投稿日:2018年11月20日
  • MR・MS

【良い点】一定の年齢を過ぎると、家賃は3割負担になる。入社数年の間は、負担はかなりすくなく、他社と比較してもわるくないと思われる。社宅の条件は、数年前に改...

投稿日:2018年11月15日
  • MR・MS

【良い点】借上げ社宅、単身赴任手当、住宅購入補助など福利厚生は、ある程度網羅している。しかし、その内容は手厚いと言う程では無く業界標準程度。過剰な期待は、...

投稿日:2018年11月9日
  • 主任クラス

【良い点】担当エリア、担当施設、大学病院担当にかかわらず、同じ役職等級であれば給料に差はつかない。等級は、能力次第とうたってはいるが、年齢が考慮されること...

投稿日:2018年10月19日
  • MR・MS

【良い点】ニッチな領域の製品ラインナップのため興味を持っている医師はいる。皮膚科やアレルギーの領域ではあまり大きな数字ではないものの続けていけると思う。新...

投稿日:2018年10月19日
  • MR・MS

【良い点】有給取得はしやすい環境である。【気になること・改善したほうがいい点】エリアで担当するため、朝から晩まで訪問先があり内勤時間は夜の訪問が終わってか...

投稿日:2018年6月18日

とても和やかでした

投稿日:2018年6月15日

和やかでよかったです

会員番号:372093さん / 文系

投稿日:2018年6月14日

割と和やか

投稿日:2018年6月9日

最終面接は一次面接よりも比較的話しやすかったです。

投稿日:2018年6月9日

翌日に電話をいただきました。

投稿日:2018年6月8日

考えて行動しているのかを、問われる質問があり多かった。

投稿日:2018年6月8日

学チカの深堀、笑顔を忘れずに話した

投稿日:2018年6月8日

一次の通過率は高めだと思います。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

本心を伝えるといけた。

投稿日:2018年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

特に他と変わらない 自信を持って、落ち着いて話すことができれば大丈夫だと思います。

鳥居薬品株式会社

A. 昨年他界した祖母は大腸がんで認知症でした。闘病生活の中、体のつらさや認知症のため看護師の方に強く当たり悲鳴を上げていました。昔はとても優しかった祖母のその時の姿を目の当たりにしたとき、何もできない無力感と大きな悲しみを覚えました。祖母のように苦しむ人を1人でも減らすこと、私のような悲しい経験をする人を1人でも減らすことに貢献できる企業は御社しかない、そう感じたので志望いたします。

鳥居薬品株式会社

Q. なぜ製薬業界か、なぜ鳥居薬品か
A. 御社がアレルゲン領域に挑戦し続けていて(スギ花粉に対する)減感作療法(アレルゲン免疫療法)を提供できる国内唯一の製薬メーカーであることで、今までの「アレルギー疾患は諦めるしかない」という固定観念を変えることができる一助になれればと考え、御社を志望しました。 減感作療法は普及しにくく、採算がとりにくい。しかし、他社が撤退する中で、御社だけはぶれずに研究開発を続け、シダトレンという革新的な商品を産み出したことからも、きれいごとだけではなく、どんなニッチな分野でもニーズがある限り、本当に患者様の為に活動している企業です。 社員一人ひとりについてもしっかり考えて、若いうちからでも責任感のある仕事を任せてもらえる環境がある事も魅力に思い志望しました。

開発
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 大学3年次に免疫学を専攻している衛生化学研究室に配属されて以来、日常のほぼ全てを免疫学に関する研究活動に費やして参りました。大腸菌や動物細胞を用いた遺伝子組み換えタンパク質の大量発現、精製系の構築や膜タンパク質に対するモノクローナル抗体作製など研究上の大きな壁に何度となく直面致しました。しかしながら諦めずに試行錯誤してそれらを乗り越え、3年間で学会発表を4回行うことができるような結果を得る事ができました。修士1年生の時には研究テーマが自己免疫疾患からアレルギーに変わるという研究上の大きな変化を経験致しましたが、これも自身の知識や技術の幅を広げる事の出来る絶好の機会だと考えました。骨髄由来マスト細胞の樹立や花粉症動物実験モデルなど、新テーマについての知識や技術を謙虚に学んでいく事によって数か月で新テーマに適応し、結果を出すことができるようになりました。

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
URL http://www.torii.co.jp
本社所在地 〒103-8439 東京都中央区日本橋本町3丁目4-1 トリイ日本橋ビル
電話番号 03-3231-6811
FAX 03-5203-7333