日清紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清紡ホールディングス株式会社 報酬UP

日清紡ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日清紡ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清紡ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清紡ホールディングスの インターン

1.0

日清紡ホールディングス株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 論理的思考法を学びそれを活用したグループワーク
会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日清紡ホールディングスの インターンの内容(9件)

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日 / 論理的思考法を学ぶ仕事セミナー
5.0
就活性向けに,日清紡グループの魅力を伝えるためのプロモーション戦略(何をどうやって伝えるのか)を2案以上,その効果性に準位をつける。

公開日:2022年5月23日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 技術職
22卒 | 工学院大学 | 男性
SDGsについて考える

日清紡ホールディングスとして学生を募集し、その中で部署に配属されることを学んだ。しかし、本選考のエントリー時に自分はどこの部署に行きたいか事前に選択させるシステム。

公開日:2021年8月6日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
就活生に対しての効果的な企業アピール方法を立案せよ

最初に会社について説明を聞きました。 その後,仕事として事業立案をする際に考えること・その評価方法といったことへの講義を受け,その内容を踏まえたグループワークと発表・講評がありました。

公開日:2021年5月24日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 10日 / 研究開発
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
研究業務の実習

一日目は全体オリエンテーション、二日目は職場でのオリエンテーション、三日目~五日目は職場での実習でした。担当者の社員が付きっきりで面倒を見て下さいます。 二週目は実験結果をまとめ、発表用スライドの作成、発表練習などを行いました。九日目に発表と懇親会があり、最終日は職場で物品を返し、全体でオリエンテーションをして解散でした。

公開日:2019年4月16日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 機電系・化学系冬インターンシップ
19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
効果的なプレゼンテーションとはどのようなものか

はじめに人事の社員から会社説明とブレーキ事業の説明があり、社員との昼食兼懇談会があった。その後に技術系の社員による工場・研究所見学があった。最後にプレゼンテーションについてグループディスカッションがあり、答えを示すような形で人事の社員によるプレゼンテーションについての講義を受けた。

公開日:2018年4月4日

日清紡ホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

化学系の専攻であったため化学の研究に携わりたく,紡績業に注目していましたが,紡績事業に関してはかなり縮小しているという話を聞いたためです。自動車関係に力を入れているようであり,どちらかというと物理や機械関係の分野が必要とされているように感じたため,志望度は少し下がりました。

22卒 / 工学院大学 /
冬 / 1日 / 技術職

インターンシップの参加によって志望度は上がりもせず、下がりもしませんでした。理由といたしましては、この会社の業務を体験するといったインターンではなく、この会社が取り巻く国際問題である「SDGs」を学ぶといったインターンだったからです。そのため志望度の心境変化への影響はありませんでした。

日清紡ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者へのその後のフォローも特にはなかったためです。 また,社員の方々も特に学生を注意してみている様子はなく,社員の印象に残りそうな学生になるにはかなり自らアピールする必要があると思います。

22卒 / 工学院大学 /
冬 / 1日 / 技術職

有利になるとは感じませんでした。学生の人数に対して、社員の方の人数が少なく評価されているという印象がなかったからです。また特に能力を競い合う場もありませんでした。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと化学系のメーカーを志望しており,その中で紡績業にも興味がありましたが,紡績業はかなり衰退しているような印象を受けたため,志望度としては少し落ちました。 話を聞いている限りでは国内全体として紡績業が衰退しているという話があったため,紡績関係ではより大きそうな企業を中心に見よう考えるようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

事前にホームページを見た中では紡績事業に興味があったのですが,企業内では紡績事業への比率がかなり小さくなっており,自動車へ力を入れているとのことだったため,化学というよりも物理・機械系の印象が強くなりました。 また,コロナ禍で自動車の売り上げが低下した影響を受けているという話もあったため,少し不安定かもしれないという印象を受けました。

日清紡ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

実際の対面でのグループワークは初めてだったため,その部分の経験ができたことはよかったと思います。ホワイトボードを使って全体へ発表する練習にもなりました。 また,ある案に対しての評価方法として,点数化を行ううえでのポイントなどを学ぶことが出来ました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

話し合いの時間が比較的短かったため,限られた時間の中で意見をまとめて発表の形にもっていくのが大変でした。 また,出すことのできる案がかなり他の班ともかぶってしまうテーマ設定であったため,その中でどのようにオリジナリティや差別化を図るのかが難しかったです。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークの最中に中間報告として一度,最後に全体へ向けた発表を行った後に一度,合計二度の社員の方からの講評がありました。各グループへに対して,そのグループの良かった点・改善点の指摘がありました。

日清紡ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
SDGsについて考える
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立の人たちから、GMARCH、東京四理工、などばらばらであった。

22卒 夏インターン
就活生に対しての効果的な企業アピール方法を立案せよ
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

大学院生が5割,学部生が5割といったところで,特に偏りはありませんでした。

23卒 冬インターン
日清紡ケミカルの事業紹介/業務体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 夏季インターンシップ

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

地方の国公立大学が多いという印象であった。東京大学の方もいらっしゃったが。

インターンES

研究職
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と、実習を通じてどんなことを学びたいか教えてください。(400字程度)
公開日:2023年6月28日

公開日:2023年6月21日

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 設問 1 参加を希望するインターンシップテーマを教えて下さい。 テーマをお選び頂く際には、実習を行う事業、実習期間と募集専攻をご確認下さい。 (実習を行う事業/実習期間/募集専攻) 【テーマを選ぶ際の注意事項】 ・全日程参加できるテーマをお選び下さい。 ・専攻はご自身の研究、学習テーマをベースに近いものをお選び下さい。専門知識を必要とするテーマはございません。 ・テーマによっては実習の一部をwebで行う場合がございますので、予めご了承下さい。
⑦カルボジイミド系架橋剤の機能性水性塗料への応用 (ケミカル事業/2月1日~2月5日/化学系) 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と実習を通じてどんなことを学びたいか教えてください。(400字以内)
志望動機は、ものづくりを体験し、化学メーカーで働くイメージを掴みたいからです。私は、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えています。多事業展開を成功させ、多様な技術力を持ち、それらを融合した新事業の創出力を強みとする貴社は今後も様々な可能性を持つと考え、魅力を感じています。私が、インターンシップを通して学びたいことは二つあります。一つ目は、製品の開発を見据えた研究の難しさ、やりがいです。科学技術が実生活にどのように生かされるのかを体感し、これから自分の経験をどう生かせばいいのかを考えたいです。二つ目は、貴社の企業理解を深めたいと考えています。貴社がどのように製品や技術を生み出しているかを学びたいです。そのために、課題に対し自ら考えて行動し、社員の方々と積極的にコミュニケーションをとりたいです。これらを踏まえ、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 10日 / 研究開発
20卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
A. A.
理由は二つあります。一つは製品開発体験から、具体的な仕事内容を知りたいからです。企業と大学の研究の相違点を学ぶことで、実際に働くときのイメージを掴むことが出来ると思いました。また、貴社の開発の特徴などを知ることができたら良いと思っています。二つ目は社員の皆様から直接お話を伺いたいからです。どのようなマインドで仕事に取り組まれているのかを知り、将来働く上で精神的に必要な要素を学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月16日

19卒 冬インターン 最終面接

19卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
A. A.
御社のインターンシップに参加する事で「環境・エネルギーカンパニー」グループとして持続可能な社会・環境の実現のために様々な分野において研究開発を行なっている御社の化学系技術者の仕事・研究の実際の現場を体感したいと思ったからです。さらに、御社で展開されているプレゼンテーション法を知り、技術や研究を人に伝える術を身につけることができればと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

日清紡ホールディングスの 会社情報

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンボウホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 村上雅洋
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8833
URL https://www.nisshinbo.co.jp/index.html

日清紡ホールディングスの 選考対策