情報を共有、計画を説明をしたうえで実行し、その結果1人もやめることなくサークルの収支を黒字回復させることができました。 続きを読む
Q. ・志望動機(300文字)
 私は高い技術力を持つ会社で自分の学んだことを生かしたいと考えているため貴社を志望します。貴社は長年蓄積されてきたテキスタイルの技術を応用し、現在様々な事業でシェアトップクラスの製品を作っています。その独自性の高い技術と幅広い事業展開に魅力を感じました。そして、私が貴社でやりたいことは工場の生産管理です。大学では生産管理学やSCMについて学んできました。インターンシップ(ブレーキ事業)に参加した際、工場の仕掛品削減や生産ラインのレイアウト人員配置などで自分の学んできた改善手法や考え方が生かせると強く感じました。工場の生産性向上に貢献することで、多くの人々に貴社商品を届け、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. ・「挑戦」や「創造」をした経験を具体的に教えてください。(400文字)
私は学生時代に選手53人のフットサルサークルで5人しかないレギュラー枠を獲得することに挑戦しました。サークルに入った当初は、サッカー歴10年の自分ならレギュラー入りは当然かと思い、気持ち半分でサークルに取り組んでいました。しかしフットサルの戦術や距離感が掴めず、また授業で練習参加できない日も多かったため、2年生の間ずっと2軍のままでした。負けず嫌いの私は、サークル活動ができる残りの半年間は何としてもレギュラーになりたいと感じ、体幹と瞬発力を鍛える筋トレメニューを考え、毎日行いました。またチーム練習ではなるべく対人戦の練習や試合でのポジショニングなどの実戦的内容を心掛けました。その結果3年生の7月に念願のレギュラーを勝ち取ることができ、さらにチームも1つ上のリーグに昇格することがました。私はこの経験から目標に向かって努力を続ける精神力と、それを達成するために工夫する力が付いたと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

研究開発職
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
私は、貴社が「環境・エネルギーカンパニー」として幅広い分野で革新的な技術を生み出し社会に貢献していることに魅力を感じました。私は、ものづくりを通して人々の暮らしを豊かなものにしたいという夢があります。貴社は様々なアプローチから環境問題の解決に尽力しています。様々な問題が生まれている地球の未来のために、貴社の長い歴史の中で蓄積されてきた技術と最先端技術との融合による、高付加価値製品の開発に感銘を受けました。また、私は日本だけではなく世界中の人々の暮らしに影響を与えるものづくりがしたいです。貴社では積極的にグローバル展開しており、世界中の持続可能な社会の実現に貢献しています。貴社で世界中の人々の暮らしを豊かにするという私の夢を叶えたいです。仕事の中で困難にぶつかることもあるかと思いますが、日々の研究で培った粘り強さとコミュニケーション能力を活かして貴社の研究開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職 技術系
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日清紡を志望する理由をお書き下さい。
私が貴社を志望する理由は,世界と関わりを持つ研究開発をおこないたいと考えるからです.私は研究生活を通じて,化学の力を活かして多くの人々の生活を豊かにできるような製品を研究・開発したいと考えてきました.その中で,貴社のグループ会社である日清紡ケミカル株式会社に興味を持ちました.ユニークな特徴を持つカルボジライトをはじめとする貴社の製品は様々な分野に応用することができ,その独自性の高い技術は貴社の魅力であると考えています.また,グループ全体で幅広い分野に事業を展開し,海外に拠点を多く持つ貴社であれば,事業の多様化を活かした製品の開発や世界と関わりを持つ研究・開発ができると考えています.私は,貴社であれば自分自身を成長させ,世界中の人々の生活を豊かにできる独自性が強い製品の研究・開発に挑戦ができる考え,貴社を志望しています. 続きを読む
男性 20卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味でギターをやっております。ギター&ボーカルを担当しており、日ごろからステージで喋ったり歌ったりする経験を学会発表などで生かしております。また他のメンバーと積極的にコミュニケーションを取り、一つの物を完成させようと心がけています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
将来的なCO2フリーの水素エネルギー社会形成のためには、エネルギーキャリアである水分解での水素の製造(PEWE)の高効率化と固体高分子形燃料電池(PEFC)の高性能化及びコストダウンが重要課題です。PEWEとPEFC共に電極触媒がキーテクノロジーとなっています。よって本研究では両電極で高い活性を持つPt-Co合金触媒に着目しました。触媒表面の反応を表面原子配列が良く規定されたPt-Co単結晶電極を用いる事で詳細に解明でき、新触媒の設計指針及び活性向上メカニズムを解明しました。 続きを読む
私は他人との関りを大事にし、よくコミュニケーションを取る人間です。研究は研究室に籠って孤独になりがちですが、日々のコミュニケーションや他愛無い会話から問題解決のヒントや気分転換になると考えています。また共同研究を行う際にもよくコミュニケーションを取る事で円滑に物事を進める事が出来ます。実際に現在四大学を巻き込んだ大きな共同研究のイニシアティブを取っているのですが、本来研究は一人だけの力で行える物ではなく、他人と協力する事により研究をさらに素晴らしい物に昇華させることが出来ると認識しました。またこれらの研究に真摯に取り組んだ結果、特別研究員として文科省に選んで頂けました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
力を入れて取り組んだこと 私が最も力を入れて取り組んできた事は研究になります。研究に力を入れるのは当然ですが、私の場合グローバルに活躍できる人材として経験を積むため、半年間研究留学を行いました。留学当初はバーガーキングで注文も通らない程酷い英語でしたが、日々の研究室メンバーとのコミュニケーションや科学的議論を繰り返す事により少しずつ向上していきました。これらの経験を生かし現在では国際学会の発表や論文執筆などに役立てております。また日々の英語を使う事には抵抗がなく、度胸だけは身に着けてきました。 続きを読む
Q. 日清紡を志望する理由をお書き下さい。
私は現在固体高分子形燃料電池(PEFC)のカソード触媒に関して研究しております。また将来は化学の力を用いて、日本のエネルギー問題に貢献できる技術者になりたいと考えております。将来的な水素社会の実現の為には低コスト・高効率な燃料電池触媒の開発が必須であり、御社カーボンアロイ触媒は水素社会実現に向けた大きな足掛かりであると考えております。よって私も御社の燃料電池事業を通して、CO2フリーの水素社会形成に携わりたいと思い志望いたしました。現在培った電気化学と表面科学の深い知識を、御社では十分に生かせる環境にあると考えております。また御社の採用活動も他の企業と比較してユニークであり、選んで頂いた際には入社後にもミスマッチが無く生涯を通して働けると思いました。 続きを読む
Q. 日清紡を志望する理由をお書き下さい。
私は貴社が幅広い事業でそれぞれ強みを持っているところに興味を持ちました。特に次世代も見据えた環境やエネルギーへの取り組みをしている点に注目しています。歴史のある会社としての信頼を保ちながらも持続可能社会へ向けて革新を続ける姿勢に将来性を感じるからです。また、グローバル展開が進んでいて、国際的に活躍できる場があることも志望理由の一つです。私は国内外を旅したり、ドイツに滞在したりした経験を生かし、日本だけでなく海外でも仕事をしていきたいと考えています。社内外の方や技術職の方とともに大きなポテンシャルを持った貴社製品を世界中に送り出すことは働き甲斐になると思います。私は貴社で時代のニーズを敏感に察知しながら持ち前の対話力で社会に大きな貢献をできるような仕事をしたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
私の強みは目標達成に向けて粘り強くやり抜き成果を出せる点。弱みは粘り強いがゆえに失敗しても諦めが悪く、一つのことに没頭してしまう事。また、私は人当たりがよく、コミュニケーション能力に長けているため周囲を巻き込み推進していきながらプロジェクトに取り組んでいけるため貴社の既存の事業への貢献だけでなく新事業を開拓していくに当たって活かせると考えています。 続きを読む
Q. 「早わかり日清紡」のページをご覧いただき、興味を持った点や共感できる点について、その理由も含めて教えてください。(300字程度) ※早わかり日清紡https://www.nisshinbo.co.jp/profile/guide.html
企業理念の一つである「未来共創」に強く共感しました。私自身、研究活動やサークルでの新歓活動を通し、現状に甘んじることなく、常に挑戦し続ける大切さを学んできました。だからこそ、この理念に強く共感します。また、事業ポートフォリオを拝見したところ、非常に早い段階で事業の多角化に取り組み、多角化経営のパイオニア的存在として海外展開を行っておられる点に興味を持ちました。現在多くの企業が事業の多角化に取り組んでいますが、いち早く取り組んだ先見性と実際に多角化を成功させた実行力は素晴らしいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

男性 19卒 | 広島大学 | 男性
Q. 1. 「早わかり日清紡」をご覧いただき、興味を持った点や共感できる点について、その理由も含めて教えてください。(300字程度) ※URL: https://www.nisshinbo.co.jp/profile/guide.html
企業理念を一番下に置き、その上に事業セグメント、今後の展開を積み重ねられており何を一番大事にされているのかがわかりやすい図だと思いました。 その中でも海外展開を積極的に図られていること、環境・エネルギーカンパニーとして成長していこうとされる姿に共感を覚えました。やはり企業として常に上を目指されている姿勢は必要だと思っていますし、成長の方向性も、環境を大切にするという今後の人類への課題とマッチしていると感じました。事業の変遷を拝見してみても、その時代に合った製品をニーズの先読み能力をもってして提供されており、フットワークの軽さに興味を持ちました。 続きを読む
Q. 2. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
貪欲に知識を吸収し、成長できることが私の強みです。固定回線のアルバイトをしているのですが、わからないことは次々上司に質問し、お客様の前で実演することで、はじめは全くできなかったヒアリングやスムーズな会話の流れを身に着けました。 弱みは頑固なところです。自分がいいと思ったことや考え付いたことには自信を持っているので、アドバイスを受け入れることには若干抵抗があります。 私はこの成長力という強みを生かして貴社で生産技術系の仕事に携わり、専門的な知識、技術を積極的に吸収し、装置、プラントに熟練した技術者になりたいと考えています。「装置のことはあいつに聞け」といわれるほどの人材に成長したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
58件中1〜50件表示

日清紡ホールディングスの 会社情報

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンボウホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 村上 雅洋
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8833
URL https://www.nisshinbo.co.jp/index.html

日清紡ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES