日清紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

日清紡ホールディングス株式会社 報酬UP

日清紡ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

日清紡ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清紡ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. 参加希望コース
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と、実習を通じてどんなことを学びたいか教えてください。(400字以下)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について教えてください。(400字以下) ※大学入学以前での経験でも構いません。
公開日:2023年6月9日
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と、実習を通じてどんなことを学びたいか教えてください。(400字程度)
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について教えてください。(400字)※大学入学以前での経験でも構いません。
公開日:2022年6月20日
Q. 「挑戦」や「創造」した経験について教えてください。(400字) ※大学入学以前での経験でも構いません。
Q. 参加を希望するインターンシップテーマをお選びください。 テーマをお選びいただく際には、実習を行う事業、実習期間と募集専攻をご確認ください。
公開日:2022年4月26日
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 設問 1 参加を希望するインターンシップテーマを教えて下さい。 テーマをお選び頂く際には、実習を行う事業、実習期間と募集専攻をご確認下さい。 (実習を行う事業/実習期間/募集専攻) 【テーマを選ぶ際の注意事項】 ・全日程参加できるテーマをお選び下さい。 ・専攻はご自身の研究、学習テーマをベースに近いものをお選び下さい。専門知識を必要とするテーマはございません。 ・テーマによっては実習の一部をwebで行う場合がございますので、予めご了承下さい。
⑦カルボジイミド系架橋剤の機能性水性塗料への応用 (ケミカル事業/2月1日~2月5日/化学系) 続きを読む
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と、実習を通じてどんなことを学びたいか教えて下さい。(400字程度)
現在、私は機能性有機分子について研究を行っており、これまでにない新しい化合物を作ることに魅力を感じています。そして将来は何か地球規模の社会的課題を解決し得るような新しい機能をもった素材の研究開発に携わり社会に貢献したいと考えております。夏期仕事セミナーにおいて貴社がカルボジライトなど環境に考慮した製品を扱ってられることを知り大変興味を持ちました。そしてニーズを形にするための問題の本質を見極める論理的思考法について学び体験させていただきました。さらに今回のインターンシップでは大学での基礎研究との相違点として、環境問題に応える製品の製品化という、安全性や品質管理だけでなく商品戦略までも考慮して行う研究開発をどのようなプロセスで可能にしているのかを知り、新たな問題解決方法を学びたいと考え、またそれらを通して実際に自分が貴社で仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと思い本インターンシップを強く志望いたします。 続きを読む
Q. 設問 4 大学入学以降、学生生活で力を入れて取り組んできたことを1つ教えて下さい。 (300字程度)
己との戦いを制し、編入学を成し遂げたことです。化学の基礎研究を志望し、編入学を決意した私は、1年間、大学の勉強と両立し、自ら予備校の講座を受講し、4つの化学分野の問題集を踏破することにより、編入試験対策に打ち込みました。また、TOEICが必須であり、スコア300点アップを目標に、些細な通学時間も有効活用し、リスニングに励みました。多い日は1日12時間、その結果、TOEICは470点から775点になり、学部生114名中2名の成績優秀者に選出され、編入学の試験にも合格を果たしました。この経験から、何が課題かを見極め、地道な努力、継続力と、また、その評価が次の励みとなり何にでも挑戦することが増えました。 続きを読む
Q. 設問 5 大学入学以降から、現在までの通算のGPAを教えて下さい。 (少数点第二位を四捨五入)
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 日清紡のインターンシップに応募した理由と実習を通じてどんなことを学びたいか教えてください。(400字以内)
志望動機は、ものづくりを体験し、化学メーカーで働くイメージを掴みたいからです。私は、学んでいる化学の力を生かし、社会に貢献したいと考えています。多事業展開を成功させ、多様な技術力を持ち、それらを融合した新事業の創出力を強みとする貴社は今後も様々な可能性を持つと考え、魅力を感じています。私が、インターンシップを通して学びたいことは二つあります。一つ目は、製品の開発を見据えた研究の難しさ、やりがいです。科学技術が実生活にどのように生かされるのかを体感し、これから自分の経験をどう生かせばいいのかを考えたいです。二つ目は、貴社の企業理解を深めたいと考えています。貴社がどのように製品や技術を生み出しているかを学びたいです。そのために、課題に対し自ら考えて行動し、社員の方々と積極的にコミュニケーションをとりたいです。これらを踏まえ、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
Q. 大学入学以降、学生生活で力を入れて取り組んできたことを一つ教えてください。(400字以内)
私が力を入れて取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。きっかけは友人の誘いです。それまでに走った最長距離は7kmであり、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、完走すると心に決め、全員で完走を目指しました。しかし、練習が想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。そこで、練習を誘い合い、経験者のアドバイスを取り入れ、ステップアップしていることを実感することで、お互いのモチベーションをあげ、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
公開日:2021年5月17日
Q. 学生時代に力を入れたこと
 私は学生時代に選手53人のフットサルサークルでレギュラーを獲得することに力を入れました。入った当初は、サッカー歴10年の自分ならレギュラー入りは当然かと思い、気持ち半分でサークルに取り組んでいました。しかしフットサルの戦術やポジショニングが難しく、また授業との兼ね合いで練習時間が短かったため2年生の間ずっと2軍のままでした。負けず嫌いの私は、サークル活動ができる残りの半年間は何としてもレギュラーになりたいと感じ、体幹と瞬発力を鍛える筋トレメニューを考え、毎日行いました。また、チーム練習では対人戦の練習や試合でのポジショニングなどの実戦的内容を心掛けました。その結果3年生の7月に念願のレギュラーを勝ち取ることができ、さらにチームも一つ上のリーグに昇格することができました。私はこの経験から目標に向かって努力を続ける精神力と、達成するために工夫する力が付いたと感じています。 続きを読む
Q. 研究内容、力を入れて学んだこと
 私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、SCMなどについて学んできました。その中でも企業のあらゆる工程に関われて、尚且つ行った改善活動などの結果が業績に直結するSCMの分野に興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、リスク軽減や被災からの回復の意味を持つレジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。この考えからゼミではサプライチェーンレジリエンスについての研究をしており、現在は自然災害により生産活動が停止した場合の企業間の生産委託交渉モデルを提案するためにシミュレーションを用いた実験を行っております。 続きを読む
Q. あなたの成功体験とそれによって得たもの
私の成功体験は、去年の12月に引退したフットサルサークルで1部リーグに昇格できたことです。私たちのサークルは部員が50人ととても多く、レギュラーを獲得することにとても苦労しました。サッカー歴が長く自信があったためレギュラー入りは当然かと思い、気持ち半分でサークル活動に臨んでいたところ、フットサルの戦術やポジショニングの取り方が難しく、半年の間2軍のままでした。負けず嫌いの私は、今まで以上に真剣に練習量をこなし、練習の質を高めるために常に試合を意識していました。その3ヶ月後、念願のレギュラーを勝ち取ることができ、私が大学3年生のころ見事1部リーグに昇格することができました。  私はこの経験から目標を決めたら達成に向けて努力をより惜しまなくなりました。また、達成してからもさらに新しい目標を定め、難しいことにチャレンジしていける精神力がついたと感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 保有資格
TOEIC 730点 続きを読む
Q. 趣味・特技
Q. 課外活動 (部活・アルバイト等)
サークル:テニスサークル、アルバイト:個別教師 続きを読む
Q. 長所・特徴
粘り強い性格です。人当たりが良いと言われます。 続きを読む
Q. 所属研究室・ゼミ
有機化学研究室 続きを読む
Q. 担当教授
○○教授 続きを読む
Q. 研究概要
私は現在、○○反応にに関する研究に取り組んでいる。これまで当研究室で、○○反応においては、○○であることを報告してきた。そこで私の研究では、○○により○○を目指して、○○の開発に取り組んでいる。実際に○○に成功し、○○が明らかとなった。現在は、様々な測定や計算化学を用いて、その○○解析に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えて下さい。(300~500字程度)
私は今回のインターンシップで、貴社の製品開発や社内の雰囲気を実際の現場で体感し、自身の成長につなげたいと思い、参加を志望しました。私は将来、今まで培ってきた化学の知識を活かして、人々の生活を豊かにできる製品の開発に取り組みたいと考えております。日本の紡績業を牽引してきた貴社は、高いシェアを誇る製品を多数有しており、それらを通して幅広く社会に貢献している点に魅力を感じました。実際に、「Made by Nisshinbo」の高度な技術力を現場で体感することで、自身の知識をどのように活かすことができるのかを学びたいと思います。さらに貴社は、「環境・エネルギー」を重要なキーワードとされており、現在次世代エネルギーとしての水素の生成について研究を行っている私の興味に沿っており、大きなやりがいを感じたので志望致しました。 今回のインターンシップでは、安全への配慮や生産コストなど、これまで大学では考える機会が少なかったことを意識して、自身の化学に対する視野を広げたいと思います。また、貴社の研究開発の現場で多くの社員と接することで、貴社でどのような能力が求められるのかを把握し、今後の学生生活における成長の指針にしたいと思います。 続きを読む
Q. 参加を希望するインターンシップを教えて下さい。 (詳細・日程等はナビサイトで確認下さい。)
冬長期インターンシップ (繊維事業) 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日清紡ケミカル
男性 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究概要をA4サイズで1枚提出してください。
【研究概要】分子間における相互作用として、水素結合、静電相互作用、疎水性相互作用、ファンデルワールス相互作用が知られている。中でも非常に弱い相互作用であるファンデルワールス相互作用は、高密度ポリエチレンの高硬度化に代表されるように、高分子の物性を決める重要な要素である。このように低分子では材料創生に組み込むことが難しい弱い相互作用であっても、高分子では強く増幅されて発現する。相互作用の強さについて研究を行った例として、ポリマーブラシの静電相互作用による接着1)、AFM を用いたDNA 一本鎖同士の相互作用の測定2)、表面力測定による自己修復ポリマーの評価3) などが報告されている。しかし、これらは静電相互作用とファンデルワールス相互作用を主とした力の総和の値として議論されているため、ファンデルワールス相互作用についてのみの測定についてはほとんど報告されていない。 そこでポリ乳酸(PLA) に注目した。PLA は、生分解性、生体適合性を有するポリエステルであり、主鎖に不斉炭素を有するため、モノマーユニットに光学異性体としてL 体とD 体が存在する。L 体ユニットで構成されるポリ(L-乳酸) (PLLA) とD 体ユニットで構成されるポリ(D-乳酸) (PDLA) は溶液中において、それぞれ単独の場合よりも効率的に高分子間相互作用が働き、ステレオコンプレックスと呼ばれる複合体を形成する(Figure 1) 4)。PLA のステレオコンプレックスは、ホモ結晶と比較して、融点や力学的強度が向上させることが知られている5、 6)。しかしながら、ステレオコンプレックス形成の単一高分子鎖に働く力を直接測定した例はない。ファンデルワールス相互作用などの弱い相互作用に関する研究は、高分子間相互作用の基礎的な知見を与えるため重要と考えられる。 続きを読む
Q. 質問1の続き
 本研究では、高分子間相互作用に関わるファンデルワールス相互作用について、「単一高分子鎖間に働く力」を見積もることに挑戦する。異なる2つの基板界面に様々な量のPLLA とPDLA の薄膜を調製する。これら薄膜界面同士を接触させたときに界面に働く力を測定し、量と相関させることで、単一高分子鎖の相互作用が明らかとなる。将来的には、ファンデルワールス相互作用の特徴である異方性と相補的な形の認識を応用し、互いの界面組成を認識して接着力が異なる選択的接着材料の創製を目的とする。 本研究は、高分子間相互作用に関わるファンデルワールス相互作用を測定するという学術的な特色がある。また、相補的な相互作用という特徴を利用し、選択的接着材料へ展開できる特徴がある。その結果、高分子化することで強く働く相互作用を見積もることができ、選択的接着という新しい材料の創出が期待される。【参考文献】1) M. Kobayashi et al.、 Soft Matter 2011、 7、 5717.2) A. Alessandrini et al.、 Meas. Sci. Technol. 2005、 16、 R65.3) A. Faghihnejad et al.、 Adv. Funct. Mater. 2014、 24、 2322.4) Y.Ikada et al.、 Macromolecules 1987、 20、 906.5) T. Hideto、 Macromol. Biosci. 2005、 5、 569.6) K. Fukushima et al.、 Polym. Int. 2006、 55、 626. 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東海大学 | 男性
Q. 当社の短期インターンシップを通じてどのようなことを学びたいか。 (これまでのご経験や社会人になるに当たっての展望も踏まえ、300~500字程度でご記入ください。)
幼い頃から車が好きで、現在まで自動車サークルを3年間続けてきて御社はエレクトロニクスやブレーキや機能化学品に興味を持った出来事があり、アルバイト先で車に撥水コーティングを施行している時にコーティングに対してものすごく興味が湧きこの分野に興味を持ちました。社会人になるにあたり、自分がなぜこの業界を目指したのかという本質や機能化学品の楽しさを忘れずに知識をつけながら働きたいと思います。そして短期インターンシップを通じて自分が知らない機能科学品を学んでみたい事や事業所という場所は具体的にどのような事をしているのか、実際にどのような事業を展開しているのか気になりましたので応募致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日清紡ホールディングスの 会社情報

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニッシンボウホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 村上雅洋
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31番11号
電話番号 03-5695-8833
URL https://www.nisshinbo.co.jp/index.html

日清紡ホールディングスの 本選考ESを見る

日清紡ホールディングスの 選考対策