株式会社NSDのロゴ写真

株式会社NSD 報酬UP

NSDへの志望動機・志望理由一覧(全14件)

株式会社NSDの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NSDの 志望動機

SE
21卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
私は様々な人と供になっても、物怖じせずに相手に意見を言い協力して一つの事を成し遂げることが出来ます。私の大学では毎回ランダムで実習の班員が変更されていました。皆が、初めての人の組み合わせで戸惑っている中、私はその様子を見て、各班員が自分のやるべき作業が分からず動けないのだと考えました。そこから、自身の所属する班で自分が何をしたい、するのか、他の班員に何をして欲しいのか、等を班員に積極的に相談していきました。結果、自身の所属する班は他班より円滑に実習が進み、かつ、良い結果を得ることが出来ました。上記のような様々な人とともになっても物怖じせずに意見を言い協力して一つのことを成し遂げる能力を、御社の複数人で行う事業で活かし、御社へ貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

エンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は経営方針にも記されているように、お客様はもちろん、社員も財産であると考えておられるからです。一生客という20年以上の付き合いのある企業が多いのは、高い技術力とそうした誠実な取り組みに起因するものと理解しております。 また、社員を大切にする社風と創立50年の歴史で培われた教育・研修制度などから着実にSEとしてステップアップしていけるものと考えております。2点目は高い安定性と変革を恐れない姿勢です。自己資本比率から分かるように会社の安定性と、そうした土台があるからこその時代の流れやお客様のニーズに応えるという気概や精神に強く魅かれました。ニーズの多様化や技術革新が目覚ましいITに対して柔軟に対応していくという心構えはこれからの時代に必要とされるIT系の企業だと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

SE
21卒 | 明治大学 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
 何か形に残るものをつくるという仕事をしたいと考えていました。そういう軸で就職を考え、企業研究する中で、システムエンジニアを見つけました。社会を根底から支えるものをつくる、システムエンジニアという仕事に魅力を感じました。様々な業界を調べましたが、他業界にあるモノ作りの仕事ではこのような影響力の大きいことができません。システムエンジニアであれば社会に必要不可欠で社会に大きな影響を与えるようなものをつくることができると思いました。自分が制作に関わったシステムが実際に使われることで、自分が社会を支えているという自覚をし、そのことでやりがいを感じたいです。特に、デジタル化が進む現代において、ITの技術を使って社会全体の発展に貢献することはとても意義のあることだと思っています。このようにして、現代の社会発展に必要不可欠なシステムづくりを通じて、社会に対して大きな価値を与えられる存在となりたいです。  その中で御社は金融系のシステムづくりに強みがあります。私は大学で金融を専攻していたため、そういった知識が生かせるのではないかと考え志望しました。また、IT企業としては珍しく、社員のほとんどが新卒であり、それも魅力の一つです。新人からの研修体制がしっかりと整っており、文系の私でもSEとして力をつけられそうだと確信しました。よって、IT企業は無数にありますがその中でも御社をとても魅力に感じて志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合うことが重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、お客様とともに心と社会を繋ぐ未来を共創されているからです。この様に単なる業務効率化・コスト削減を図るだけでなく、その先のお客様の成長も考える事こそが、将来お客様のベストパートナーとして仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、他社にはない数々の仕事を楽しむ社員さんとお会いできたからです。以前貴社の交流会で出会ったのは、仕事を心から楽しむ社員さんばかりで、私もそうなりたいと実感すると共に、貴社でならチームで共働して互いを高め合うビジョンが思い浮かびました。 上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
御社の「お客様起点の考え方」に魅力を感じました。御社は様々な分野のリーディングカンパニーが一生客として関係を築ける実績と信頼、社員の90%がエンジニアである事で顧客に対してより柔軟な対応ができると理解しております。御社でなら各業界の動向を的確に把握し、お客様がこれから求めるシステムを構築できると考えております。御社の幅広い事業分野の中でも教育の分野、特に「まなbox」に携わりたいと思います。教育システムに携わり、子供がもっと気楽に楽しく学習ができるツールを開発したいと考えております。御社の技術者集団の中で技術を吸収し、企業を支えるシステム構築で貴社の売り上げに貢献します。そして通信で繋がる社会をより豊かにしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 工学院大学 | 男性
Q. NSDを志望する理由を教えてください。
御社の志望した一番の理由は、お客様第一主義でありそれを実現できているという所です。「一生客」のような存在から、会社が安定していてお客様に信頼を得ながら仕事を行っている事がわかり、お客様を大切にしているという姿勢に大変魅力を感じました。また、独立系であり事業領域が広く、幅広く技術を扱っているという事から、御社であれば上流から下流まで細かく仕事に携わる事が出来、確かな技術力を身に着けてお客様の要望に応えられるような存在になれると考えました。新卒のみを採用していて、しっかりとした教育制度が整っているという点からは、若手が活躍する事が出来る環境であるという事も感じる事ができました。以上の理由から私は御社を志望致しました 続きを読む
公開日:2017年12月13日

NSDの ステップから本選考体験記を探す

NSDの 会社情報

会社名 株式会社NSD
フリガナ エヌエスディ
設立日 1969年4月
代表者 今城 義和
本社所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2丁目101番地
電話番号 03-3257-1130
URL https://www.nsd.co.jp/